大白兔:我不当网红,我就是红

2019-06-08 11:00:34 33点赞 57收藏 39评论

这个六月,相信大家和饱妹一样,被下面这条OMG刷屏👇

大白兔:我不当网红,我就是红

在经历了前不久美国大白兔冰淇淋乌龙事件之后,网友哭着喊着跪求真大白兔出一款正版美食。这只兔子反应也快,这不放出了声明:就在上海,正版大白兔奶茶和冰淇淋真的来了!这是送给所有人的童年礼物!

© 冠生园官方微信

这话不得了,一瞬间,上海整个LuOne凯德晶萃广场就变得人山人海!

呜呜呜!不能亲自出行的饱妹只能邀请一位上海福桃粉丝张烫烫作为特派使者,替我们去尝一下。托她的福,我们在最快时间得到了前方战报。

大白兔:我不当网红,我就是红

▲ 商场布局是饱妹的三毛ps技术:三楼有三个房间,负责取奶茶、卖奶茶和快闪周边,B2则有另一座快闪店。如果想喝奶茶,一定要首先冲上三楼。

排队从商场开门(早上十点)开始,大约到十一点过(也就一个小时而已!)就会宣告当日售罄。我们的特派员因为撸妆到达是十点半,队伍就已经环绕商场一圈了!emmm数数大概就500、600人吧。

大白兔:我不当网红,我就是红

我们计算了一下,十点半开始从队尾排队,排到售货员小姐姐跟前一共要大约两小时。虽然宣告售罄是十一点,但特派员发现,售货员在她点完奶茶之后再接待了四五个人就迅速宣告“没有了”,也就是说,如果想买到奶茶,只能在十点到十点半之间争分夺秒!

大白兔:我不当网红,我就是红

当然,别以为点完奶茶战斗就结束了,真正的等待才正式开始呢!点完奶茶,小姐姐会给你系上一条“大白兔蓝”的手环,上面写着数字。啥意思?晚上七点才能取咯!刺不刺激!

大白兔:我不当网红,我就是红

▲ 手环颜色全是看得让人赏心悦目的“大白兔蓝”,心情开心到可以去蹦野的!

虽然等的非常**,但是手环就是免死金牌,拿到手环必然奶茶到手!和网传人限四杯不一样,或许是因为太有人气,六一大白兔奶茶改为人限两杯,这乐坏了潜伏在人群中的黄牛。

© 摄影/张烫烫

据特派员不完全统计,现场至少有几十个专业黄牛!他们分工明确,排队的排队,帮腔的帮腔,起价至少100一杯,也有卖120、150的。本来以为这么黑的价格应该不会有人买,但他们专挑看起来不耐烦的男士下手,一拐一个准,轻松发大财!也有路人甲从中悟出商机,干脆自己喝一杯,另一杯以稍微比黄牛便宜的价格卖给等待的人,成功赚得人生第一桶金。

不过相比排队奶茶,旁边的快闪店性价比就高很多。

大白兔:我不当网红,我就是红

只需排队十几分钟就能进去逛一圈,里面卖的都是大白兔的限定周边:胸针、冰箱贴、文件夹、帆布袋……还有多口味的大白兔糖果,个个可爱,最重要的是价格白菜,一个辣么大的小型版巨白兔里面装了不下八九颗糖果,竟然只要4块钱!天地良心!

大白兔:我不当网红,我就是红

▲ 为了证明清白特派员还专门给我看了她的小票。

我们总结了一个小tips分享给想要去尝鲜的小伙伴:

1.如果想喝奶茶,到达商场时间只能是早上10:00(或者更早!)-10:30之间的半个小时,一定要吃饱了再来排队!中途如果去上个厕所啥的很有可能机会不保!

2.大白兔蓝手环是领到奶茶的关键所在,领到手环同时会发一颗奶糖,排队途中看运气也会偶尔被发一颗。

3.两家快闪店卖的周边一样,如果你放弃奶茶只是想逛逛周边,去哪个都行。

4.帆布袋是最有人气的商品,一般在中午前售罄。另一款人气周边是大抱枕,上期不定,全靠运气。

大白兔:我不当网红,我就是红

▲ B2楼快闪店,建筑形状也是个大白兔奶糖哦。

在漫长地等待后终于!Duang!

大白兔:我不当网红,我就是红

▲ 真是很洋气的手提袋和包装啊!

不过特派员在尝过这杯心心念念的大白兔晶球奶茶后,坦诚表示“就是普通奶茶的味道”。当然,也有人说好喝的。我们猜,应该是传说中的大白兔冰淇淋起了点作用。不过这个冰淇淋球实在很难抢,不是商场一开门就排队应该很难抢到了……但姑娘也表示说,能逛到那么多周边,喝到限定奶茶,本身也很满足呢。

嘛,虽然这探店结果让饱妹不是很满意,但爱之深责之切,大白兔啊,你可不能就此认输哟!

毕竟一直以来我都很看好你,你从童年陪伴我至今,一步步走来,大白兔啊!你在我心里可一直都是只积极创新、不被时代忘记和淘汰的大兔子哦!

