聊聊我是怎么买到比国际金价还要低的黄金饰品

2019-06-05 15:00:00 197点赞 1572收藏 147评论

关注话题#下单前必看的对比评测#(点击关注)。买东西,货比三家,权衡择优才是王道。这里有衣食住行、方方面面的对比体验,看值友们的购物智慧,帮你买得值。

一、前言,我是怎么购买到比国际金价更低的足金饰品

说起黄金饰品,很多人第一反应就是俗气,想起爆发户,黑道大佬,东北大哥,广东人结婚等等。

聊聊我是怎么买到比国际金价还要低的黄金饰品

千百年来,黄金一直是财富的象征,是可以绝对保值增值的硬通货。但是真的能“保值”吗?上了年纪的人都喜欢黄金,大概是因为他们经历过动荡的年代,在那个年代黄金是真的能够“保值”,而这种观念也流传了下来。

我们这里要区分购买黄金(纸黄金)和购买黄金饰品,是两种不同的行为,前者是“投资行为”,后者则是“消费行为”

购买黄金饰品并不等同于投资黄金,这是有区别的,黄金饰品虽然是黄金制作的,具有一定的收藏和保值价值,但是它更确切的说是一件工艺品,黄金饰品的价格要和黄金本身的价值有所差异。黄金饰品的变现能力要远远低于标准化投资的黄金。

黄金饰品价格=黄金原料价格+工艺费+宣传包装……等

黄金饰品的价格会跟随国际金价的变动而变动,像1年前,国际金价260多一克,周大福黄金饰品大概是340多一克,现在2019年5月30日国际金价287元,周大福黄金饰品的价格是368元一克。

我觉得相对于玉石翡翠和钻石,黄金饰品的价格相对透明,消费者不容易上当或者被套路。

大概是一年以前,也是618这个时候,我通过值得买推荐的绝对值,购买了一款BUG价的足金饰品。怎么判定是BUG价格呢,就是比国际黄金原料价格都要低。通过天猫的618购物津贴满300-30叠加,叠加会场通用购物券还有店铺优惠券,5.7g购入1458元,单克价格255。可以说是神价格了。当时国际金价大概260元。

聊聊我是怎么买到比国际金价还要低的黄金饰品

评论说这个手链很单薄,容易断,不好佩戴,其实这个款式拿到手之后我也不太喜欢,就放咸鱼上卖了1600元,最后地铁交易,净赚140多元。

聊聊我是怎么买到比国际金价还要低的黄金饰品

一般618都会有购物津贴满300-30,相当于打9折呗,我们经常都要烦恼,怎么凑够300,其实买个黄金凑是相当容易了。然后店铺会有优惠券,一般是满2000-100,满3000-150之类的,同时618期间价格还会比日常价格要稍低,购物津贴、会场通用购物券、店铺优惠券是不冲突的。这三重叠加下,绝对值的神价格就出来了。当然这种神价格真的可遇不可求,感谢张大妈平台,真的是神奇的平台。

当然我们购买黄金饰品,一定要明白自己的需求,是自己日常佩戴用呢,还是婚嫁充场面,还是送妈妈老婆。不鼓励盲目消费,毕竟黄金小小一件就大几千的,不能吃又不能用。要想脱手变现,也必须折价才能卖出,所以一定要理性看待黄金饰品消费。

在购买黄金饰品前,作为消费者,先要明确一些概念。

二、黄金饰品的种类

(一)黄金含量

黄金首饰以含金量的多少分为

24K(含金量99%以上)

22K(含金量91.7%)

18K(含金量75%)

14K(含金量58.33%)

12K(含金量50%)等。

一般市面上常见的是24K金和18K金。

(二)足金和千足金

24K金又叫足金。

而千足金,就是老一辈口中的999金或者三九金。

然而在千足金在进入国标后被取消,统一为“足”,就是说“千足金”改为“足金”,不过这只是规范了命名,并不代表标准水平的降低。

聊聊我是怎么买到比国际金价还要低的黄金饰品

其实没有必要过分追求千足金,因为黄金偏软,纯度越高的黄金越软越不适合长期佩戴。

(三)3D硬金

3D硬金近年非常流行,因为其硬度高,可塑性强,耐久性好,适合长期佩戴而广受年轻人欢迎。很多人觉得3D硬金是因为掺杂了其它金属所以这么硬觉得他不是纯的金,这是个误区,其实3D硬金也是纯金,只不过是工艺的不同,而且3D硬金如果按同一克数算,价格要比足金还要贵,所以3D硬金跟足金按克计价的方式不同,3D硬金是一口价。

