24岁大厨转行律师,40岁代理查尔斯王子,63岁的她凭什么成为最贵离婚律师?

2019-11-22 11:50:49 112点赞 191收藏 30评论

话说,上周迪拜出逃的二王妃在伦敦上庭,405亿史上最贵离婚案即将开打。结果,大家都被二王妃旁边的大律师圈粉了,清一色点名要看她!

这位今年63岁的老太太实在太吸睛,军装式外套穿起来,气场之强劲,碾压方圆三百米。

港真,这位「敢穿」的大律师上周穿得算「克制」的;早在今年七月,她陪伴二王妃上伦敦法院时,穿玫红色套装配灰色礼帽,配Valention 铆钉鞋,还有两个巨大的胸针叠戴,直接把二王妃秒成助理;不知情的还以为她是富婆当事人呢!(当然,她确实也是富婆一枚哈哈哈哈)

再看看她和二王妃同在一辆车里,这胸有成竹的表情,配上硕大的小蜜蜂珍珠胸针和珍珠耳环,胜券在握的眼神杀仿佛在对二王妃说:「亲,别难过了!付点小 Money 💰给我,保证你拿到200亿大钱💰💰💰💰!」

这位正是大名鼎鼎的菲奥娜·沙克尔顿 (Fiona Shackleton) ,曾是查尔斯王子和麦当娜的离婚律师,以「钢铁」般的实力和出位大胆的着装著称,所以江湖人称「钢铁木兰 Steel Magnolia」,据说是英国最贵的离婚律师。

▲ 大律师的官方照戴红色塑料耳环,还穿花花绿绿配丝绒领口的西装,简直太令人服气了!

就在陪伴二王妃上庭前一晚,她穿了一身亮晶晶的紧身小礼服参加《Very Ralph》的首映式,这腿,这腰,这精气神,是假的63岁吧。

殊不知,这位大律师当年差点就做了大厨!今天我们就来八一八她的「辉煌」成绩,以及其更「辉煌」的穿衣Style。

菲奥娜·沙克尔顿 (Fiona Shackleton),出生于1956年5月26日,父亲曾经是伦敦的警长和英格兰银行顾问,母亲是著名的餐饮巨头萨蒙(Salmon)家族的犹太富家女一枚,从小家境优越。

...不好意思,此处无图...

因为找图视力下降300度的小郑死活找不到~

从小,菲奥娜有一个医生梦。她在安妮公主的母校贝南登(Benenden)求学期间,天天晚上流连于各大Ball 场和趴梯上;她「上流社会的英语口音和大嗓门」,至今都被人津津乐道。

8过,她的医生梦很快就破灭了,老师们明确告知她「不是这块料(didn’t have the brain for medicine)」。于是,她去学法律,估计也是天天忙着玩耍,勉勉强强以三等学位毕业。

▲ 实在找不到她求学时的照片,只能放一张后来的照片代替了~瞧瞧这夸张的耳环,给跪了~

估摸着自己也不是律师这块料,菲奥娜决定进军高级餐饮业。于是,她参加蓝带厨艺培训课程,成为一名专门为行政层做饭的高级大厨。(这个跨度实在太大鸟~)

再接着,因为觉得高级餐饮太无聊了,菲奥娜又杀回法律界,24岁那年取得律师执照,从事家庭法,并加入了皇室御用的律师事务所Farrer & Co。从此,这个世界少了一位三流的大厨,多了一位超级离婚律师。

她代理的离婚案件中,最著名的包括女王奶奶俩儿子的丑闻离婚案 —— 安德鲁王子和前妻莎拉,以及著名的查尔斯王子和黛安娜王妃。她作为查尔斯王子的代表律师,最终以1,700万英镑的价格双方达成和解。

在她被问到如何处理棘手案件时,她说:

It helps to have a rod of steel through your back and loads of charm.

大概意思是说:面对对手,要坚持到底,如同背后插了一根钢铁一样(怎么突然觉得背有点疼是怎么肥事),不弯腰、不屈服;同时,说话时要讲究技巧,不要凶巴巴的,要记得施展个人魅力哦。这大概就是为什么离婚官司后,查尔斯王子和黛安娜王妃都给她送了花和感谢卡片的原因。

菲奥娜最辉煌一役,莫过于2008年时她代理前披头士成员保罗·麦卡特尼的离婚案时的最后一幕。

▲ 话说大律师气场太强大,保罗被秒成保镖鸟~

保罗的妻子海瑟·米尔斯要求分到1.25亿英镑的财产,最后却只拿到了2,430万英镑,气得她在法庭上直接往菲奥娜的头上倒了一壶水,也真是「别出心裁」。

▲ 这一幕被法院的Sketch Artist看在了眼里.....

