捷克奥地利匈牙利10日游记 篇一:体验奥匈帝国的美丽风光(前期准备&布拉格)

2019-06-08 20:30:00 15点赞 65收藏 13评论

注册什么值得买已经好几年了,通过网站也剁手无数,一直有想法发表一篇文章与众多值友进行交流,可惜现在人懒了,迟迟没有行动。这次与LP一次欧洲旅行,LP说回来就要写游记了,我想要不我也来一篇,算是对这么多年迟迟没有动笔的一次还债吧体验奥匈帝国的美丽风光(前期准备&布拉格)

由于篇幅太长,为了避免大家没有耐心,我分几篇来一一述说。(其实是本人比较磨蹭,不知道要多久才能写完,写一段算一段吧体验奥匈帝国的美丽风光(前期准备&布拉格)

目录

1、出行准备

2、行程安排

3、花费情况

4、布拉格之旅

出发前准备:

其实我和LP两个人最早的时候并没有计划这三个国家,当时被克罗地亚的风光吸引了,准备去克罗地亚玩的。结果由于LP怀孕耽搁了行程,然后世界杯克罗地亚火了,机票的价格蹭蹭蹭往上涨,就改变主意,想去新西兰了。

由于之前和老婆的蜜月就是去的澳大利亚大洋路和塔斯马尼亚岛自驾游,对于大洋洲的风景还是蛮喜欢的。但是由于大洋路实在是太漂亮了,之后看看新西兰的风景介绍,并没有太惊艳的感觉,有些犹豫。

然后,又看到了布拉格的特价机票,觉得可以捷克、奥地利、匈牙利、克罗地亚玩玩,后来由于克罗地亚太远,不方便,再加上时间长了,克罗地亚也慢慢拔草了,就最终定下了捷克、奥地利、匈牙利这三个奥匈帝国的核心地带进行游玩,顺便看看美丽的茜茜公主生活的地方。

1. 办签证: 由于申根签证都必须要面签(录指纹),而各地的签证中心都是工作日上班,我们选择了大年初四去办的签证(哈哈,他们过年只放3天假,初一到初三)。去到最近的 南京 签证中心,按网上的要求提交了材料(身份证,护照,在职证明,收入流水,银行卡余额等等),拍好照片(拍照另收35块,也可提前拍好,但要符合尺寸),工作人员顺利收下了我们的材料。过了一周,收到邮件,顺利出签,隔日便收到了护照。特别说下,这次因为在 奥地利 境内时间呆的时间最长,我们办的是 奥地利 签证,事实证明, 奥地利 签证不难,很快出签。给了20天期限,每人签证花费700多人民币。
2. 换汇: 此次行程安排了3个国家, 奥地利 用的欧元, 捷克 用的克朗, 匈牙利 用的福林,因此我们只取了200欧,剩下的克朗和福林,我们选择在当地的ATM机上直接取现,这样避免了2次兑换手续费,前提是要准备好一张取现免费的卡~这个可以在网上查询,很多银行有优惠~
3. 订酒店 我用的booking, airbnb , 艺龙和携程,每晚住宿在350-600人民币(以家庭2人为单位)之间,这几个我都会一一比价,发现有些酒店用携程和艺龙比booking更便宜,而且有中文客服,服务更好!
4. 租车:此行在 奥地利 湖区安排了3天的自驾游,租车就免不了了。我是在租租车上订的,选的租车公司是SIXT(小的 欧洲 租车公司我没考虑,因为怕乱扣费,并且SIXT的车新的多),3天标致手动3008 一共加全险是1668,结果提车的时候给我们升级成了欧宝的自动挡,而且一共只开了1000多公里,惊喜,不得不说在山区开自动挡舒服太多!
5. 订大巴车: 这次我们从 布拉格 到 萨尔茨堡 ,从 维也纳 到 布达佩斯 都是坐的大巴车,因为怕晚了订不到票,我都是提前订的,看过几家大巴公司和 欧洲 订票APP,最终我选的是 德国 的FLIXBUS的巴士+火车,在其官网预定比其他渠道便宜不少,2趟旅程共8个多小时,票价人均才200左右,很实惠~而且 德国 的巴士公司准时,司机服务也还可以,人也规矩,不像网上说的那些 捷克 小公司巴士,司机迟到早走,甚至还敲诈之类吃不消啊。
6. 订机票: 出行前3个月我就在各种网站上查看票价和路线,最终决定从 布拉格 进, 布达佩斯 出,不走回头路,尽量选择国内的航空公司和直飞,比较下来是飞猪的价格最便宜,往返东航(去是 上海 --布拉格 直飞,返是 布达佩斯 -- 阿姆斯特丹 , 阿姆斯特丹 -- 上海 ,实际由 荷兰 皇家航空承运,不得不提的是,荷航甩东航几条街,无论是座位空间舒适度,还是饮食,还是飞机新旧程度,荷航吃的好睡的好)一共3743,感觉还可以不算贵。还是要仍不住吐槽一下东航,好歹也是以上海为根据地的航空公司,结果搞得自己就像个廉价航空一样,飞机餐难吃的要命,空姐还没有服务意识,餐车撞到了同行的朋友,竟然都没有道歉,还是另外的一个空姐知道后赶紧抛过来赔礼道歉,对于东航的地域好感瞬间没有了。
7. 驾照翻译件: 捷克 不承认 中国 驾照, 奥地利 可以,在租租车上花1块钱就可以办理英文版的驾照,还 很好用。