3D硬金的硬度是传统足金的4倍,具有高耐磨性。但在价格方面相同克重的3D硬金要比传统足金贵上一倍多。
一般金条或金饰品的价格都是跟当天金价挂钩的,单价基本都在280元左右,但3D硬金饰品多为一口价,如果按照克重折算单价要比普通黄金高出很多,部分单价甚至超700元/克,是目前金价的两倍之多。
相同的含金量,为什么3D硬金产品比传统黄金产品要贵这么多,从含金量来讲,3D硬金与传统足金没有区别,但制作工艺却比传统金饰要复杂许多,所以加工费要比相同质量的传统金饰贵出不少。
3D硬金采用高精度的蜡模来制作,使用先进的太空脱蜡技术,无焊点,一次成形,无接缝,表面线条流畅完美,而且极具立体感。因此工艺的繁复也成为3D硬金单价高昂的理由。
传统黄金质地偏软,因此设计上存在一定局限性,只能做简单的平面设计,而镂空、扭转等方面则很难实现。普通实物黄金制成的工艺品体积小,重量大,价格昂贵,佩戴却不方便,3D硬金则突破了这一局限。

(四)彩金

彩色金,其实就是18K金。即具有紫红、红、粉红、橙、绿、蓝、褐及黑色的开金(或K金)。它用75%的黄金加入铜、铝、银、钴、钯、铁、镉、镍等金属熔炼而成。彩金不是按克计价,所以作为饰品价格浮动很大,也是很多商家忽悠消费者的入手点。

聊聊我是怎么买到比国际金价还要低的黄金饰品

但并不是说彩金不好,而是彩金的价值很容易被夸大而消费者被蒙在鼓里。彩金可以做丰富的造型,硬度高耐磨性好,兼具黄金的质感、白金的高贵,相对于足金单一的金黄色,18K彩金更受年轻人喜欢。但彩金的缺点是戴久了会有点变色泛黄。另外因为K金中的黄金提取工艺难度大,含金量也没有黄金高。并且K金首饰属于装饰类饰品,其价值主要体现在佩戴美观上,属于消费类商品,并没有回收价值,所以很少店铺可以回收K金。

(五)铂金

铂金跟黄金一样,也是按克计价金属。铂金的天然纯白,不会褪色,无论佩戴多久,铂金能够始终保持其光泽,所以非常受欢迎,而且铂金显得清雅高贵,作为饰品是非常适合的。铂金和黄金一样,是有回收价值的。

聊聊我是怎么买到比国际金价还要低的黄金饰品

放两张价格图,相对来说,黄金十年最高为390元一克,最低199,平均274。

铂金十年最高为392元一克,最低为170,平均为265,而且最近铂金价格好像在持续走低。目前想买铂金饰品说不定是个合适的时机。黄金还是可以再观望一下。

但我们今天不展开讨论铂金饰品。

为什么?大概是因为被高中政治书的那句话洗脑了。

黄金天然不是货币,货币天然是黄金。

我们继续讨论自古人们趋之若鹜的黄金。

三、珠宝品牌傻傻分不清

有没有人跟我一样被姓周的几个珠宝品牌搞懵了,周大福、周生生、周六福、周大生、六福珠宝……

我以前一直以为大福、周生生、周大生、周六福、周大发都是一个老板的。直到我开始做功课。

(一)周大福

聊聊我是怎么买到比国际金价还要低的黄金饰品

别看周大福名字土土的,周大福是那么多个周氏珠宝品牌里面,最“正宗”的,它1929年发源于广州,后来创始人迁移至澳门,并且由郑裕彤博士在上世纪50年纪发扬光大,周大福首创999.9黄金首饰,成为黄金首饰的成功典范。在那个年代,周大福黄金就是质量和口碑的保证,是香港市场占有率最高的珠宝品牌。

(二)周生生

聊聊我是怎么买到比国际金价还要低的黄金饰品

周生生起源于1934年在中国广州开展的同名金行业务。周生生的名字寓意“周而复始,生生不息”,既包含了创始人的姓氏,也表达了创始人对企业未来的祝福,显得文化底蕴十足。周生生和周大福一样,都是发源于广州,并且在澳门和香港做强做大,是这么多家周姓珠宝品牌中历史最悠久的。

(三)周大生

聊聊我是怎么买到比国际金价还要低的黄金饰品

周大福和周生生创始人都是姓周,所以这两个并不是故意模仿,但后来的就显得很刻意想沾光了,比如周大生。而且品牌LOGO也太**像了吧……说山寨真的一点都不冤。官网上介绍其是“国内具有影响力的珠宝品牌运营商之一,也是中国中高端主流市场钻石珠宝品牌”,这的确也没错,周大生目前在国内的确连锁店非常多。网页上找到的介绍是“1999年,在北京王府井开设大陆第一家专柜”

(四)周六福

聊聊我是怎么买到比国际金价还要低的黄金饰品

又是一个沾姓周的光的品牌了。通过天眼查,可以看到这个品牌成立于2004年,成立地点是深圳水贝。水贝是目前国内最具影响力、交易量最大的珠宝专业交易市场。这点大家都懂。不得不说,这两个周大生和周六福,LOGO没差啊!