菲奥娜不愧为「钢铁木兰」!据知情人事后透露,她连「眼皮都没眨」,更没有大喊大叫;相反,她镇定地问法庭要了一条毛巾,擦了擦头发后像没事人一样,该干嘛干嘛。最后,她顶着一头湿发,抬头挺胸,笑眯眯地和保罗走出法院,大获全胜。

▲ 话说,我怎么觉得她湿发更年轻、更时髦啊!

所以,她最擅长的就是谈判,因为其钢铁般的意志、出色的谈判技巧和无与伦比的个人魅力,她负责的离婚案件里九成以上都达成了庭外和解。2010年,英国皇室册封她为终身贵族,成为女男爵。现在她是威廉和哈里王子的律师;其代理的客户都是非富即贵的超级富豪们。

不过,既然诨号是「钢铁木兰」,光有钢铁般的意志是不够滴,还得有秀丽的「木兰花」那一面才行呢!菲奥娜那双明亮的蓝眼睛、一头精心梳理的金发以及大胆出位的着装风格,以及谈判时的个人魅力,无一不体现了她「柔」的一面。

尽管一般女律师都爱穿套装,律师工会的指导原则也是尽量穿「Business Suit」;

▲ 比如《傲骨贤妻》里的戴安

尽管很多同僚律师都嘲笑菲奥娜是学渣(没错,当年的三等学位至今还被人嘲笑~),还要花那么多时间在自己的衣着和发型上;

但是,我们菲奥娜才不管那一套呢。她出位的着装风格,和她的律师费一样,令人难忘。快瞧瞧她这幅配套的蓝色猫眼墨镜,太潮了。

时髦靓丽,潮范十足,菲奥娜每次出街都这样腰杆挺直,借由每一套衣服大声对外喊话:看我、看我、大家都快来看老娘我!

菲奥娜代理Tatiana Akhmedova、和俄罗斯亿万超壕前夫Farkhad Akhmedov打离婚官司时,她穿漆皮风衣和漆皮靴子,戴售价500英镑的 Philip Treacy 黑色礼帽,配1200英镑的 Louis Vuitton 的包包;只有内搭的白色衬衣透出了点女律师的精致感来。乍一看,还以为菲奥娜本娜是打离婚官司的摇滚明星呢。BTW,最后女方拿到了4.5亿英镑的财产分割。

代理F1一级方程式赛车公司前任老板小女儿Petra离婚案时,两人的财产分割金额高达55亿英镑。大律师穿2000英镑的Burberry风衣,配紫色的Ferragamo鞋子和Ferragamo围巾,和内搭紫色连衣裙呼应,外加一个皮质礼帽,感觉这是在街拍。

同一个案件里,大律师还穿了近千英镑的 Max Mara的波点裙,配Louis Vuitton黑色宽腰封。真的,菲奥娜应该改行去做夕阳红时尚博主。

为摇滚巨星Liam Gallagher 代理离婚案时,菲奥娜的裸色套装配了Ferragamo的鞋和它家的丝巾,这个蜂巢网眼袜实在让人过目不忘。

她还穿过上千英镑的 Balmain 西装,内搭格纹连衣裙,气场太强。

而下面这套黑色裙装,配上漆皮长统靴,神采飞扬,这一次把身边的摇滚巨星秒成了小助理。老太太因此直接上了当年的时尚Icon榜单。

菲奥娜为Ocado老板Tim Steiner担任离婚律师时,分割财产1.16亿英镑,她穿灰色格纹短裙套装(可能是Max Mara),拿Louis Vuitton包。我的妈呀,连伞都是红色豹纹款滴~

案子越大,墨镜越大,这就是菲奥娜的穿衣原则。担任漫画家David Walliams离婚律师时,菲奥娜身穿蓝色裙装,配 Ferragamo 的高跟鞋,Louis Vuitton包包顺色。亮点是这幅巨大的白色墨镜,和珍珠项链配一脸,复古风玩得666。

为德州企业家 Rany Work 的前妻Mandy Gray代理时,菲奥娜这套绿色套装太吸睛,配同色系围巾和耳环,又是一双蜂巢网眼袜,暗戳戳得高调。

为印度超壕代理官司时,一双Valentino 铆钉鞋配 Louis Vuitoon 包,三串珍珠项链高调又吸睛。反正,只要有她在,身边的当事人不是被秒成助理,就是被秒成保镖或者保姆。

我们有理由相信,随着迪拜二王妃官司的推进,菲奥娜会贡献出更多精彩的造型来!

