登山装备之—护膝篇

2019-03-02 15:26:33 25点赞 126收藏 44评论

登山装备之—护膝篇

在户外登山往往一走就是十几公里,海拔上升下降1000米一天是一个普通的量,强度大的甚至会超过3000米,这个就很伤很伤身体了。不过为了美景也就咬牙坚持走下来了。这几张图片是小伙伴冬季去武功山拍的,这个景色真的很诱惑我,我也想在冬季去武功山看看。

武功山很美没漂亮,不过我想大概很多户外界的朋友多听说过绝望破,还有吊马庄到金顶的台阶路,真的走过的人被奔溃的应该很多,有幸的是我也走过,也是被奔溃的人群中的一个。还有那著名的驼峰路段,一个又一个的山坡起起伏伏十分消耗体能,这个时候往往需要注意休息和一些安全措施。

作为一个老驴来说我还是十分推介大家再爬山的时候准备一副护膝的,要想常年能够走下去,去不同的地方看看,有双好的腿是必然的,而膝盖又是最容易受伤的地方,贴别是一些韧带和软骨(半月板)。

下面先来欣赏一些武功山的美景照片吧,累和伤病在这些美景前面做选择你选择那样?要是美景的话请往下看下去。

登山装备之—护膝篇

秋季雨天的武功山。

冬季浙江天目山上的大雪

购买理由

登山装备之—护膝篇

leetur羚途篮球羽毛球跑步登山户外运动护膝老寒腿护膝盖保暖跑步 康复系列-护膝 酷黑色 M268元京东去购买

leetur羚途康复系列护膝,为什么搞这样一个不知名的护膝来使用?这个还是朋友介绍的,以前一直是玩户外的,接触了很多户外的朋友,说他们自己在搞一个项目研究,有款很不多的护膝,说搞好了请我试用下,刚好我的膝盖本来就不是很好,20多年的篮球历史把膝盖有点搞损伤了,加上最近五六年迷恋上了登山,对有伤的膝盖是更加爱护了,我还想多爬几年山了,再说了这护膝也不贵,200多块钱,到时候要是换个膝盖的话估计再加3个0也不够我换一个膝盖的。

何况朋友推介,所以就入了一个试试看。关于这款康复系列的护膝,我拿到手的感觉和鲍尔芬的基础款很相近,功能和效果也比较相近,或者说是基本上比较一样吧,不过有一些地方得到了改良,一些地方还有些欠缺。整体体验了下效果还是可以的,算是国货中的精品了。

外观展示

登山装备之—护膝篇

对比了手里的2只鲍尔芬的基础款,钛灰色的是很早就购买的,黑色款的是去年购买的。带着鲍尔芬走过天目山三尖穿越,九华山穿越,天目七尖,太子尖,百丈岭,吴越古道,千丈幽谷等多个地方,关键时候没有掉过链子。实际使用中我对鲍尔芬的保护还是很肯定的。比较在户外登山时候到了山脚下面膝盖不痛,以前用别的护膝膝盖很痛,还有可能会直接有卡关节的情况出现。或者大腿抽筋的情况出现。用这种款式的护膝没有出现过抽筋,还有关节痛的情况。

登山装备之—护膝篇

在外观上查看差距不是很大,全部是膝盖髌骨这里有一圈硅胶垫子。

登山装备之—护膝篇

在护膝的上部分有少许差异,鲍尔芬是专门有一圈固定区域,leetur羚途没有,不过作为后发优势的产品,在我长期使用鲍尔芬的过程中发现鲍尔芬在最上部分的固定区域已经有点松垮(蓝线上部分,这个编织方式明显和别的地方不一样)。而羚途的设计就是一个整体了,虽然是新的产品,使用不就,不过个人感觉这个整体的设计对于松垮的预防是更好的办法。等我多用几天后再来表述。