(五)六福珠宝

聊聊我是怎么买到比国际金价还要低的黄金饰品

六福集团由一群资深的珠宝专才创办于1991年成立,并于1997年5月在香港联合交易所有限公司主板上市(股份代号: 00590.HK) ,是香港及中国内地主要珠宝零售商之一。

六福珠宝相对于上面两个品牌,还是算一个发源于香港的正宗的香港品牌,不过也是近20、30年才建立的,相对于周大福和周生生,历史底蕴差一点。

(七)六桂福

聊聊我是怎么买到比国际金价还要低的黄金饰品

估计很多人都不知道这个品牌吧,这个品牌是由林心如代言,近两年开始大量占领十八线城市。

还有很多,比如周大发,周金生,周大鑫之类的,都是一个意思……

说完这几个“李逵”,说下几个常见的品牌。

(八)老凤祥

聊聊我是怎么买到比国际金价还要低的黄金饰品

创建于公元1848年,老凤祥是根正苗红的中国民族品牌,但知名度好像没有香港那几个品牌大,不知道在北方会不会好一点,两广地区好像还是周品牌占主流,老凤祥开得不多,而且认知度也不够。不知道是不是受制于“老凤祥”名字的影响,总感觉过于“老”,它的产品很多都是偏传统的。

聊聊我是怎么买到比国际金价还要低的黄金饰品

不过也逐渐开始推陈出新,有很多年轻的款式。比如迪士尼系列

(九)潮宏基

聊聊我是怎么买到比国际金价还要低的黄金饰品

潮宏基成立于1996年,可以说挺有识别度的了,不带“周、六、福、生”,靠潮宏基三个字打出一片天下,也是厉害了,相对于几个传统品牌潮宏基网络销售做得更好,至少天猫推广做得不错。我对比过,潮宏基一般比几个传统品牌便宜10元每克,而且主打年轻款,但评论中反映缺点就是工艺不够细致,容易坏。不过这也是黄金饰品的缺点了。

黄金品牌非常多,无非就是响当当的老品牌,加一众云里雾里的新品牌,一般不有担心小品牌或者杂牌黄金掺假有水分,一般正规注册的企业的黄金饰品都是符合国家标准的。各个品牌之间的区别就是品牌的特点和设计款式。

(十)谢瑞麟

上世纪70年代在香港创立,也是相对老牌的香港珠宝品牌,设计有些也挺新颖年轻的,价格跟周大福和周生生差不多。感觉一般用自己名字创建品牌都是对自己品质比较有信心的。

四、618黄金饰品哪些值得买

黄金饰品首要功能是装饰佩戴,其次才是保值,所谓的保值,我的理解不是可以升值,是至少不亏太多,比如我结婚的时候家里老人拿出来以前的老黄金饰品,都可以去金铺重新打或者折价回收或者抵新首饰的费用。这大概就是他们口中的保值吧。

下面介绍一些我日常种草的黄金饰品,是我觉得设计和款式都比较年轻化、个性化、实用化的,都是属于个人审美,大家轻喷。

(一)卡通系列

各大品牌黄金饰品现在都非常注意占领年轻人的市场,而卡通系列绝对是一张王牌。男生送萌妹子的绝佳选择。

1.蓝胖子多啦A梦

潮宏基 哆啦A梦-么么哒 黄金手链串珠3D硬金足金转运珠61劵后价格835元天猫商城去购买

皮绳买家秀佩戴效果皮绳买家秀佩戴效果

潮宏基 哆啦A梦 铃铛3D硬金足金吊坠女款黄金项链 L61活动价865元起天猫商城去购买

聊聊我是怎么买到比国际金价还要低的黄金饰品

TSL谢瑞麟黄金吊坠女3D硬金足金转运创意铃铛宝宝挂坠XH325656元约1.5G天猫商城去购买

2.皮卡丘系列

潮宏基精灵宝可梦皮卡丘黄金串珠转运珠3D硬金足金吊坠男女 X Z61活动后价格895元天猫商城去购买

潮宏基珠宝 精灵宝可梦 皮卡丘 黄金串珠足金转运珠 L手镯+皮卡丘+精灵球+闪电活动价4060元天猫商城去购买看百科

3.海贼王系列

周生生设计了很多海贼王系列,按克数来讲,真的性价比不高,不过很适合喜欢海贼王的中二少男少女。

周生生航海王黄金骷髅头款海贼旗&恶魔果实海贼王组合串珠61活动价2619元天猫商城去购买

4.Hellokitty

周大福最出名的就是它的Hellokitty系列了。转运珠吊坠系列都是大概1.5g,这些都是造型硬金,都是一口价,不是按克数计价。价格在1200-1500,性价比跟潮宏基相对,不算高。但设计真的都很少女心。

