懒人数码论 篇三十三:火爆美亚网的双馈式主动降噪耳机,cowin咔哟 SE7上手体验

2019-04-25 09:52:59 5点赞 9收藏 6评论

前言:近年来随着技术壁垒不断突破,越来越多以前从事OEM的国内数码产品代工厂也走上了发展自主品牌的道路。一些品牌在国内知名度不算高,但在国外市场做得风生水起,比如一加手机品牌,比如COWIN咔哟耳机品牌 。

今天要给大家分享的就是COWIN咔哟首款折叠双馈主动降噪无线头戴式耳机-SE7。这款耳机目前在美亚网评分4.2星的好评,也不算低;因为Sony 索尼 WH1000XM3也不过4.3星的评分,当然cowin SE7耳机可能音质和做工不一定是Sony的对手了,但胜在性价比更高。

下面就一起来聊聊这款耳机:

第一印象

cowin SE7在其品牌产品系列中属于旗舰级的产品,所以尽管外包装上保持了一贯的简约风格,但内部的配件十分丰富。耳机USB充电线、AUX连接线、耳机收纳包,线材收纳袋、3.5mm转6.5mm音频转换头、以及航空耳机适配器等一应俱全。

而且各类插头都是镀金处理,质感不错;线材也很柔软,没有低质感。

而作为主打欧美市场的产品,其包装内还附送了VIP黑金卡,注册后耳机可延长质保18个月。而印有中国贫困工地去儿童的卡片,实际上是一张向联合国儿童基金会捐款的承诺书,只要把产品信息发送给cowin 公司,他们就将捐出1美元给联合国儿童基金会。

这些不能说明cowin产品做得有多好,但至少说明是一个很有社会责任感的企业,毕竟这款耳机售价也就100美元出头,1美元的比例不小。

对于耳机本身的话,上手的第一感觉就是很轻质,270克的重量在头戴式耳机中也算轻便式设计。而外观和手感上并没有因为轻盈的设计而造成质感的下降,褐色亚光处理的耳机外壳上对称镶嵌镭射纹的镁铝合金贴片,甚至比Sony 索尼 WH1000XM3还要好看一点。

佩戴体验

而人体工学设计的倾斜耳罩和可弯折转角的设计也让cowin SE7主动降噪耳机贴合感更好,而且携带更为方便。

cowin SE7主动降噪耳机的头梁后倾式设计,佩戴时不是正压头顶天灵盖的位置,而是靠近头顶圈子的部位,所以佩戴时基本干部不到压头感。

cowin SE7主动降噪耳机的头梁采用与耳套一样的生物蛋白皮质包裹,柔软舒适;滑轨可拉升的两臂都是不锈钢材质并采用封闭式线盒隐藏走线,整体质感不错,可调节长度大约在5厘米。

而二套的话有种一塌糊涂的柔软,里面填充的海绵体基本感受不到反弹力,但用手捏扁后离手的瞬间就会恢复原样,这也带来也更好的罩耳体验。

而从物理体验来说,这款耳机尽管是封闭式设计,但佩戴以后并不会有阻断空气流通的沉闷感,佩戴舒适度与开放式耳机有的一拼。

降噪体验

当然,cowin SE7主动降噪耳机除外折叠式设计是其亮点外,其双反馈主动降噪才是它的主打功能。所谓双反馈实际上就是FF+FB的双馈式技术。目前,主动降噪耳机主要分为:前馈FF式、后馈FB式,以及FF+FB的双馈式三种。

前馈降噪的特点是降噪响应频段宽,但降噪深度比较浅;后馈式的特点是反馈降噪频段窄但降噪深度可以做得比较大。而双馈式的特点就是在保证降噪宽度的同时,也能带来更深度的降噪体验。下图来自官网介绍:

而从实际使用来看,cowin SE7主动降噪耳机由于采用了单独降噪开关,所以纵使在连接AUX线缆使用不开蓝牙耳机开关的情况下,也能启动降噪功能,这点是非常方便的。

而从降噪效果来看,纵使耳机不播放音乐,只是开启降噪功能,也能让身处十字路口嘈杂车流环境中的自己瞬间安静下来。其对低频的车轮摩擦噪声、发动机噪声等的降噪效果非常明显,降噪以后基本觉察不到。

对于人声的降噪处理的也很不错,开启后感觉和喧闹的人群瞬间移动到了10米之外。对于汽笛声、吹风机、金属打击碰撞声等高频噪声的降噪效果的话比较弱。但从散步佩戴来看,在开启降噪功能其对风噪都有一定的抑制效果,这点也非常不错。

音质体验

目前,我手头主力实际上是真无线蓝牙耳机,毕竟带出去比较方便,而头戴式耳机常用的就是Libratone 小鸟音响 Q ADAPT 蓝牙降噪耳机和漫步者H880 HiFi有线耳机。cowin SE7主动降噪耳机的降噪深度尽管没有Libratone 小鸟音响 Q ADAPT 蓝牙降噪耳机深,特别是在人声降噪上。但相比之下,其开启降噪后低音损失更少。

比如在播放《加州旅馆》时,cowin SE7主动降噪耳机在开启降噪后,其铿锵有力的鼓点声一样有着扣动心弦的震撼感,而Libratone 小鸟音响 Q ADAPT 蓝牙降噪耳机的话在最大降噪档,细细品味会感觉到有点变味。

同样我也连接AUX线开启降噪试听了自己超级喜欢的赵鹏《芬芳》,其序曲的木琴敲击声很灵透,而在歌曲中赵鹏的磁性超低音在钢琴的伴奏下那种娓娓道来的感觉,也给人很舒畅的感觉,人声表现并不显得干涩。纵使在开启主动降噪的情况下,其音质也很接近漫步者H880,只是在声场的延展性上感觉稍弱一点,毕竟漫步者H880也是漫步者中的佼佼者。

而至于其与手机蓝牙连接播放吴亦凡的《大碗宽面》花粥《归去来兮》以及非常适合早晨起床听的火箭少女的《卡路里》等流行歌曲的话。cowin SE7主动降噪耳机搭载了CSR8645 解码芯片,支持蓝牙5.0技术、蓝牙增强速率EDR技术以及apt-X高清蓝牙传输协议,所以总体听感也比普通的蓝牙耳机更好一点。

至于其续航的话,cowin SE7主动降噪耳机内置800mAh锂电池,支持30小时听歌或通话长续航。由于这几天天气还不算太热,所以上下班途中这几天它就是主力耳机了,从实际使用来看,充一次电基本能完整使用一周,具体用了多长时间没有卡表计算,但应该是超过25小时了。

一些缺点

不过看惯了最近一两年流行起来的新品牌,个人觉得cowin SE7主动降噪耳机尽管胜在音质还不错,但细节上却不完美,还有较大改进空间,比如头梁的包裹,感觉用了一周有个地方内部貌似翘起一点点来,可能是内衬尺寸偏大一点,尽管不影响使用,但总感觉有点小小缺憾。

还有就是其指示灯的设计了,摸上去都有感觉有点毛刺,这与其精细处理的降噪麦克风拾音孔形成了鲜明的对比。如果能像处理麦克风以及耳机外壳那么注重细节,估计这款产品档次还会更高一点。

总之,cowin咔哟 SE7还是非常不错的一款双馈主动降噪耳机,对于喜欢类似设计又不舍得花钱买SONY等高端品牌的人来说,确实是更具性价比的选择。