大白兔:我不当网红,我就是红

这只兔子从诞生到现在,整整过了60年。其间多少品牌风里来雨里去,被人捧上天,又被人忘进土里。只有它,从最初的国民奶糖变成叱咤网络的大白兔T恤、唇膏、香、U盘……始终被不同时代的人津津乐道,做着国货零食*级最厉害的兔子。

大白兔:我不当网红,我就是红

▲ 《爱情公寓》里的片段,这件T恤当年也是一件难求。据说编剧本人也是个疯狂的大白兔粉丝。

我对大白兔最深的印象来自纪录片《上海的甜蜜往事》。在片中,我第一次知道,原来它的诞生初衷源于那个年代人们的爱国情怀。

76年前的上海虽然还算洋气,但毕竟水深火热。仅是进口英国牛奶糖,就是让人无比向往的奢侈品。那在橱窗中可望而不可及、白得发光的糖果,让所有人第一次有了想要吃奶糖的强烈愿望。

正因为这种甜蜜的愿望,当时的私营糖果厂爱皮西(又叫ABC糖果厂)的厂长冯伯镛在心里悄悄埋下了一个愿景——要生产出一种让更多人吃得起的奶糖!

大白兔:我不当网红,我就是红

▲ 冯伯镛厂长,就是左边这一位。

经过长时间研发,他带领团队制作出了一种和英国奶糖口感极为相似、但售价却更便宜的国产奶糖。当时这款奶糖的糖纸印的还是美国卡通片米老鼠的图案,谁也没料到这鲜红的糖纸就是大白兔的前身。

大白兔:我不当网红,我就是红

包着米老鼠外衣的奶糖可以看作是进口奶糖的山寨版,但真正的大白兔却是承载着社会主义终极的美好愿景。这颗奶糖引发的爱国热情在新中国成立、上海解放之后达到了高潮。那时候,美国对中国进行经济封锁,“地球牌葡萄糖不进来了,克宁奶粉也断货了。”生产奶糖的进口原料引进更困难了。于是冯老板决定利用自家生产的奶糖为国争气,彻底改头换面。

© 上海的甜蜜往事

这场糖果革命,让爱皮西改名爱民糖果厂,取“爱国爱民”之意。米老鼠外衣也由毕业于上海师范大学美术专业、擅长木刻版画的美术师王纯言重新设计,换成了这只我们熟悉的兔子——鲜艳跳脱的姿态,正象征着大白兔带给人们的活力和希望。

▲ 那时的包装是这样的!兔子更活泼跳动

大白兔:我不当网红,我就是红

▲ 最常见的大白兔糖纸长这样,注意了!其中那四条红线并不是所有都是红线哦!靠近最里的那一条其实是汉字组成的,需要用放大镜才可以看清,这也是大白兔的防伪标志,不信你去买一包看看!

当然了,尽管大白兔承载的愿景是美好的,但因为原料昂贵加上人员稀缺,那时的爱民糖果厂只有一条产量800公斤的奶糖生产线,生产出的国产奶糖相对普通人家来说也绝对是高昂的。但即使是这样,也阻止不了1959年的国庆十周年庆典上大白兔奶糖的一炮打响。成为国民奶糖的大白兔,靠的还是不掺假的自身实力:

比如口感。一小块圆柱形的糖果,看似坚硬,实则绵软。剥开糯米纸含在嘴里,慢慢化成浓郁炼乳味的糖水,甜,但又不是白砂糖那种廉价的假甜。至于剥开的那层红白蓝的鲜艳兔子糖纸,永远留着一股隐约又丰腴的奶香,连手指头都会粘上这甜甜的味道!

还有营养。那时候所有人都相信“七颗大白兔可以泡一杯牛奶”!爱民糖果厂的老职工陆秀琴回忆说,一般小宁出生要凭医生证明才能买奶粉,吃不上奶粉的小宁需要补充营养,怎么办呢?“另外排队买些大白兔糖,来泡点茶给小宁吃。”

大白兔:我不当网红,我就是红

你们不要觉得这话好笑。直到现在我们福桃粉丝群还真的有人进行实践,据说味道像极了“旺仔牛奶”。👇

大白兔:我不当网红,我就是红

可见,对这块真材实料构建起口碑的国民奶糖,人们的热情从没消减过。不同人总有自己的方式表达对它的喜爱:

对小孩子而言,那个时候去商场买什锦糖果,每个人都希望售货员阿姨能多抓几块大白兔,而这几块永远都是掠夺争抢的第一目标;

大白兔:我不当网红,我就是红

对过去结婚的新人而言,喜糖当中一定要放一两块大白兔,没放这婚简直就像是白结了,甚至有人因为收的喜糖里“竟然连大白兔都没有”当场愤然把糖丢掉!

© 上海的甜蜜往事

至于在经销商眼里,“拿到大白兔就相当于拿到了钱”,还没有抖音微信的时代,只要在店外立一块牌子,写上“本店配喜糖有大白兔。”,“大白兔”三个字要写得 特 别 大!绝不怕没客人找上门。这个带货能力比起现在夸张地喊两嗓子的网红真是强太多了!

