居家DIY系列 篇二十五:水电工的错,淘宝小物来拯救,装出完美效果的淋浴龙头

2019-04-10 17:30:00 195点赞 2252收藏 127评论

淘宝网 - 淘!我喜欢s.taobao.com去看看

这东西正式名字叫双联内丝弯头,也叫联体阴弯,用处是保证接混水龙头的出水口有精确的15cm距离,并且很容易保证接口垂直,后面装冷热混水龙头时候就会方便很多。上一套房子装修完之后,我就想着以后再装修绝对要用上它,然而新房装修时候还是给忘了。。。

水电工的错,淘宝小物来拯救,装出完美效果的淋浴龙头

悲催的是这次装修的水电师傅和贴砖师傅都不大靠谱,最终导致绝大部分水管出口都没有垂直于墙面,上图是主卧淋浴龙头的出口,歪的实在厉害已经没法装上龙头了,拧个角阀看看倾斜程度吧。

水电工的错,淘宝小物来拯救,装出完美效果的淋浴龙头

另一个孔同样歪到惨无人道。如果只是装角阀,歪一点也就难看点,不会影响使用,但对于淋浴龙头这种两个接口一体的东西来说,基本就没法安装了。通常这种情况只有两种解决方案:一是多加片橡胶垫圈勉强把龙头装上,龙头能用但是倾斜着很难看,装饰罩是肯定装不平了;二是砸墙把水管挖出来重新弄,还要修补防水,整个工期起码拖一周。

淘宝网 - 淘!我喜欢s.taobao.com去看看

正当我准备跟装修公司**的时候,无意中在万能的淘宝找到了这玩意儿:万向曲脚。价格不算便宜,一对五六十元,但总算比砸墙方便多了。

一、结构介绍

水电工的错,淘宝小物来拯救,装出完美效果的淋浴龙头

淋浴龙头接头标准设置是左热右冷,4分接口相距15cm,龙头都会标配两个左边这种4分转6分的曲脚,做成偏心结构是为了可以调整距离和高度,万一两个接口不一样高或者距离不对,调整两个曲脚的方向就能在一定范围内校正回来。右边这个则是本文要介绍的万向曲脚,除了普通曲脚的功能外,它还能纠正接口跟墙面不垂直的问题。

水电工的错,淘宝小物来拯救,装出完美效果的淋浴龙头

把它拆开会发现,它的4分和6分接口是套接在一起的,用橡胶密封圈来防止漏水,有两颗螺丝固定相对位置。

水电工的错,淘宝小物来拯救,装出完美效果的淋浴龙头

套接的位置比较深,密封圈也比较厚,这样4分、6分接口之间就可以随意倾斜,只要角度不是太大就不会漏水。

水电工的错,淘宝小物来拯救,装出完美效果的淋浴龙头

圆形结构在任意方向上都可以倾斜,可调角度已经相当大了,如果超过这么大角度,那水电工恐怕是接不到活了。

二、安装

水电工的错,淘宝小物来拯救,装出完美效果的淋浴龙头

万向曲脚的安装比较简单,拆开后先把4分接头缠上生料带拧进水管,微调两边的角度,尽量保证水平高度一致,并且距离15cm。

水电工的错,淘宝小物来拯救,装出完美效果的淋浴龙头

经过我一番折腾后密封圈有点脏,拆下来清洁了一下顺带抹上高仪龙头附送的润滑油,可以防止安装时候密封圈损伤。

水电工的错,淘宝小物来拯救,装出完美效果的淋浴龙头

然后把6分接头套上去,让6分接头垂直于墙面是购买万向曲脚的唯一目的,实现方法很简单:把它按紧在墙面上,左右上下都贴紧墙面,6分接头就肯定垂直于墙面了。

水电工的错,淘宝小物来拯救,装出完美效果的淋浴龙头

从里面4分接头的倾斜程度,可想而知我的水电师傅有多不靠谱了,当然贴砖师傅也是不负责,本来他贴砖时候就可以微调位置和角度,甚至直接让水电师傅整改后再贴砖。

水电工的错,淘宝小物来拯救,装出完美效果的淋浴龙头

内外螺丝孔对齐。周围那些圆形痕迹就是之前拧装饰罩留下的痕迹,因为接头不垂直,装饰罩一边已经抵到瓷砖,另一边还有很大缝隙,一用力就刮下金属粉末了。

水电工的错,淘宝小物来拯救,装出完美效果的淋浴龙头

两边都套上6分接头后要重新测量距离和水平,并进行微调确保登高并且相距15cm。生料带压紧后不会再恢复原状,4分接头只能往里拧不能往外退,否则很容易漏水。所以4分接头不要急于拧到低,要留一定的量用于调整位置。