8.还有一个需要吐槽的,那就是必不可少的移动网络。由于之前与移动公司的客户经理有联系,对方告诉我国外无限流量每天上限30元,想着目前手机话费有的多,我就直接申请办理了10天欧洲无限流量套餐,共计200元。结果到了欧洲,信号是马上出来了,但是速度太慢了,使用Google地图导航,经常就是自己的定位无法定准,每次都要清理几次程序才能够定好位置,但是导航一会儿定位就又没有了。体验奥匈帝国的美丽风光(前期准备&布拉格) 好在同行的朋友订购了华为的天际通,网络杠杠的,Google地图一点问题都没有。

9.Google地图导航也要吐槽一下,以前在澳大利亚自驾其实已经吃过苦头了,那就是它在路口没有国内的放大指示的画面,还是地图上的那种小箭头,遇到复杂的路口很难判断到底是应该走哪个岔路口,经常走错。后来发现百度地图在欧洲竟然也能使用,遇到岔路口都有放大指示,不过百度地图的信息太少,经常很多景点都找不到。怀念在国内使用导航的日子,也不知道老外怎么能够忍受这么破的Google导航的。

行程安排:

5月7日 布拉格 市区(查理大桥, 布拉格 城堡,老城广场)
5月8日 布拉格 -- 萨尔茨堡 (莫扎特出生地、粮食胡同、大教堂、主教宫、要塞等)
5月9日 萨尔茨堡:海伦 布尔宫, 米拉贝尔宫,自然科技博物馆
5月10日 自驾戈绍, 哈尔施塔特
5月11日 格伦德尔湖, 巴德伊舍 , 圣沃尔夫冈
5月12日 梅尔克 大教堂,多瑙河畔,莱本小镇,农庄
5月13日 莱本-- 维也纳 美景宫,霍夫堡,英雄广场,金色大厅, 维也纳 -- 布达佩斯
5月14日 布达佩斯:盖勒特山,布达城堡,国会大厦,渔人堡,中央集市,夜游多瑙河
5月15日 瓦茨 大街 机场-- 阿姆斯特丹
5月16日 上海

本来的行程还有网红地点——CK小镇的,去签证的时候打印的行程单就是有CK小镇的,后来仔细研究了一下,发现CK小镇可玩的地方实在不多,而且中间浪费的时间也比较多,就直接跳过了这个景点,直接到萨尔茨堡,这样萨尔茨堡原来只有半天游玩时间的变成了一天半。实际游玩下来,感觉萨尔茨堡还是非常值得花费这么多时间的,景色也很好,可玩的地方也很多,LP大人甚至已经计划下次再来了呢体验奥匈帝国的美丽风光(前期准备&布拉格)

行程路线图

行程路线图行程路线图

花费及出行人数

人数:4人,两对夫妻。花费:人均10k, 包括签证,机票,食宿,交通,买礼物所有的花费,感觉 奥地利 消费偏高,但风景和摩登程度更高,其他2个地方消费低,但较老旧。正文会详细说明。

