万元级桌面音箱系统搭配香榭丽舍升级双AK4495S听后感

2019-04-06 17:27:37 74点赞 228收藏 66评论

这篇文章主要关注香榭丽舍解码耳放一体机升级双AK4495S新品的听后感,但是首先不得不先作个声明,划个阵营,因为这是一篇独特的非主流的原创文章,说独特是因为市面上基本上对香榭丽舍的测评都是搭配耳机,当然也是香榭丽舍主要定位和擅长所在。说非主流,因为我既不是器材党,说不上来个客观的因为所以或技术解析,虽然不是木耳但也不是什么灵敏的耳朵,所以下面更多的是我的主观听感。不过呢,我是个地道的CD收藏爱好者,目前收了2000+ CD,同时也是个音乐爱好者,受家里的影响,从80年代胶片开始听昆曲(偏爱上昆,华文漪,岳美缇,蔡正仁),牡丹亭长生殿倒背如流,到90年代开始接触港台,日韩,欧美流行乐,从台湾民歌年代的王梦麟,马宜中,王新莲,李建复,刘文正,听到小虎队,四大天王,郑智化,林志颖,到玉置浩二,德永英明,长泽刚,谷村新司,再到格莱美,Celine Dion,Elton John,Ace of Base, Wet Wet Wet,Hanson,MLTR,BSB,Spicy Girls,Bon Jovi,Phil Collins,卡百利,到千禧年后开始转向国内流行和独立音乐,曲风五花八门,民谣,朋克,摇滚 - 汪峰,许巍,魔岩三杰,反光镜乐队,蛋糕炸弹,脑浊,黄玠,自然捲,随着年龄增长,最近几年听的越来越偏门,越来越安静,所以偏爱一些人声小曲,像伽菲珈而,杨乐,程璧,Damien Rice,还有一些方言的独立音乐人的作品,像马飞,五条人,张尕怂,尧十三,最后当然也会试一些New Age的作品,比如我偏爱的新潮产品的音乐人,如黄永灿,董运昌,Yiruma都是我很喜欢的。关于古典,和器材一样,我是外行,那么长时间跟着发烧朋友听也没入门,精力有限,只根据自己的喜好听一些安静的小品,莫扎特萧邦巴赫钢琴幻想曲,奏鸣曲为主,Pollini,Pogorelich也不是什么特级大师,录音也谈不上几星带花。

希望还有资格聊一聊音质的除了以上这些软基础,还有一年看20场以上的live house演出和10场以上的大型演唱会的持续积累。

家中一部分展示的CD家中一部分展示的CD

部分纸质演出票根部分纸质演出票根

好了,偏题啰嗦那么多,言归正传,我在后面会分别从不同的音乐风格来描述香榭丽舍升级后的的主观听后感。

关于硬件,我对耳机并不怎么感冒,因为一直用转盘作为主要的音源,老早就入了TEMPO山灵解码CD转盘EC2,推工作台上一对Focal XS Book。Focal XS Book算是性价比很高的桌面喇叭(2000内入是好价,但是貌似已经停产),然而过度的润色总让我不安于现状。

山灵 EC2C 桌面HIFI发烧台式CD播放器CD机转盘USB声卡 CD播放机无损音频转盘台式便携迷你家用USB输入播放器1580元天猫精选去购买

【咨询有优惠】劲浪Focal XS BOOK Wireless法国钢琴烤漆面蓝牙无线电脑台式音箱 黑色 官方标配2937.6元京东去购买

目前Focal XS Book通过电脑蓝牙连着在主工作台上继续服役目前Focal XS Book通过电脑蓝牙连着在主工作台上继续服役

于是躺在我购物车好久的真力G1蠢蠢欲动,一直愁于选不上一个前级解码器,我没这能力和判断力,于是求了我发烧好友(他家里一套10w级别的影音,ELAC落地真空+Sony数播+NuPrime前后级+Rega黑胶,还有一套桌面耳机,真力G1+NuPrime耳放+HD800+歌德等等,原谅能记得这些很好了,哈哈)推荐,于是在大半年前就有了香榭丽舍+一对G1,花费6600(G1一对)+4000(香榭丽舍),CD转盘通过同轴输出到香榭丽舍(不经过CD转盘解码),香榭丽舍解码后通过RCA输出到G1喇叭上。