水电工的错,淘宝小物来拯救,装出完美效果的淋浴龙头

调整好高度和距离后才能上螺丝,如果你做的讲究一点,到这一步可以先把6分接头取下来,在四分接头周围打上玻璃胶以增加密封性,然后再上螺丝固定6分接头。拧螺丝要控制力度,因为4分接头和6分接头之间已经有夹角,螺丝也是倾斜着的,稍微拧紧就可以了,拧的太紧容易把6分接头带偏。

水电工的错,淘宝小物来拯救,装出完美效果的淋浴龙头

经过万向曲脚调整的6分接口已经完全垂直于墙面,跟百叶窗和窗台的水平线都保持平行了。

水电工的错,淘宝小物来拯救,装出完美效果的淋浴龙头

最后套上装饰罩,再装上龙头,但我这里还没安装装饰盖,因为是第一次用这种配件,想先确认没有漏水再把装饰盖补上。龙头安装同样别拧太用力了,容易带着万向曲脚一起转动,造成两边不一样高。在两边接头垂直度都很高的情况下,用手拧紧基本可以确保不漏水了,如果发现漏水,可以用扳手补拧45°左右。

水电工的错,淘宝小物来拯救,装出完美效果的淋浴龙头

最终成果还是很让人满意的,龙头整体垂直于墙面,下次弄水的时候再把装饰罩装上就彻底完工了。

三、总结

装修总会有各种不满意的地方,完全不能放松警惕,一不小心就留下难以处理的问题了,虽然找装修公司问题不大,但总归耗时耗力。万能的淘宝也总能发现各种偏门的小东西解决各种大麻烦,多数时候你不需要知道它叫啥,只要输入你的要求就行了,因为卖家也清楚你多半不知道这种东西的存在,在商品标题中会尽量描述用途,比如这个万向曲脚,你搜索“龙头歪了”同样有效。

水电工的错,淘宝小物来拯救,装出完美效果的淋浴龙头

还有些粗心的水电工会把冷水位置弄反了,就算砸墙都很难改的回来。遗憾的是“冷热水反了”在淘宝找不到对应的配件,倒是在海外购日本亚马逊找到了这种神奇的配件,看来日本水电工也有粗心的。

SANEI 逆管适配器 PU70-3S390.32元亚马逊中国去购买

发达国家这种小配件非常贵,这东西加税居然要400多了,粗心的代价真不小。

如果你家有类似的小问题,或者正打算装修,这里再推荐下我之前写的两篇文章:

花小钱也能解决装修中的遗憾:谈谈各种家里所需的转接头都说装修工程就是遗憾工程,难免会有些设计不够精确留下的小遗憾,有些只能等下一次装修,而有些是可以解决的。这次我要介绍的就是这次装修后为了解决各种遗憾而买的各类转接头,当然有些遗憾不是装修造成的。首当其冲是电视机后面的接头,液晶电视挂墙基本所有人都要遇到这个问题,距离太近没法接插头,就算勉强插上了,线木小偶| 1k 评论379 收藏8k查看详情

这篇是专门介绍与万向曲脚类似小配件的文章,日常生活中遇到了可以参考解决,装修前直接避免这些问题更好。

装修喵星人之家 篇十九:装修中的100个零散知识点汇总这次装修一直没空安心写文章,今天整理收集照片时候发现装修相关的都有1100多张了,所以就结合前面近一年发的朋友圈开始整理汇总这些零散的知识点。本篇有多少个点我也没细数,反正图片数过百了,还没整理的图片还有800多张,应该还能再写两篇。下面的分类不大完善,顺序也很凌乱,基本上逮到什么图片就写什么内容,木小偶| 782 评论354 收藏7k查看详情

这篇是介绍装修中容易被忽视小细节的文章,类似的小知识点其实再写上100个都不成问题,只是懒癌发作就拖延下来了。

最后祝大家装修顺利,最好我介绍的小问题解决方案都用不上。

小编注:本文作者@木小偶 是什么值得买生活家

他的个人自媒体信息为: 新浪微博:@木小偶E(https://weibo.com/emailwz)

