宝贝不爱看书,一定是绘本选错了!

2019-04-12 22:39:30 2点赞 6收藏 2评论

大家好,欢迎大家打开公孙测。

经常有妈妈抱怨自己家的宝贝遗传了自己不爱学习的基因,花大价钱买的绘本书小宝贝看都不看,看到妈妈拿书,扭头就走,五颜六色的可爱小卡通就是没有叮呤咣啷的小玩具有吸引力。

真的是小宝贝不爱看书吗?其实很多爸妈在选择绘本上只是图方便,看到什么觉得不错就下单,对于宝宝的接受程度和绘本的可读性都没有考虑。

所以今天我们来盘点一下那些可以吸引宝贝的“发声书”,让宝贝从小就培养对书本的熟悉感,为以后的好习惯打下基础。

发声书比较适合0—2岁的宝贝,对于再大一些的小孩子就可以考虑难度更高的英文读物等等,以后我们也会介绍到,今天就先推荐发声书。

发声书顾名思义就是书本会发出吸引孩子注意力的声音,孩子通过按压按钮,拉扯标签,翻折页面的动作就可以触发书本发声。

1.童谣类

宝贝不爱看书,一定是绘本选错了!

乐乐趣发声书一共有四册,淘宝价格在175元左右,包括《我会念童谣》,《我会读三字经》《我会读故事》和《我会唱英文儿歌》,其中《我会唱英文儿歌》广受家长的好评,外出时在车内放一本,既可以让孩子在玩中学,又可以避免孩子玩电子游戏伤害眼睛。

优点:

性价比高,对比国外高价格还不好买的发声书,一本书40左右的价格还是比较便宜的。随便淘宝就可以买到。

内容丰富:书中收录的歌曲很多,孩子不容易感到厌倦。

配有手部动作,可以一边听一边演。

缺点:

这套书很薄!!!遇到暴力的小宝宝,撕扯几下就坏了,所以家里宝贝力气大的妈妈要慎重购买。

有的英文翻译不是很准确,这也是国产绘本的通病。需要家长擦亮眼睛,找出书中的错误,也是个麻烦事。

《我会读三字经》书中没有完全收录三字经,只收录了一部分。

2.音乐

宝贝不爱看书,一定是绘本选错了!

金宝贝早教音乐书系列,宝贝对音乐的认知其实比妈妈想象的早,这套发声书精选了世界经典儿歌,每本有21首音乐,包含古典、摇滚、非洲音乐、亚洲音乐等多种曲风。宝贝可以早早接触到各种音乐类型。这套图书的淘宝价格大概为370元。

优点:

内容丰富,收集了不同国家朗朗上口的童谣,感知不同地域的风情。

人性化设计细节,这套发声书可以调节声音大小,有腼腆害怕的小宝贝可以先调小音量,让宝贝适应。

缺点:

外国歌曲是挺好的,但是家长给孩子解释起来也挺费劲,需要爸爸妈妈们做足功课才能回答孩子的十万个为什么。而且外文歌对于2岁以下的孩子来说,跟唱与模仿还是有些难度。

3.常识类

宝贝不爱看书,一定是绘本选错了!

《城市与生活》《自然与常识》包含了许多有关日常生活的声音,比如各种车,各种乐器,以及喜怒哀乐的声音等等。两册的价格大概在147元左右,可以单册购买。

优点:

书里的知识非常实用,能教会宝宝日常生活中的各种声音。宝宝也能主动的去模仿,增强宝宝对生活的感知力。厚度也是比较适中的,不容易弄坏。

缺点:

内容不是很丰富,宝宝容易厌倦。

4.亲子益智游戏

宝贝不爱看书,一定是绘本选错了!

睡前半小时是家长和孩子的黄金时光,可以给宝贝讲童话故事,也可以和宝宝互动,做一些简单的小游戏。

这本书内容是关于小朋友日常行为的引导书,小朋友一天会经历的事情。比如上床睡觉前要做什么?为什么睡觉前要和爸爸妈妈拥抱?这时候爸爸妈妈就可以利用书中的情节教导孩子的行为,总结一天中做的好的,给与鼓励。

优点:

小游戏很多,能够引导孩子养成好的生活习惯,睡前刷牙,勤洗澡等等。

缺点:

内容逻辑有些混乱,适合2岁以上的孩子,或是理解能力稍强的孩子。

好了,这就是今天推荐的四种类型的发声书了,对于发声书,还是想对宝妈宝爸说:

适合孩子年龄的发声书才是好的发声书。

0—2岁的孩子学习不是重点,培养孩子感知能力才是重点。

要选择画幅够大的,能让宝贝看清楚的绘本

最后,购买时不要贪多,精挑细选才是最重要的。

关于发声书,宝妈宝爸们有什么想法都可以在评论区和公孙测聊聊哦!