2019-03-18 17:05:07 50点赞 101收藏 155评论

工作的关系,时常出差,笔记本随身背,对笔记本的重量和体积一直都有追求,当然还有一个指标就是性能也不能差,毕竟偶尔要处理下片子,帮老婆剪剪工作的视频等等。

很早之前一直用i7的SURFACE PRO4,低压双核i7搭配16G的内存也偶有卡顿,随后卖了置换了一台2手,至今估计依然是最强平板的VAIO Z Canvas,4代标压i7+16G+512G SSD足以应付手上的工作,一台平板电脑内置三把风扇绝对是匠心工艺,比许多游戏本的配置都要强了。(不要问我多少钱收的,反正是无敌性价比)。

极低价格收回来的VAIO Z Canvas极低价格收回来的VAIO Z Canvas

VAIO Z Canvas最大的亮点设计就是这个支架,无级调节VAIO Z Canvas最大的亮点设计就是这个支架,无级调节

本想着一直用VAIO Z Canvas的,屏幕效果很赞,速度很好,发热很低,剪片什么都没压力了。无奈天有不测风云,电池无法充电,拔电源就关机,彻底失去了笔记本和平板电脑的属性。

键盘好,屏幕好,可分离的平板设计,VAIO Z Canvas很赞键盘好,屏幕好,可分离的平板设计,VAIO Z Canvas很赞

好的,我动手能力强,买电池换吧!那么问题来了,这货国内没有发售,整个马爸爸家翻遍了都没有电池,国外海淘竟然也找不着!心要碎的时候,咸鱼上面突然出现了一块电池,售价:1000元!!!!!17寸1.34kg的笔记本真的很香!LG gram 17Z990使用感受

1000元一块电池啊,这基本是天价了,一般我给家里的笔记本换电池也就200来300块。但是考虑到我收回来的VAIO Z Canvas价格十分十分低,我忍了。谁知到货换上后,依然是检测不到电池!喔霍!金翅扑街鸟,看来主板电源模块有问题?不是电池问题?而找遍所有地方,就只有这一块电池,这块电池不行,我就真的绝望了。幸好,卖家很好人,电池退货了,非常感谢。

1000块钱一块笔记本电池,还是拆机的,也就这台机器独有的体验了1000块钱一块笔记本电池,还是拆机的,也就这台机器独有的体验了

这么一来,这台VAIO Z Canvas就只能当一台移动带屏幕的超轻薄台式机使用了,我尝试买了一块20000ma的外置可以输出20V电源的笔记本充电宝,能用1个多2个小时,但外出使用总要连着线,很麻烦很麻烦。

移动笔记本电源都买了,把坏的电池拆出来减轻重量,但是的确不方便移动笔记本电源都买了,把坏的电池拆出来减轻重量,但是的确不方便

所以最后决定增加一台笔记本的需求,而这次最大的需求就是要大,大,大!看了很久很久,一直很口水LG gram的重量和口水LG自家的IPS屏幕,但是习惯高分屏后的我,实在没法接受gram即便是15寸也依然是1080P的分辨率。直到LG推出了gram 17Z990这样一台17寸的超轻怪兽之后,我无法自拔了,1.34KG的重量,17寸的屏幕,可以增加内存,可以增加SSD,19.5小时的续航。唯一稍稍纠结的就是用的是i5 8265U的CPU,还有售价方面的确要比15寸高出了不少。首发价格9299元,据说头1000名晒单返100京东E卡,反正我是晒了,走了流程,等返现吧!

但是几乎完败4代标压i7的i5性能,其实对于现在图像处理需求已经大幅减弱的我来说应该已经是足够的了,而实际的使用感受也和VAIO Z Canvas没有太大的速度差异,也让我没有了后顾之忧。

废话说了一堆,直接来看货吧!首发付款之后,因为在广州的关系,这货需要从上海仓发货,送到广州时间三天,而那几天正好在内蒙出差,只能是让老婆代收。这货东东送过来的包装很简单,就一透明塑料袋,夫人收到后的反馈就是,你这是笔记本么,带包装盒都那么轻的?里面真的有笔记本???