第一天 布拉格之旅

夜晚的上海长江口

夜晚的上海长江口夜晚的上海长江口

经过一夜的飞行,(来回我选的都是红眼航班,这样既可以在飞机上休息一晚,又可以在下飞机时有一整天或大半天时间游玩),我们于当地时间5月7日早上6点50分到达 布拉格 机场,透过窗外看出去,布拉格 城满眼的红色建筑,城区外是大片的修剪的整齐的农田,早上的小城宁静美好。

清晨的布拉格机场

清晨的布拉格机场清晨的布拉格机场

到达机场后,我们先在ATM上取了克朗,取好行李,发现在爱彼迎上订的民宿老板派的司机已在机场外等待我们接机了,说明一下,订的这家民宿可以派司机接机,费用是小车710克朗,大车825克朗,(克朗对人民币3.3:1),我们算了一下,由于行李较多,加上打车费用不便宜,于是我们预约了接机服务。司机接上我们一行四人,便往民宿去了。

约半小时后我们便到达了位于老城区的Stylish Apartment,地理位置相当好,离中央火车站步行15分钟, 布拉格 城堡等景区约20分钟左右,楼下就是换汇点和DM超市,还有各种餐馆,非常便利。一晚上住宿的费用是986人民币,有2个独立卧室,厨房卫生间干净设备齐全,相当满意。

民宿所在的街道,由于没有地下停车场,所有的车子都停在道路两旁,中间是有轨电车民宿所在的街道,由于没有地下停车场,所有的车子都停在道路两旁,中间是有轨电车

放好行李,我们就出发啦,天气虽然很好,气温却低的冻人,虽然5月初国内气温已经有二十几度了(在国外的几天已经接近30度了),这边却只有6度 。

布拉格的城区很小,也就和家乡江南的小县城差不多大,所有的景点步行都在半个小时左右。布拉格的公共交通十分发达,由于是老城市的原因,城区道路普遍较小,如果在国内早就堵成狗了,但是布拉格的电车十分发达,绝大多数道路都铺设了电车轨道,电车班次也很多,基本上到哪里都能够坐电车。所以,在布拉格城区,私家车不算多,大部分都是有轨电车在驰骋着,私家车只能跟在电车后面吃屁。不过由于我们对于布拉格电车的车票如何购买、线路如何安排不是很明白,再加上步行也能够搞定,就直接选择了步行,没有体验一下布拉格的有轨电车。

沿路经过的一个街边小公园,有着国内公园所没有的宁静和安详

沿路经过的一个街边小公园,有着国内公园所没有的宁静和安详沿路经过的一个街边小公园,有着国内公园所没有的宁静和安详

第一站--查理大桥 虽然气温不高,但太阳挺好,我们一路走,首先路过的是跳舞的房子,尽管各游记上把它也算做一个景点,但我觉得很一般,就一个普通的楼房,有年代感,没啥艺术感 和美 感,不是之前的了解过,估计都不会多看一眼

跳舞的房子,对于我们这些没有艺术细胞的人来说没有太多感觉

跳舞的房子,对于我们这些没有艺术细胞的人来说没有太多感觉跳舞的房子,对于我们这些没有艺术细胞的人来说没有太多感觉

经过一架不知名的桥,我们穿过伏尔 塔瓦 河,沿着河边向查理大桥方向前行,一路风光旖旎,除了风吹了有点冷外,感觉还是很美好的。这座桥除了可以欣赏到知名的Dancing House,还可以远眺圣维特主教座堂 Katedrála Sv. Víta,左岸是smichov区昔日为工业与工人集中地,现为商业大楼,并可见到尖尖的红屋顶白色建筑物,布拉格历史悠久最小的水塔。

河水很蓝,景色还是很不错的,特别是晴天的时候

河水很蓝,景色还是很不错的,特别是晴天的时候河水很蓝,景色还是很不错的,特别是晴天的时候

伏尔塔瓦河上的水利设施也是很有意思的,果然是旅游城市

伏尔塔瓦河上的水利设施也是很有意思的,果然是旅游城市伏尔塔瓦河上的水利设施也是很有意思的,果然是旅游城市

经过10多分钟步行,终于到达了查理大桥,此时大概才8点多钟,桥上人不多,摆摊的小摊贩要靠近十点才陆陆续续开始出摊,我们抓紧时间在桥上走走拍拍照。这边的小摊贩和国内的也差不多,就是买卖照片、纪念品、画画等等,感觉没有太多新意,所以就算是爱逛街的女孩子也都没有浏览的兴致。