从「钢铁木兰」的身上,小郑来斗胆总结几点:

-多多试错,找到适合自己的职业

医生,律师,高级厨师...... 在我们年轻时,其实并不知道自己适合什么或者喜欢什么作为自己的职业。如果有条件,大家不如多多尝试。毕竟,年轻时试错成本低,大家可不要到了四十岁才说:「我不要做大厨,我要做律师哦。」(求大家不要抬杠说她家里有钱)

- 好好穿衣,用衣服作为自己的武器

谁说律师就一定就要穿黑灰套装,穿得像男人?菲奥娜说:我就不!

根据英媒 《Dailymail》 分析,菲奥娜如此「衣不惊人死不休」,一方面能使她咄咄逼人的形象更柔和一些,同时对手也容易被她的着装迷惑,从而低估了她。更重要的是,这可能是她的公关手段。毕竟,她的客户非富则贵,和他们拍照时,照片里只看到菲奥娜;这样,潜在客户注意到她的可能性就大大增加啦。

▲ 一群人里,第一个看到的就是大律师本尊!

记住,你穿什么,你就是什么!Dress for Success哦。

- 好好经营,婚姻和家庭无比重要

「钢铁女王」处理过这么多离婚案件,自己的婚姻家庭生活却无比幸福美满。她28岁时嫁给了南极探险家欧内斯特·沙克尔顿的后裔、金融公关顾问伊恩·沙克尔顿,还有两个女儿。据说,小女儿年纪小时,菲奥娜每天5:30 必须下班,回家陪伴家庭。

港真,无论怎样判决,离婚案件里输家永远是双方当事人;只有一个赢家,那就是离婚律师哈哈哈哈。因为离婚律师收费很贵滴,「钢铁女王」本尊收费据说为600英镑/小时,保守估计年收入50万英镑起(2008年的数字,估计现在得100万?)。

亲们,为了省点钱,我们要好好挑选伴侣,好好经营婚姻生活哦。

- 刚柔并济,温柔和力量并存

「钢铁木兰」这种说法其实并不新鲜,这让我想到了英国著名的前首相、有「铁娘子」之称的撒切尔夫人。而我们现在常说的「温柔和力量并存」,也正是相同意思。

在我很年轻的时候,曾经一度以为女精英就应该像男人一样,没有性别差异,态度强硬,说话凶悍,才能和男人一起竞争。

然后,在我漫长的职业生涯中,有幸接触过不少女性高管,几乎无一例外全是刚柔并济的类型。面对挑战时,她们从不大吼大叫、假装强势;反而,她们说话不疾不徐,用女性特有的温柔和魅力以柔克刚,让人听了如沐春风的同时却寸步不让,这大概就是我心目中做女人的最高境界。

至于小郑自己,还得好好修炼,有时说话太「刚」了呢🤦‍♀️。

- 努力工作,不断进取,生命可以无限延长

63岁,很多人觉得太老了,是时候颐养天年,惬意享受退休生活了;也有人觉得正当年,比如菲奥娜那样,每天继续工作,大Case一个接一个。(如果是因为身体健康状况,这里暂时不讨论)

两种生活方式,正代表了两种人生选择。

我会选择后者,我希望自己的63岁、73岁、83岁都能如此有活力,每天打扮得美美滴,做自己喜欢的、擅长的事,直到滚蛋的那一刻!你们呢?快留言和小郑分享你们的想法吧。

今天就到这里啦。祝所有点zan并转发的小哥哥小姐姐都幸福美满!

以上图片来自网络,版权归原作者,侵删。

[关于小郑】

我是爱折腾的小郑,复旦毕业,在欧莱雅、Dior、娇韵诗等跨国公司工作15年 +,先后在中国、美国和澳洲工作;上过杂志封面,做过 DJ,辞职开过舞蹈学校,是一枚无婚无娃无房的斜杠中年。

我没有团队,白天上班,晚上码字;爱写买买买、职场打怪兽秘笈和东西文化差异,半个人已经坚持了一年多啦。我没啥优点,就是有点努力。