2019-04-20 10:00:00 53点赞 33收藏 53评论

随着技术的进步,现在的电视也越来越便宜了。以前需要6,7千才能买到50寸的4k电视,现在55寸的4K电视只需要3千元不到就能买到了。感谢什么值得买提供本次众测机会,让我能够体验到这款售价2999元的飞利浦55寸智能4K电视。

一.开箱及做工细节

这款电视属于飞利浦的7100系列,具体型号是55PUF7194/T3。电视包装使用原色瓦楞纸。

电视包装盒的左上角有搬运和开箱的示意图。

拆开包装取出里面的物品,有电视主体一个,两个脚架和一个装配件的小兜子。

这款电视的保护袋比较有意思,上面有两个提手,拆项的时候可以拎着提手直接把电视拎出来,这算是一个比较人性化的设计。

这款电视的配件也较为简单,由于电源线固定在机身上,除了主机之外,只有一对脚架,一份快速指南,一张保修卡,一个遥控器,一对AAA电池,还有两包螺丝。

遥控器说实话略有些繁琐,应该是复用了别的型号电视的遥控器。虽然遥控器上面按钮很多,但绝大部分都没有用,其实这种智能电视给一个电视盒子那种就几个按钮的遥控器显然更好。

电视不开屏幕的一体感很好,整个屏幕都是黑的,远处看过去基本上就是一块巨大的液晶面板。

这款电视的边框虽然有一定的厚度,但通过斜面处理从视觉上看起来边框很窄。从这个角度看过去可以看出其实液晶面板也有一定的边框,宽度为0.5cm,内外边框合计1.2cm 。

底部有一条稍粗的边框,宽度2cm,左下角是Philips的logo。底部液晶面板的边框被外壳遮住,隐藏在里面了。

电视机身除了底部和后面中间的部分凸起以外,别的区域都比较薄。

后部中央区域有四个比较大的螺丝孔,可以壁挂安装。但是这里有个问题,顶部的两个螺丝孔比较深,需要长一些的螺丝才行,但机器上配的螺丝很短,也就是说要壁装还需要额外配备螺丝,说实话都已经送了两根了,何必不送全呢。。。

电视的喇叭设置在了机身的底部,而且是垂直放置的。其实喇叭斜向前的话,或者下面挂一个塑料罩子让声音朝向前面效果会好很多,这样声音是有一定损失的。

机身背面左下角,也就是从正面看过去的右下角有控制按钮,分别是开关、选项按钮和一个五向按钮,遥控器坏了的话可以应急。

电视的以太网口、两个USB口和三个HDMI口全设置在了朝下的位置,虽然防尘上会好一些,但说实话拔插比较不方便,尤其usb口经常需要拔插,从电视后面摸过去拔插usb非常费劲,这个设计实在是不友好。

反而根本用不到的av接口、有线电视接口和插上去就不会再拔的同轴输出接口被设置在了拔插非常方便的机身左侧,我个人实在是不能理解厂商为何要如此设计。

脚架的接口上有LR标识,而且有防呆卡隼,反向安装不上。

安好脚架拧上螺丝,电视就可以立起来了。

我家的电视和电视柜买的都比较早了,空间比较小,如果不放音箱的话,65寸电视倒是能放进去,但边上想放个游戏主机什么的就没有空间了。55寸的话左右勉强能放下一对5寸的音箱,但音箱已经被挤到靠着柜子,6寸是肯定放不下了。好在现在的电视边框都窄,现在55的电视大小也就跟我买电视那会46的电视差不多大。

电视为镜面屏,有一定的反光,在白天的时候对观看还是有一定影响的,个人更喜欢雾面屏些,或者做过一些消光处理的屏幕,纯镜面屏尤其在画面比较黑的时候影响还是挺大的。

二.系统及功能展示

这款飞利浦55PUF7194/T3智能电视具有内置的安卓系统,下面来进行一下系统及功能的展示。

打开电视,首先出现的是Philips的logo,然后是小飞os的logo。

这款电视内置了电视盒子功能,跟随系统导引连接网络并登陆账号(也可以略过),就可以开始使用了。

系统首页是入口集合,分为上下两栏,上面一栏是小图标,分别是信号源、本地媒体、设置、我的应用,后面还可以添加一些自己常用的APP。下面一栏是影视中心、购物中心、游戏中心和应用中心。这个界面虽然也有广告模块,但可以不点进去看,比起现在很多电视盒子满屏的推荐内容和广告强奸你的眼球来说,实在是清爽太多了,个人比较喜欢这种风格。长期接触小米和天猫盒子,在看这种界面,简直是天籁一般PHILIPS 飞利浦 55吋 4K超高清智能液晶平板电视 评测

点击上栏的信号源图标,或者按遥控器上的信号源按钮,会弹出快捷菜单,这个菜单不仅包括了信号源切换,还包括我的应用、本地媒体、任务管理、一键加速,以及声音图像等一些常用设置的入口,用起来比较方便。

如果在电视上接上U盘或者移动硬盘,会弹出相应的提示。但是通常U盘插上就能访问,但这个菜单有时候会延迟20几秒才弹出,尤其是不拔U盘,开机以后已经开始看节目了,突然弹出这么个菜单,有点让人难受。

点击插U盘弹出的按钮,或者点击首页的本地媒体,可以进入本地媒体访问,在这里不但可以访问本地的U盘或者移动硬盘,还可以访问NAS等网络媒体。这里自动搜索到了到了我数播里共享的音乐文件。