送过来就这样,很简单,没高级感,不过没任何破损,算满意吧送过来就这样,很简单,没高级感,不过没任何破损,算满意吧

然而女人就是女人,收到货竟然连塑料袋都没拆17寸1.34kg的笔记本真的很香!LG gram 17Z990使用感受, 一直等到我回到家才拆,丝毫不担心里面真的没有笔记本!17寸1.34kg的笔记本真的很香!LG gram 17Z990使用感受

外面还有一层包装盒,不厚,但是保护的还算到位外面还有一层包装盒,不厚,但是保护的还算到位

反正我拿到手也是惊呆的,真的好轻,17寸啊,我都怀疑我对1.34KG的裸重是不是有错误的感知,自己对重量的认识感觉有点被打破了。不管了,拆呗,拆开塑料袋后,是还有一层纸皮保护的。

拆开包装盒后的盒子很低调,不知道还以为是衬衫盒,主要真的很轻。拆开包装盒后的盒子很低调,不知道还以为是衬衫盒,主要真的很轻。

继续拆才能拿出本体,保护尚算到位,没什么可以挑剔,那个塑料袋,大家就忘却了吧。

确认过眼神,你是未拆封过的新货确认过眼神,你是未拆封过的新货

传说中的一级能效,老实说我也是冲着大屏长续航而来传说中的一级能效,老实说我也是冲着大屏长续航而来

made in chinamade in china

再看盒子的细节就没意思了,打开,同样是很简单,第一感觉是真的很大。

白色塑料膜包的还不错,也有提手拆解白色塑料膜包的还不错,也有提手拆解

拆开保护膜后发现机身A面还贴了一张膜,有6个小粘贴点,保护很到位了拆开保护膜后发现机身A面还贴了一张膜,有6个小粘贴点,保护很到位了

背面也有膜,但是面积较小,不知道是不是14-15寸用的那些,留着没撕。背面也有膜,但是面积较小,不知道是不是14-15寸用的那些,留着没撕。

左侧接口,下面那个雷电3接口大家都说没标识左侧接口,下面那个雷电3接口大家都说没标识

其实标识为贴纸,贴在键盘旁边其实标识为贴纸,贴在键盘旁边

右侧接口,Micro SD卡面对17寸的身形,换成标准SD卡就完美了右侧接口,Micro SD卡面对17寸的身形,换成标准SD卡就完美了

和三年前的VAIO Z Canvas比比接口和三年前的VAIO Z Canvas比比接口

单手可以开盖,很赞,原厂还有一层绵纸,有17的字样,细节考虑周到单手可以开盖,很赞,原厂还有一层绵纸,有17的字样,细节考虑周到

带数字键盘,但是还是比较拥挤,没台式机键盘靠谱带数字键盘,但是还是比较拥挤,没台式机键盘靠谱

开机的屏幕蓝的很舒服,请忽略渣背景......开机的屏幕蓝的很舒服,请忽略渣背景......

那么这台LG gram 17寸到底有多大?到手之前我就算是拿尺子画出来其实也还是没法感受得到,直到拿到手后才可以感受到,其实是真的大。一起感受一下吧。

星巴克的圆桌子,咖啡几乎没地方放,那么鼠标呢??????没带呀!星巴克的圆桌子,咖啡几乎没地方放,那么鼠标呢??????没带呀!

放不下鼠标,只能用触摸板了,这是个屏大的Bug!放不下鼠标,只能用触摸板了,这是个屏大的Bug!

和VAIO Z Canvas对比下大小,13与17差距明显和VAIO Z Canvas对比下大小,13与17差距明显

再和个常见的证书对比一下,心里还是有点压力再和个常见的证书对比一下,心里还是有点压力

到公司,和21寸的显示器以及VAIO Z Canvas摆一起,好像电子相册到公司,和21寸的显示器以及VAIO Z Canvas摆一起,好像电子相册

好了,都知道很大了,外出怎么搬运?????

我一般出差背的背包电脑位置是15寸的SIZE我一般出差背的背包电脑位置是15寸的SIZE

然后,完美匹配塞入,没压力啊!然后买了个15.6寸的保护套,还没到货。然后,完美匹配塞入,没压力啊!然后买了个15.6寸的保护套,还没到货。

其实我都不想买个套套了,但是还是买了个。因为。。。。。下面这张图看好了。没错,花了,被一个金属的饰物搞花了。这才是第三天就花了,痛死爹了。表层的漆面给刮掉了,不知道用久了,漆面会如何呢?有没有老款白色机主现身说法一下?

