铂金包算什么?属于自己的时间才是真正的奢侈品

2019-06-06 16:27:17 2点赞 11收藏 0评论

本文经 整理专家COCO 授权发布,原标题:《铂金包算什么?属于自己的时间才是真正的奢侈品》,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。

看Papi酱的人生排序,觉得很有意思。大家也可以试一下,看看自己的排序。很简单就是看看自己、父母、子女和伴侣在自己人生中的重要位置的1、2、3、4。

你的答案是什么?

Papi酱的排序是“自己、伴侣、子女和父母”,当然也有人很不同意她的,认为父母很重要。

估计很多妈妈往往都会把孩子排在自己前面吧?团子小的时候,我也是这样。

其实,这个问题只是关乎价值观,没有对错。

不过,对于把自己放在第一位这点我个人是非常赞同的。说不好听点,如果自己都没照顾好自己,生病了,哪有什么力气照顾孩子、伴侣和父母啊。

俯瞰时间的小游戏

在我的课程中,一直会和学员有一个小游戏互动的环节。玩起来非常简单,就是让大家写一下你理想的生活中,每天休息(睡觉、吃饭、洗漱)、工作(含通勤时间)、给家人(父母、先生、孩子)和给自己的时间大概是多少小时,然后再用饼图画出来。

铂金包算什么?属于自己的时间才是真正的奢侈品

以我自己为例,理想中的状态是每天工作8小时、休息8小时,陪娃做家务4小时,自己还有4小时,看起来生活和工作平衡的还不错吧?

画完之后,大家再接着计算一下本周工作日实际的时间分配,再画出来。

铂金包算什么?属于自己的时间才是真正的奢侈品

还是以我自己为例,我参照的是之前上班时的时间,每天朝九晚六,工作至少8小时,但是路上上下班要3小时,这在北京绝对不算多的。于是悲催的11个小时就没了。

休息,睡觉7小时,吃三餐1个半小时,洗洗刷刷就算半小时好了,9个小时有没有了。

每天早上7:30出门,到家7:30 算最早了,饥肠辘辘地吃口饭,陪娃玩会儿或者检查下作业,9点他上床你还得给讲故事,等他睡踏实了,至少也得9:30。

他睡你还不能睡,收拾一下屋子,把脏衣服放洗衣篮、再看看水、电、煤气、油盐酱醋等等家里有什么要买 。第二天早上6:30 ,你还要给一家人做早餐。

留给自己的时间?有1个小时不错了。

俯瞰一下时间之后你就会发现,理想VS现实就是这样的残酷。

铂金包算什么?属于自己的时间才是真正的奢侈品

都说铂金包贵,可毕竟花钱还能买到。属于自己的时间要怎么样才能买到哪?

多留一点时间给自己

而且,所有这一切还有个前提就是——我家有个给力的阿姨,我不用洗衣、扫地、做晚饭。要不然7:30到家再做,估计吃完就要9点啦。

此外,这是正常的状态,只要稍微一加班,工作时间就要继续延长。

几乎所有做完这个游戏的女生,特别是妈妈们都会惊呼“怎么我自己的时间这么少?”

我相信这是中国大部分职场妈妈的日常,可能很多人留给自己的时间更少甚至没有。

所以在这个三八节的前夕,我唯一想和大家说的就是“多留一点时间给自己”。

留点时间看看书、追追剧、泡泡澡、美美容、跑跑步......或者就是睡睡觉也是好的。

为此,我还会给出几条贴心小建议。

工作中时间管理

这个有很多培训、书籍,我就不在这里班门弄斧了。但有三点心得供大家参考:

1. 番茄工作法:具体怎么番大家可以自己去找,我领会到的精神就是专注,专注于工作,提高效率。过去写个公号拖拖拉拉总要好久才完,现在我集中精神3-5个小时搞定,然后就可以干别的啦。

铂金包算什么?属于自己的时间才是真正的奢侈品

2. 为重要但不紧急的事情留出专门时间:每天都忙着处理各种紧急的事情,有时就会不自觉忘记读书、锻炼这些不紧急但重要的事,可以考虑留出一个专门的时间出来。

我现在每天午饭后看书,但锻炼的时间一直没确定,还在寻找中。

3.通过学习掌握好的方法提高效率:这个不仅仅限于工作啦,生活中也一样用到。比如我学习了文件整理的方法后,查找资料快捷方便很多;学会了整理和收纳的方法,工作生活中的物品都有固定位置,不再花时间找东西。

