梦想座驾研究所 篇一:猛兽来了请远离,内部视角体验渣土车

2020-02-22 16:51:20 8点赞 6收藏 6评论

创作立场声明:原创体验

猛兽来了请远离,内部视角体验渣土车

体验渣土车,也是很久之前就在计划内,我平时接触卡车不少(可惜不会开,证又是C1),这次的体验不光是为了猎奇,主要目的也是让车友了解它,知己(脆弱)知彼(危险),遇到它时,尽量躲远一点就对了。

猛兽来了请远离,内部视角体验渣土车

能有这次体验机会,也要特别感谢车友支持,跟我同住一个小区的车友,职业是渣土车司机,开渣土车的男人,这里就简称“渣男”吧。
最近,因为老车的排放和货斗都已经不符合现在的标准(本来是想跟着旧车跑一趟的,但一般都是晚上出去干活,时间对不上,素材也不好拍),淘汰后刚换了一辆新车,趁着新车还没开始干活,我跟着一起做了半天简短的体验。

猛兽来了请远离,内部视角体验渣土车

这是一辆上汽红岩自卸车,型号是C500,产自重庆,由于体积较大,不太可能像轿车一样托运交付,新车出厂后由专门的送车代驾开到南京。本就是要干粗活脏活,车身脏了点也并无大碍(附近也没有能洗大车的地方),只把内饰洗干净,感觉舒服一些。

猛兽来了请远离,内部视角体验渣土车

同一款车型有很多版本,这辆车驱动形式为8X4(可以切换全时和分时四驱),货斗长6.5米,驾驶室带有宽卧铺(其实也没什么必要,都是短距离运输)。

猛兽来了请远离,内部视角体验渣土车

车身总高度超过3.5米,通过两边的折叠梯子。可以查看货斗内或者篷布的情况。

猛兽来了请远离,内部视角体验渣土车

篷布的展开和折叠,通过遥控电动实现,这个模块有单独的供电电瓶。

猛兽来了请远离,内部视角体验渣土车

车上装配的轮胎十分“壮硕”,轮胎规格:12.00R20 20PR。
12.00代表轮胎宽12英寸;R代表子午线轮胎:20是钢圈直径20英寸;20PR代表钢丝层级有20层。

猛兽来了请远离,内部视角体验渣土车

8X4俗称前四后八,说的就是轮胎数量,前面两轴四个车轮负责转向,后面两轴八个车轮负责驱动。

猛兽来了请远离,内部视角体验渣土车

车头右后方是进气,圆筒和下方的盒子,是一套油浴式空滤组合,原理是让空气先在油液中“吹泡泡”,这样可以把一些大体积的杂质吸附,然后经过滤芯把微小颗粒过滤掉,最后再被吸入发动机,好处是进气更清洁,特别适合这种恶劣环境作业的车辆,当然坏处就是进气效率比较低。

猛兽来了请远离,内部视角体验渣土车

车辆底盘结构非常简单,也非常结实,这个角度看过去很吓人。

猛兽来了请远离,内部视角体验渣土车

前桥每组9块板簧。

说一下乘坐体验吧——颠!

猛兽来了请远离,内部视角体验渣土车

后桥12块板簧,为干重活打下坚实的基础。

猛兽来了请远离,内部视角体验渣土车

后桥的前方,有一个巨大的分动箱,可以实现单轴两驱和双轴四驱的切换,前者适用空车快跑,后者适用重载,当然也都跑的挺快的。

猛兽来了请远离,内部视角体验渣土车

这辆车总体给人的感觉非常威猛,我想应该没有人会傻到跟它硬碰硬吧(而事实上,跟大车/渣土车斗气的小车还真的有)。
介绍完了外在情况,我们该进到车内看看了,这个我们眼中的怪兽,里面是什么样子呢?

猛兽来了请远离,内部视角体验渣土车

上车之前,可以看到左侧车门的后方有一个仓门,打开之后,这里直通卧铺下方的工具仓。

猛兽来了请远离,内部视角体验渣土车

打开车门,171cm的我,只能仰望驾驶座...

猛兽来了请远离,内部视角体验渣土车

要进入驾驶室,需要踏上三级台阶,主驾驶气动座椅,根据重量调节高度,并让颠簸最大程度与驾驶员的身体隔绝。

相比之下,副驾驶就比较寒酸了,不过这些车大部分时候都是一个人开,副驾驶基本都是空着。

猛兽来了请远离,内部视角体验渣土车

坐上车之后,感觉主驾驶的座椅并不舒服,由于独特的布局和驾驶视野,大车开起来一般驾驶座都要调的笔挺,像这样过于简单粗暴的平直座面和靠背,很难给驾驶员的身体以足够的支撑,坐起来像一张木头椅子。