大白兔:我不当网红,我就是红

看到这里你一定觉得大白兔真厉害,但我觉得它最厉害的一点是“奶糖外交”。

我们听说过烤鸭外交、茅台外交,都是靠吃来赢得外国友人的信任,建立国与国之间的友谊桥梁。但用大白兔奶糖搞外交无疑是最甜,而且最地气的那一个!47年前美国先遣队的黑格准将秘密访华,访问僵持胶着之际,亏得毛主席说的那句“每个美国人要送给他十斤大白兔奶糖!”才解了围!

指示下达已是半夜,第二天中午就要备好送人。这是个甜蜜而艰巨的重任,爱民糖果厂所有员工连夜马不停蹄地生产,让原本只有产量800公斤的奶糖生产线硬是在第二天中午前生产出了500多斤奶糖送到黑格准将一行人手里,让以为受到冷遇的准将深深的感受到了中国人民的热情。

直到很久以后,他谈起这件事,仍然记得当年带回一大包奶糖分送给白宫的工作人员,每个人都很高兴。这个被他动情地称为“最美味的中国糖果”后来也成为尼克松总统访华时的国礼,活泼可爱的中国兔子还成为那年美国复活节的热门糖果,不动一兵一卒就俘获了美国人民的味蕾和内心。

大白兔:我不当网红,我就是红

这些只是大白兔出色的外交能力的开端,前苏联领导人访华的时候,大白兔也是国礼。作为真正的国货之光,在苏美两个超级大国前,硬生生为中国撑起了颜面。还有大陆与台湾50年后的首次直航,大白兔奶糖也是台商包机上的纪念糖果,连接着海峡两岸。至于上海世博会上,大白兔更是作为指定糖果迎接着来自世界各地的客人:新加坡、马来西亚、印尼、菲律宾……据说在世界上大约60多个国家的零售店里,你都能看到这只兔子矫健的身影。

当然,还不止这些。大白兔一直都在不同时间、不同领域努力发挥着国货之光的最大能量,坚守传统的同时尝试创新,带给不同的人更多的惊喜。

比如2012年出了巨白兔,把小小的糖果塞进巨大的大白兔糖果礼盒中,颠覆所有人印象中大与小的概念,让吃糖这件事变成游戏一样好玩;

大白兔:我不当网红,我就是红

比如2016年与法国时尚品牌agnès b. 合作设计了清新版的“粉红”“粉蓝”包装糖果礼盒,俘获了年轻少女的心;

大白兔:我不当网红,我就是红

再比如2018年受到热议的大白兔润唇膏,虽然网友都在哭喊“好贵”,却耐不住第一批920支唇膏上架半秒就被抢光,差点网都崩溃;

大白兔:我不当网红,我就是红

还有这一次出的奶糖味沐浴露、奶糖味香水、奶糖味身体乳,不用多介绍,我室友的柜子上还摆着两瓶呢……

大白兔:我不当网红,我就是红

虽然过程中也有批评,有质疑。但不得不承认,大家就是爱这样的大白兔。因为无论哪一代人,打开唇膏闻到那一抹甜香,看到T恤上巨大的兔子logo,思绪就像剥开了那一层红白蓝的糖纸,总是能够回到有大白兔的甜蜜小时候,找到与大白兔相伴到那些甜蜜记忆。

尽管或许每个人心中的那只兔子都有自己的独特记忆,但它们似乎又都是一样的:

在动荡的年代,它撑起国家的里子面子:

在和平的时光,它守护孩子的未泯童心;

它是永恒的,能勿忘初心,数十年仿佛一日坚持真材实料;

它又是幻化的,能勇敢跨界,一天七十二变怎么大胆怎么来……

但它最厉害的是:无论何时何地,它都保持着那些最优秀的品质,坚守着人们最美好的愿景——让每个人的童年都充满甜蜜而快乐的味道,它从60年前坚守至今:人们只要看到这只蓝白相间的大兔子logo,舌尖就会涌起潮水般的蜜糖,鼻底就会浮现熟悉的奶香。这无忧无虑的童年!背后有老厂长的美好祝愿、工程师的心血研发、美术师的灵光一现与厚积薄发,还有无数工人的夜以继日,是一代又一代人的星星之火汇聚成了第一国民奶糖的耀眼光芒。

这也是为什么,不管哪一代人都那么喜欢大白兔,因为只要这只兔子永远活蹦乱跳,我们就知道我们心底的小孩永远被那么多人守护着,我们就从未老去。

参考资料:

纪录片《上海的甜蜜往事》

徐永清《大白兔奶糖的记忆》,载于2017年3月10日《香港文汇报》

大灾难家《大白兔奶糖,反西方运动的革命产物》,载于2018年9月26日X博士

文章感谢特派员张烫烫提供协助

本文经福桃九分饱授权转载,原标题《大白兔:我不当网红,我就是红》作者: 饱妹,未经允许请勿转载。