二十万首付买房还是回乡建房,我选择了后者

2020-05-15 16:04:34 295点赞 564收藏 320评论

这本不是一个值得讨论的话题,有钱人买了又买,买了再建,但是手里只有二十万,就难免纠结了。

我不喜欢鸽子笼式的高楼住宅,我向往的是屋前有花,屋后有果,屋一侧有葡萄架,另一侧有小小的鱼池,我更不喜欢去商品房的亲戚家做客时,三五个人便乱成一团、吵成一团,我理想中的家,是三十个客人进来,都可以悠闲的聊天。

对于一个母亲有8姊妹、父亲有4姊妹、表兄妹有二十多个的家族,三十个客人一直是个再平常不过的事。

其次,我对现在的房价不信任,不愿意背负债务去支付一个不信任的商品。

于是,便有了这篇文章。

因各地的材料和人工成本不同,建房的标准也不同,花费肯定存在差别,而我当初只有二十万,也只能办二十万的事了。

首先,量准宅基地长宽面积,才能确定进深可开间。

要尽量做到一房一窗一门,最忌一房无窗或多门。所以我在二楼设了走廊,避免二楼穿行产生过道房,而村里统一规划面积宽16米,前排有规定,与左邻右舍平行,进深不干涉,后面的全归我。为了整体平行,不允许有伸缩间,不允许有罗马柱。刚好省钱,二十万做不了造型。

一楼平面图一楼平面图

一楼大厅完成图 监控拍摄一楼大厅完成图 监控拍摄

一楼楼梯完成效果一楼楼梯完成效果

一楼右角一楼右角

二楼平面图二楼平面图

二楼上楼布局二楼上楼布局

设计与完成出入不大

确定图纸,开间16米,前院8米,阶沿1米,进深11米,后院3米,平房4.2米,16X27.2,435平的占地面积,16X11X2.5层(三楼算半层)+16X4.2,507.2平的建筑面积,楼房包工9万,平房包工1万,共10万只包工不包料,生活自理。(后来有一半的饭是我们管的,因为有时来的师傅少,就顺便做了),基脚自己负责,做到外墙贴好瓷砖结束。(一般不包基脚,是担心基脚不牢导致裂缝变形而扯皮)

基脚完成后效果基脚完成后效果

挖机挖脚,因为是炸的山,下面全是石头,不用花大功夫,扎了24X24的笼子,用的12号螺纹钢,大约花费1.8万。

随墙柱随墙柱

找了一下找不到钢筋采购单了,大约三万左右。

窗户顶和大门顶一体灌浇窗户顶和大门顶一体灌浇

我和爸爸做了三十多米长的下水道

下水道下水道

前后之间有三米宽的距离前后之间有三米宽的距离

二楼二楼

一楼全是绵砖,二楼铺的斗砖,有人说柱子受力,一楼也没必要铺绵砖,这里面有一些争议,用绵砖,随便抽糟打孔,铺斗砖,减轻自重,节省材料。

二楼现浇完成二楼现浇完成

二十万首付买房还是回乡建房,我选择了后者

图片中远处可见的楼,有现浇屋顶的,大都是木顶盖瓦,现浇的缺点是施工不容易,水泥浆下滑,屋顶不透气,温度相当高,而我选择木顶的原因是就地取材,便宜,方便维修,用的是全瓷瓦,2.1一片,结帐8000多块,锯木花了1200块,请木工平水一千块。加上砍树运输,上盖约花了1.2万。

盖瓦盖瓦

现在流行四面下水,我还是用的传统两面下水,一是没钱,二是三楼实用面积大,三是加层时工程小。

庭院庭院

当初是想花池和雨花石人行道并列的,材料也拖回去了,施工时老爸大发雷霆,坚决不同意做雨花石路,说占了面积,晒东西不方便。

二十万首付买房还是回乡建房,我选择了后者

建房过程中,最憋屈的就是我了,父母一代的思想老旧,总是以他们的价值观来判断正确与否,我是一路抗争,但没和他们争吵过。最初铺脚,趁我回县城后把开间变了,缩小了楼梯间和洗手间,改成了两间房。我回去已经成了实事了,不能顶他们,找了几个亲戚来说服他,我的理由是:楼梯间和洗手间是天天用的,宽一点好一些,多出一间房没什么用,说不定一年难得进去一次,而且一楼潮湿,不能放东西。