查理大桥是捷克共和国首都布拉格市内,一座跨越伏尔塔瓦河的著名的历史桥梁。它由查理四世始建于1357年,完成于15世纪初。直到1841年,作为跨越伏尔塔瓦河的唯一桥梁,查理大桥是联接老城与布拉格城堡及邻近地区最重要的通道,也使得布拉格成为东西欧之间重要的贸易通道。该桥最初称为「石桥」(Kamenný most)或「布拉格桥」(Pražský most),直到1870年才命名为「查理大桥」。查理大桥长516米,宽约10米,16个桥拱,两端有3座桥塔,其中两座位于布拉格小城一侧,一座位于布拉格老城一侧。老城桥塔经常被认为是世界上最令人惊讶的世俗哥德式建筑之一。该桥上安放有30座雕塑,其中多数为巴洛克风格,竖立于1700年前后。

查理大桥场景,就是一座古老的桥上面有很多雕塑,不了解捷克历史的人还真是没有太多感觉查理大桥场景,就是一座古老的桥上面有很多雕塑,不了解捷克历史的人还真是没有太多感觉

查理大桥上人气最旺的一座雕塑,功课没做好,也不认识他是谁,随便看看就算了查理大桥上人气最旺的一座雕塑,功课没做好,也不认识他是谁,随便看看就算了

游览完查理大桥,我们决定去 布拉格 城堡,城堡离大桥很离,走路也就十几分钟吧,穿过不宽的巷子,两边都是卖各种纪念品的商店和food shop, 路过一家面包店,人很多,面包看上去很好吃,于是我们也凑个热闹,买了一款不知道名称是什么的面包,味道不错,只是吃到后面有点腻。

当地的特色甜点,刚吃还可以,吃两口就腻了当地的特色甜点,刚吃还可以,吃两口就腻了

当地的特色甜点,刚吃还可以,吃两口就腻了

面包吃完啦,我们也差不多到了 布拉格 城堡脚下,山上的风景不错

城堡区的广场上俯瞰布拉格城区城堡区的广场上俯瞰布拉格城区

城堡区的广场上俯瞰布拉格城区

广场上演奏的艺人广场上演奏的艺人

广场上演奏的艺人

到城堡口啦,根据攻略,我们果断选择了B套票,250克朗,包括圣维特大教堂,旧皇宫,黄金巷,圣乔治教堂四个景点。因为不懂当地的文化,我们基本走马观花的过了一遍,旧皇宫的外景阳台看全城景色惊艳,没必要再去打卡那家星巴克啦(PS.那家星巴克没啥人,只有几个,都是 中国 人 ),黄金巷就是购物一条街,比较小资。

城堡区主要景点示意图城堡区主要景点示意图

城堡区主要景点示意图

最坑的就是欧洲景区的WC,所有景区的WC都是收费的,每次0.5欧元,而且厕所不是有人看着就是安装了门禁,一点都没有服务意识,看来欧洲景区宰客的意识还是很强烈的。走路经过的社区公园WC,就都是免费的。

圣维特主教座堂,很高大,排队的队伍很长很长圣维特主教座堂,很高大,排队的队伍很长很长

圣维特主教座堂,很高大,排队的队伍很长很长

圣维特大教堂后面圣维特大教堂后面

圣维特大教堂后面

旧皇宫观景台,很小,但是城堡区最佳拍照地点,比星巴克好多了。其他也没有什么好玩的地方了旧皇宫观景台,很小,但是城堡区最佳拍照地点,比星巴克好多了。其他也没有什么好玩的地方了

