创作立场声明:分享一下曾经的记忆

掐指一算,距离《复仇者联盟4》上映已经过去了二十多天的时间,而我这第二篇稿子鸽了又鸽,总算是腾出时间来写。上次说到复仇者联盟里的初代成员,这次聊一聊新生代成员,他们也很有可能就是漫威的新·复仇者联盟了。一个县城小年轻与漫威宇宙11年的情感纠缠(二)

蜘蛛侠

印象里看的第一部超级英雄电影,除了奥特曼这样的特摄片(此处告白《迪迦奥特曼:最终圣战》一个县城小年轻与漫威宇宙11年的情感纠缠(二) ),那就是2002年索尼拍摄的《蜘蛛侠》了。我记得第一次看到托比·马奎尔饰演的蜘蛛侠还是在CCTV6,某个周日的下午,电影里的色调比较昏暗,不过也有可能是周围光线的问题,毕竟当时已经是黄昏了。这部讲述青少年变成超级英雄的电影刷新了我的世界观,让我知道“能力越大,责任越大”、“反派是永远打不过英雄的”、“只要你有超能力女生就会喜欢你”、“被蜘蛛咬一口就会变成蜘蛛侠”等至理名言。一个县城小年轻与漫威宇宙11年的情感纠缠(二)

蜘蛛侠1蜘蛛侠1

在彼得·帕克被蜘蛛咬了以后,从一个手无缚鸡之力的宅男变成了有六块腹肌的小悟空,不仅如此,他的近视眼也好了!因为小时候很爱看电视,家里人总是借此数落我,说将来的我一定会近视,近视度数高了就变成瞎子云云。我本来很害怕这个变成盲人的结局,但是从这部电影里领悟到,原来只要变成超级英雄就不用担心眼睛近视的问题了,而变成超英只需要找个蜘蛛让它咬一口就好了一个县城小年轻与漫威宇宙11年的情感纠缠(二) 遗憾的是,我当时并没有找到像电影里那么大的蜘蛛,身边能找到的都是特别小的,而且就算是抓住了它也只会忙着逃跑,根本顾不上咬我。一个县城小年轻与漫威宇宙11年的情感纠缠(二)

吐丝这种事情,感觉黏黏的不好看╮(︶﹏︶)╭,我在看电影的时候就一直在想,他吐出来的丝挂在高楼上,最后是怎么处理的?清洁工应该是很生气的吧?而且吐丝的时候好像是从手腕射出来的,那里开了个口子吗?不会流血吗?想想都觉得疼。还有手指上长出来倒刺,然后就可以爬墙了,倒刺不会在摸自己意中人的时候划破她的脸吗?

而且看起来也并不是那么坚硬可以支撑起自己体重的东西。不过毕竟是超英电影,那时候还小,只要蜘蛛侠很酷炫就好,这些烦人的问题马上就抛到一边了。后来接触了漫威的漫画,还是很佩服编剧能够想到这些问题,并且能够圆回来。

老实说,我在家还偷偷模仿过彼得在餐厅里英雄救美那一段,鉴于没有女生让我搂着一个县城小年轻与漫威宇宙11年的情感纠缠(二) ,只能自己拿个盘子在那里练习低空接物。最后只有一盒纯牛奶我接住了,其他的水果和食物都让我摔坏了,然后被家里人逼着吃了它们……摔坏的香蕉是真的不好吃。

《蜘蛛侠》2、3都是在后来的学生生涯里陆陆续续补齐的。章鱼博士的故事让我一直都不是太愿意相信人工智能,自己被自己造出来的东西控制了,让我害怕以后会发生《终结者》和《黑客帝国》那样的故事。在第二部里彼得一直都忙于在超英和普通人之间切换,看着都觉得累,一直在想为什么不直接公开身份,虽然好基友会和自己反目,但是这样女朋友就会更喜欢你,人们也会更加尊敬你。然而看到后面章鱼把玛丽劫持了,才明白他是为了保护自己的家人不受外人伤害,自己还是太简单。后来再次重温这部电影,感觉导演对于彼得对自己身份的迷茫还是把控的很好的,这种迷茫之后又成长的套路,可以说是成为了很多后来超英电影的模板。

仔细看眼罩的倒影里还有章鱼博士仔细看眼罩的倒影里还有章鱼博士

第三部里的毒液当时并没有很多了解,只不过那黏糊糊既不像液体也不像固体并且还具有生命意识的寄生体让我觉得恶心。好怕哪一天它也突然附到我身上,那我会不会窒息而死?