Champs-Élysées 香榭丽舍解码耳放一体机/升级双4495版本400元淘宝精选去购买真力(Genelec) 真力 Genelec G1 G One 录音室级家用HIFI有源音箱芬兰制造 极地白 单声道(1只)3300元京东去购买

TEMPO EC2 CD转盘+香榭丽舍前级耳放解码+真力G1TEMPO EC2 CD转盘+香榭丽舍前级耳放解码+真力G1

听了大半年,和原来的Focal XS Book比,毕竟一分钱一分货,但是花了点时间来适应G1这样监听喇叭没有感情的输出,然而这里还有个小Tips,对还在纠结真力8010和G1买哪个,其实8010的调教更多是偏向录音室或者音乐工作的监听,更纯,更直接,而G1是面向家庭桌面,多多少少还是”润色“一点。

然而有了香榭丽舍的加持,让很多作品在G1中还原更加真实,准确,然而提前告知对比升级双AK4495S前,还是偏冷,偏单调一点,因此,升级后的听感提升明显。这里香榭丽舍的基本特质就不描述了,网上评测太多。

升级前拍照留念,屏幕显示AK4495S,单芯片升级前拍照留念,屏幕显示AK4495S,单芯片

终于在一个月前接到官方短信通知可以升级双芯片,可我还是不懂啊,我问了我的那个发烧友,要不要去升级双新品回答就一个字,值。于是乎我就联系商家,打包妥当,暂别了英雄。

原包装安置妥当原包装安置妥当

万元级桌面音箱系统搭配香榭丽舍升级双AK4495S听后感

手提箱,刚来的时候还以为是个核武器发射器手提箱,刚来的时候还以为是个核武器发射器

所有来回运费都是商家承担,顺丰,短短一个星期,店家告知我已经升级完成,也在清明前给我寄了回来,于是我就有足够的时间细细评鉴:)

来回顺丰,店家承担运费来回顺丰,店家承担运费

贴了双解码标签贴了双解码标签

外观无差外观无差

背后接口无差背后接口无差

老发货单和新发货单,注明双解码老发货单和新发货单,注明双解码

屏幕显示AK4495Sx2屏幕显示AK4495Sx2

外观没有任何差别,多了一张升级的服务单,屏幕显示了AK4495Sx2,以示升级的双芯片,而目前市场上买的都已经是双芯片版本了。

话不多说,直接上CD听曲,分了4大类品鉴 - 人声,民谣,NewAge,古典小曲,原因自然是小箱子更适合小品的解析,人声加少量的器乐更能准备的传达香榭丽舍和G1之间的默契。

先总结,再分解,听了几张作品后,我基本可以给升级双芯片后带来的差异做个归纳 - 那就是低频部分调教无论量感质感冲击力都有所加强和偏重,使得立体感,声场和空间感更加清楚准确。缺点是有些复杂的编曲和编制会因为低频的加强而变得头重脚轻,但是这些品种还是拿我原来的Focal XS Book这样的润色浓郁去放,反而不那么别扭了。

人声和民谣部分人声和民谣部分

人声民谣部分人声民谣部分

柏菲唱片和伽菲珈而自然不能少,而伽菲珈而的编曲匠心独具的请到了黄金成老先生的葫芦丝,在双芯片下,伽菲珈而的声音更透彻,葫芦丝的细节更清楚。参考了《云儿》专辑的月牙泉和云儿

