千兆时代来临!刷新对网络路由器的认知!HONOR 荣耀路由Pro2 全面测评

2019-03-13 11:00:00 108点赞 244收藏 312评论

每家每户都有本难念的经,每家每户也都有不一样的路由器可能过去十年,自己家里边用的路由器产品大都是某Link这个牌子,不知你家的是不是。某Link给我的感觉就是“销量大”,其在造型方面过得去,没有其他牌子那么山寨,同时知名度比较高,口碑也不错,使用起来确实也比较熟悉和习惯。后来也用过一段时间以某星球命名的路由器,感觉质量略差,但体验上也差不太多,将就也能用着。

他们的特点,一个是价格便宜,大多是50到100之间,二是造型千篇一律,大都有一根两根甚至四根外置的天线。说实话,这个造型并没有美感,像八爪鱼或是大蜘蛛一样(下图)第三个是体验一般,上网速率慢,不稳定是经常的状态。第四个是软件方面不够,人性化不够,智能化。

这一次众测的这款HONOR 荣耀路由Pro 2,则刷新了我对网络路由器的认知。在此,首先感谢什么值得买的再次厚爱,为我们家庭提供了这么实用的一款产品。接下来,我会从开箱、使用感受、功能体验这几个方面对荣耀路由Pro 2进行评测和个人使用经验的分享。

一、开箱——颜值即正义

我不是荣耀的老用户,以前曾经拿过一两个华为的手机,是话费套餐送的,拿到手之后就送给朋友了。自己身边华为的设备也不是很多,还期待张大妈以后多分给我们一点呢嘿嘿。所以这款华为的路由器于我而言,是非常具有新鲜感的。因此,我也能够从最初的新鲜感开始,到后面整个过程的体验感受,由浅入深、由点及面,整个体验过程反而会更加全面,更加系统也更加细致。

过了一个年与年后两周多的时间,终于拿到了这个评测产品,相当不容易,这也是发货最慢的一个商品。不过也能够理解,毕竟过年嘛,而且年后还得休息。但是正所谓等待越久期待就越强烈,久后逢甘霖的那种感觉是最爽快的。拿到包裹的那一刻,才发现商品大小跟想象的不太一样。本来以为荣耀这个路由器应该挺大的,但是从包裹大小来看,体积应该比较小巧。

整个包装盒以湖蓝色为风格,整体上还是挺简约的,正面是路由器的图案,背部是产品的一些信息,顶部只有honor荣耀这个单词,左右两边和底部都是留白的。

打开包装盒就能看到路由器本身,路由器没有用塑料袋包装,个人觉得要是增加一层保护就好了。路由器底下就是说明书,再下面的是电源适配器,就这么三样东西。

这个荣耀的路由器给我的感觉是非常非常的简约,纯白色机身、隐藏式指示灯以及排列整齐的网线接口,都给人一种简约美的享受。这种视觉上的感受,在其他任何品牌的路由器上是体验感受不到的。我觉得这就是所谓的高颜值吧,不过颜值这个东西,部分上是主观的,可能有的人是喜欢那种像八爪鱼一样的外置天线的路由器。我个人肯定喜欢那种低调甚至是看不见的路由器。如果必须看得见,那么请它一定要保持低调且简约。荣耀这个路由器是基本符合我的要求。

每一个立方体都有六个面,这个荣耀路由器,也不例外,前面特别简约,就是一个实体按键,按键上还有智能互联、类似H的一个标志,左面则是空白的,右边只有一个 USB3.0插口,背后的则是电源插口和四个网线插口,底部是产品信息。

相对于其他五个面的简约,底部则显得比较丰富,周围满满一圈塑胶防滑垫,有个复位键。电源适配器输出功率是 24 瓦,个人感觉是不是大了一些。当然,如果大点功率能带来更好的上网体验,那也是可以接受的。

二、使用:人性化得人心

在详细介绍这款荣耀路由器的使用体验之前,先总结一下。总的来说,从初次设置到网络体验,以及个性功能这三大方面来看,如果满分是 100 分,这款产品可以达到 85 分。最高分应该是个性功能方面,最低分则在网络体验这一分,当然不是说网络体验不好,相反这款荣耀路由器的网速貌似达到我之前旧路由器的两倍之多,但却没有达到我之前比较高的预期。详细情况请大家往下看。

(一)设置

在通电但没有连接网络的情况下,荣耀路由器前面的指示灯是红色,显示无网络连接。我觉得指示灯的设计还是挺巧妙的,也比较美观,灯光不是直接朝前,尤其在晚上不会影响到人的眼睛。

初始连接网线设置的过程,比我想象的要容易得多。首先,后面四个网线插口随便插,哪个口都可以,不像之前用的一些路由器还分白色黄色L口W口,傻傻分不清楚。然后,官方微信会有一个教学视频,两三分钟看一下,就完全懂了,所以说设置这一顿,这一部分是很简单的。

倒是用华为的智能互联APP添加路由器的时候遇到了一些问题,连接3次都添加不了路由器,后面重启了一下路由器就好了。不像别的一些路由器,手机端没有APP,荣耀这一方面还是做得不错的,可以在手机APP上单独对路由进行各种设置,不用像以前的旧路由器只能利用浏览器登陆192.168.1.1来进行操作,太过于麻烦。

路由器WiFi功率模式有三种,穿墙、标准、睡眠模式,默认为穿墙,毕竟体验会更好一点。大概花了十分钟不到吧,就完全把路由器设置好了。个人认为在设置方面,华为还是挺人性化的,步骤比较少,比较简单,傻小白也能轻易上手。网络连上之后,指示灯就变绿色了!