登山装备之—护膝篇

鲍尔芬下面的松紧出也是出现了松垮。当然这个和使用有关系,比较使用了三年多了,能这样就算不错了,期待羚途的表现了。

登山装备之—护膝篇

中间的髌骨固定位置,鲍尔芬宽了少许,羚途是椭圆形,鲍尔芬偏向于圆形。

登山装备之—护膝篇

内侧也几乎一样。

登山装备之—护膝篇

鲍尔芬更加宽阔点的髌骨固定硅胶,羚途少许纤细点。

登山装备之—护膝篇

内部编织时候羚途的透气空位要比鲍尔芬基础款多很多几个区域,实际在冬季没法体验出透气度的优势,实际在夏季佩戴鲍尔芬还是可以接受的。

登山装备之—护膝篇

鲍尔芬的岁月沧桑。

登山装备之—护膝篇

羚途的透气区域和大空位的编织增大了内部的透气性能。在炎热时候更加容易散热吗,同时大空位的设计对于防滑还是也是更好的一种设计,这样有利于防滑。更具抓覆力。

登山装备之—护膝篇

鲍尔芬只有小的紧松区域,没有透气区域,更加强调松紧程度,不过实际佩戴中没有表现出来,这个应该很年代久远有关系,产品的性能已经大幅减弱了。

防滑款的内部对比照片

登山装备之—护膝篇

洗标对比,这个就不得不说鲍尔芬的国际设计了,羚途的设计确实少许不够。洗标对比,这个就不得不说鲍尔芬的国际设计了,羚途的设计确实少许不够。

使用感受

登山装备之—护膝篇

实际佩戴,大家可以看下这样的佩戴有点难以调节,确实,所以我找裤子的时候买能侧边开口的裤子,这样在徒步过程中就方便调节。

实际佩戴使用过程中,新的羚途好于鲍尔芬,走路起来小腿的弹力明显要强一点,也没有多少的阻碍力。

唯一鲍尔芬舒适的地方就是髌骨固定硅胶,可能是我的膝盖的髌骨较大,我更喜欢鲍尔芬的髌骨固定的硅胶设计。不过新产品的设计肯定是对比过鲍尔芬的设计的,后发优势应该是用的,国内的价格268的标价,要是能够在优惠的话应该还是有性价比优势的。

登山装备之—护膝篇

为了感受这护膝的实际效果,我特意走了一段“烧膝路”,568节台阶,上下坡度都还蛮陡峭的。走起来还是有点累的,在护膝佩戴过程中走这段路总体较轻松,平时运动也比较多,这些台阶数量不算太多,(走过九华山和武功山的台阶这个就算一般般)走完后膝盖毫无问题,基本性能满意。

写到这里估计会有很多人问我为什么护膝选用这样的护膝而不是开放式护膝。其实我有那么多护膝,这个也只是我的部分,还有几个迈克达威的没有拍照。

登山装备之—护膝篇

户外最牛最有名的“老婆牌733”

登山装备之—护膝篇

老婆牌最大的缺点就是它太短了,没有很好的能够固定膝盖上下的肌肉群,对膝盖的缓冲来说作用有限,同时开放式的护膝最大的不好就是松紧程度自己控制没法很好的控制好,我在佩戴开放式护膝的还是膝盖基本上在走20公里以上的时候会抽筋,而鲍尔芬没有出现过抽筋情况,而且鲍尔芬使用的还是我那只受伤的膝盖。

登山装备之—护膝篇

上几张我带开放式护膝的对比照片。

对于护膝来说我比较推介康复型护膝,虽然佩戴有点不太舒适,但是松紧程度一定能够避免长途行走时候出现抽筋的情况,在户外任何的意外都是比较麻烦的事情,要是在山脊上抽筋的话下山时候有的受了。

而这款羚途的护膝算是对鲍尔芬做了细微的调整,髌骨硅胶的问题估计也是针对亚洲人设计的,我的个子有点高186,估计髌骨张的也少许有点大,对于髌骨硅胶固定这个功能我更加喜欢鲍尔芬的设计,它能使得我的髌骨完全包裹进去。后发优势的设计应该来说是更加有优势的,如果价格上再有点竞争力的话应该可以大卖,毕竟还真是好东西,接下去我会写一篇这个护膝的篮球篇。在篮球实际使用过程中的效果。

1、登山过程中膝盖缓冲效果明显,没有在烧膝路段出现膝盖的不舒适情况。

2、佩戴舒服,多种尺寸的选择可以有效的控制松紧程度。

3、透气度在冬季没有很好的体验,不过在爬山过程中身体有汗出现的情况下膝盖处没有任何热的感觉,何况还有比鲍尔芬更加优良的透气设计。

4、后发研究优势,更加适合亚洲人的设计。

UA安德玛髌骨带护膝盖运动男女跑步专业防护膝篮球装备保护带

UA安德玛髌骨带护膝盖运动男女跑步专业防护膝篮球装备保护带

匹克运动护膝男女篮球羽毛球跑步半月板韧带损伤弹簧登山膝盖保护

Panapopo夏季护膝保暖关节炎半月板损伤男女士运动老年人空调防寒

Keep护膝男士专业运动护具膝盖女保护半月板登山跑步篮球训练

安德玛运动护膝篮球男女骑车训练跑步跳绳膝盖半月板保护护具

安德玛运动护膝篮球男女骑车训练跑步跳绳膝盖半月板保护护具

李宁儿童运动护膝夏季跑步篮球专业膝盖护套跳绳防摔夏天薄款

李宁儿童运动护膝夏季跑步篮球专业膝盖护套跳绳防摔夏天薄款

练己髌骨带男女款膝盖关节损伤专业保护带篮球运动跑步护膝羽毛球

百斯锐儿童篮球运动护膝夏防摔膝盖护套青少年护臂秋冬天男童

百斯锐儿童篮球运动护膝夏防摔膝盖护套青少年护臂秋冬天男童

维动专业髌骨带男女跑步半月板损伤运动护膝盖护具关节保护套

维动专业髌骨带男女跑步半月板损伤运动护膝盖护具关节保护套

儿童运动护膝护肘防摔护腕膝盖护具专业篮球足球男装备全套打

儿童运动护膝护肘防摔护腕膝盖护具专业篮球足球男装备全套打

361° 护膝运动男护膝盖篮球跑步专业护具女羽毛球跳绳排球关节护套装备 黑橙单 L

TEEIS德国护膝运动保暖夏季超薄蚕丝老寒腿自发热老年人男女款膝盖护具 蚕丝亲肤透气款 2只装 丨80-180斤通用

NIKE 耐克 护膝

NIKE 耐克 护膝

西森狼(XISENLANG)战术加厚训练套装跪地防撞运动内置护具爬行护膝护肘护腕四件套 (套筒款)护膝+护肘   L号(适合体重130-180斤)