万元级桌面音箱系统搭配香榭丽舍升级双AK4495S听后感

小娟和山谷里的居民 - 听过在上海交响音乐厅的现场,这类用小打击乐,弦乐,弹拨类的演出,在小型音乐厅里最合适不过,所以还原现场会是很考验调教的水平,因为除了小娟词曲功力和独特的嗓音外,作品还有黎强的器乐演奏和金曲奖最佳编曲制作人荒井壮一郎的加持,虽然作品曲风很一致,但是香榭丽舍升级双芯片后把小娟空灵的声音解析的更加穿透,而背后简单的吉他和一些弦乐打击乐的下沉更加厉害,分寸很重要,我觉得可能稍许重了一点点,但是空间和位置感没有问题。《心有花开》《从台北到淡水》《君不见》都是可以拿来细细听的专辑,小娟我参考了《心有花开》里未来的样子

万元级桌面音箱系统搭配香榭丽舍升级双AK4495S听后感

我曾经在上海音响器材展上用10万级别的喇叭(比如复刻Western Electric的障板恒磁大号叫)和解码器来放,显然,事实证明陈洁仪无法驾驭这些重武器,而小身材大味道的G1,很合适,选了《重译》中的心动,前段的钢琴配陈洁仪,两者输出更加准确,陈洁仪声音更靠前,感受像是录音现场的立体感站位。

而红色的Kit Chan 《LPCD45》拿了里面Acoustic也就是原声靠麦克风直接拾音录下的版本 - 心痛,同样简单的单吉他(我甚至能听出来是马丁D41)的根音三根琴弦低音更到位,这样比原先单芯片还原共鸣箱更临近现场了一点

万元级桌面音箱系统搭配香榭丽舍升级双AK4495S听后感

其他几组,包括宋冬野的低音低音低音,太明显不过了,这是升级双芯片的补足,李剑青《在家乡》和《出城》的中偏高音维持不变,但是因为李剑青的编曲比较复杂(李宗盛制作的没办法),双芯片的低频加强会显得背后乐器有点混。玉置浩二《酒红色的心》是必听,其中最爱Friend,钢琴+人声是我最喜欢的组合,双芯片把老先生的声音温暖不少,但像副歌"哦哦,Frien-d"的这个d的唇音依旧解析清楚。程璧 - 同样喜欢并看过现场的,选了《我想和你虚度时光》里的给少年的歌和翻唱老狼的恋恋风尘,一首钢琴+人声,一首双吉他+人声,你现在知道我的偏好,是因为年龄高了,程璧的嗓音算不上很有特色,但是偏日系的编曲就显得很和谐,同样双芯片把这样简单作品更加润色但不失细节的准确。

万元级桌面音箱系统搭配香榭丽舍升级双AK4495S听后感

类似的作品试听不再赘述,Adele 21的Some one like you, Damein Rice的0和9,听过现场,受不了他那一下子副歌提嗓子上去的那一声“Amie, come sit on down my wall", Frente的Bizarre Love Triangle 的Acoustic版本,Eric Church的地道美式乡村也是小机器的擅长,你可以撮着一口Jack Daniels 听着他的Jack Daniels,就和香榭丽舍和G1一样恰到好处。

万元级桌面音箱系统搭配香榭丽舍升级双AK4495S听后感

人声当然不能错过大合唱的测评啦,本来想拿同样能把曲谱唱词倒背如流的黄河大合唱,但是现在有了更好的选择,因为我们文化和音乐大环境的限制,商业市场上已经很多年没有合唱团这样的音乐形式出现了,而上海彩虹室内合唱团不用多言,无论从作品录音商业运作,都让人觉得希望来了,而“金老板"的这组套曲 - 白马村游记堪称这几十年合唱作品的最高水平了,让人感动不已,在上海音乐厅听过现场,也终于发了CD和黑胶,这部作品不用二胡唢呐,不用工尺谱,不用秦腔,用了最现代的方式表达了民族音乐。能让人产生共鸣的是套曲套曲,你能找到黄河大合唱的全部元素,三个声部,整个作品分为《榕树》《竹马》《渡口》等7个乐章,独唱,对唱,多声部,内容完整而丰富,带有一种仿佛身临其境的真切感。

