3D打印机能干啥? 篇一:3D打印机的“无聊”用处 之 家居辅助篇

2019-04-16 17:21:41 23点赞 53收藏 49评论

工作千万项,效率第一项。效率不提升,自己两行泪。关注#效率提升大作战#,get能够提升你工作效率的软件、应用和技巧!

!!!!!!!本文只是想给大家看看3D打印机到底能在家里干什么!!!!!!!!

前言

对于一个工科生来说,没有什么比自己在家就能生产产品更有意思的了。

首先,很多人真正看到3D打印机的成品都会都会有这些想法:

1. 一个勺子大小的东西要打印几个小时?!!

2. 你这个终结者的头像不错。什么!你打印了37个小时!!!!

3. 表面也太不光滑了啊!!!

4. 你这个只能打单色的啊!

5. 新闻里说的3D打印机好牛逼,你买了就打这些破玩意啊。。。

6. 这机器能打印个高达模型出来么?

我还是对这些问题回答一下吧。。。

1. 一个勺子大小的东西要打印几个小时?!!

对的,因为打印机是一层一层的堆积“塑料”,所以打印大的物件需要时间很长。

同上,大的就是靠时间积累出来的。你想要曲线很圆滑?看不到每层的纹路?可以!减小层高!也就是在增加时间就好了。。。

3. 表面也太不光滑了啊!!

这个。。。基本上和打印的方向和打印机的精度有关。当然你要是会后期处理(打磨、上色...)的话,出来的成品可以比美手办。。。只要你有能耐。当然,你也可以买个光固化打印机,那个可以打印光滑的物件。

4. 你这个只能打单色的啊!

对的。。。一般的打印机都是单色。也有多色的,但价高、使用麻烦、目前也没法打出手办上色质量的东西。

这个嘛。。。以前你只能买商品。现在你可以自己打印一些商品。以前设计师做一个产品的模型例如鼠标需要自己用泥来捏,现在只要几个小时或一个晚上就能看到成品。也是个进步吧。

6. 这机器能打印个高达模型出来么?

。。。我只能说,可以。但是。。。需要对3D打印机的使用和建模要求很很很很很很高,多折腾还是可以的。

对了,FDM*打印机常用的耗材是PLA,一种利用稻草、麦秆等农作物中的淀粉做成的“塑料”,无毒、可降解。当然国内的PLA耗材有没有添加什么别的东西我就不知道了。鬼老会用来打印曲奇模具啥的,我是不敢用国内的PLA打印与食物接触的东西。因为太便宜了啊。。。淘宝一堆三十几块钱每公斤的PLA。。。

*FDM,“熔融沉积”技术,通过加热装置将ABS、PLA等丝材加热融化,然后通过挤出头像挤牙膏一样挤出来,一层一层堆积上去,最后成形。

开始啦

以下模型有自己设计的,也有在thingiverse上边下载的。

电动牙刷底座-自己设计

有效防止电动牙刷底部被水腐蚀。。。

我是底座我是底座

有凸出的结构,方便牙刷上的水流走有凸出的结构,方便牙刷上的水流走

底座也是有脚的底座也是有脚的

再来一张再来一张

这样就不怕牙刷上的水了这样就不怕牙刷上的水了

看看我的旧牙刷看看我的旧牙刷

Switch飞机/火车座椅桌挂架-自己设计

解决了我长时间游戏后觉得握着Switch手累的问题。。。而且也可以把Switch挂的高一点,保护颈椎。咳咳,还是少玩点好。。。

直接挂在飞机或火车的折叠桌子上,脖子不酸了,手不累了直接挂在飞机或火车的折叠桌子上,脖子不酸了,手不累了

插进去就好插进去就好

就挂上了就挂上了

改进了一下改进了一下

主要是小巧,易收纳。 那两个L字形的是switch的桌面架子,也是插在switch手柄轨道位置的主要是小巧,易收纳。 那两个L字形的是switch的桌面架子,也是插在switch手柄轨道位置的