生活中“懒”人整理术

此“懒”非彼懒,是为了节约大家时间精力设计的。

请大家先算一个自己的小时工资,就是把您的月薪除以每个月工作时间。比如按一个月22天,每天8小时计算,基本是月入1万元的每小时57元,2万的114元。

算清楚这个之后,您自己就知道是不是可以请人帮忙啦。

家务外包

很多年以前,我也不太能接受阿姨或者小时工。直到有一天我听到财务部的上海姑娘给同事洗脑,她算的清清楚楚,请人打扫自己看看书或者发发呆都比干家务要划算。

加上新屋入住后我跪在地板上全屋擦完一遍之后,腰酸腿疼不说,还赫然发现两个膝盖都紫了,于是我很快从善如流地请了阿姨。

我幸运地遇到了我们家的老好史阿姨,从此就过上了18年的幸福生活:衣服只要放到脏衣服篮,然后就能“自动”清洁、熨烫、归位;不管几点回家,家里都有香喷喷的饭菜可以吃;清洁工作有人管,床单、被罩有人定期换新......

只除了换季这个大工程必须我亲自进行,后来学了整理,实现了不换季的衣柜,我就更轻松啦。再后来全屋整理完一遍,归位的事阿姨也能帮我干了。

适当把不增加幸福感、枯燥无味的重复性工作外包可以让自己有更多时间学习,比如我就学习了整理。

善用工具

当然,我也能理解找人需要花时间和精力,好在现在科技发达,大家也有不少工具可以用起来。

为啥叫工具不叫“神器”,因为使用都有前提。

1. 石头扫拖一体机器人,现在在我们家排老二。比老大(我儿子小团子)又乖又听话,勤勤恳恳任劳任怨,每天钻到床底下柜子底下打扫的都是它。

小贴士就是每次用之前要记得看把所有电线升高,否则就会发生电线缠绕的情况。前几天我们到处找不到“小爱”音箱,后来发现是电线被扫地机器人缠住拖到床底下去了。还有就是拖地功能有点鸡肋,用起来要换水、洗布有点麻烦。如果没有拖地刚需可以直接入扫地机器人,价格还便宜1000大元。

铂金包算什么?属于自己的时间才是真正的奢侈品

2. 再加上戴森吸尘器,基本能解决大部分灰尘的问题。

3. 还有就是最近刚刚获奖的垃圾桶,除了传统的感应开启之外,还能自动打包。按键之后自动开盖,一袋已经封的严严实实的垃圾出现,你只需要拎去扔了就行;此外,最最麻烦的换垃圾袋这事,他也机智地用风扇帮你实现了。垃圾拿走之后,一阵“呜呜”的声音,新的垃圾袋已经妥妥帖帖地换好了。除了不能说话之外作为一个垃圾桶能干的不能干的他都干了,真的是没有最好只有更好,现在在我们家排行老三。

前几天垃圾袋用完了我深刻地体会到,生活中一日不可无此君啊。虽说我也有垃圾处理器,可后来发现把垃圾塞进去这部也挺累的,所以还是更适合小体积的厨余垃圾。大一些的还是装袋扔了更方便。

铂金包算什么?属于自己的时间才是真正的奢侈品

4. 洗碗机,之前买了一直被阿姨和老妈闲置,直到春节期间我自己干家务。现在我再也不想洗碗,只想丢进去按钮了事。而且“他”洗得比我自己还干净,不管你是多脏多油腻的,四十分钟之后,又是一个好碗。

有人嫌弃洗得时间长,拜托这不是和洗衣机一样吗?他负责的,你休息,只要不浪费水电,你管他哪。

把好入口

很多时候,我们会花大量的时间、精力以及空间管理物品,所以很简单有效的一条就是“如非必要,不增实物”。

未来几年大家都要捂紧钱包过日子,所以刚好可以趁此机会提升一下生活品质。就是买好买好,我知道女生不买是不行的啦。

忘记从哪里看到的,

花钱三分类

投资:对社会或自己有益,会产生新的价值
消费:花钱买必需品是消费

浪费:购买了毫无用处的东西

我们现在的问题是太少投资,太多浪费。而且很多人包括我自己在内,一度混淆了消费和浪费。

比如说,你买1-2只口红绝对是消费,但买到十只以上,其实就是浪费了,除非你是美妆博主,可以靠写口红测评挣钱才算投资。大部分人买了十只,也不过是用几次新鲜,之后不知道塞在哪里,等着过期罢了。