楼梯间我做的三米,一般家庭是2.4米,洗手间开间做的2.2米,确实大了点,不过做了三区分离后,也不显得大。

二十万首付买房还是回乡建房,我选择了后者

去年才完成基础建设,图片都是去年拍的。

二十万首付买房还是回乡建房,我选择了后者

葡萄架是疫情期间搭的,现在葡萄已经开花了。

二十万首付买房还是回乡建房,我选择了后者

屋后栽了一棵青果,一棵三红蜜柚,一棵红心蜜柚,一棵三华李。

二十万首付买房还是回乡建房,我选择了后者

农村杂物多,在后面搭了个棚,傍山处灌浇了护坡,这是以前拍的,现在已经加高了不少。

二十万首付买房还是回乡建房,我选择了后者

这个小房间是最常用的地方了,冬天加温可以瞬间升到26度,夏天开空调因为密封好,降温也快,喝茶洗水果都方便。不过这是装修的内容了。下次回去拍点照片,再写一篇装修的过程吧,大多都是在网上采购的。

二十万首付买房还是回乡建房,我选择了后者

花池里栽了2棵四季茶花,2棵五色赤丹,2棵红枫,4棵红叶石楠,500棵小叶黄扬,暂时看不出绿化的效果,没钱,买不起大苗,更买不起黑松、罗汉松等。慢慢栽培吧。

包工10万

水泥90吨X460=4.1万

砖7万,2万

钢筋约2.7万

砂忘记了,我们这里普遍用8个多方的货车,一层平板4车吧,砂是边拉边涨,刀砂最后拉到1900一车,混凝土用的粗砂也是1000一车,不会超过3万吧。

20万的预算,主体完工大约花了26万多。

实际占地面积到了18.1X31.2,五百多平。

回到最初说的容纳三十个客人,今年疫情,没机会,小客厅就足够了,8个人轻松容纳,大厅沙发可以坐一帮小孩子,6个人,麻将桌上4个人,后面有熏肉的火坑,老人在那里烤火聊天6个人不拥挤,楼上平台里面那间打算做成茶室,6个人,刚好三十。

下次再聊聊网购的装修。

• 就算是全国各地,楼主这栋楼26万可下不来,还是装修的。。妥妥56万才行。

你真是牛人,我的帐单刚好56万,这文章写的26万主体,我没瞎扯。如果有20万,却纠结的人,最终主体超支几万是能接受的,装修慢慢来,迟一点还沉淀得好一些。

我也觉得20多万搞不定。

• 其他没说的,能修起来也是自己的根了,就是提醒一句,后面边坡注意点,下大雨容易滑坡,多种点树

在想办法,后面护了一人多高,太陡了,栽了一些爬山虎,准备在坡上面栽点树,但全是石头,没土,要做花池,运土来栽。滑坡应该不会,风化后会经常滚土末下来。当时建的时候就留了几米,因为农村杂物多,又占用了,万一垮点什么下来,损失也不大。

边坡像顺坡,结构面有出露,需要坡面排水,防止水通过裂隙渗入坡体内部。

• 实名羡慕了,有这么个院子住起来太舒服

谢谢。。。。

然而并没有卵用,我老家南京农村600多平方楼房,装修吊顶家居电器一应俱全,然而我和老婆在400公里外的上海工作,一年住不了15天!最后还不是在上海做房奴,老妈过来带小孩,留老爸一人看房子!!!

• 也是自建房,这几年总结下来:厕所要大做三分离,卧室不要大家用电器带不动,单独做出收纳间,阳台要封闭。

我做了两个收纳间,前几天写了文章,厕所也是三区分离,避免了你说的坑

• 湖南?我爸17年退休回益阳和宁乡边界建了栋,也是50多万不到60万,之前我不理解,现在过年过节我都回去拿菜拿鸡鸭鹅蛋,夏天吃鳝鱼小龙虾,春天冬天吃竹笋;偶尔周末住两天,带菜回我大长沙,确实美滋滋