MOGUIZHOU 魔鬼周 护膝

MOGUIZHOU 魔鬼周 护膝

安踏(ANTA)运动护膝 跑步篮球护膝运动男膝盖女护具防损伤膝关节髌骨保护带 黑红升级款(两只装) XL(大腿围48-52/150斤以上)

• 骨灰徒步登山 ebc都是去玩越野跑那种
    护膝很多年就不用了
    国内有个怪现象 上山也戴护膝 这个。。我周围不会存在
    下山要主动用到肌肉的力量 普通人戴护膝更容易受伤 太放松了
    护膝别迷信大牌子 弹簧多 稳定就差不多
    武功山 冬天很一般 开阔的绿油油一望天际比较好看 五台风景类似武功山 6-8也不错 每年去比赛

老兄你这个确实是正确解释,带护膝主要是为没有针对膝盖肌肉群锻炼的人推介的,要是大家多对腿部力量有锻炼的话护膝就不太需要了。
    例如你这样去比赛的,膝盖的力量就应该很好,像我这样天天办公室的就没有那么好的力量了,还有本身膝盖有伤就带个护膝聊以欣慰而已。

意思时上山不戴下山戴但普通人下山戴的话更容易受伤?

• 同样是膝盖中箭,我是之前的十多年篮球+现在小十年羽毛球,护膝买了不少,主流牌子的主流款式基本都用过,花了无数冤枉钱,最终就推荐穆勒的银离子系列和鲍尔芬,现在手头上就剩穆勒的两支金属外支撑和一对基础款鲍尔芬一对p3一只a3一只sPro,鲍尔芬这种编织型护膝还有一个优点lz没说就是光腿穿戴无感,潜水布那种不透气经常刺激皮肤 [喜极而泣] ,而鲍尔芬和银离子就不会 [装大款] ,膝盖平时注意运动前犯懒,充分热身运动后拉伸,没事靠墙静蹲,尽量避免伤病,一旦受伤需要护膝这东西的时候别省钱,照一张核磁就是一个p3的价格了,更何况每年618双11鲍尔芬都是近似腰斩价格,带着没有作用护膝保护膝盖做运动更危险 [哭泣]

全是血泪教训,目前来说你这个选择确实是最好

想想之前花的冤枉钱,真的够买几个s了 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣] 哎全都是学费啊,开放式不加压的情况下无法完全贴服,达不到最理想的保护位置,加压舒适感太差,最近京东看到另一款德国的medi编织护具不知怎样,无奈手里存货太多 [狂汗] ,先不尝试了 [苦恼]

• 坐标西安秦岭,经常户外登山,拔高1500米强度就很大了。

1500的话强度确实蛮大的,浙江附近一般1000+点就已经算强度大的线路了。

• 这是个伪命题,楼主身高体重叫高大,加上登山这种运动对于膝盖损伤较大,着实应该停止这种运动。

这个和医生对膝盖有伤的人说,你还是多休息以后不要爬山了,这个说法肯定对。但是你去问大神,大神的答复是,赶紧去练腿部力量去。这就是不同人不同方法,护膝适合不太懂得力量训练的人。

必须加强腿部锻炼,越休息膝盖越废!

• 迪卡侬129的就挺好的

[大囧] [大囧] [大囧] [大囧] [大囧] 屌丝侬的东西不算差的。

• 羚途康复系列护膝对于练深蹲和腿举这些重量训练的人,有没有啥帮助?有时候上大重量膝盖确实疼!

这个确实没有试用过,没法分享,平时要是练深蹲的话估计爬山用到护膝也会少很多了。

建议你放松大腿的肌肉,然后再上重量。

• 所以到底和开放式护膝 比 那个更好???

有伤建议康复型。没伤,平时有针对性训练的用开放型。

OK。。。。。有练 力量 什么深蹲 健步蹲之类的

• 然后下山久了 脚踝疼 是哪边的问题

穿高帮登山鞋会好点。

你这个是小腿肌肉过紧了的问题,放松小腿肌肉就没事了。

• 期待护膝篮球篇

• 受益匪浅,感谢分享

• 别的不说。徒步路线中论美武功山真的排不上号

• 鳌太,狼塔,一直用lp

• 好像倒闭了 [黑线]

倒闭了,京东店已关闭

蛮不错的护膝,宣传不到位。仿品太多,鲍尔芬做的太好 [大囧]