千兆网口,电力传输,大户型居室完美解决方案——华为路由Q2+Pro+千兆子母路由简单评测

2019-04-02 12:00:00 55点赞 122收藏 48评论

前言

大家好,我是刃fcgh,很荣幸这次得到了华为路由Q2 Pro 千兆子母路由的评测机会,路由我用的还算蛮多的,不过高端的不多,大部分都是千元以内的普通型路由器。这次的Q2 PRO价格定位799. 和我使用的大部分路由价格定位相当,唯一的区别这次的Q2 Pro算是我上手的第一款子母路由

华为(HUAWEI)路由器Q2 Pro(1母1子)分布式子母路由/全千兆/自研凌霄芯片/5G双频智能无线穿墙/高速路由799元京东去购买

首先谈谈子母路由那些事:

路由器可以说是现在家庭必备的物件了,给用户提供无处不在,无处不快的Wi-Fi覆盖一直是厂商绞尽脑汁的问题。以前采用的方法是加强功率和无线中继。 加强路由器发射功率效果不是很好而且辐射比较严重,在日渐讲究养生的国人来说接受程度一直不高, 渐渐已经被淘汰。WiFi中继算是比较流行的做法,不过也有点不足,直接多个路由组网的话要求预埋网线,WiFi信号中继的话效果又实在达不到预期。

话说回来,虽然WiFi中继不算一个完美的解决方案但无需布线这个优点还是满足了大部分的消费群体,比如下面这款,Mesh路由本质上还是采用的WiFi信号连接,信号在现代化都市的钢筋丛林中穿透后衰减的厉害,靠分身得到的WiFi信号虽然强但实际只是假象,使用效果并不令人满意

美国网件 (NETGEAR) Orbi RBK53 组合速率AC9000M 三频Mesh三体分布式高速路由器系统套装 三层大户型WiFi3999元京东去购买

本次评测的华为 Q2 Pro采用的子母路由采用是一条特别有中国特色的方案,子母路由的数据传送使用了电力传送的形式,也就是俗称的电力猫。电力猫基于家中已有的电线进行组网,无需铺设网线也能达到有线连接的效果。不仅连接方便,而且不怕墙厚拐角多,几乎可以说是现阶段最完美的路由多点解决方案了

扩展:电力猫及工作原理

电力线以太网络适配器又称电力线调制解调器,俗称“电力猫”,这种电力线载波通信技术是通过“电力猫”把数字宽带信号调制在一定的信号频率范围内并加载到220V市电中进行传输。这样在电网范围内的任何一个节点上,都可以通过另一个“电力猫”把电网中调制信号解调成原来的宽带数字信号,达到把电源网变成宽带网络的目的,这种技术也称为PLC技术。

Q2 Pro是上一代产品Q2升级款,加入了华为基于自研的千兆凌霄电力猫芯片研发出的PLC Turbo技术, 插脚也改为三脚电源插头设计,可不能小看了这个小小的改动哦,将插头升级为3脚插头进而引入地线,抑制其它信号噪声来增强信噪比,强化组网性能。这个问题也是电力传输最大的瓶颈,不知道实际使用是否有明显的效果.先放一张Q2 Pro的参数

开箱赏析

包裹不大,好久没有收到大妈的黄腰带了,内心有点小激动,晒一张

Q2Pro依旧延续上一代的纯白色包装盒,“哪里信号不好插哪里”、“即插即用”、“全千兆”很明显的展示了自身的特性,简单方便千兆口。

左下角的“Works with HUAWEI HiLink”点明本品支持华为HiLink生态圈,这也是现在主流发展,类似小米,天猫的生态圈。

本次众测的Q2 Pro是字母装,Q2Pro有3个版本,“子母装”、“子母装1拖2”,“3母装混合动力旗舰版”。需要注意的是子路由不能单独使用,必须搭配母路由,但一母二子的性价比并没有单独购买子母装+子装来的划算

背面依然是卖点展示,几大特性都标注了出来:“千兆口”,“PLC Turbo技术”,“即插即用”,“双频合一”,“HiLink生态圈”