再比如,买很多件同类型的衣服、鞋子,还有包包。

宠爱自己,绝对可以且必须,但同样预算,提升一下质量,减少一下数量,还可以节约大量的时间、空间和精力。无论怎么算,钱都会花得更有效。

加速流通

不是有句话叫“流水不朽,户枢不蠹”吗?,一个人不能24小时葛优瘫,1个家也不能1年不流通。

这里的流通说的不是厨余垃圾而是物品。如果一件衣服1年没穿过、一件东西1年没用过,大概率未来你也不会使用。还不如放它一条生路,让它找个好人家发光发热。

前几天去故宫,突然发现故宫应该是这个世界上最大的“家”了吧?毕竟,这个地方应该是给皇帝一家子人住的。可是,我很少能在那里找到类似家的温馨感觉,估计也是太多房屋、太多深宫怨女。所以该放手时要放手,让家里的物品流动起来很重要。

收到几十斤大米,赶快亲朋好友分分吃了;买到不适合自己的护肤品彩妆,赶快看看谁合适送走;不喜欢的书,发个朋友圈问问需要的拿走;小朋友用过的玩具、书籍大部分都挺新,继续循环流动起来......

有时间可以上闲鱼卖二手,为了节约时间,也可以收拾干净放在袋子里放到垃圾桶旁边,有需要的人就会拿走。

好爸爸养成计划

其实爸爸们也不都是传说中的猪队友了,再怎么也都是亲爹不是?妈妈们可以试着放权,让爸爸们多练练手。

实在不行从讲故事开始,每天讲5分钟总可以吧?

慢慢再试试体育运动,特别是男宝爸爸,什么足球、篮球,懂得好像都不少吧。

参观汽车博物馆、火车博物馆,也不用一家子都上,爸爸陪着,妈妈可以有点私人时间。

稍微大一点,娃饿了会说。就算有什么摔了、碰了也没事,我们当妈的自己带也免不了不是?

所有的事情都自己干,会很累,干不好还受埋怨,压力这么大心情能好吗?

让孩子多和爸爸、小伙伴一起,妈妈轻松不少,孩子也有不同的体验,还顺便培养了孩子和爸爸的感情,真是一举多得。

左转角棉麻布艺分格收纳盒衣柜衣服裤子收纳箱可折叠衣物手提 6格 棉麻6格收纳盒-40*27*17CM-1个

Guiny衣服裤子收纳箱可折叠布艺整理箱衣柜衣物储物收纳盒26L浅灰1只装 ⭐浅灰色【45*28*20】加厚PP板

ZISIZ 致仕 大容量饺子盒密封保鲜盒

ZISIZ 致仕 大容量饺子盒密封保鲜盒

百草园 收纳袋 衣服棉被子整理袋收纳包搬家打包袋 小恐龙 特大号2枚装 【亲肤】被子整理袋特大号2枚龙

LYNN衣服收纳盒衣柜收纳箱裤子衣物分层衣橱内衣袜隔袋分格整理筐 布艺9格-毛衣卫衣-47*28*20CM

Miaoli 妙立 小推车置物架卧室卫生间落地多层零食架厨房可移动婴儿用品收纳架 3层白-特厚

TENMA天马塑料衣物被子收纳箱45升 透明 单个装

TENMA天马塑料衣物被子收纳箱45升 透明 单个装

百圣牛置物架1层柜子隔断橱柜分层架子衣柜内收纳隔板厨房收纳架 网架35长15宽 立柱高10

牛津布收纳箱家用收纳整理盒子衣柜衣服物储物折叠大容量超大

牛津布收纳箱家用收纳整理盒子衣柜衣服物储物折叠大容量超大

爱丽思(IRIS) 床头柜收纳柜实用木质书架整理储物柜儿童衣柜爱丽丝窄柜书柜丝 【三层收纳架】灰白色

EACHY被子收纳袋搬家打包袋衣服棉被衣物防潮防霉彼得蓝M:56*32*24 彼得蓝 M:56*32*24

侑家良品3个装 衣服收纳盒裤子收纳衣柜衣物整理箱棉麻杂物收纳筐

妙馨思北欧印章风防尘布艺收纳箱玩具被子收纳筐衣物收纳袋衣柜储物整理

妙立(Miaoli)小推车置物架家用零食落地多层客厅收纳书架移动厨房果蔬菜篮架子 3层白-开口款【滑轮+挂钩】

邦尼美家衣服透明收纳箱家用大容量可折叠衣柜整理箱大号棉被宿舍储物盒子 橘色-透明-【抑菌防霉】 66L(50*40*33)加粗3钢架

爱丽思(IRIS)大号前开式透明鞋柜收纳盒环保塑料鞋盒防尘防潮鞋架 4个装 大号4只