花了,露出金属底色,帮大家二次确认绝对是全金属的,只是白色的塑料感略强花了,露出金属底色,帮大家二次确认绝对是全金属的,只是白色的塑料感略强

基本看完了,说说感受吧,快半个月了,人很懒,没拍什么图,也没做什么测试,应为性能嘛大家都了解了,不会差太多,只是这个版本8G的内存和256G的SSD有点够呛,反正能加,对吧,下一步就是拆机加内存囖。为什么现在还不加?内存、SSD还在降价呢!还没到底吧。能省就省一点。

看看参数,屏幕型号我查不到,求大神助力看看参数,屏幕型号我查不到,求大神助力

下面就说说感受,我这个人比较粗,随便说说吧。首先看看屏幕吧,这块屏幕,我在屏库查不到,很奇怪,第一感觉颜色是没问题,LG自己的东西给自己也不会差。17寸实际给到的感受也很冲击。

依然是手机拍的,反正屏幕第一感觉还是可以的,色彩层次满意了依然是手机拍的,反正屏幕第一感觉还是可以的,色彩层次满意了

自己的图,用这个本子处理还是可以的,有空找个蜘蛛,调个色看看自己的图,用这个本子处理还是可以的,有空找个蜘蛛,调个色看看

原图原图

原图原图

没有对比,没有伤害,与家里的27寸4K,同是LG的显示器相比,会发现即便是调了色温为最冷色,白色部分依然没有能够像显示器那样纯色,都会暖色一些,但是黑色部分会更深邃一些,镜面屏的关系吧。

17寸2K屏与27寸4K显示器的对比17寸2K屏与27寸4K显示器的对比

调色温有效,但是未能很纯白调色温有效,但是未能很纯白

屏幕我还是能接受的,下面说说键盘的感受,集成指纹的开关按键很好用,按下去,就能解锁登录进去系统了,速度方面也很不错,虽然没手机快,但不会让人嫌弃,少了输入密码登录的过程还是挺爽的。

集成了指纹识别的开关键,点个赞集成了指纹识别的开关键,点个赞

键盘嘛,手感真的很一般,和用过的华硕、Surface pro4、VAIO Z Canvas实在是没法比,特别是这块增加出来的小键盘,我适应了一周,按删除键等等都很容易按错。而且这小键盘的间隙很小,用起来是方便的,但是不算特别特别顺手,主要是因为需要适应吧,有总好过没有的,对不对。

键盘手感真的很一般,凑合用键盘手感真的很一般,凑合用

触摸板面积很大触摸板面积很大

至于大家关心的发热量,买的时候我就想,金属机身,17寸屏幕的体积,其实对散热的帮助挺高的,而实际表现也是这样,热量只是集中在笔记本键盘靠上的位置,用一天下来也是温温的,大约30来度的样子,反正是可以接受的。然后键盘下方,触摸板则没有任何的热量,每次操作都是冰凉冰凉的。

玻璃的面板,手感还可以,就是按下去依然感到生硬,支持手势操作玻璃的面板,手感还可以,就是按下去依然感到生硬,支持手势操作

联想最良心的口红电源,比原装真的好带多了,149入手,不后悔,出差一发就够了。

联想近年最良心的产品,一定要买的联想近年最良心的产品,一定要买的

另外对于雷电3接口给手机充电,用的就是联想的这条数据线,我的三星S9+是显示加速充电,也就是快充模式,不用2小时就能充满,这点很赞哦。在公司,用原装充电器的时候,就不需要再配一个快充插头在公司了,需要的是再买一条TYPE-C TO TYPE-C的短线,很方便。

雷电3接口不需要设置什么,插上就识别充电,速度和原装几乎没差别雷电3接口不需要设置什么,插上就识别充电,速度和原装几乎没差别

雷电3接口的充电速度和原装几乎没区别,推荐购买雷电3接口的充电速度和原装几乎没区别,推荐购买

关于电池,大屏必然导致续航降低,官方也标称比其他尺寸的笔记本更低,只有19.5小时。根据我个人开启电池充电保护(80%停止充电)带机器回公司处理一个白天8小时以上的任务没有压力,更别说如果开启100%了。

这个是在中高强度下的续航,满意了这个是在中高强度下的续航,满意了

电池的损耗,轻微吧,总不会无损耗的电池的损耗,轻微吧,总不会无损耗的

最后总结一下,大屏是真的好,看的多,看的爽,这个分辨率不仅仅适合办公,处理图片和弄弄视频也没压力,重点是轻啊,看到的朋友同事第一句话都是问,你那么大台笔记本不重吗?然后掂量掂量,表示羡慕。

老实说,价格是小贵的,但是回头看,其他还有什么好选择吗?没有的,不存在的,只要你不嫌弃大,只要你的包包够大,买吧!不重,就是大而已!