合唱组曲的录音肯定不会一人一轨或者一个声部一轨的录完后期处理,而是Acoustic,在一个大录音棚,合唱团站位好了后用不同方位的麦克风来拾音,这就考验解码器和箱子的临场感,升级前的香榭丽舍的三个声部高中低解析还算准确,但是还原现场的声场,空间,当然还有低音的下沉,都是没能尽善尽美,而升级后一开声脱箱闭着眼睛合唱团就在面前,一把钢琴,各个声部,指哪打哪,甚至把录音时候的底噪都打的原形毕露,所以有时候底噪是一种完美主义。如果一定要说缺点,那可能是在G1上了,毕竟是两个单元的小箱子,在所有声部一起上的时候,我只能默默的想起了我发烧朋友家的一对ELAC

万元级桌面音箱系统搭配香榭丽舍升级双AK4495S听后感

New Age说实话,我没有听出些差别和改进,哪怕是纯钢琴或吉他独奏的作品,可能和录音有关

万元级桌面音箱系统搭配香榭丽舍升级双AK4495S听后感

最后,古典,不好意思,确实只能听到这个水平了,不图名家,不求带星带花,因为器材小,人也老,只听符合自己心情的,都是小品,上几张我常听的。香榭丽舍升级双芯片后把两端延伸的更好了,高频部分通透,低频改善更是明显。

莫扎特KV283 331 397,第一次听是Pogorelich的版本,对比Ingrid Heabler老太太的版本,嗯,好像是Pogo差了点感情,这三个作品我个人感受是很空灵,甚至很忧郁

朱小玫的巴赫平均律还有哥德堡名声在外

Pollini的萧邦练习曲

最后Emil Gilels的贝多芬奏鸣曲全集

万元级桌面音箱系统搭配香榭丽舍升级双AK4495S听后感

在结束前,特别要提一下俞丽拿中唱的这个梁祝小协奏曲,我的最爱,让我意外的是,升级双芯片后的香榭丽舍把俞老师的这版录音调教的质感更加绵密,感情更加丰富,提示比上面这些钢琴小曲要明显的多了。

万元级桌面音箱系统搭配香榭丽舍升级双AK4495S听后感

好了,事已至此,总而言之,万元投入+转盘输出+我的听歌偏好,香榭丽舍+G1这对组合是不太会放弃了,未来再升级就另外配了。而下一步对这套桌面,升级CD转盘才是当务之急:)

桌面万元级别全家福桌面万元级别全家福

谢谢观赏

GENELEC 真力 8000系列 8040专业监听音箱 黑色

GENELEC 真力 8010AP-5 有源监听音箱(二分频、双功放)单只装

Genelec 真力 M030AM-5 有源二分频工作室监听音箱

GENELEC 真力 M040录音棚有源监听音箱HIFI桌面专业音响 (黑色)

EF499解码耳放一体机 桌面台式

MIJIA 米家 K歌麦克风

MIJIA 米家 K歌麦克风

唱吧 小巨蛋 G2 麦克风

唱吧 小巨蛋 G2 麦克风

• 这是真正喜爱音乐的烧友,音乐的投入比器材贵。

谢谢认可,是的了,光入碟的成本已经远远10w+了,还不算每年看演出的费用。我和我那发烧朋友是这么定位准确的,他是理工科的发烧友,我是文科的发烧友:)

• 现在听cd的人也越来越少了~

没办法,数字时代的更替,LP也好,CD也罢,都是情怀了

• 真正的听音乐而不是听器材 [赞一个]

谢谢认可,感同身受

• 大🐴拉小车啊。

G1这车可是小身材大味道,光从尺寸论箱子,那是满满的误解啊

• 我也在用focal这款,最近心水真力m040,我觉得单元大一点低频应该更好吧,你这后置倒相孔会不会离强太近了啊

视觉差异,离墙位置足够啦,那么小的喇叭,不过你m040无论从工艺还是尺寸都不是一个系列,我是外行不好评价,G1对于10平米房间的近场2-3米内,功力绰绰有余,不要对这小尺寸有误解,低频和喇叭大小没太大关系吧,真力都是监听级,以还原真实为主,声音偏冷是正常的,要加强低频可以加一个F1

• 那个乐高也4k呢

布加迪奇龙也4k呢 [喜极而泣]

• 俺来支持碟友鸟。。。玉置浩二京东中图系列?