SANEI 逆管适配器 PU70-3S

SANEI 逆管适配器 PU70-3S

SANEI 三荣水栓 PU70-3S 逆管适配器

SANEI 三荣水栓 PU70-3S 逆管适配器

厨事优 工厂清仓多功能置物架货架家用落地多层展示架阳台仓库储物铁架子

得豫工品 电子密码锁文件柜保密柜 一个价 通双节保密柜

得豫工品 电子密码锁文件柜保密柜 一个价 通双节保密柜

DTC东 泰柜门铰链304不锈钢S80合页五金阻尼二段力静音缓冲衣橱柜子 直臂/全盖304脱卸式带装饰盖-1只

DTC抽屉轨道阻尼缓冲滑轨静音三节全拉出导轨反弹刚柔号 12寸30CM阻尼缓冲轨7/8拉出-2条

bairuite 佰瑞特 加厚不锈钢角码固定器90度三角铁片家具桌椅层板托支架连接件一字 直型80*17*2.0*2+自攻

固特【GUTE】 榻榻米拉手现代简约隐形门拉手嵌入式隐形暗拉手柜门把手 拉丝亮银

迪普尔万向轮轮子 平板推车轮子车承重脚轮橡胶轮车轱辘转向轮载重轮

赫思迪格 HSJZ-52 304不锈钢链条铁链条 铁环链起重链 粗4mm长10米

易嘉易嘉儿童房拉手卡通彩色半圆对称现代简约橱柜抽屉衣柜门把手 方向朝左 【小熊】豆沙绿-孔距64MM

固特(GUTE)折叠蝴蝶门五金配件衣柜衣帽间推拉门移门口袋门滑轮吊轨道滑轨 「四门对开」双门折叠两套配件 具体尺寸

11960元起

卡贝(cobbe)180度90度0度折叠自锁铰链合页茶几家具固定件下翻折叠桌五金配件 90度折叠铰链-银色

卡贝(cobbe)180度90度0度折叠自锁铰链合页茶几家具固定件下翻折叠桌五金配件 90度折叠铰链-黑色

冰禹 智能坐便器

冰禹 智能坐便器

固特(GUTE)折叠门推拉门移门滑轮衣柜衣帽间吊轨道滑轨五金配件 2门1折左开(不含轨道) 无下轨

固特(GUTE)折叠蝴蝶门衣柜衣帽间推拉门移门口袋门滑轮吊轨道滑轨五金配件 单插蝴蝶门全套配件-左装 具体尺寸

• 我爸妈请的土装修游击队就是这个鸟样 也没设计 也没规范 现在装好了我都不愿意去住 装的什么玩意 他们出的钱我也不多说 反正不爱住就少住咯 哦对了 卫生间防水也没做好 漏的楼下都跳电 砸了重新搞的防水 真是所有的坑都碰了一遍

防水没搞好是最头疼的,起码要折腾个把月,责任还纠缠不清

[苦恼] 只能怪这个社会,坑钱太多了,防不胜防

• 其实这事就是留一个报废旧龙头解决的问题:水电工装4分接头的时候让它拧上这玩意,从水电到贴砖的时候,想把接头搞歪了都难

用龙头也是让两个接头保持固定的相对位置,跟这个效果是一样的,只是更好抓些,也可以用来观察水平情况,淘宝有4分加长堵头,装在上面可以起到一样的效果

你有那么多废旧龙头?说的工人都热心一样,买联桥才实际

• 这样不好,这个转接头的密封全靠那个胶圈,时间长了会漏水的

正常安装的龙头和燃气管道都是用胶圈密封,加这个也不过是多了个胶圈而已,只有欧标的台盆龙头才用硬管连接

不是的,胶圈密封应该是轴向施压,你这个是径向,而且不同角度压力不同。胶圈一旦老化就漏水。

• 天知道我当时装淋浴龙头费了多少心思卧槽

装修到处都是坑,认真的工人太少了

因为装修里每个工种的人,也不过是包工头临时叫来的,有固定人员关系的那种还靠谱些,否则人员流动大,素质没戏,反正装好也不是自己住的。有时觉得,装修除了体力活,剩下的还不如自己做,都比他们做得好,除了效率。 [抠鼻]

• 很久之前看过楼主文章,挺有用的,不过你家装修为啥问题这么多 [邪恶]

因为太多人不知道怎么样的才算没有问题,就像这个龙头安装,如果不是自己动手,水电师傅多垫两个垫片做缓冲,勉强也能给装上,只是歪歪扭扭的还容易漏水。不是自己认真安装的龙头,能有两成算合格的最多了

