3D打印机能干啥? 篇一:3D打印机的“无聊”用处 之 家居辅助篇

2019-04-16 17:21:41 34点赞 115收藏 65评论

!!!!!!!本文只是想给大家看看3D打印机到底能在家里干什么!!!!!!!!

前言

对于一个工科生来说,没有什么比自己在家就能生产产品更有意思的了。

首先,很多人真正看到3D打印机的成品都会都会有这些想法:

1. 一个勺子大小的东西要打印几个小时?!!

2. 你这个终结者的头像不错。什么!你打印了37个小时!!!!

3. 表面也太不光滑了啊!!!

4. 你这个只能打单色的啊!

5. 新闻里说的3D打印机好牛逼,你买了就打这些破玩意啊。。。

6. 这机器能打印个高达模型出来么?

我还是对这些问题回答一下吧。。。

1. 一个勺子大小的东西要打印几个小时?!!

对的,因为打印机是一层一层的堆积“塑料”,所以打印大的物件需要时间很长。

同上,大的就是靠时间积累出来的。你想要曲线很圆滑?看不到每层的纹路?可以!减小层高!也就是在增加时间就好了。。。

3. 表面也太不光滑了啊!!

这个。。。基本上和打印的方向和打印机的精度有关。当然你要是会后期处理(打磨、上色...)的话,出来的成品可以比美手办。。。只要你有能耐。当然,你也可以买个光固化打印机,那个可以打印光滑的物件。

4. 你这个只能打单色的啊!

对的。。。一般的打印机都是单色。也有多色的,但价高、使用麻烦、目前也没法打出手办上色质量的东西。

这个嘛。。。以前你只能买商品。现在你可以自己打印一些商品。以前设计师做一个产品的模型例如鼠标需要自己用泥来捏,现在只要几个小时或一个晚上就能看到成品。也是个进步吧。

6. 这机器能打印个高达模型出来么?

。。。我只能说,可以。但是。。。需要对3D打印机的使用和建模要求很很很很很很高,多折腾还是可以的。

对了,FDM*打印机常用的耗材是PLA,一种利用稻草、麦秆等农作物中的淀粉做成的“塑料”,无毒、可降解。当然国内的PLA耗材有没有添加什么别的东西我就不知道了。鬼老会用来打印曲奇模具啥的,我是不敢用国内的PLA打印与食物接触的东西。因为太便宜了啊。。。淘宝一堆三十几块钱每公斤的PLA。。。

*FDM,“熔融沉积”技术,通过加热装置将ABS、PLA等丝材加热融化,然后通过挤出头像挤牙膏一样挤出来,一层一层堆积上去,最后成形。

开始啦

以下模型有自己设计的,也有在thingiverse上边下载的。

电动牙刷底座-自己设计

有效防止电动牙刷底部被水腐蚀。。。

我是底座我是底座

有凸出的结构,方便牙刷上的水流走有凸出的结构,方便牙刷上的水流走

底座也是有脚的底座也是有脚的

再来一张再来一张

这样就不怕牙刷上的水了这样就不怕牙刷上的水了

看看我的旧牙刷看看我的旧牙刷

Switch飞机/火车座椅桌挂架-自己设计

解决了我长时间游戏后觉得握着Switch手累的问题。。。而且也可以把Switch挂的高一点,保护颈椎。咳咳,还是少玩点好。。。

直接挂在飞机或火车的折叠桌子上,脖子不酸了,手不累了直接挂在飞机或火车的折叠桌子上,脖子不酸了,手不累了

插进去就好插进去就好

就挂上了就挂上了

改进了一下改进了一下

主要是小巧,易收纳。 那两个L字形的是switch的桌面架子,也是插在switch手柄轨道位置的主要是小巧,易收纳。 那两个L字形的是switch的桌面架子,也是插在switch手柄轨道位置的

Switch底座-thingiverse下载的模型

这个嘛。。。也就是看看。我懒得上色啊。。。(其实是手残)

马里奥造型马里奥造型

这些是3D打印机打印的支撑,不然悬空的部分没法打印。打印后去除即可。这些是3D打印机打印的支撑,不然悬空的部分没法打印。打印后去除即可。

背面背面

正面正面

thingiverse上其他用户上色的thingiverse上其他用户上色的

大疆osmo pocket挂钩-thingiverse上模型,自己改进

嗯,解决了大问题。。。再也不怕失手了

直接装在osmo pocket的手机接口位置直接装在osmo pocket的手机接口位置

一层层的就是3D打印的层纹一层层的就是3D打印的层纹

底面打磨一下底面打磨一下

合体合体

大疆osmo pocket三脚架底座-thingiverse下载

可以上三脚架了,拍个轨迹延时啥的

有了这个底座,osmo pocket就能上三脚架了。pocket是淘宝租的,等二代再买吧。有了这个底座,osmo pocket就能上三脚架了。pocket是淘宝租的,等二代再买吧。

加上张大妈推荐的白菜支架加上张大妈推荐的白菜支架

底面有预留pocket充电的type c线孔底面有预留pocket充电的type c线孔

3D打印+螺母+502胶水3D打印+螺母+502胶水

设计者还预留了TF卡拔插的缝隙设计者还预留了TF卡拔插的缝隙

大疆osmo pocket lightning插头收纳-自己设计

我用挂绳的时候,也有地方放iPhone的链接头了

有了这个就不怕丢失接头了有了这个就不怕丢失接头了

就这样一个蓝片就这样一个蓝片

用绳子绑上去用绳子绑上去

配合挂绳,完美配合挂绳,完美

手机/平板支架-thingiverse大神的

触手系VS正经系

八爪鱼触手支架八爪鱼触手支架

波浪支架?波浪支架?