黄金巷,其实就是纪念品购物一条街,没有任何价值黄金巷,其实就是纪念品购物一条街,没有任何价值

黄金巷,其实就是纪念品购物一条街,没有任何价值

其实布拉格很多游览景点都很巧的,本来我们是要逛传说中的布拉格城堡,结果没找到,就进了圣维特大教堂B套餐参观,出来之后继续在城堡区寻找布拉格城堡,找了半天都没有找到,后来百度了一下,才发现原来我们逛的地方就叫城堡区,布拉格城堡就是这一片建筑的统称体验奥匈帝国的美丽风光(前期准备&布拉格)

回到查理大桥,发现雕塑时间长了都黑乎乎的,但是人物手中的武器、宗教物品都是金光闪闪的,看来保养的时候也是区别对待的啊!回到查理大桥,发现雕塑时间长了都黑乎乎的,但是人物手中的武器、宗教物品都是金光闪闪的,看来保养的时候也是区别对待的啊!

伏尔塔瓦河上的游船,没有太多意思,计划中没有列入伏尔塔瓦河上的游船,没有太多意思,计划中没有列入

伏尔塔瓦河上的游船,没有太多意思,计划中没有列入

打卡完四个景点,已是中午时分,我们准备找个地方觅食,在猫途鹰上找到一家评分较高的餐厅,四人准备前往。谁知途中误打误撞,经过了老城广场(原来只知道有这么个景点,也没有刻意要去这边玩,结果就碰上了),又恰好赶上下午14点的报时,于是我们又在广场上静静等待。

等待准点钟声的人们,其实也就墙上的小人动了几下,没有太多意思等待准点钟声的人们,其实也就墙上的小人动了几下,没有太多意思

老城广场,人很多,但是没看到有什么好玩的老城广场,人很多,但是没看到有什么好玩的

老城广场,人很多,但是没看到有什么好玩的

到底是旅游城市,捷克的语言虽然是捷克语,但是这边基本上英语都能够交流,路经一家门店,门口的小伙子还能冒出来一句“你好”,看我们没有理会,又用韩文和日文都说了一遍,我们被吸引了回头看才知道是在对着我们说。(需要交代一下,布拉格旅行的韩国人很多,有不少韩国餐厅和韩国酒店,一路也看到不少韩国人。据说我们这次经过的不少景点,最早是日本人先火起来,韩国人跟风前来,后来又有不少韩国电视剧之类的在这边取景,一时间风靡开来,就像我们放弃的CK小镇也是类似的。中国人基本上也是沿着日韩走过的热门路线行进。)

逛完老城广场,我们找了个集市吃了beef hamburg, 转道去了中央火车站,本来是想找到明天flixbus的网点换票,在订票的网站上显示的地址就是中央车站,但是我们在中央车站里里外外上上下下转了几圈都没有找到网点,大家走了一天的路,都累的不行了,但是又不能不找,明天就要坐车出发的。问了好多柜台,工作人员都说不知道,后来终于找到一个汽车票的售卖点,排队询问售卖点的工作人员,工作人员告诉我们说要坐电梯到车站顶部的高架上,那里有。我们又来到车站顶部的高架上,找到了几个公交车站牌,上面有flix的标志,但是太简陋了,实在不相信这是跨国公交的站点,但是又没有其他人能够咨询的了。这个时候来了一辆flix的大巴车,不过目的地是维也纳的,我们就向司机打听,结果司机态度很差,直接告诉我们说不知道。 此时已经近5点了,几个人因为时差加上一天下来走了3万多步,走了又累又困,没有办法,就当是这里了,看看站牌上的时刻表有明天的班次,就提前回公寓睡觉啦,草草结束了第一天的旅程。

民宿外面的阳台上逛了逛,有点冷,好在屋内有暖气民宿外面的阳台上逛了逛,有点冷,好在屋内有暖气

民宿外面的阳台上逛了逛,有点冷,好在屋内有暖气

这个时候时差的影响来了,虽然布拉格时间才晚上七八点,但是国内时间已经是凌晨了,大家都困得不行了,草草收拾了一下就睡觉了,第二天凌晨就醒了体验奥匈帝国的美丽风光(前期准备&布拉格)

好了,布拉格就到这里了,明天就是出发去萨尔茨堡了,美丽的自然风光就要呈现在大家眼前了!!体验奥匈帝国的美丽风光(前期准备&布拉格) 体验奥匈帝国的美丽风光(前期准备&布拉格)