侧面也来张

开箱,Q2 Pro安静的躺在盒子里,乳白色的机身,圆润的边角造型,典型的无印风格,比较符合现在的审美趋势。这里我多句嘴, 个人感觉,华为不仅对产品本身舍得投入, 在外形上也一直有自己的理念, 在市场上千篇一律的香炉造型,不管是荣耀PRO的方正造型还是Q2Pro的扁圆造型都显得那么有个性

配件不多直接上全家福吧,子母路由各一,电源线,网线,说明书,简单

Q2 Pro的电源连接值得好评。因为采用内置电源,所以Q2 Pro不像其他电器一样拖着一个硕大无比变压器,仅仅只是一根3孔插座,不管是连接还是收纳都比较好用

标配的扁平网线,不过只是cat5的,有点对不起千兆口哦

母子合照,简洁干练的外形设计,乳白色的MUJI风格让路由器看起来完全不像路由,倒有点像智能音箱,不得不说这种风格实在太容易融入家居环境了. 机身主体采用的白色的pc材质,表面进行了磨砂处理,手感舒适

母路由正面下方是一个不显眼的“HUAWEI”标记,上方依然是华为经典的HiLink按键,一键组网也是华为旗下比较有特色的功能之一

主路由背部的网口并不多,3网口设计,华为特有的网口盲插功能依然被Q2Pro完整继承,没有WAN口和LAN口之别。插孔可随意插,自动识别,这一点对于小白而言实用性极大. 子路由更加简单,和一个3孔墙插几乎没有区别

顶部的华为LOGO很不显眼,周围还有一圈装饰性凹槽。Q2 PRO采用将天线隐藏在机器内部的方式,使外形更加美观,更容易融入家居之中,占用面积也大大减少

底部是起防滑作用的橡胶脚垫以及参数许可证之类,初始WiFi名称也罗列其中,Q2Pro的初始管理地址是192.168.3.1,不得不说现在的路由器都比较亲民,初始管理地址避开了192.168.1.1这种大部分宽带提供商的初始地址

路由配置,APP体验

华为旗下的路由产品配置是我用过所有路由里面对新手最友好的,比如独有的自动读取旧路由上网信息,只需要用一根网线将旧路由和Q2 PRO2连接就能自动获取账号密码。不要小看这个功能,大部分的用户都不知道自己家的宽带账号和密码

路由配置过程可以用手机也可以用网页配置,相信大部分朋友还是觉得手机更方便吧。扫描路由底部的二维码下载“华为智能家居”,Q2 Pro通电打开APP可以进行配置。

简单配置好母路由后进行子路由的配置,将子路由插到墙插上APP会迅速发现并提示连接。这里要特别提一点.字母路由的最好都插在墙插上

灯光提示方面字母路由都是用正常蓝色,非正常红色来区分、母路由的发光点在下面,子路由在正面的小点。状态一路了然,如下图

PS:灯光可在APP中关闭

APP分为“智家”、“商城”、“酷玩”和“我的”四个部分。其中“智家”是设备绑定和查看设备连接信息,“商城”就是更多商品的购买平台,理论上都是支持HiLink生态圈的商品,“酷玩”主要是一些网友的体验分享等,“我的部分”主要是个人信息。

5G优选实际也就是双频合一,将2.4G和5G信号合并。同等信号下优先选择更加快速的5G信号,当然也支持双频单独连接

路由市场实际就是插件功能, 用4个板块进行分类,包括“功能增强”,“网络提速”,“智能设备”和“极客工具”。

功能增强常用的也就是查看状态,定时重启等。

网络提速对和谐上网购物帮助比较大,特别是启用了IPV6协议,估计对于爱学习或者游戏的朋友来说实用性极高,可惜此项功能并非免费,只能试用3天

智能设备也就是生态圈控制了,不过从插件来看能支持的设备不算多

极客工具不用讲解吧,VPN,花生壳都在这里

Q2Pro的查看和设置也比较简单,APP点击设备进入,这里可以直观看到当前连接设备以及速率,更详细的设置可以点击下面“查看全部功能”进入

这里的设置更加全面,可以设置临时WiFi(客人WiFi),关闭路由LED灯光,对信号强度进行更改以及升级管理等等,这些功能都比较简单就不详细截图了

从整个APP体验来看,相比华硕固件的强大,华为还是稍逊一筹,但就简单易上手来说毫不逊色甚至更加优秀.