再合体再合体

老婆大人的粉扑/化妆蛋架子-thingiverse下载

原设计其实是个放水煮蛋的东西。。。

LP大人挺满意。。。LP大人挺满意。。。

打印机架子。。。的脚-自己设计

4个脚加上淘宝19块包邮的松木板,还有啥好说的。。当然,还有螺丝。

一个位置放置了大妈推荐的佳能9120打印机和Xbox one一个位置放置了大妈推荐的佳能9120打印机和Xbox one

自己建模的脚,高度合适自己建模的脚,高度合适

用2颗木螺丝上下锁紧用2颗木螺丝上下锁紧

笔筒-thingiverse大神设计

嗯。。。

大神的模型,这类多边形我不会建模。大神的模型,这类多边形我不会建模。

无线充电器支架-thingiverse下载

69元特价买的紫米无线充电器套装秒变立式充电器。来了信息只需要“看”一下iPhone Xs 就能看到消息内容了。

紫米+底座紫米+底座

竖充竖充

横冲横冲

运动相机适配器for 智云smoothQ 稳定器-自己设计

这个是刚折腾3D打印机时候设计的。。。其实没派上用场,主要还是Sony的AS30太旧了,画质不行了。也就自己有点成就感。

sony AS30sony AS30

加上配重螺母,不然AS30太轻,稳定器会抖加上配重螺母,不然AS30太轻,稳定器会抖

淘宝买的螺丝和螺母淘宝买的螺丝和螺母

左右两个部分用螺丝链接。扁平设计左右两个部分用螺丝链接。扁平设计

上夹上夹

后边看,吃会的smoothQ后边看,吃会的smoothQ

前边前边

刚打印出来测试的配重五毛们刚打印出来测试的配重五毛们

打印ing打印ing

眼镜架,磁力的-自己设计

嗯。。。能吸在柜子的铁架子上

眼镜上“墙”眼镜上“墙”

用螺丝固定环形磁铁用螺丝固定环形磁铁

合体了合体了

就这样就这样

先这样。。。估计有人会觉得。。。就这些破东西?!

对的。。。这就是乐趣。。。

折腾的乐趣!

再见!

ZMI 紫米 无线充电器 含快充头

ZMI 紫米 无线充电器 含快充头

DJI 大疆 灵眸 Osmo 口袋云台相机

DJI 大疆 灵眸 Osmo 口袋云台相机

¥1999.00

¥1998.00

铭概 BI GAN ZI 256 3D打印笔 巴啦啦小魔仙粉色款 +13色59米PCL耗材 套装

喵喵机 P2 热敏错题打印机 奥数定制款

喵喵机 P2 热敏错题打印机 奥数定制款

Creality 3D 创想三维 Ender-3S 家用3D打印机 官方标配+1卷耗材

Makeblock mGiraffe 3D智能立体打印机

Makeblock mGiraffe 3D智能立体打印机

FlashForge 闪铸 Creator Pro Pro 3D打印机 (无线连接)

PRINT-RITE 天威 D1315plus 3d打印机 (黑色)

ROBO 3D C2 微型 3D打印机 (无线连接)

ROBO 3D C2 微型 3D打印机 (无线连接)

Lenovo 联想 P2 3D立体低温打印笔P2 (有线,USB)

ANYCUBIC i3 MEGA 3D打印机

ANYCUBIC i3 MEGA 3D打印机

孚领科技 YAN-SS 岩 3D打印机 白色

孚领科技 YAN-SS 岩 3D打印机 白色

Lenovo 联想 L15w 桌面高精度3D打印机

Lenovo 联想 L15w 桌面高精度3D打印机

Lenovo 联想 L16w 桌面高精度3D打印机 (有线&无线,USB,0.05mm)

Creality 3D 创想三维 CR-100 3D打印机

Creality 3D 创想三维 CR-100 3D打印机

Anycubic /纵维立方桌面级3D打印机i3 mega家用高精度大尺寸准工业级家用整机3d打印

ANYCUBIC PHOTON-S 光固化3D打印机 白色

ANYCUBIC PHOTON-S 光固化3D打印机 白色

1999元起

Snapmaker SM3DP001 多功能三合一3D打印机

京东 Microsoft 微软 Xbox One X 游戏主机 1TB 黑色 天蝎座
小米有品 ZMI 紫米 无线充电器 含快充头
京东 DJI 大疆 灵眸 Osmo 口袋云台相机
京东 Nintendo 任天堂 Switch 游戏机 红蓝手柄 日版