蜘蛛侠3蜘蛛侠3

《蜘蛛侠3》给我最大的感触就是超级英雄也是人,他们也有自己的恩怨情仇,如果生活一直不如意,那么他们也是会黑化的,毕竟没有人能够完全压制住内心的黑暗。至于黑化后的主角嘛……

实在是让人……实在是让人……

这段舞看得我尴尬癌都犯了这段舞看得我尴尬癌都犯了

后来拍摄的《毒液》让我对这个不明形状的外星生物还是有一点好感的,当然是对其中的女毒液一个县城小年轻与漫威宇宙11年的情感纠缠(二)

最后对于蜘蛛侠的好基友我有一个疑问,为什么刚开始那些会飞的小炸弹能够毁天灭地,到了炸自己的时候仅仅只是烧了小半张脸,还不像隔壁家双面人那么严重,实在是令我费解。一个县城小年轻与漫威宇宙11年的情感纠缠(二)

后来的《超凡蜘蛛侠》系列我至今也没有看一个县城小年轻与漫威宇宙11年的情感纠缠(二) 如果我要是看了,也许会对后来漫威的平行宇宙了解的更多一点,对于蜘蛛侠的蛛丝到底是怎么发射的也不会抱有疑问,直到《蜘蛛侠:英雄归来》才得以解惑。

《蜘蛛侠:英雄归来》《蜘蛛侠:英雄归来》

作为漫威宇宙角色回归的重要一环,蜘蛛侠率先在《美国队长3》登场了(虽然复联2里出现了绯红女巫和快银,但是毕竟版权还不回来,所以两个人的身世变成了科技研究的产物,并且快银很快就领便当了)。话痨高中生的属性让人很难与之前两个版本的蜘蛛侠联系起来,不过倒是很契合原本漫画里的形象。作为皇后区谨小慎微缺乏自信心的高中生,和来自布鲁克林区的强大而又丰满的美队干了一仗,虽然经验缺乏了一些,被美队狠狠地收拾了一番。但是他的出场却吸引了众多的女粉丝,随后自然是紧锣密鼓的推出单体电影,成为漫威宇宙的一份子。

《蜘蛛侠:英雄归来》以复联1为背景,讲述在纽约大战之后小蜘蛛的行侠与生活。既然是要回归漫威宇宙,自然会有重要的角色参与其中,比方说作为小蜘蛛人生导师的托尼·史塔克,和小蜘蛛的关系是亦师亦父,并且还为他打造了一套十分酷炫的战斗服,这套战衣在后来的复联3和复联4里都大放异彩。也许是这个演员选得好,荷兰弟饰演的蜘蛛侠吸引了一众女粉,以至于后来复联3里小蜘蛛化成灰的时候,不少的女观众还接受不能,反倒对其他一起消失的角色有点……后来的复联4里小蜘蛛飞出来的时候,整个电影院都在欢呼,甚至还有人鼓掌。如此深入人心,荷兰弟的演技还是功不可没的。

三代蜘蛛侠,每一代都有自己的特色,虽然我没有看过《超凡蜘蛛侠》系列,但是通过《蜘蛛侠:平行宇宙》还是了解了一些,有机会会去看的。时光荏苒,当年的托比·马奎尔如今已经是大叔了,但是他扮演的蜘蛛侠一直会存活在爱他的人心中。

三代蜘蛛侠三代蜘蛛侠

蚁人

其实和蚁人的相识完全就是一场意外,当初班里搞团建活动,大家一致决定要去看电影,到了电影院发生了意外,一部分人没有买到《夏洛特烦恼》的票,最后挑了另一个看起来还不错的电影,那就是《蚁人》。是的,我就是没有买到票的人员之一一个县城小年轻与漫威宇宙11年的情感纠缠(二)

