山尔堂,到底有哪些红茶系列值得买?

本篇文章来自#品牌图鉴#话题征稿活动,点击关注→「品牌图鉴」优质品牌尽收眼底!征稿活动正在进行中,快来分享你喜欢的品牌吧!>点击投稿<

赶上张大妈有一个品牌图鉴的征稿活动,琢磨着就写个茶叶品牌吧。掂量下手头的茶叶品种和数量,最后决定写一下山尔堂这个品牌。之前在榜单推荐的时候,我就写过正山堂、骏德和山尔堂三家。前一段时间因为发了两个爆料,一个是银骏眉,一个是正山小种,结果有些值友吵翻了。想了想,就简单借本篇文章,对山尔堂的红茶做个介绍和推荐,客观公正的为广大值友说明一下。

初购产品  缘起人情来往所需

讲真,在这次购买之前,我对山尔堂没啥了解,仅仅是听说过名字,但正山堂、骏德的大名可是如雷贯耳。当时因为人情来往的需要,需要搭配几份1000元左右的茶礼,想到金骏眉是个不错的选择,可是正山堂、骏德家的金骏眉礼盒,明显是预算价的两倍。钱包君捉急,我也没办法,后来就抱着试试看的态度到了山尔堂的天猫旗舰店搜索,碰巧看到了朝思暮享系列的金骏眉,价格也不错,888元的礼盒,里面是小罐装。

当然,混迹张大妈的广大值友从来都不是冲动的人,相反,全部都是冷静理智地要命,我也一样。既然对山尔堂不够了解,那就得各种查找资料、查找评价,百度、知乎、茶论坛等都逛了一圈,肯定有人问,怎么不看张大妈这里有没有相关评价?不好意思,大妈这里之前还真没有相关介绍。

除了常规的资料查询和评价,同时在闲鱼上搜索一下,看一下该品牌在闲鱼上的折扣情况和流通情况,也能大致判断出一些方向。这也是买茶的一个参考方法,各位不妨一试。

经过系统了解,我个人判断,武夷山本土公司,有自己的茶场优势,曾世代制茶没有落下,只是名气不如正山堂和骏德,当然也不是金骏眉最为流传故事的几个参与人。但这没关系,我要的是性价比,要的是送人也体面好看。于是,趁着活动,下了三盒,又为了亲自检验质量,还下单了两罐银骏眉。

山尔堂,到底有哪些红茶系列值得买?

开了银骏眉,那真是,惊不惊喜,意不意外,性价比出奇地好,一下子对这个品牌好感多了几分。从此,有力度大的活动总会撸点囤着,后来也发到了张大妈的爆料里面。值得肯定的是,关于山尔堂银骏眉的喜好,广大值友跟我的评价是基本一致的。在此也暗自庆幸,没有把大家带偏了。

山尔堂   山奇水秀尔雅茶香

这个解释,不是我说的,是山尔堂对自己的解释,我觉得也蛮到位。本就对武夷山各种羡慕加崇拜的我,如今更是痴迷武夷岩茶和武夷红茶。山尔堂是绿洲旗下的茶公司,绿洲则是生产氛围广泛,竹制品、黄酒、茶等都做得很优秀,那个天游飘香同样很出名。山尔堂的祖传茶园是福建省武夷山国家级自然保护区核心地带—武夷山市桐木村江墩小组的高山深谷的这一大片。

此处懂的人,就只看江墩两个字就明白了。(关坪、庙湾、江墩、三港、七里、挂墩、龙渡、半山、古王坑、皮坑、麻粟等自然村,到底有多少个(33个?),我也不清楚,但是这里面的自然村,一定有您熟悉的)

虽然金骏眉是江元勋、梁骏德、张孟江等人首创,忍不住又插一句题外话,张孟江先生真是了不起,《骏眉令》是其所做,王威王的配方何尝不是其所做?金骏眉的诞生,让武夷红茶的发展又开启了新的篇章。正山堂和骏德老师也没有把金骏眉的制作方法藏着掖着,不仅桐木关的茶企、茶农,全国各地参观学习的也都收获不少,当然,至于能有实际的多少作用就另当别论了。也正因此,山尔堂生产出品的金骏眉以其独特的花果蜜味、馥郁的香气、持久的回甘,在2011年上海国际茶博会上一举荣获金奖。