(二)简约经典款

如果觉得卡通的太幼稚了,那就一定得选择简约经典款。别以为黄金简约造型就会老气,其实选对款式,就会显得低调有品质了。

因为黄金饰品的价格除了金价之外还涉及手工费,越简单的款式手工费也越低,所以性价比也越高。

比如最常见的圆棍款,不但可以串珠,单戴效果也不错。

潮宏基 万花筒手镯黄金手镯足金镯子女计价 H3855元12.25G单克价格314元天猫商城去购买看百科

聊聊我是怎么买到比国际金价还要低的黄金饰品

潮宏基最近活动很多,一些基本经典款315一克左右的价格,算是不错的了。毕竟现在国际金价近288元。

周生生黄金足金圆棍(磨砂)手镯90343K计价4209元11.7G单克价格359天猫商城去购买

周生生同款的也有磨砂和光身的,适合不同人群,不过价格都是350+一克,相对潮宏基优势不大,但周生生是出了名比较精致。

买家秀买家秀

我觉得相对于潘多拉珠子,足金珠子显然性价比更高,黄金是惰性金属,长久戴色泽也能保持比较好。

潮宏基珠宝 颦顾 黄金手镯足金手镯手饰女 计价 H4205元13.35G单克314元。天猫商城去购买

佩戴效果图佩戴效果图

潮宏基 玫瑰花窗月明黄金手链足金手饰手串 计价938元2.9G单克323元天猫商城去购买看百科

聊聊我是怎么买到比国际金价还要低的黄金饰品

这款星月款我个人比较喜欢,记住这种细链子比较适合手纤细的人,如果手比较胖,最好选择稍粗一点点的链子。

(三)花样款式

六福珠宝银杏叶渐变珐琅工艺黄金手镯含延长链女款计价GDG100892930元8.39G单克349元天猫商城去购买

这款珐琅工艺银杏非常特别,相对比较粗,适合手稍胖的女生佩戴。黄金饰品就是那种图片看着很一般,但实体真的让人爱不释手。六福珠宝的珐琅银杏系列都非常好看。

买家秀买家秀

周生生足金吉祥系列樱花黄金吊坠90321P定价1270元天猫商城去购买

周生生还是一如既往的精致,虽然价格比其它品牌要贵,但他的款式真的都很心水。

买家秀买家秀

TSL谢瑞麟黄金项链如意花系列黄金枝珐琅彩足金套链YR2112117元6.15G单克344元天猫商城去购买

买家秀买家秀

六福珠宝幸福摩天轮系列珐琅工艺黄金转运珠手绳定价GFA1TBP00161064元天猫商城去购买

这款性价比真的不高,1.5G硬金要1000元,不过款式真好喜欢,可爱粉嫩又适合少女。

聊聊我是怎么买到比国际金价还要低的黄金饰品

五、分享我买过的黄金饰品

我本身对黄金不是很热衷,但无奈母上大人非常喜欢,于是也陆续跟风买了一下,现在分享一下吧。黄金饰品实物真的很好看,拍照不上镜。

聊聊我是怎么买到比国际金价还要低的黄金饰品

周生生的婚嫁系列,这些都是妈妈最喜欢的款式。我看过很多品牌花造型的黄金饰品,只有周生生的看了之后让人迈不动腿走开。因为对比起来,真的很精致栩栩如生。

聊聊我是怎么买到比国际金价还要低的黄金饰品

我最爱的一款是周生生的樱花吊坠,做得跟真的一样。而且这款日常可以佩戴。我3年前在亚马逊买的时候是约340元每克,现在大概是350元每克,所以黄金保值,还是有那么点道理的。

聊聊我是怎么买到比国际金价还要低的黄金饰品

周生生黄金足金樱花吊坠黄金项坠女款 79431P计价1038元2.95G单克价351元天猫商城去购买

聊聊我是怎么买到比国际金价还要低的黄金饰品

为了帮助朋友业绩而买的熊猫金币为了帮助朋友业绩而买的熊猫金币

相对于很多广东新娘挂得满脖子都是,这些只是非常小的收藏,不过在广东有钱人家结婚的时候,每个亲戚都会送一对镯子或者其它的金器,表达对新娘的祝福,所以这些黄金饰品就希望全部都展示出来。普通人家也是意思意思买点三金,这种传统一直都有,但就不会像新闻上那么夸张,这肯定是大户人家。