我的弱电装修方案---实用为主

IT民工一枚,为了小孩上学落户,16年底购置白坯二手房一套,没钱装修空置一年,2018年初才开始装修,目前已完工。房子顶加阁,房产证面积163平,下层套内面积在98平左右。因为装修前置时间比较长,所以有比较多时间思考装修需求,强弱电、监控、客厅影音、智能家居等都有考虑,本篇讲一下弱电、监控,装修前针对自己需求总结的几点:

1. 弱电箱不能太小,嵌入墙体的影响美观、空间小后期扩展能力差,放个网络机柜有点夸张,最后我把弱电箱放进了鞋柜。

2. 有线网线全千兆,网线、水晶头、模块用好点的,面板不用太贵的。

3. 主要位置都布双网线,一是有一条网线可以备用、二是可以把主路由安放在任意位置。

4. 监控摄像头使用POE供电,不用拉独立电源,摄像头安装位置也可以比较灵活。

5. 网线中间节点越少越好,最好一条网线直接从交换机到设备,除卧室墙面网络接口,其它位置能不用面板就不用,一是成以减少网络面板、模块费用,二可以发挥网线最大效率、减少网线故障风险。

6. 上下楼层无线使用无线路由+胖AP模式,别问我为什么不用AC+AP、MESH组网,省钱。最后完工,尝试改变主路由位置,一台R6400可以无线覆盖上下楼层,AP也用不到,又省了。

网络拓扑图

不一样的弱电箱

利用入户鞋柜空间,外观看是柜子,打开有惊喜。

将入户鞋柜上面两层留做弱电箱,柜门使用百叶门,方便设备散热。鞋柜中间隔板开孔打通,设备摆放空间可以扩展。目前还没入住,弱电箱里只放了光猫、水星SG108P 8口千兆PoE交换机、海康NVR。(TPLINK路由器请忽视掉,之前临时用的,现在主路由R6400放在客厅)

弱电材料

网线建议六类或以上,网线、水晶头、网络模块买好一点的,网络面板用普通的就行。

鉴于对水电工弱电经验的不自信,只把弱电布线交给水电工,上下两层拉了18条网线,一箱网线差不多用完了。后继水晶头、网络面板安装都是自己动手。网线使用的秋叶原六类、水晶头用的安普六类带屏蔽。另外建议,如果家里布线数量比较多,网线最好做一下编号,网络面板上也做好编号标签,后期维护查线比较方便。

我的弱电装修方案---实用为主

模块安装比较简单,模块侧面有标记颜色,按568B线序标准,把网线按颜色卡入模块

我的弱电装修方案---实用为主

安普康(AMPCOM)二位双口网络面板 工程级电话电视信息开关插座 86型网络面板 双口电脑网线插座6.8元京东去购买

安普康(AMPCOM)六类网络模块 50U镀金 6类工程级千兆RJ45水晶头母插座连接器 AMCAT608(LZSH)15.8元京东去购买

吊顶预留电源、网线接口吊顶预留电源、网线接口

POE摄像头网线接口POE摄像头网线接口

电视柜网线,空白面板开孔,网线直接做水晶头电视柜网线,空白面板开孔,网线直接做水晶头

弱电设备

主路由使用网件R6400,已刷梅林固件,性能稳定。水星SG108P,应该是目前最便宜的千兆POE交换机了,实际使用下来,没掉过链子。

美国网件(NETGEAR) R6400 1750M百兆光纤升级版/双频千兆/低辐射/智能无线路由器京东去购买

水星(MERCURY)SG108P 8口千兆PoE供电交换机 企业工程监控 网络分线器209元京东去购买

监控设备

监控选用海康威视NVR+POE摄像头方案,摄像头400W像素、带拾音,兼容ONVIF协议,后续购买NAS可以接入。

摄像头可以通过萤石云平台或海康iWMS客户端远程监控、回放。

POE摄像头监控方案示意图

我的弱电装修方案---实用为主

海康威视网络高清监控摄像头130/200/400万POE半球红外30米支持插卡带拾音 400万DS-2CD3345F-I 2.8MM焦距451元京东去购买

以上希望能对有弱电需求的朋友有所帮助,理清需求,选择适合自己的设备、方案。写得不好,还请海涵。

购物攻略
话题:购物攻略 +关注