我的弱电装修方案---实用为主

2019-03-15 10:51:54 348点赞 3591收藏 381评论

IT民工一枚,为了小孩上学落户,16年底购置白坯二手房一套,没钱装修空置一年,2018年初才开始装修,目前已完工。房子顶加阁,房产证面积163平,下层套内面积在98平左右。因为装修前置时间比较长,所以有比较多时间思考装修需求,强弱电、监控、客厅影音、智能家居等都有考虑,本篇讲一下弱电、监控,装修前针对自己需求总结的几点:

1. 弱电箱不能太小,嵌入墙体的影响美观、空间小后期扩展能力差,放个网络机柜有点夸张,最后我把弱电箱放进了鞋柜

2. 有线网线全千兆,网线、水晶头、模块用好点的,面板不用太贵的。

3. 主要位置都布双网线,一是有一条网线可以备用、二是可以把主路由安放在任意位置。

4. 监控摄像头使用POE供电,不用拉独立电源,摄像头安装位置也可以比较灵活。

5. 网线中间节点越少越好,最好一条网线直接从交换机到设备,除卧室墙面网络接口,其它位置能不用面板就不用,一是成以减少网络面板、模块费用,二可以发挥网线最大效率、减少网线故障风险。

6. 上下楼层无线使用无线路由+胖AP模式,别问我为什么不用AC+AP、MESH组网,省钱。最后完工,尝试改变主路由位置,一台R6400可以无线覆盖上下楼层,AP也用不到,又省了。

网络拓扑图

不一样的弱电箱

利用入户鞋柜空间,外观看是柜子,打开有惊喜。

将入户鞋柜上面两层留做弱电箱,柜门使用百叶门,方便设备散热。鞋柜中间隔板开孔打通,设备摆放空间可以扩展。目前还没入住,弱电箱里只放了光猫、水星SG108P 8口千兆PoE交换机、海康NVR。(TPLINK路由器请忽视掉,之前临时用的,现在主路由R6400放在客厅)

弱电材料

网线建议六类或以上,网线、水晶头、网络模块买好一点的,网络面板用普通的就行。

鉴于对水电工弱电经验的不自信,只把弱电布线交给水电工,上下两层拉了18条网线,一箱网线差不多用完了。后继水晶头、网络面板安装都是自己动手。网线使用的秋叶原六类、水晶头用的安普六类带屏蔽。另外建议,如果家里布线数量比较多,网线最好做一下编号,网络面板上也做好编号标签,后期维护查线比较方便。

我的弱电装修方案---实用为主

模块安装比较简单,模块侧面有标记颜色,按568B线序标准,把网线按颜色卡入模块

我的弱电装修方案---实用为主

安普康(AMPCOM)二位双口网络面板 工程级电话电视信息开关插座 86型网络面板 双口电脑网线插座6.8元京东去购买安普康(AMPCOM)六类网络模块 50U镀金 6类工程级千兆RJ45水晶头母插座连接器 AMCAT608(LZSH)15.8元京东去购买

吊顶预留电源、网线接口吊顶预留电源、网线接口

POE摄像头网线接口POE摄像头网线接口

电视柜网线,空白面板开孔,网线直接做水晶头电视柜网线,空白面板开孔,网线直接做水晶头

弱电设备

主路由使用网件R6400,已刷梅林固件,性能稳定。水星SG108P,应该是目前最便宜的千兆POE交换机了,实际使用下来,没掉过链子。

美国网件(NETGEAR) R6400 1750M百兆光纤升级版/双频千兆/低辐射/智能无线路由器京东去购买水星(MERCURY)SG108P 8口千兆PoE供电交换机 企业工程监控 网络分线器209元京东去购买

监控设备

监控选用海康威视NVR+POE摄像头方案,摄像头400W像素、带拾音,兼容ONVIF协议,后续购买NAS可以接入。

摄像头可以通过萤石云平台或海康iWMS客户端远程监控、回放。

POE摄像头监控方案示意图

我的弱电装修方案---实用为主

海康威视网络高清监控摄像头130/200/400万POE半球红外30米支持插卡带拾音 400万DS-2CD3345F-I 2.8MM焦距451元京东去购买

以上希望能对有弱电需求的朋友有所帮助,理清需求,选择适合自己的设备、方案。写得不好,还请海涵。

• 你线都不带屏蔽,头带啥屏蔽,没必要,真没必要

水晶头工程多的,不花钱,不用白不用啊。

好吧,不过我觉得带屏蔽的水晶头反而比较伤设备网口,太紧

• 网络爱好者,一时技痒,回复了大量回复。首先给楼主点赞,折腾精神可嘉。我自己家扔了6u。但是现在家里有娃,一个月开不了一次电脑。真心觉得当时是想多了,下了高清却没时间看 [皱眉] [皱眉] [皱眉] 。吖,最后打个广告,需要弱电建议的,如果楼主忙不过来可以问我哦 [邪恶] [邪恶] [邪恶]