之前并没有了解过关于蚁人的任何事情,所以这部电影对于我而言就是新世界。而这个新世界的打开重新点燃我对于漫威宇宙的热切渴望(之前高考压抑的久了,蚁人的上映可以说刚好卡在我刚上大学这个时间点上),从此开始关注电影背后的漫威及其旗下的漫画,了解背后的故事。虽然蚁人我看的是一头雾水,但是超级英雄是要拯救世界这个道理我还是知道的,不过蚁人的打斗方式不同于以往的超英,变成超级英雄也只是因为皮姆博士的请求,我完全相信若是斯科特是自由意志的话,他宁愿和自己的小宝贝待在一起而不是去拯救世界。

一个县城小年轻与漫威宇宙11年的情感纠缠(二)

这种反传统超级英雄色彩的电影我是头一次见到,也挺喜欢的,毕竟超英也是人变的,除了隔壁大超天生就是外星人,雷神这类的逗比一个县城小年轻与漫威宇宙11年的情感纠缠(二) 还有幻视这样的不明生物一个县城小年轻与漫威宇宙11年的情感纠缠(二) ,基本上都是地球上土生土长的人类,要么靠科技要么靠变异才成为了超级英雄。所以突出他们身上的人性会更加触动观众,也会增加认同感。

但是也有那种特别的存在,身上的人性太多了,根本就没有超级英雄的样子。对,说的就是你,死侍。

是在叫我吗?wink~是在叫我吗?wink~

我已经不想吐槽“我爱我家”这个名字了我已经不想吐槽“我爱我家”这个名字了

奇异博士

奇异博士有两大爱好,一个是摊煎饼,一个是拉拉面,整部电影里就见到几个做饭的师傅在打架,互相争论谁的更好吃。首先是一个光头的名叫古一的大厨,她曾经的徒弟卡西利亚斯不认可师父说的“你做的煎饼不行”这句话,亲自来偷师父的摊煎饼秘籍;接着一个有名的外科手术大师出了车祸,毁了双手,四处求医问药无果之后,听说尼泊尔有个摊煎饼的手法一绝,并且摊煎饼还能治疗不治之症,他就砸锅卖铁的去了。

拉拉面拉拉面

摊煎饼摊煎饼

来到尼泊尔之后,见识了古一大师华丽的手法,奇异博士更是坚定了要在这里学习的信念。经历了千辛万苦,他终于学会了拉拉面和摊煎饼,还偷偷学会了如何操控时间。在和曾经的师兄进行了一场厨艺大比拼之后,他赢得了比赛,还依靠操控时间的技能赶走了师兄背后的大赞助商,获得了“至尊厨师”的称号。一个县城小年轻与漫威宇宙11年的情感纠缠(二)

奇异博士奇异博士

银河护卫队

So he is an idiot

Yeah

哐~

一个县城小年轻与漫威宇宙11年的情感纠缠(二)

可怜了勇度和卡魔拉,以及萌萌的格鲁特可怜了勇度和卡魔拉,以及萌萌的格鲁特

《银河护卫队》系列可以说是反超英色彩最浓厚的系列了,里面除了主角是个一个县城小年轻与漫威宇宙11年的情感纠缠(二) 其他人都很正常,从一代的欢乐打怪到二代的父子情深,主题的升华丝毫不做作,导演对讲故事还是很有一套的,即便主角是个一个县城小年轻与漫威宇宙11年的情感纠缠(二)

最后

写到这里我已经不知道自己是在干什么了,每次回想起他们带给我的欢乐与感动,都让我停下敲打键盘的手来静静地回忆,时常忘了自己是在码字。

非常感谢你们看到了这里。如果有大佬要喷我,请轻一点一个县城小年轻与漫威宇宙11年的情感纠缠(二)

漫威粉丝俱乐部
话题:漫威粉丝俱乐部 +关注