猛兽来了请远离,内部视角体验渣土车

脸盆大的方向盘,居然努力地营造出一丝运动气息,只是没有多功能按键,显得过于简陋。

上次写过一篇长途半挂车的帖子,可以对比一下,素材是自己家的车。

猛兽来了请远离,内部视角体验渣土车

方向盘手感太过粗糙,如果能包裹一层皮革,想必体验会加分不少,而这一项的成本其实并不高。

猛兽来了请远离,内部视角体验渣土车

液晶仪表显示车辆状态,这块屏比很多轿车都实在。

车速表底130km/h,转速红线是1900转,对,1900转就是红线了,最高转速不过3000转。

猛兽来了请远离,内部视角体验渣土车

驾驶员上方有一个“黑匣子”,是现在强制安装的GPS记录仪,可以监控车速和路线,以及工作的时间。

猛兽来了请远离,内部视角体验渣土车

中控台的功能区完全偏向于驾驶员一侧,车辆、空调和多媒体控制,大权独揽。

猛兽来了请远离,内部视角体验渣土车

左侧下方一组按键是驱动模式的选择,右侧的操控杆是这辆车的手刹。

猛兽来了请远离,内部视角体验渣土车

中控鞍台上面,是一块全景影像的大屏,同时也是行车记录仪,这非常有必要。

猛兽来了请远离,内部视角体验渣土车

主机就放在副驾驶一侧,除此之外,副驾这边就空空荡荡了。

猛兽来了请远离,内部视角体验渣土车

座位的后方,是个比较宽大的卧铺,这在短途渣土运输中并不实用,但讲真,累了困了在这儿躺一会儿,肯定比喝XX好使。

猛兽来了请远离,内部视角体验渣土车

这辆车开起来怎么样?
这不能问我,我也不会开,不过其实大车开起来并不难,如果驾照级别(需要B2)够的话,我是愿意尝试一下的。下次找个蓝牌小货车体验,再聊聊驾驶方面的问题吧。这一次,我坐在副驾驶体验渣土车,已经不容易了啊。

猛兽来了请远离,内部视角体验渣土车

那么,还是来静态的看一下渣土车的视野吧,大尺寸后视镜,几乎可以觉察身后的一切动态。

猛兽来了请远离,内部视角体验渣土车

右侧和上方的反光镜,也基本能够覆盖盲区,静态地看,其实是比较安全的。
但如果切换到驾驶的状态中,就不见得是这么回事了,因为驾驶员的目光不会一直盯着这两块反光镜,前方的路况占据了大部分的注意力。

猛兽来了请远离,内部视角体验渣土车

路上的轿车,哪怕留有几米的车距,也还是有一部分藏在盲区内。

猛兽来了请远离,内部视角体验渣土车

就连公交车(这个是小号的)和小货车,在这辆车面前也都是“匍匐前进”,在比较接近时也同样藏有较大的视野盲区。

猛兽来了请远离,内部视角体验渣土车

所以,更不用说电动车和自行车了,这也是大部分不幸事故的受害者,以这张图为例,此时在等左转的红灯,是静态的,两车中间的距离,横穿一辆电动车是没有问题的,尽管是俯拍,也还是看不全前车的车尾,在很多情况下,行人和电动车横穿,如果没有通过反光镜注意到,将会非常危险。

猛兽来了请远离,内部视角体验渣土车

当然了,盲区问题只是很多不幸事故中的一个原因,更多的原因是跑得快、拉的重导致刹不住,以及货车内轮差较大等,这些问题就不做深入讨论了。

大家能够认识到这些危险因素,并能够时刻提醒自己远离就好。

猛兽来了请远离,内部视角体验渣土车

再回到这辆车,掀开“机盖”,平头卡车前面能看到的东西很少,冷却和刹车系统的部件依次排列。

猛兽来了请远离,内部视角体验渣土车

动力方面,这款车搭载的是SFH(上汽菲亚特红岩)F2CCE611B*L柴油机,直列六缸8.709升排量,最大马力350匹(扭矩数据没有查询到,应该在1500牛米左右),这台机器,在如今的大车里面算是小排量了。

猛兽来了请远离,内部视角体验渣土车

这台机器,从铭牌给出的参数看,依然是国5排放,柴油车目前还处于国5到国6的缓冲阶段,汽油车在长三角早就没机会了。

猛兽来了请远离,内部视角体验渣土车

与发动机匹配的是一台12速手动变速箱,这款变速箱来自法士特齿轮,在国内的装配率非常高,12个挡位,分为高速和低速两组。

猛兽来了请远离,内部视角体验渣土车

自卸货斗的举升,靠的是驾驶室后方的重型液压顶,举升需要发动机高转速助力。

猛兽来了请远离,内部视角体验渣土车

四级液压支撑柱,举升的角度非常大,方便倾倒渣土,但是遇到黏性大的渣土,还是需要借助刹车惯性倾倒。

猛兽来了请远离,内部视角体验渣土车

货斗栏板高度1.5米,可以装载23立方米渣土,车重15吨左右,按照总质量31吨的限制,额定载重只有16吨,这看起来好像有哪里不对呀。

猛兽来了请远离,内部视角体验渣土车

货斗的举升大概需要40秒,回收比举升快了一半,只需要20秒,和很多敞篷车开关顶棚的速度差不多。

猛兽来了请远离,内部视角体验渣土车

这辆车是车主自购,参与工程是按趟结算,收入不错时间也比较自由。

正因为这种收入机制,让很多司机为了赶趟而忘记了安全责任,另一种是公司车雇驾驶员固定工资,相比而言,劳动强度没那么高,至于安全责任,希望所有的驾驶员都能铭记在心吧。

猛兽来了请远离,内部视角体验渣土车

渣土车,是城市建设的功臣,但快速发展的这些年,它也成为很多人的梦魇,它是公路上的怪兽,重拉快跑、无视交通规则,造成很多惨烈事故,与它相比,行人、非机动车和小车都太脆弱了,可谁又能开着**出门呢?

这几年,对渣土车的管理,已经卓见成效,但安全之路,还有很远要走...

猛兽来了请远离,内部视角体验渣土车

在从车内对它有了更多了解之后,希望大家时刻谨记:珍爱生命,远离渣土车!!!

好了,今天的话题就先到这里吧,祝平安幸福,感谢关注!