Switch底座-thingiverse下载的模型

这个嘛。。。也就是看看。我懒得上色啊。。。(其实是手残)

马里奥造型马里奥造型

这些是3D打印机打印的支撑,不然悬空的部分没法打印。打印后去除即可。这些是3D打印机打印的支撑,不然悬空的部分没法打印。打印后去除即可。

背面背面

正面正面

thingiverse上其他用户上色的thingiverse上其他用户上色的

大疆osmo pocket挂钩-thingiverse上模型,自己改进

嗯,解决了大问题。。。再也不怕失手了

直接装在osmo pocket的手机接口位置直接装在osmo pocket的手机接口位置

一层层的就是3D打印的层纹一层层的就是3D打印的层纹

底面打磨一下底面打磨一下

合体合体

大疆osmo pocket三脚架底座-thingiverse下载

可以上三脚架了,拍个轨迹延时啥的

有了这个底座,osmo pocket就能上三脚架了。pocket是淘宝租的,等二代再买吧。有了这个底座,osmo pocket就能上三脚架了。pocket是淘宝租的,等二代再买吧。

加上张大妈推荐的白菜支架加上张大妈推荐的白菜支架

底面有预留pocket充电的type c线孔底面有预留pocket充电的type c线孔

3D打印+螺母+502胶水3D打印+螺母+502胶水

设计者还预留了TF卡拔插的缝隙设计者还预留了TF卡拔插的缝隙

大疆osmo pocket lightning插头收纳-自己设计

我用挂绳的时候,也有地方放iPhone的链接头了

有了这个就不怕丢失接头了有了这个就不怕丢失接头了

就这样一个蓝片就这样一个蓝片

用绳子绑上去用绳子绑上去

配合挂绳,完美配合挂绳,完美

手机/平板支架-thingiverse大神的

触手系VS正经系

八爪鱼触手支架八爪鱼触手支架

波浪支架?波浪支架?

再合体再合体

老婆大人的粉扑/化妆蛋架子-thingiverse下载

原设计其实是个放水煮蛋的东西。。。

LP大人挺满意。。。LP大人挺满意。。。

打印机架子。。。的脚-自己设计

4个脚加上淘宝19块包邮的松木板,还有啥好说的。。当然,还有螺丝。

一个位置放置了大妈推荐的佳能9120打印机和Xbox one一个位置放置了大妈推荐的佳能9120打印机和Xbox one

自己建模的脚,高度合适自己建模的脚,高度合适

用2颗木螺丝上下锁紧用2颗木螺丝上下锁紧

笔筒-thingiverse大神设计

嗯。。。

大神的模型,这类多边形我不会建模。大神的模型,这类多边形我不会建模。

无线充电器支架-thingiverse下载

69元特价买的紫米无线充电器套装秒变立式充电器。来了信息只需要“看”一下iPhone Xs 就能看到消息内容了。

紫米+底座紫米+底座

竖充竖充

横冲横冲

运动相机适配器for 智云smoothQ 稳定器-自己设计

这个是刚折腾3D打印机时候设计的。。。其实没派上用场,主要还是Sony的AS30太旧了,画质不行了。也就自己有点成就感。

sony AS30sony AS30

加上配重螺母,不然AS30太轻,稳定器会抖加上配重螺母,不然AS30太轻,稳定器会抖

淘宝买的螺丝和螺母淘宝买的螺丝和螺母

左右两个部分用螺丝链接。扁平设计左右两个部分用螺丝链接。扁平设计

上夹上夹

后边看,吃会的smoothQ后边看,吃会的smoothQ

前边前边

刚打印出来测试的配重五毛们刚打印出来测试的配重五毛们

打印ing打印ing

眼镜架,磁力的-自己设计

嗯。。。能吸在柜子的铁架子上

眼镜上“墙”眼镜上“墙”

用螺丝固定环形磁铁用螺丝固定环形磁铁

合体了合体了

就这样就这样

先这样。。。估计有人会觉得。。。就这些破东西?!

对的。。。这就是乐趣。。。

折腾的乐趣!

再见!