行了,不管怎么说,拿奖是实力的一种体现,我们在工作中何尝不是如此。

山尔堂银骏眉    性价比最高没有之一

银骏眉,金骏眉之下,但价格上要亲民许多,尤其在山尔堂银骏眉上更是体现的淋漓尽致。当然,空口无凭,实践出真知。也不用介绍一斤茶用了多少个一芽一,也不用介绍桐木关的气候、土壤等条件是多么优越,喝到嘴里口感好不好就可以了。

因此,为了客观公正,就用山尔堂和正山堂的银骏眉进行对冲比较。

山尔堂,到底有哪些红茶系列值得买?

干茶条索来看,山尔堂的更匀整,色泽浅一些,正山堂的色泽深一些。

山尔堂,到底有哪些红茶系列值得买?

开汤图,汤色均清透油亮,因为白瓷及拍照的原因呈现不出来。

山尔堂,到底有哪些红茶系列值得买?

叶底图,请看吧,工艺都没有问题。

山尔堂,到底有哪些红茶系列值得买?

重点来了,说口感。山尔堂银骏眉,味蕾细胞变化更明显,回甘更突出,正山堂则是更醇厚一些,都是清甜路线,香气基本一致。哎,什么香气?其实,银骏眉比金骏眉差距并没有太大,但是甜度上要差一点,毕竟一个是芽头,一个是一芽一叶。花果香表现还是不错的,蜜香嘛,称呼甜香更合适。两者耐泡度也没有明显差距,续航能力都不错。

山尔堂银骏眉就是那种给人感觉一上来就告诉你我是银骏眉,正山堂银骏眉则是那种给人感觉我不告诉你但你喝了能知道我是银骏眉。然而,价格上可是差距大了,正山堂的我记得最便宜的时候200左右买过,山尔堂的最便宜的时候可是90左右。从这个意义上来说,性价比表现就明显了,我们都愿意花最少的钱,买更具性价比的东西,喝茶亦如此。

山尔堂桐木关内银骏眉口粮茶叶散装正山小种红茶新茶罐装春茶260元天猫精选去购买

正山小种   日饮口粮必备

提起山尔堂的正山小种,讲真,除了兰语正山小种和飘香红正山小种,别的系列我还真没喝过。前段时间因为爆料了福到正山小种,看有留言说品质太一般,抱着好奇的心理我也入了一罐。这次,就把福到正山小种和兰语正山小种进行对冲。

山尔堂,到底有哪些红茶系列值得买?

干茶,明显就没有银骏眉那么好看了。

开汤图看一下

叶底情况

山尔堂,到底有哪些红茶系列值得买?

说下个人感受,兰语,果香突出,夹带兰花香,回甘明显。福到,入口有一丝烟味,又瞬间散开,花果香,水柔略薄。价格上呢,兰语接近福到的两倍。当然,这两种正山小种和元正的金丝蕊还都不是一种风格,原谅我又突然来了一番比较。个人建议,兰语如果活动力度大,完全可入,福到也没有个别茶友说得那么差,十几块钱一罐的时候要啥自行车啊。

山尔堂正山小种红茶武夷山桐木关送礼罐装礼盒袋散装50g*489元天猫精选去购买

山尔堂武夷山红茶浓香型正山小种功夫新茶散装桐木关春茶罐装茶叶48元天猫精选去购买

野茶+山尔红+老枞   总有你喜欢的那一款

从最一开始认可了银骏眉开始,我接着尝试的就是这三款,这次同样推荐给各位。为了更直观,就把这三款进行横评,让它们相爱相杀好了。

啥也不用说了,先上一组照片吧。

山尔堂,到底有哪些红茶系列值得买?

