结局已定的战斗?论千元级AN阵营显卡全境封锁2表现如何

2019-03-09 17:19:56 16点赞 13收藏 14评论

引言

结局已定的战斗?论千元级AN阵营显卡全境封锁2表现如何

对于非发烧级玩家的吃瓜群众来说,“阿育是我大哥”这句话可能会让人有些费解。

对于大部分只是偶尔看看游戏圈新闻,动不动就听说“买BUG送游戏”的非核心玩家群体来说,育碧的名声似乎是不咋的。但是如果你是一名长期支持并关注阿育的核心粉丝/玩家来说,那么土豆娘的一举一动都毫无疑问地牵动着我们的心。

结局已定的战斗?论千元级AN阵营显卡全境封锁2表现如何

就像这个月月初全境封锁2开放了为期五天的Open beta,虽然育碧做的各种游戏确实是经常出BUG,土豆服务器动不动还要发芽一波。不过这并不影响育碧粉丝们对于新游戏的关注和支持力度。毕竟游戏大IP的续作,就像那碗说好了一口不会吃的白米饭,你饿久了自然会感觉到那一种独特的香甜。

不过玩归玩闹归闹,别跟阿育开玩笑,眼看马上全境封锁2就要正式开服了(标准版是15号就可以玩,如果是预购了“充钱版”的玩家则可以提前几天玩到),那么在正式玩到游戏之前有哪些事情需要知道呢?

关于设定

结局已定的战斗?论千元级AN阵营显卡全境封锁2表现如何

我们都知道全境封锁一代的背景舞台设定在纽约,美国境内突然爆发了毁灭性的病毒,疫情迅速扩散传遍了每个城市导致各地基础设施乃至整个社会陷入了一片混乱。

在一代中,玩家扮演来自国土战略局的一名特工在疫情爆发三周后的纽约执行任务,而在这次的二代大体延续了之前一代的故事,但是时间已经推移到了一代中病毒爆发的七个月后,故事舞台也从纽约转移到了华盛顿特区,此时的整个世界都已经逐步走向崩坏的边缘,玩家(主角)们需要在接连不断的对抗中夺回城市的控制权,同时这也成了整个国家土崩瓦解前最后的希望。

关于游戏性

结局已定的战斗?论千元级AN阵营显卡全境封锁2表现如何

由于这次的Open bea依然属于测试阶段,所以出现各种有的没得BUG也算属于可以理解的范畴,所以游戏内除了啥啥BUG我就不再单独赘述,放个图大家乐呵乐呵就行。

然后作为一款重心主要在网络上的射击游戏,核心玩家也大多不是奔着剧情去的,所以我觉得剧情上可以讲得点相对也比较少,我主要说说角色养成和战斗两个方面好了。

结局已定的战斗?论千元级AN阵营显卡全境封锁2表现如何

角色成长方面大体上是沿袭了一代的“捡捡捡然后刷刷刷”的方案,玩家即使在野外随便探索开野外箱子也可以获得一定的高级武器装备,对自己的实力有一定信心之后除了副本以外就要去暗区和其余真实的玩家去对抗,当然战胜其他玩家也可以获得相当丰厚的奖励。

另外二代中即使获得的物品等级不高也可以对其进行分解从而获取制作高级物品的材料,通过逐步积累也可以获得不错的游戏体验。

结局已定的战斗?论千元级AN阵营显卡全境封锁2表现如何

战斗方面对比一代还是存在一定的变化,首先是这一代的AI敌人更加聪明,在很多情况下甚至会出现如果AI等你比你高就会无脑冲脸和你刚枪的情况,所以学会利用掩体并寻找对自己有利的位置再全境封锁二代中就显得非常重要。这一点对于之前就玩过全境一代的玩家来说适应起来应该并不难,但是对于从二代开始入门的新玩家来说可能需要花不小的功夫来习惯这种玩法。

另外要提一下这次全境封锁2里面的一些动作细节,如果是对比一代那种灵魂动作,不得不说二代的真实性真的好了很多,包括前滚翻、翻越障碍物等的动作过程手感提升都非常大。

不过不得不吐槽的一点就是这套动作未免太像隔壁的《幽灵行动荒野》了吧??阿育你是不是直接偷自家其他游戏的动作数据过来用了???