基本上都是回事拖吃的,而且农村房子没有风险,没有开支,无论后人在外面过得好不好,回来有个踏踏实实的家。

浏阳伢子路过,我妈今年都52了,去我外婆家还是两手不留空,各种菜往回拿 [傻笑] 不过有好吃好喝的也会往娘家送,和我爸每个月都去蹭一两顿饭。我在长沙工作的时候,回自己家也是各种水果蔬菜往长沙搬 [高兴]

• 我家里花了百万盖了五层毛坯房,超1200平方,至今没能装修 [喜极而泣]

你这个肯定是为了占地皮,哈哈哈哈

老家家也是毛坯房10×8,三层200多平面,后院很大还独立的厨房,自己刚刚出来实习没钱装修,到县城(已经改区)15公里,到市30公里,现在市里实习周末都是开自己的小雅迪电动回去 [喜极而泣]

• 老家里早点做好,有条件城里再买,这个总归不错的,房子是来住的 [喜极而泣]

谢谢老板打赏

• 羡慕老哥,天然氧吧,幸福感满满啊。 [龇牙]

今年疫情,车子停了一两个月,玻璃一粒灰尘都没有。只是农村赚不了钱,只适合过年过节待客和养老。

• 穷鬼表示老家没地,就算有地也没收入,还是得去城里混,家里再好也是荒废 [喜极而泣] [哭泣]

无论怎样,地还是要占住,土地财政不可能持久,改革的红利不可能永远只有城市享受,看看其它国家,只有农村发展起来了,才是健康的

是的,二十万就是不盖也干不了啥,城市也就一个厕所的钱,在家一套房子还是很香的,只要离市区不是特别远还是很舒服的。

• 没看完,先评论。20万不行吧???? [惊喜]

有具体价格的,主体工程二十多万。

• 楼顶热吗。

三楼热,不过基本没上去,放点老人家舍不得扔的闲置。

自建房好是好。就是隔热防水什么的麻烦

• 很好 就是厨房的水槽边安了一个电视是什么操作系统?

晕,那不是厨房,农村人叫火坑,现在已经没有火炕了,夏天开空调,冬天在炉子里烧柴,居家时大多数时间都在这里,客人来了也是坐这里,水槽下面装了净水器,喝茶洗水果都在这里,因为发的是20万修主体,所以没把厨房发出来。

我也以为是厨房的洗菜池,郁闷好久 [喜极而泣]

• 从投资上来说商品房最实际,要是自住。还是得回老家盖房,正所谓是落叶归根。对老人来说是得回家盖房。

我也是这个心理,乡里的房子很多是为了老人考虑,而且也是祖业,不需要任何费用的财产。

• 房子开间都有点小,布局不是很科学。有自己的院子很不错了。羡慕

规划16米,不能多占了,每间4米,24cm的墙占地方。正常下来就只有3.74左右。一楼三间生活间是小,进深不够,加进深影响后面的平方,不过现在客人不多,也是够用了。

• 关键是有地还让盖房子,只能羡慕嫉妒恨。哪里啊,外地人可以买地吗?

湖南的,卡得严,只许去城里买商品房,不过我们村比较松,图片中对门和屋后都是豪宅。尤其屋后,那个土豪花了几个亿,修了十几栋了。

有产证吗?没产证尽量像办法把产证搞下来

• 归园田居,窗户应该用断桥铝

没钱,主要是被别人误导了,他用的600多一平,想了想太贵,后来才知道也有便宜的,280可以做隔热真空玻璃。我用的振升铝材,质量应该可以的。

• [赞] 我家刚刷完外墙面,室内还没开始装修呢,单200平的小两层 [笑]

百万以上造价?

1450左右一平的造价,大概70来万 [大吃一惊]

• 坐标苏州太仓,三层的壳现在要四十多万,全弄完基本都100万上下了 [喜极而泣]

要这么多,现在沙石都快成国营的了,关闭了私人沙石场之后涨了一倍。

• 好是好。但是我想知道你上班的地方离这多远

在县城里做点小本生意,开车回家70-80分钟,一个月回去一两次,一年呆不了一个月。不过春节挺好。父母在,亲戚拜年的多

那还不错,不像我老家宅基地相隔一千公里

• 水电山上有吗

呃,开什么玩笑,解放很多年了。

同学家里靠大山,水。都是全村集资建水池。算是免费。