• ……这也太不靠谱了 不过可以告诉你一下 汉斯格雅的E460系列使用软管连接内部可以无所谓随便连 [棒棒哒]

用的起E460的人,会遇上这么不靠谱的工人吗 [龇牙]

我那E460竟然入口单向阀是装反的!妈蛋德国人做事情也不靠谱啊

• 哈哈,我家冷热水反了就是直接重做

冷热水反了调整回来要让管子交叉或者其中一个绕一圈,处理起来非常麻烦

如果水管走的是天,把集成吊顶拆了然后把上面的管子交叉就好了,很方便

• 连在一起那个只保证孔距,接歪了更难整。
    以前有段时间补槽时,出水口位置留十几cm不补,让泥工后贴砖时调整…

加了这个还是好很多,最差的情况也就是装不平,但是起码两边接口是平行的,龙头可能能装上,我家这搞的两边有夹角,龙头都没法装了

• 水电工不靠谱起来简直泪奔。我壁挂马桶装上才发现太高了,有49公分,加上马桶盖都超过50了。这个要改只能拆墙了 [喜极而泣] 所以,朋友们,装这种还是找专业人员,千万别让水电工搞了。

你这种就只有在马桶前放个台阶了。。。

是滴我就是这么打算的,等全弄完买个木台阶

• 安装管线时候直接带龙头定位。这种只能是事后补救。还是影响美观。

我这个是没安装装饰罩,装上就把整个配件包住,看起来跟正常安装一样了

一般情况,花洒原配的装饰罩太薄了,这个程度的突出是不能用的,可以淘宝加厚装饰罩,不便宜,但是能遮挡住突出的连接件,我家当初买了8个 [喜极而泣] ,用来遮盖不是深了就是浅了的角阀孔。
    不过最近听到了一个振奋人心的消息,给我家装修的水电坑货不做装修了,哈哈哈哈。

• 和我家一样。最后砸了五块砖才把水管弄直。

如果不是找到这个配件,我也只能砸墙了,而且这配件只能国标、欧标龙头用,日标龙头的曲脚不一样,没法用这个安装

• [观察] 我的水电师傅倒是贼靠谱……就是速度慢的要死……水电弄完花了大半个月…………

宁可慢点我也希望能少出点问题

[观察] 别的问题没有 但是防水没弄好 不过那也是开发商遗留问题 有个地方漏水

• 水电工真的是瞎几把装。有连体阴弯还给我装的一深一浅…

一深一浅装出来的龙头也要往一边偏。。。

我家就是,装出来的花洒主体部分,左边离墙近,右边离墙远,还好我没有强迫症,不过心里还是很膈应

• 艹居然有这神器,我拔了半边墙…… [喜极而泣] [喜极而泣]

淘宝有很多奇葩的神器

• 不装不知道,装了才知道自己比水电工强

毕竟强迫症工人只是极少数,绝大部分是能勉强给你装上就完了

• 还是自己动手靠谱,哪怕是现学现干。前提是动手能力MAX

是的,安装的活我都是尽量自己干,跟工人解释清楚意图都很困难,能用心装的就更难找了,不如自己弄省心

• 冷热水反了就反了呗,反正淋浴龙头反着用也没问题。就是用的时候红蓝反过来,自己记得就行了。

毕竟还是有很多用恒温龙头的,反了就不用了

同意!!正解!!满分回答!!!

• 这个确实看电工素质,我上次装修自己买了个双联内丝水电工居然不知道这是啥。。还很不愿意装,在我强烈要求下安装了,这次装修都不用我说,另一个水电工自己就开单子装了双联内丝

用过的肯定都想用,毕竟对他们自己来说也省事多了

• 冷热装反就反着来吧,还那么复杂,搞个那么贵的东西。 [皱眉] [皱眉] [皱眉] [皱眉]

日本现在主流淋浴龙头都是恒温的,反着装不能用

我就差说恒温水龙头了 [皱眉] [皱眉] [皱眉] [皱眉]

• 请教一个问题,我租的房子是一个全铜仿古的冷热水龙头,十字型冷热开关,冷热开关分开的那种,现在热开关拧不紧了,老滴水,估计是垫圈老化,这种水龙头你知道怎么拆吗?怎么以以最低成本修好

这种情况一般就是换阀芯,淘宝卖阀芯的都有图文教程,基本流程差不多,拆掉把手,拧掉装饰盖,用扳手拧下阀芯压就能取出阀芯了,有个个别龙头是直接拧出阀芯的,你要先把阀芯拆出来确认尺寸才能上淘宝买匹配的