关于画面和性能优化

结局已定的战斗?论千元级AN阵营显卡全境封锁2表现如何

玩家们众所周知,育碧旗下的游戏一般性能优化的都还算比较(不)过关的,所以一众电脑性能可能不那么强的PC玩家也想来试一试自己的电脑能不能玩这次的全境封锁2。

虽然这次全境2内部已经做好了非常惊艳(认真!)的性能检测,不过迫于各种有的没得原因所以这次Open bea玩家还不能真正地去运行这个Benchmark。所以这次我就趁着Open beta这段时间简单给目前千元级的AαN两大阵营独立显卡做了个简单的测试。一起来看一下表现吧。

关于显卡

结局已定的战斗?论千元级AN阵营显卡全境封锁2表现如何

从发布时间来看,无论是GTX1050Ti还是RX580 2048SP(后者被很多人成为是RX570的官方超频版马甲),这两款显卡也都已经面世了有一段不短的时间,不过放眼现在的主流级桌面显卡市场——NV对于新一代60以下级别显卡的定位完全是未知数,A卡阵营新一代的主流级显卡也没多少真正有用的信息,入门级性能需求消费者基本处在了一个略显尴尬的位置上。

不过说到底,刚需当前该买还是要买,而不少对于新一代显卡性能持观望态度的消费者也逐步萌生出了类似“买来先用用”的想法。那么在这种情况下,NV家的GTX1050Ti和AMD家的RX580 2048SP基本就成了两个最首当其冲的选择。

结局已定的战斗?论千元级AN阵营显卡全境封锁2表现如何

这次呢两个卡颜值和参数都不是重点,所以我就简单只放几个图好了。

我手上这片RX580 2048SP是蓝宝石白金版的,算是蓝宝自家“一脉相传”的煤气灶外观设计,虽然不比其他一些品牌狂拽炫酷的外观,但是从实用主义角度来看还真挑不出什么毛病。

GTX1050Ti则是影驰大酱(对他还有个同门兄弟叫蘸酱),虽然只看规格的话这片1050Ti是要比2048SP稍弱一些的,但是这对于50Ti这个显卡的本身定位来说并没有多大问题,所以属于完全可以接受的范围。

结局已定的战斗?论千元级AN阵营显卡全境封锁2表现如何

这片蓝宝石580 2048SP有白金家族“特征”级别的全覆盖金属背板,辅助散热的同时可以防止显卡长期使用之后PBC发生弯曲变形现象。

1050Ti大酱则没有设计背板,看上去就要比对手单薄一些,不过想一想A卡在一些情况下都会出现温度控制不如N卡的情况,所以换个角度想这算是NV在自家显卡发热控制上的一种自信(吧)?

结局已定的战斗?论千元级AN阵营显卡全境封锁2表现如何

两显卡的背部输出接口对比,两家各自有各自的理解在里面,不过这个方案也基本满足了这个层次用户的各种借口需求所以没什么问题。另外由于蓝宝石这款580散热的规模做的比较大,所以这是一片跃肩高度的显卡,部分极端紧凑型机箱下手前可能需要先算算体积够不够用。

两卡实际表现

结局已定的战斗?论千元级AN阵营显卡全境封锁2表现如何

由于我用的都是4G显存的显卡,所以游戏内分辨率我跑的还是1080P,在DX12环境下画面设置直接拉到预设的“最高”之后分别关闭垂直同步和游戏帧数上限。

需要说的一点是这次全境2公测其实BUG还是有不少的,其中有一个是对游戏画质进行的设置可能会出现没有正确应用的情况,想要确保自己的画质设置没问题只能每设置一项就保存一次- -*。

还有一个让人略感难受的是游戏目前和MSIAfterburner这个软件还有点兼容上的问题,如果想打开MSI Afterburner看游戏运行情况的话全境2是没法运行的,所以这次我用老牌国产的游戏加加来看帧数。

结局已定的战斗?论千元级AN阵营显卡全境封锁2表现如何

首先是站在行动基地(白宫)外面的帧数表现,需要说一下这次的全境封锁2加入了实时气象和时间变化系统,而这个系统带来了一个显性影响就是在游戏内不同时间和天气的光照、大气质量都不相同,导致画面有时候看起来很艳丽但有时候看起来又灰蒙蒙,这个我会结合后面的几个图详细说明。

结局已定的战斗?论千元级AN阵营显卡全境封锁2表现如何

然后是一楼大厅进门的地方,可以看到站在门口的人物模型受到外部光照的影响出现了两种不同的色调,但是如果你仔细看稍微深处一些的角落和细节会发现其实这两个截图的色彩和画质是完全一样的。

结局已定的战斗?论千元级AN阵营显卡全境封锁2表现如何

然后是行动基地南部战略点的场景,可以看到由于游戏内时间变化,这次变成580的画面观感好于1050Ti了。截至这里来看虽然1050Ti的帧数和帧生成时间都一定程度落后于580,但是两显卡的表现都还算不错,没有出现很明显的卡顿或者说帧数不足现象。

结局已定的战斗?论千元级AN阵营显卡全境封锁2表现如何

另外目前来看,越是在草木植被数量多的地方游戏内的FPS帧数就越低,但是在举枪瞄准之后由于视野变窄,同一场景下帧数居然还有了一个明显的上升,植被数量对帧数的影响程度可见一斑。

