家装经验谈 篇九:户型南北不通透?没关系,还有救!

2019-04-29 14:22:47 19点赞 54收藏 36评论

本篇文章来自话题#家装经验谈#(戳这里关注),该话题下汇聚了你最想知道的装修经验与见解,关注话题并参与投稿,>点击这里<了解详情。

在前面的装修文章里,笔者提到过,我的这个100多平的小户型是一种南北不通透的户型

窗户基本都在南部,北门方向全是墙窗户基本都在南部,北门方向全是墙

这样的户型住起来还是有一定的痛点的,笔者为了房间的空气清新,还特意安装了新风系统。但是经过一年的入住体验,新风系统在冬季的作用是非常明显的,因为门窗紧闭,新风可以在保持换气的同时,通过热交换器回收室内热量。但是到了夏天,新风系统就有点力不从心了,倒不是它的换气功能有问题,而是我们的要求高了,不仅要有新鲜空气,最好还能有穿堂风来降温,而新风风机的那点风量,远远不足以形成能够让人感到凉爽的穿堂风。有人说了,夏天可以装空调呀,是的,空调可以在一定程度上解决夏日室内炎热的问题,但是笔者所在的地区是贵阳市,这是个夏天不用空调都很凉爽的地区,只要不在太阳直射的地方呆着,有一点点风人就会感觉到非常的舒爽,而且家里老人对自然风依旧恋恋不舍,他们总是认为空调风,新风风不够自然健康。

就是这扇门挡住了空气的流动,夏天的时候要经常开着才舒服,但是开着门实在是太没安全感了。就是这扇门挡住了空气的流动,夏天的时候要经常开着才舒服,但是开着门实在是太没安全感了。

为了彻底的解决这个问题,笔者在网上查找了一下,发现早就有相关的解决方案了,那就是在防盗门上安装的通风窗。经过与卖家联系核实并量好尺寸后,笔者下单订购了一套,没几天,就到货啦

猪肝色通风窗,虽然丑,但是和防盗门倒是挺般配的猪肝色通风窗,虽然丑,但是和防盗门倒是挺般配的

这扇窗户马云家仅仅售价280元,做工什么的一般,看上去倒是挺结实的,比较雷人的是,售价里并不包含安装费用,需要在本地另请师傅来安装,安装费用全国统一价200元。

作为一个动手达人,这么好玩的东西还要花钱请人来装的话,岂不是非常的没有面子,在老婆面前也会无地自容吧,更是对不起我那一大柜子的各种工具呀。经过研究,笔者发现要装好这扇窗,其实非常的简单,只需要4样工具即可,最重要的是要有一部角磨机

角磨机,这是必备的工具,切割防盗门全靠它角磨机,这是必备的工具,切割防盗门全靠它

还需要准备的其他工具就是裁纸刀、螺丝刀和电钻(这货其实没有也可以),这几样工具东西我也有,而且还有很多户型南北不通透?没关系,还有救!,而且就算是没有,重新购买一套角磨机和螺丝刀,成本也不会超过100元,这100元在安装好窗户之后,还可以继续使用,这比花200块请师傅可划算多了划算哟 。那么下面,笔者就介绍一下如何完美的在防盗门上安装上这种通风窗。

开始切割防盗门开始切割防盗门

首先,我们需要在门的一面用直尺和记号笔标识出需要裁切的部分,尺寸其实不用特别精确。然后就开动角磨机开切吧。

切割铁皮可是角磨机的拿手好戏切割铁皮可是角磨机的拿手好戏

当然,在使用角磨机的时候,我们一定要遵循安全规程,首先是使用合格的切割砂轮片,其次是要安装好角磨机上的保护罩,然后一定记得要戴上护目眼镜,切割时的火星对眼睛是极大的伤害。最后,切记万万不可带线手套,就是那种白色的手套,这种手套在操作旋转工具时极其的危险。

