Canon 佳能 SELPHY CP910 拆解维修

话说当年为了做照片墙,买了台CP910热升华照片打印机,省去了替换照片时,送出去冲洗的麻烦,虽然最大只能打到6寸大小的照片,但对于家里的照片墙已经足够了,后来家里小朋友上了幼儿园,这台打印机又成了每学期做成长手册的主要工具,确实属于高频的设备了,不过看看过去的订单,那个价格,真是高的离谱,谁叫那时没有来张大妈家的呢。Canon 佳能 SELPHY CP910 拆解维修

2014年的订单,最近又搞了台CP1300,只有这个价格的零头都不到2014年的订单,最近又搞了台CP1300,只有这个价格的零头都不到

经过四年多的高频使用,机器也还算是给力,没出过什么问题,可就在今年成长手册制作的档口,机器罢工了,表现为,不吸纸,报墨盒出错,而且原来方便易取的墨盒竟然卡着拿不出来了,没办法,只能拆开看看了。

主要工具,另外有三个螺丝需要大一号的十字起主要工具,另外有三个螺丝需要大一号的十字起

机器比较好拆,基上两打起子就搞定了,不过有些排线比较紧张,拆装要有顺序,不然很难搞。

四个红圈的地方有四颗螺丝,先拆下来四个红圈的地方有四颗螺丝,先拆下来

拆下这四颗,把机器反过来,可以取下上面板了,注意里面有两组排线。

宽排线是连接机器主板与显示屏的,窄的是连接主板与按键的宽排线是连接机器主板与显示屏的,窄的是连接主板与按键的

从主板端拆下从主板端拆下

注意,窄的那个直接拔,宽的插座有卡子,要先松开。

拆开后,做工不错,挺整齐拆开后,做工不错,挺整齐

科胜讯的成像控制器CX92137科胜讯的成像控制器CX92137

把主板、主机和外壳完全分离,要换过机器,拆掉三颗固定用的螺丝,这里要用到大一号的十字起。

红圈里的三个螺丝红圈里的三个螺丝

红圈里是连接外壳上风扇和主板的,要拆开红圈里是连接外壳上风扇和主板的,要拆开

分离主机和外壳时,需要一点技巧,先从右侧开始(没有主板的一侧),把外外壳向外掰一点,提起主机,需要一点力气。

分开后的主机与主板分开后的主机与主板

主机反过来,可以看到复杂的齿轮传动机构主机反过来,可以看到复杂的齿轮传动机构

两个电机,大的是主电机,负责吸纸和转动色带盒;小的是辅电机,转运热感打印头,驱动打印机的两种状态两个电机,大的是主电机,负责吸纸和转动色带盒;小的是辅电机,转运热感打印头,驱动打印机的两种状态

红圈就是出问题的地方,这张图是已经修复过的,当时没拍照,齿轮从电机上脱开了,上了点胶,从新装好红圈就是出问题的地方,这张图是已经修复过的,当时没拍照,齿轮从电机上脱开了,上了点胶,从新装好

机器的主要问题就出在红圈的这个齿轮上,这是修复后的照片,要想修这个齿转就要继续拆。

拆掉红圈里的三个螺丝,主板就可以下来了,蓝圈里的插头是主板连接电机的,也要拆开拆掉红圈里的三个螺丝,主板就可以下来了,蓝圈里的插头是主板连接电机的,也要拆开

主板和主机之间有三组排线,这是两组,用来联接传感器的主板和主机之间有三组排线,这是两组,用来联接传感器的

这是另一组排线,要拿起主板才能看到,主板端的插座有个卡子,要翻起来这是另一组排线,要拿起主板才能看到,主板端的插座有个卡子,要翻起来

主板的排线比较紧,特别是后面那个宽的,这个排线是连热感打印头的,排线还算是结实,不过拆的时候还是小心为妙。

拆下后的主板,看到那个插座的卡子了吧拆下后的主板,看到那个插座的卡子了吧

带着金属卡簧的齿轮是色带的主传动,右下角的是第一组吸纸轮,后面依次带着金属卡簧的齿轮是色带的主传动,右下角的是第一组吸纸轮,后面依次

辅电机带动的齿轮组辅电机带动的齿轮组

这里有个弹簧,后面拆电机时要注意这里有个弹簧,后面拆电机时要注意

纸盒选择传感器,区分P、L、C不同的纸盒纸盒选择传感器,区分P、L、C不同的纸盒

打印头部分,前面乳黄色的是色带的压头,后面就是打印头,色带盒无法取出,也是这个机构没有复位造成的打印头部分,前面乳黄色的是色带的压头,后面就是打印头,色带盒无法取出,也是这个机构没有复位造成的

左边大的齿轮就是驱动打印头的左边大的齿轮就是驱动打印头的

转动大齿轮时打印头机构的变化转动大齿轮时打印头机构的变化

搞明白原理后,就是拆电机了,这个比较简单,只有两颗螺丝。

红圈里的两颗螺丝,拆下后,电机组就能拿下来了,注意前面提到弹簧红圈里的两颗螺丝,拆下后,电机组就能拿下来了,注意前面提到弹簧

拆下电机组,看到弹簧释放了拆下电机组,看到弹簧释放了

电组组模块,这张图也是修复后拍的,右边的齿轮已经上胶了电组组模块,这张图也是修复后拍的,右边的齿轮已经上胶了

前面反复的提到辅电机驱动的机器的两种状态,一种是脱机状态,开机自检和待机时,这时打印头是抬起的;另一种是打印工作状态,这时的打印头是压下去的,除了打印头的差别,色带的驱动齿轮也有变化,因为脱机时色带是不走的,看下面的图。

两态三图,最上面的是脱机时,最下面是工作时,中间是过渡两态三图,最上面的是脱机时,最下面是工作时,中间是过渡

当辅电机驱动到位时,是第二张图,这时主电机驱动,齿轮会变成第三张图的样子,色带的主驱动轮开始转动。

插入色带的转轴插入色带的转轴

其实修复就到拆开电机就完成了,后面的也是为了搞清楚机器的工作原理,便于以后判断故障,毕竟机器也老了,以后拆修的机会不会少。修好的,反向顺序装回就可以了。

好了,拆解修复完成,谢谢观赏!!最后打个广告,原来的几个原创,有兴趣的可以点开看看。

最后的狂欢,一文搞懂信托产品投资这篇是我的“一文”系列的第二篇,上一篇说了银行的套路,挺受欢迎的,于是决定再写一篇,跟大家分享一下。先插播一下广告。借钱也要算明白,一文让你摆脱银行那些套路借钱也要算明白,一文让你摆脱银行那些套路来张大妈家以后,写过几篇原创,大多是小家电、游...flysakura| 0 评论1 收藏12查看详情

Lego 乐高 方头仔 41587本篇文章来自双十一晒单活动征稿,您可以任选以下几个方向进行撰写,#双11我买了这些#、#双11我值到了#、#我的双11故事#,成功发布将获得额外50金币,成功发布2篇文章(含2篇)以上还将拿限量款布加迪威龙乐高!另外您还可以发布#闲置交易#文章,戳我了解活动详情先说一下头图,这是我的第一个乐高方头仔flysakura| 7 评论0 收藏3查看详情

这有办公必备利器
话题:这有办公必备利器 +关注