谢谢捧场,日原版

• 请来个书柜链接谢谢

是尚品宅配定制的

• 一直想入真力,一直都没有下决心 [大囧]

你值得拥有,小身材大味道,但是注意适应监听音箱,如果你之前的是增色浓郁的比如惠威这样的箱子

可以海淘嘛,我从德国Thomann 买的8010才一千三百多一支

• 我觉得吧、音质这东西、只要靠文采

听设备,听音乐,写文章,总要会一样的 [龇牙]

• 这个g1这么小,对于低频段的表达会不会完全出不来啊,尤其是大编制的交响乐,楼主有没有视频现场录一段放来听听,我也很关注这个牌子的产品

别看G1箱子小但是推到10平米的空间绝对不是个事儿,但是毕竟低音单元才3英寸,所以即使你配一个F1补足低音,也不适合听大编制的交响乐,我个人听下来连大编制的演唱会或者流行乐录音都是小箱子的弱项,就看你听感接受的程度了,毕竟像我朋友ELAC落地多单元的驾驭大编制那是游刃有余。所以你可以考虑上到G3,毕竟箱子大了,另外建议带着你的音源去展厅试听,不要听我录音的音频,完全没参考意义的。

谢谢你的回复,听录音还是可以听个大概的,我后面去优酷上专门去搜了真力的各种大小型号,带耳机很明显听的出来,再用原音对比音箱录音,真力的m30,8030,m40整体性比8010好多了,尤其是低频部分,中低频单元还是要大的好,8351的脱箱感用耳机听那真是更明显了,耳机回放都如此,我估计现场听就更好了,我觉得还是要上到m030以上的级别

• 电源对音质的影响大吗?楼主柜子第二层放的电源是什么型号的?

客观的说,对于这种级别的器材,电源和线的讲究对音质应该影响不大,玄学,因此简单遵循线材能省则省,器材能上则上,喇叭入墙,其他入炕(稳压滤波)的原则 [得意]

• 期待楼主可以开个网盘,把你的CD转成ape或flac,拿出来分亨一下 [尴尬]

你是第一个勇敢的提出这个要求,我自然有抓轨到硬盘,也当然不会分享,版权保护意识还要靠大家慢慢培养,另外ape不是无损,flac可以是

• 不准备换个cd转盘嘛,我也想研究一套

文末有提到啊

想换个啥,研究好久了,除了剑桥cxc,不知道还有什么选择

• 请教下淘宝那家店可以买到正版CD,我看价格差别很大,分不清是真是假 [喜极而泣]

如果只是普通流行乐,天猫商家基本都是正版的

• 有一个疑问,既然cd只做转盘,为什么不上数字转盘,把cd存到硬盘里呢?

都转flac了,但是播放是种仪式感,cd不仅是收藏品,也可以拿出来播放嘛

• 还不如入两只大音箱

• 真正的音乐爱好者,想起了贺愉老师 [高兴] ,他的迷失音乐是可以一年反复循环的

• 音频系统不行,旭化成的这款dac数码味太浓,不适合hifi,就是采购便宜,所以这几年很多小厂在用,ess系列也不适合,一般还是cs4398这款比较有hifi。
    城市里用音箱对大部分人都不合适,有能力还是建议入南京享声的台机+日本stax 007套装,也就5万左右,这是台式hifi的天花板了,一步到位,总比你胡乱折腾好多了。

• 同样用香榭丽舍台机帮顶一下,羡慕楼主有这样丰富的资源和收藏。暂时还在用香榭丽舍推HD650,没有对比,还在学习之中。