开发商默认给安装好的防盗门切割起来其实蛮容易的开发商默认给安装好的防盗门切割起来其实蛮容易的

由于笔者家的防盗门质量实在是不敢恭维(这里BS开发商100遍),导致我很轻松的就完成的单面的切割工作,这里的技术要诀就是角磨机要把稳把正,顺着它的前进方向自然发力,就能够切割出很不错的直线来。

这是切割完毕的样子,用时大概10分钟吧。这是切割完毕的样子,用时大概10分钟吧。

用螺丝刀翘起一边,可以看到这款入户门的铁皮厚度在1毫米左右,实在是太薄了。用螺丝刀翘起一边,可以看到这款入户门的铁皮厚度在1毫米左右,实在是太薄了。

用力的拉扯,就能将整块铁皮掀起来。用力的拉扯,就能将整块铁皮掀起来。

完全揭除一面铁皮之后的样子,露出来的白色东西就是防盗门里的保温层了,还好不是烂纸壳填充的。完全揭除一面铁皮之后的样子,露出来的白色东西就是防盗门里的保温层了,还好不是烂纸壳填充的。

用裁纸刀沿着切出来的边缘切割一圈,以分离保温层用裁纸刀沿着切出来的边缘切割一圈,以分离保温层

电钻打孔电钻打孔

这里介绍一个小技巧,因为安装窗户需要对防盗门进行双面切割,而且两面的开口要对准,这里就需要电钻了,在已经开好的窗口的四个角上用电钻对穿钻孔,这样在门的正面就会留下需要切割窗口的四个定位点,只要用直尺将这4个点在连接起来,就可以得到完全精确的开口位置了。如果没有电钻,用长钉子用力的敲击,也可以在门的正面留下对应的标记位。

这就是钻孔以后,门正面的标记位了这就是钻孔以后,门正面的标记位了

继续切割门的正面继续切割门的正面

开窗啦开窗啦

将门的正面也切割完毕之后,用钳子将铁皮拽开,由于上一步我们已经用裁纸刀切割过保温层的边缘了,所以可以很轻松的将最后的这一大坨东西整体卸下来。

这就是开好口子的效果,看起来好像盗窃现场。这就是开好口子的效果,看起来好像盗窃现场。

这里笔者觉得需要在提一下的是,用标准尺寸的切割片完成双面切割,笔者总共使用了6片切割片

这是用完的废片,不要用的太小再换,防止砂轮片在最后爆裂伤人。这是用完的废片,不要用的太小再换,防止砂轮片在最后爆裂伤人。

所以建议大家如果也想自己安装的话,至少准备7片以上的切割片才能保证工程的顺利进行。

最后一步安装通风窗。最后一步安装通风窗。

防盗门的口子开好之后,安装窗户其实就非常的简单了,首先将外窗从外面扣好

这是从里面看的效果,这只是外窗装好的样子这是从里面看的效果,这只是外窗装好的样子

内窗的门打开内窗的门打开

然后将内窗的门打开,对准外窗的开口插进去,并用随窗户发来的4颗固定螺丝拧紧,这样防盗门的通风窗就完全装好了。

从外面看的效果从外面看的效果

从外面看,效果还不错吧,跟原装的门虽然有一点色差,但是并不特别违和。

从里面看,未开启的状态从里面看,未开启的状态

通风状态通风状态

这种窗户的安装虽说在防盗门上开了很大的一个洞,但是对于防盗门的整体强度理论上不仅没有降低,反而应该是有所提高了,原来薄薄的两层铁皮变成了有厚度的横梁

通风窗自带的锁通风窗自带的锁

这个窗户自带的锁看起来质量也很不错,晚上睡觉的时候,出门旅行的时候,通过反锁通风窗,也能提供与原装防盗门一样的安全体验。

后记:

笔者的家自打安装好这个通风窗之后,虽然通风面积和风的强度依旧不能与打开防盗门相比较,但已经能够让待在客厅里的人明显的感觉到有风吹过,改造的目的基本达到,笔者的家也终于能够算的上是南北通透户型啦!