如果一句话表达三者特点,我是这样描述的:野茶重荒野气息,山尔红更甜,老枞带烟味。看似废话,但实际上就是我的最大体验。

正山小种野茶,因为一个野字声名鹊起,又因为其荒野、自然之感,让很多茶友趋之若鹜,能品出大自然的气息,能感到苔藓的气味,能听到森林的召唤,每个人对野茶的感受都不同。如遇好价,野茶不妨一试。

山尔红,个人认为是兰语的plus版本,非常甜,水路活,带着兰香气息,虽然不像骏德的正山兰韵那般兰香隽永,但自成一家的风味也是让人心旷神怡。

老枞正山小种,适合喜欢喝有烟小种的人群喝,余味深远,喜欢花香小种的可能最开始不会喜欢,但应该也不会有太大的抵触,入口的那种烟火气息同样独特,只是北方人普遍不太认同而已。

山尔堂 桐木关野茶正山小种红茶春茶散装茶叶 武夷山新茶罐装送礼210元天猫精选去购买

山尔堂 武夷山红茶正山小种春茶散装桐木关罐装茶叶新茶送礼包邮160元天猫精选去购买

山尔堂桐木关老枞正山小种春茶浓香型红茶武夷山新茶罐装散装烟熏160元天猫精选去购买

金骏眉   山尔堂的四款横评

鉴于手头山尔堂的金骏眉我目前只有普通金骏眉和朝思暮享系列,特制金骏眉、不忘初芯均没有罐装或盒装,我就用春节期间参加山尔堂公众号活动中奖的品鉴装进行横评,没开罐的我也就不打开了。

山尔堂,到底有哪些红茶系列值得买?

老规矩,一波图到底。(需要说明的是,朝思暮享是4克,冲泡后才发现,其余都是3克标准)

山尔堂,到底有哪些红茶系列值得买?

特制金骏眉花果蜜三香突出,货对版的典型,熟悉的金骏眉味道。朝思暮享口感与特制金骏眉基本一致,在茶汤体验的最末端略有一丝衔接不如前者。不忘初芯,武夷山金骏眉,表现同样优秀,仅在香气和滋味上略逊色一丢丢。

这是初始印象,仔细品尝,还是能感觉到更深层的东西。特制金骏眉在品饮时有玫瑰花香之感,这点是令人惊喜的。闻叶底,特制金骏眉和朝思暮享都透着玫瑰花香,而不忘初芯和普通金骏眉则透着些许薯香薯甜之感。这点就是红茶普遍存在的一个问题,有的人特别不喜欢薯香薯甜,认为这是低端红茶的表现,有的人则认为没有这么严苛,但出现玫瑰花香感的,没有不认可的,典型代表就是祁红的祁门香。

在耐泡程度上,普通金骏眉逊色一些,第四泡就出现了轻微的衰减,当然也是因为诸多金骏眉一起喝的对比效果,单喝应该感觉不大。第六泡开始,另外三泡也能感觉到滋味的衰减了,这是正常现象,当然也跟我现在喝茶口味越来越重有关。

期间,喊母亲大人来闻香,这是她的判断:一玫瑰香,二甜香带花香,三和四香度依次衰减。好吧,跟价格,妥妥的正相关。

为啥同样是金骏眉,差别会比较大,价格差别也这么大。因为选择的茶青原料产地(山头、山场)、海拔高度等不一样,一分钱一分货的道理永远都不会错。

山尔堂武夷山金骏眉红茶罐装新茶桐木关内正山小种散装送礼春茶380元天猫精选去购买

金骏眉茶叶特级礼盒装春茶散装武夷正山红茶罐装桐木关金俊眉送礼580元天猫精选去购买

山尔堂金骏眉茶叶新茶散装武夷山桐木关红茶罐装茶春茶特级礼盒装888元天猫精选去购买

山尔堂 武夷山桐木关特制金骏眉红茶50g罐装单芽茶叶特级春茶980元天猫精选去购买

最后,说一下山尔堂的活动情况,银骏眉不定期做活动,站内历史低价均有记录;小种类活动也较多,合适的时候可入。其他系列平时活动不多,可能做不做完全看商家自身。公众号可以关注,就像上面提到的春节期间的小游戏福利,个人感觉中奖概率比正山堂的要高一些。618和双11期间,可以多关注官方旗舰店的各类活动,有促销有秒杀,我记得秒杀过几十块钱一罐的野茶,而且也比较容易。就是不知道今年,商家还不会继续搞?毕竟,盼望着,盼望着,618的脚步更近了。

品牌图鉴
话题:品牌图鉴 +关注