网页端的设置依然简洁路线,白绿配色为主基调,这方面就不多做展示了,截几张图大家了解下

主界面状态一目了然

相比单路由多了个子路由设置选项 . 这里可以对子路由开关

使用体验:

首先还是网口直连效果,千兆路由千兆网口千兆线路,百兆光纤跑的满速

WiFi覆盖,稳定性,下载速率是评测的重点,下面分别给出测试数据,先来看看主路由的表现,下图为我家户型,理论上来说A点应该信号最差,实际上B点是最差的位置,估计是卫生间瓷砖的反射效果,B点上网经常掉线

Q2Pro放置的位置如图所示,看看三个地方的效果吧,每个地方测试三次。从数据来看母路由的WiFi信号强度只能算普通,和之前评测过的荣耀Pro2不相上下

作为多点分布式路由来说,单个路由的信号强度并不是它的强项,Q2PRO的优势在于多点易连接,这方面我们来试试。将子路由插在B处的墙插上等绿灯常亮就表示已经正常连接了,与此同时手机会自动切换到速度更快的5G

从上图可以看出,子路由的加入对WiFi覆盖广度,下载速度有了质的提升。下载速率从之前的30/S提升到了100/s,,实际使用效果也的确感受出来。不过测试软件出来的数据冷冰冰的,我用手机进行下载得出的截图更加直观。应该说两个路由的信号都很让人满意,

此外不得不提的子路由的连接方式,不得不说傻瓜到了极点。只需要将子路由通电,子路由会自动同步母路由的设置,简单说就是什么都不用做,等1分钟不到灯变绿就搞定了,上手难度几乎为零。管理方面在APP也能进行管理

子母路由的范围和速率提升这么明显,下一步的重点当然就是稳定性了。毕竟子路由是通过电力线进行的连接,电力波动是否会对子路由的信号产生影响呢,比如会不会出现玩游戏掉包,上网短暂断网这些现象呢,下面的测试环境是将家里的灯全部打开,趁家人洗澡开热水器的时候同时打开电吹风,模拟家庭大负荷使用电路的环境

ping百度

测试游戏环境

稳定性测试

从以上的数据来看,不管是网页浏览还是游戏体验都比较完美,时延都在50以下,而且都没有一次掉包断网现象发生.不过因为使用的电路传输所以稳定性方面对比母路由还是差了一点,但实际使用体验几乎感受不到任何不适。

一点不足,Q2 Pro发热控制方面还是不算完美。我测试的时间不到一个小时,但结束的时候子路由表面能感受到明显的热量,估计是因为走的电路的关系。如果长时间使用是否会对机器寿命产生影响个人持怀疑态度。所以我的建议子路由作为母路由的补充,信号不好的时候作为加强信号的手段,或者在家里使用大功率电器的时候避免连接子路由的WiFi。

优点:

▼颜值清新,做工出色,轻松融入家居环境

▼设置简单,子路由即插即用几乎无需设置,易上手程度高

▼ 电力线传送的形式有效解决了布线不到位的情况,不管是覆盖度还是信号强度都远胜无线桥接的形式

▼灵活度高,可以针对自身对网络的需求增加子路由

▼优化传输性能,地零火三线传输可以大幅抑制各种家电产生的信号噪声,增强了信噪比,组网性能提升较大,有效解决了墙多墙厚阻挡信号传输、距离远近影响网速的问题

不足:

▼机身不带USB接口,无法实现存储和共享功能

▼路由网口过少,特别是主路由只有3个网口,实际只有2个网口才能自由支配

▼子路由的发热控制有待加强

▼路由市场插件数量不多,期待厂商加入更多功能

*配图来自网络,如有版权问题请联系小编删除。