(二)网速体验

理论上,HONOR 荣耀路由Pro 2搭载了凌霄双芯片,因此相比上前代荣耀路由Pro,带来了几大方面的升级,包括凌霄四核1.4GHz CPU、4倍于上一代性能、4颗独立信号放大器、IoT专属连接通道等;同时全千兆网口设计+双频1167M Wi-Fi、双频优选、双网双通。因此,从硬件和参数上,都能感受到这款路由器的强大。

然后我也用几个路由器测试软件测度了一下。说实话,得出的结果还是跟这个价位的路由器所应有的能力相匹配的,比如说信号最好、速率能达到前所未有的高度(在我现有的200兆宽带的前提下)。然后在信号质量也很好。但是,看图中貌似在速率这一块波动略微大一些,并没有一直处于峰值状态。不过,这也能好理解,毕竟网络本身就是一个动态的环境,并不是说一直能保持一个最高的速度的。所以除了这些测试结果、复杂的参数之外,只要不影响日常的上网,是完全没有问题的

我家200兆的网终于充分发动了!下载速度一直处在顶峰。

但上传速度略慢,不知是什么原因。是不是电信上传都比较慢?

(三)个性功能

在荣耀路由器Pro的一些个性功能方面,我个人倒是非常满意的。见识了一些我以前没有见到过的功能,比如说儿童上网保护、客人模式、定时开关机模式等等。感觉这才是智能路由器应该有的样子。儿童上网保护功能还是有必要的,有可能孩子一玩手机就玩到深夜去了。上网安全防护功能,对于一些老年人来讲,还是很有必要的,因为他们可能还是习惯于用电脑去上网上银行等等,很容易被诈骗。

网上云盘这个功能也是非常的实用,有点像NAS。比如说在USB插口那里挂上一个移动硬盘,全家人的移动端比如说手机都可以访问上面的视频照片等等,也算是全家分享快乐的一种方式。令人想不到的是,荣耀路由器的指示灯还可以关闭。这个细微的细节充分考虑到用户的体验,是一个加分点。定时关闭功能,就是考虑到像我们这种上班族白天不在家,路由器开着就是浪费电,浪费资源。这一出发点也是值得肯定的。

而在游戏加速方面,大家可以自行体会一下,因为我不玩手游,而且这个模式只支持华为手机。但起码有这个功能,聊胜于无吧。荣耀路由Pro2的功能还是相当多的,如果大家有机会来一台,可以慢慢体验。

三、总结

总的来说,300块钱出头能买到这么一台有比较高硬件水平的路由器,而且颜值也很高,个人觉得还是比较难得的。当然,我也不是华为的海军,对于这款路由器存在的一些不足或是可以改进的地方,我觉得还是可以提出来的,比如说在做工上,如下图的细节和缝隙还可以继续加强。另外在网速表现上,如果能够再上一个层次就更好了。

但总的来说瑕不掩瑜,个人觉得这一台荣耀路由器Pro还是非常棒的,个人非常喜欢,最关键是放在家里不会有什么违和感,有一定的欣赏价值,毕竟颜值摆在那里;同时功能足够强大,也足够人性化,用得舒心才是最重要的!

谢谢大家阅读,再次感谢张大妈~祝生活愉快!

*配图来自网络,如有版权问题请联系小编删除。

HONOR 荣耀 X4 Pro AX1500 双频千兆家用路由器 WiFi6

HONOR 荣耀 路由4 双频3000M 家用千兆Mesh无线路由器 Wi-Fi 6 单个装 白色

HONOR 荣耀 4 Pro 双频3000M 家用千兆Mesh无线路由器 Wi-Fi 6 单个装 白色

HONOR 荣耀 路由器X4 Pro信号强度可视化5Ghz双频wifi6荣耀Mesh组网

HONOR 荣耀 路由器 XD21

HONOR 荣耀 路由器 XD21

荣耀XD15 路由器

荣耀XD15 路由器

HONOR 荣耀 XD22 路由器

HONOR 荣耀 XD22 路由器

HONOR 荣耀 Z1 尊享版 1300M 家用路由器 白色

HONOR 荣耀 X1 增强版 双频1200M 家用千兆无线路由器 Wi-Fi 5 单个装 白色

HONOR 荣耀路由4 联通版 XD28 双频3000M 家用千兆Mesh无线路由器 Wi-Fi 6

HONOR 荣耀 猎人 双频2100M 千兆无线家用路由器 Wi-Fi 5 单个装 黑色

HONOR 荣耀路由器CD10 双频无线路由器 1200M

HONOR 荣耀路由器CD10 双频无线路由器 1200M

HONOR 荣耀 路由3 双频3000M 家用千兆Mesh无线路由器 Wi-Fi 6 单个装 白色

HONOR 荣耀 荣耀路由 标准版 双频1200M 家用千兆路由器 WI-FI 5(802.11ac)白色

HONOR 荣耀 路由2S 双频1200M 千兆家用无线路由器 单个装 白色

HONOR 荣耀 CD28 家用路由器 白色

HONOR 荣耀 CD28 家用路由器 白色