感谢经验分享、解答,发文只是想分享下弱电规划的思路,每个人的实际需求、生活习惯不同,规划就不一样。

是,一时一时需求,永远不知道未来需要什么

• 不懂胖AP啥意思,我家也6400,楼上楼下还有一台理财K2和tp,平时需要手动切换信号,无缝漫游效果不行啊

跟你方案类似,之前楼下主路由放弱电箱,楼上搜不到信号;楼上装一台TP AP1200GI面板式AP,信号不好拆了。现在把R6400放在电视柜,靠近楼梯口位置,楼上楼下都能搜到。有些地方布了双网线,我的主路由就安装位置选择就比较多。

好吧,想要真的无缝漫游,恐怕只能统一换华硕组网,或者换网件那种子母路由了

• 看封面就知道是做IT的同行,否则扎线不会这么强迫症

同行握爪。习惯了,一般家里也不会有人装理线架吧。

呵呵,我家里有6u机柜 [观察] [观察] [观察]

• 可以可以,同行表示想在家里摆个机柜,就是看灯闪着。 [小怒]

也想过,怕老婆骂。要是自己有栋房子,可以做个机房,温湿度监控、摄像头、UPS...... CO2消防要不要。不过现在老了,没多少精力折腾了,先把线路、弱电空间预留好,以后折腾看心情了。

• 楼主,主路由放在客厅的话,和弱电箱之间是不是要一来一回两条线?

是的,WAN口接光猫进来的接,LAN口接条线回弱电箱连交换机。

直接用光猫代替交换机行吗,四个千兆口

• Poe摄像头到nvr不用直连也可以么?中间可以过路由?我正在做家里的监控方案,看无线还是poe

NVR有带POE口跟不带POE口的,如果你用带POE接口的NVR,网络中又没有POE交换机,POE摄像头就只能接到NVR的POE口;如果你网络中有POE交换机,POE摄像头就可以接到POE交换机上,路由器、POE交换机级联起来。

• 请问有设备清单吗?特别是监控方面

网络拓朴图上都画了,监控设备:海康DS-2CD3345F-I 400万POE摄像头、海康7804NB-K1/C 4路硬盘录像机、水星(MERCURY)SG108P 8口千兆PoE供电交换机。设备供参考,依你实际需求选择。

谢谢,很有参考意义

• 为啥不直接配个录像机代poe的

用POE的交换机,后期如果想装POE的无线AP,也可以直接用。

请问,poe的摄像头必须要poe交换机吗?插在路由器上可以吗?

• 请教一下楼主,可以光猫-交换机-无线路由器,这个顺序吗?

我是光猫-无线路由器-交换机。

如果你的光猫带路由,可以这样接。

• 鞋柜放机器好评,后续可以加大量设备,空间够用还美观

就是为了后续折腾方便,预留好空间。

• 房主家里是多大面积.. 如果是100平以下,有这功夫不如买个好些的路由器,或直接上分布式路由

两层,单层套内98平左右,现在一台R6400放在楼梯口位置,上下两层都能覆盖到,也能满足需求。还没入住,等搬进去再折腾wifi无缝漫游,看了其他网友说的磊科MG1200AC,感觉还不错。

• 家里装监控,不怕偷窥吗?

住的进去的话,我会禁止摄像头、录像机联网,不使用云服务,DDNS+端口映射录像机查看监控。

那要是没有公网IP 使用端口映射这套方案是不是不灵了

• 你家为啥要这么多摄像头

1、喜欢折腾,能随时看到家里状况;2、安防,顶楼露天阳台,爬过斜顶可以去别人家,虽然装了防盗门,再装个监控放心点。

防火防盗,防隔壁老王

• 商品房原先开发商位置的弱电箱可以移位吗?各位大哥们,谁知道

理论上都可以移,只要把入户线延长到新的弱电箱,旧弱电箱弃用,旧弱电箱到新弱电箱之间预埋好管道,方便以后升级维护。

开发商预留好的光纤就这么长,我该怎么办?重新布光纤?

• 很实用的方案,线留好了后续如果心血来潮想弄ac加ap方案也可以随时上

是的,前期规划好,后期想怎么折腾,都比较灵活。硬装部分,装修好之后,想变更就困难了。

• AP面板信号不好吗?我准备上tp的ac+ap方案

我试的TP的面板AP,隔墙后信号衰减很多。公司用的锐捷吸顶AP挺稳定。

tp的ac+ap好用是挺好用,但是信号衰减确实很厉害,至少每个屋都得装一个ap面板才可以

• 六类线没有十字骨架?

有的,做水晶头的时候剪了。

• 家庭用户有必要装这么多摄像头吗?

就装了2个,不算多吧,复式的,楼下一个对着入户门,楼上一个对着露天阳台门。

• 网线连十字骨架都没有,不是6类网线吧?

有十字骨架,做水晶头之前剥好线、骨架剪了。

其实还有一字龙骨的