自带浏览器可以直接浏览播放U盘或者NAS里面的图片、音乐和视频。由于使用了安卓系统,兼容性不存在问题,如果自带播放器有问题,也可以自己装播其它播放器。

点击设置按钮则可以进入设置菜单,进行设置调整。在关于本机里则可以看到硬件信息,1G RAM,8G ROM,算是入门电视盒子的水平,不算充裕但是够用。安卓版本为6.0,不算很新但也不算太旧。无线方面只有wifi没有蓝牙,不过考虑到电视的价格,进行一定的成本控制也无可厚非。

点击我的应用,会进入已安装的应用列表,没有任何广告内容。自带APP里,比较有用的是小飞投屏。屏Plus这个app不知什么情况,打开后提示维护中,并不能使用。

由于奇异果和爱奇艺的会员不通用,其他视频APP通常和TV版APP会员也不通用,这时候投屏就比较有用了。小飞OS不支持随时投屏,需要进入小飞投屏APP,选择传屏或者镜像模式以后,才能进行投放。

这时候进入APP,从投屏列表中选择客厅电视即可。

电视派这个APP本身其实没什么用,更多的是让您手机下载一个APP作为遥控器使用。

APP进去以后有一些视频功能,这个大家通常不需要,我们需要的是遥控器功能。说实话用这个界面控制起来就方便多了。

从这里也可以快速完成信号源的切换,很方便。

并且,这个APP还有截屏功能,不过截屏出来的图片不是4k而是1080p的。

应用商城的推荐里有一些推荐内容,想要自己搜索安装应用,也要进入这个界面然后点击左下角的搜索按钮进入搜索界面。

在搜索页面可以自行搜索APP并进行安装,比如keep。

当然自带应用商城里面有些你想要的app可能没有,不过好消息是自带的应用商城里面有当贝助手,这样连下载app从U盘安装都免了。

搜bili的时候电视家也冒了出来,一并安装。如果APP都搜不到,也可以从网上下载apk文件到U盘进行安装。

有了电视家,有线电视就可以免了,反正平常基本上也不看电视,需要的时候有这个足够了。

bili装上以后就可以追番了,不过名字为什么叫云视听小电视呢。。。而且没有弹幕略不开森,据说是电视平台有独立的审查机制。。。

在自带商城的管理板块可以升级、卸载安装的应用,还可以使用电视管家对空间进行清理。

在主页上再按动主页按钮,或者从输入源切换菜单里的任务管理按钮,可以进入任务管理界面,在这里可以对后台运行的程序进行清理。

自带的视频中心是奇异的资源,如果有奇异果的会员可以直接登录。不过

广告板块开始我还以为是jd商城电视版,结果进去以后没想到还真是传统电视广告的套路,点开商品以后会有视频广告。。。不过我觉得一般人应该也不会在这上买东西吧。。。

需要吐槽一下的是,每次开机以后,都会有15s左右的视频广告,不能跳过,说实话比较烦人,个人觉得我花钱买个电视你还强制给我播放广告这是几个意思。。。我觉得现在智能电视和电视盒子广告越来越多了。。。不过这个系统还好,除了这个广告,里面还算比较干净。天猫盒子你想不升级系统都不行,现在广告贼多,颇有赶超小米之势。。。

总体来说硬件配置够用,系统比较干净,没有过多的广告侵扰,人性化做的也还不错,用起来比较舒服,如果没有特殊的需求,就没有必要再买电视盒子了。

三.屏幕显示效果

这款飞利浦的55PUF7194/T3电视使用了4K面板,分辨率为3840*2160。

使用微距镜头对屏幕进行拍摄,可以看出这款电视使用的是RGBW像素排列,看这个像素形状跟我之前拍过的LG的一款50寸4k液晶电视一模一样,估计这款电视使用的应该就是LG.Philips LCD所制造的面板。关于RGBW排列是否4K这一点已有定论,无需怀疑。RGBW排列的液晶面板优势在于相同功耗下可以做出更高的亮度,但缺点就是画面的精细度会比RGB排列的稍差,而且对比度、鲜艳度以及颜色纯度对比RGB排列的面板会略差一些。考虑到这台电视的价格,我觉得使用使用RGBW排列的面板倒是无可厚非的。

下面放几张图片的屏摄。可以看出色彩的鲜艳度还是很不错的,但是色温略偏冷。

画面的亮部细节很不错,暗部细节稍差一点,不够黑,不过这本身也是液晶电视的弱项之一。

再放两张4K视频的屏摄,画面很细腻,发色也不错。

玩游戏,静态画面的显示效果也不错。

但这款面板的响应速度应该不是太高,之前我测试的那款电视面板的响应速度是32ms,这款我没找到相关信息。不过从快速运动的屏摄可以看出,拖影现象比较严重,对游戏有比较大的影响,不适合FPS或者动作类游戏。

四.总结

PHILIPS 飞利浦 55吋 4K超高清智能液晶平板电视 评测总体来说,Philips 55PUF7194/T3是一款不错的入门4K高清智能液晶电视,边框很窄,显示效果不错,智能系统界面清爽,使用舒适方便,硬件参数指标符合其价格定位,有较高的性价比。缺点主要在于面板的响应速度一般,不适合FPS和动作游戏,更适合剧追番为主。再有就是品控需要加强,面板存在漏光。