结局已定的战斗?论千元级AN阵营显卡全境封锁2表现如何

然后是1050Ti的同场景帧数,可以看到虽然1050Ti整体表现落后对手,但是帧数也基本保持在能玩的水准线上,所以目前来说问题不大。

结局已定的战斗?论千元级AN阵营显卡全境封锁2表现如何

环境简单的室内场景也可以测一下,由于画面内元素很少所以帧数跑的非常高,不过在实际游戏过程中是很少会出现这么高的FPS的,所以室内的成绩看看就好。

结局已定的战斗?论千元级AN阵营显卡全境封锁2表现如何

然后是一个模拟战斗的场景(两张图的光照方向不一样,所以乍一看可能觉得两张图的光影细节差距很大),其实这个时候我的角色在画面右边的掩体后面躲着,但是由于游戏加加这个模式的数据只能放在画面左边,所以我不得不把两个图的右半部分画面裁掉。说实话这个路口的场景还是比较大的,就连1050Ti也基本稳定在30帧上下,在这样的战斗场面下保持流畅基本没什么大问题。

(不能确定帧数是不是稳定的其实看FPS下面的那个帧生成时间曲线就好了,曲线变化幅度越小说明FPS越稳定)

结局已定的战斗?论千元级AN阵营显卡全境封锁2表现如何

虽然文章到这里其实就可以结束了的,但是说实话我觉得阿育在某些细节上存在优化偷懒的嫌疑。

结局已定的战斗?论千元级AN阵营显卡全境封锁2表现如何

比如这里,不知道为什么1050Ti在部分画面快速变化的场景下会出现小幅度掉帧的情况,比如这张图里面虽然FPS数值还是比较稳定的,但是瞬间的帧生成时间一度超过了520ms,对游戏流畅性还是会有一定的影响。

结局已定的战斗?论千元级AN阵营显卡全境封锁2表现如何

这里也是完全一样的状况,虽然FPS数值并没有下降很多,但是实际的帧生成时间超过了想要流畅运行游戏可接受的范围。

不过目前由于还不是游戏的最终正式版本,所以我暂时把这定性为游戏优化不到位导致的帧数波动,毕竟1050Ti虽然帧数大幅落后RX580 2048SP,但是综合来看也还远没有到那种根本不能玩的地步,希望这不是性能短板造成的结果。

总结一下

结局已定的战斗?论千元级AN阵营显卡全境封锁2表现如何

虽然这次Open beta只有短短的几天,但是阿育给我们看到的内容还是不少的,就目前的情况来看全境封锁2自身的游戏素质基本已经超越了老大哥《全境缩水》,相比较来说还是很值得买来玩一玩的(而且最近预售阶段购买的玩家白送游戏三选一,玩家赚了育碧血亏)。不过这次开放测试由于游戏内容只公开了一部分,所以后续一些内容的质量暂时还没办法下定论。

然后就是游戏的性能优化,说来这两年阿育好像和AMD有什么不可告人的交易一样,旗下游戏对AMD相关产品的优化力度还是很大的,结合这次的数据来看RX580 2048SP表现大幅优于同样价位的GTX1050Ti,1050Ti的表现也还算过关,只不过想保证游戏一点掉帧卡顿现象都没有的话可能要在画面质量上做出一些A卡用户不需要考虑的让步。

嘛,但是毕竟阿育一直以来都会在游戏发售一段时间后偷偷优化帧数表现的,所以我觉得还是非常值得期待后续优化之后的游戏质量。

最后给兢兢业业的阿育点个赞吧结局已定的战斗?论千元级AN阵营显卡全境封锁2表现如何

GALAXY 影驰 GeForce RTX 4080 SUPER 星曜 OC 显卡 16GB

XFX 讯景 AMD RADEON RX 6750 GRE 海外版 显卡 12GB

2028.99元起

GALAXY 影驰 GeForce RTX 4070 20周年纪念版 显卡 12GB

GALAXY 影驰 GeForce RTX 4070 SUPER 星曜OC 显卡 12GB

SAPPHIRE 蓝宝石 AMD RADEON RX 6750 GRE 12G D6 极地版 显卡

SAPPHIRE 蓝宝石 AMD RADEON RX 7900 XT 20G 极地版

GALAXY 影驰 GEFORCE RTX 4080 16GB 星曜 OC 显卡 16GB 白色

GIGABYTE 技嘉 雪鹰 GeForce RTX 4070 Super AERO OC 12G 显卡

ZOTAC 索泰 GeForce RTX 4080 SUPER OC 月白 显卡 16GB

GALAXY 影驰 GeForce RTX 4070TI SUPER 星曜 OC 显卡 16GB

XFX 讯景 AMD RADEON RX 7800 XT 海外版Pro 16GB 显卡

NVIDIA 英伟达 GeForce RTX 4060Ti 公版 显卡

SAPPHIRE 蓝宝石 RX 6750 GRE 12G 白金版 显卡

RX 6650XT 8GB 战狼版

RX 6650XT 8GB 战狼版

COLORFUL 七彩虹 GeForce RTX 4080 SUPER Vulcan OC 16GB 火神 显卡

NVIDIA 英伟达 GeForce RTX 4070 SUPER Founder Edition 显卡 12GB