玩具说 篇一: Thinkfun Gravity Maze重力迷宫棋

2018-12-15 20:15:00 19点赞 66收藏 12评论

周末整理儿子的玩具,扔掉点旧的以便添置新的,看看从小到大也买了不少,有些是和儿子商量过后购买的,满足他的喜好,有些则是根据我自己的喜好给他购买,林林总总准备写一个系列和各位奶爸奶妈分享一下。

Thinkfun品牌的玩具大家应该眼熟,大妈上有过不少爆料,这套Gravity Maze重力迷宫棋购于今年11月从亚马逊上和 激光迷宫棋一起购入的,共270元。

Thinkfun 新想法 益智玩具 逻辑迷宫 重力迷宫 Gravity Maze289元亚马逊中国去购买

在2015年TIA(美国玩具行业协会Toy Industry Association)公布的第15届年度最佳玩具(TOTY),这款重力迷宫棋得到了年度特别奖。

玩具介绍

这是一款适合8岁以上儿童到成年人的益智桌游,组件包括一个4x4的插槽,九个不同长度颜色的迷宫塔,一个目标塔,以及三个钢球,以及60张不同难度的挑战卡。玩家根据挑战卡要求想办法搭建迷宫,最终让钢珠从特定入口落入目标塔中,可以培养孩子特殊的推理和规划能力。

儿子目前5岁半,稍微指导下就能清楚游戏规则,独立完成大部分关卡,所以我觉得6岁左右的孩子也能开始玩这款玩具了。

包装盒上大大的TOTY奖项标志包装盒上大大的TOTY奖项标志

亚马逊自营的是国内代理商版本,所以在包装背面有中文说明和必要的3C认证。

MICMIC

因为是代理版,所以也内附了中文说明书,就是翻译有点感人,而且版本没有更新过,仍旧是V1.0。还有一本是原版里有的多国语言说明书。

说明书介绍了下游戏的玩法,我简单概括下:

1.选择一张挑战卡

2.按起始位置布置好塔楼

3.用挑战卡上的候选塔楼搭建通道

4.从起始塔楼放下弹珠

5.到达目标(红色)塔楼则通关。

有一些规则必须遵守,不然很多关卡是可以有捷径的,这点在游戏过程里我也在不断的提醒儿子。

重力迷宫棋被很好的收纳在内盒中,棋盘是一块4X4的塑料板,在一个角落有存放弹珠的凹槽。

塔楼包含了5格1个,4/3/2/1格各2个,以及一个红色的目标塔楼,钢珠提供了三枚,注意不要让太小的小朋友玩这个。每个塔楼都有配套的凹槽,方便整理。关卡卡牌包含了60关。

来个全家福,整体做工还是很不错的,没有任何异味和毛刺,使用的过程中也发现了缺点,到最后再说。

每个塔楼都是由类似的单元组成的,除了层高和颜色不同,仔细看单元格的种类其实就2种,45度管道和平移。

每个塔楼周边有不同的小点点,这是提示你摆放方向用的。

45度的斜坡通道,让钢珠可以下降一层,有指向性。

平移层可以让钢珠到达下一个位置,四通八达。

不同的塔楼间需要通过法兰来连接。

将2个3格塔楼首尾相接,就得到了一个6格塔楼。

也可以连接在任何格子上,组成完成关卡所必需的通道。

错误示范。。。只是演示下组合

关卡卡牌在一个卡牌盒内,包含了60张从基础到专家类型的关卡牌。

每个阶级的卡牌15张,没提升一个阶级就需要应用不同的技巧,比如叠加,横置等。

每张关卡卡牌的正面是每局的初始布局,红色即目标塔楼,放球点中心有白色标记,必须从这里放下钢珠。

每个塔楼周围的小黑点是帮你确认方向的。

卡牌下方ADD TO GRID标识了这关必须且在这关仅可以使用的塔楼颜色和数量。

卡牌背面则是每一关的过关提示,告诉了你塔楼的布置方式和钢珠的走向。

介绍了半天,挑几个关卡给大家演示下。

第一阶段最简单的入门关卡,就是一个阶梯的坠落过程。

是不是很简单,每一关的设置有点循序渐进,让孩子明白每个塔楼的特性,以及怎么样让小球坠落到下一层。

第二个是第二阶段的最终关卡,可以看到一共用到了7个塔楼。

第二阶段主要学习利用不同高度的塔楼的单元格来传送小球,并且包含了转向,不再是从高到底的模式了。

下面一个是第三阶段关卡末尾,这个阶段主要是叠放的技巧。

最后是最终大boss,第60关,最终阶段增加了横置的技巧,第四阶段的卡片对于5岁半的孩子明显难度提升,大部分关卡不要我的协助。

这关其实挺难的,不但有叠加,还有横置,需要一定时间的尝试和摸索,我都偷偷看了看攻略。

当然,如果完全是自己做出来的,成就感一定爆棚。

Thinkfun的这套Gravity Maze重力迷宫棋的确设计新颖,玩法有趣,得奖当之无愧。看似简单的装置,配合巧妙的关卡,难度循序渐进,儿子放学后一度沉迷其中。建议6岁左右的小朋友就可以尝试了,130-150左右购入算是好价。

玩具本身也有一些不足就是法兰的强度不太够,在多次插拔后有错位松脱的迹象,虽然我用了点胶水粘合了,但是这仍旧是一点遗憾,而且三年过去了,厂家不一定会更新了,毕竟插拔的操作还是挺频繁的。

同时也希望能够出一些扩展或者新的任务关卡,来丰富通关后的可玩性。

Thinkfun的几套玩具都很不错,同时购入的激光迷宫也相当巧妙,让我们下篇再见。

ThinkFun 新想法 美国ThinkFun眼明手快儿童早教思维锻炼玩具识字卡对战反应挑战4+

ThinkFun 新想法 光影迷踪

ThinkFun 新想法 光影迷踪

大J小D推荐 美国ThinkFun眼明手快Zingo英语单词游戏儿童早教益

ThinkFun 新想法 对战系列 1034 激光镭射象棋

ThinkFun 新想法 对战系列 1034 激光镭射象棋

ThinkFun 新想法 1006-WLD 重力迷宫棋 棋牌

Thinkfun 字母接龙 Last letter 儿童益智力英语单词游戏

ThinkFun 新想法 美国ThinkFun形对形儿童创意几何拼图七巧板拼板空间想象力玩具

美国ThinkFun塞车时间儿童赛车桌游汽车华容道亲子互动益智玩具

ThinkFun 新想法 1014-WLD 镭射迷宫棋

ThinkFun 新想法 1014-WLD 镭射迷宫棋

ThinkFun 儿童桌面万花筒拼图玩具 锻炼逻辑 推理能力

Thinkfun 新想法 滚来滚趣 幼儿童锻炼逻辑思维益智桌面玩具

美国Thinkfun新品巧克力迷阵游戏棋chocolate fix儿童益智桌游

ThinkFun 新想法 美国Thinkfun重力迷宫棋儿童专注力益智玩具逻辑思维训练亲子桌游

ThinkFun 新想法 美国ThinkFun多米诺迷宫骨牌儿童益智拼装玩具3D立体智力启蒙桌游

Hasbro 孩之宝 地产大亨系列 C1009 经典版

Hasbro 孩之宝 地产大亨系列 C1009 经典版