2019-01-10 14:48:59 320点赞 311收藏 537评论

作为一名吃货,但凡发现张大妈这里有好吃的产品测试机会,或者和做吃的有关的工具、原料、仪器的测试机会,都想据为己有。看到这把刀,立即点了申请,接着热情洋溢地写了一段众测计划,写完后感觉众测君肯定会选我的,果不其然,几天后收到了张大妈的短信通知,所以还是建议大家,申请众测产品的时候,一定要郑重其事地写好众测计划,写一篇能打动人的众测计划,想不中都难。

要说厨刀的测评,还是需要我这样的煮妇来做,毕竟一个家庭中,用刀最多的就是主妇。要论刀的好坏优劣,得出的结论可能就因人而异了,每个人的需求和侧重点不同,得出的结论也就不同。可能有人喜欢看颜值,有人关注锋利度,有人纠结于刀的重量,有人看刀是否耐用,有人更关注价格,因此只有这些方面都分析清楚了,才能判断这是不是一把值得买的厨刀。

一、包装与细节展示

说实话拿到刀的时候,感觉这外包装有点儿凑合事儿。以其官方声称的身价和品质来说,外包装怎么也该用一个四四方方、整整齐齐的硬皮纸壳来撑撑门面。

厨刀的包装盒上没有一个汉字,白色纸盒上写着几个鎏金的大字是“Lasubi Artisan”,原谅我英文不好,实在不懂这单词什么意思。且不说它好不好听、有没有品味,光是从给别人推荐这个刀的时候我记不住名字,别人也听不懂这个名字来说,这名字起得就有点失败。

刀躺在黑色防丝绒布上,刀刃的两头用白色塑料硬壳保护,以很好地保护刀刃。

先来个全身照,是不是秀色可餐!

最吸引我的是刀的红木刀柄,颜值和手感都相当能打,铜铆钉起到坚固手柄作用的同时,也起到点缀的作用。

刀柄的两面花纹不同,一半花纹细腻,一半花纹粗矿有纹理。

精铜的铜枕和红木搭配,高级感十足,有了它的点缀,让人看着就产生一种刀很锋利的赶脚儿。

刀柄采用了全通龙骨柄,这种刀柄是最为牢固的,像三明治一样,中子(刀片后面插入刀柄中的那部分被称为中子)被两侧的手柄夹住。

刀身上有刀的LOGO,我的WMF刀身上也有英文字母LOGO,可它确实是从德国背回来的外国刀啊。一个纯中国国产刀起一个英文名字,还不十分好记 ,实在想不明白为什么。

从刀的立面图可以看出,刀身确实像宣传的那样,锤炼成11度的极细角度,刀刃处看起来是一条线。

这刀刃用普通手机镜头拍照已经拍不十分清楚了,感觉比头发丝还细,锋利度可想而知。

二、使用场景

这是一把中式切片菜刀,适合切肉、菜、水果等食材,不能用于切鱼、鸡、排骨等有硬骨的食材。所以在测试的过程中,我切了葱花,手感极佳,特别锋利,切起来无阻力感,切葱确实不辣眼。

这么锋利的刀切豆腐更是感觉像在切空气,关键是看最后切出来的豆腐丝,跟火柴棒一样,刀不锋利可做不到。

切出来的豆腐丝是不是很漂亮!真的吃货怎能缺了一把好刀——Lasubi Artisan 工匠系列厨刀

三、WMF对比测试

因为楼主特别钟爱做美食,因此很需要一把锋利、用起来顺手的刀,特意让朋友从德国给我背回来一把WMF的中式菜刀,这次正好可以对比测试。

首先来一张全身对比图片,Lasubi明显大一圈,重量398克,WMF重298克,这一百克的重量,在我这种女汉子的手里,差别不是很大。颜值方面我感觉还是Lasubi能打一些,当然这是一个见仁见智的结论。

两者都采用了全通龙骨柄。

看刀脊还是Lasubi更厚一些。

看刀锋却是Lasubi更细一点,这好像能说明使用起来Lasubi更快。

切了冷馒头,果然Lasubi切起来更容易,而且掉渣少。

又切了干香肠,WMF明显阻力要大一点,当然WMF已经用了一年多,而Lasubi是新的,在这一点上WMF是吃亏的。

四、综合评价

要论一把刀是否值得买,从这样几个方面来看,我们再出结论:1、锋利度;2、颜值;3、价格;4、舒适度;5、耐用度。

首先锋利度是我用过的刀里最锋利的;颜值也相对来说比较高的,如果它个头再小巧一点,我会认为它颜值更高;价格方面,139的众筹价相对于它的锋利度、材质来说,我觉得已经相当良心了;个人感觉手感不错;唯一感觉有问题的是耐用度,为了追求锋利度,刀刃极其薄,我有一次用完的时候往菜板上一放,前头插入了菜板,拿起来一看,刀前头已经卷刃了。据此可以推断,在使用的过程中,稍不注意就会损坏刀刃的。

从我个人的角度来看,我更迫切需要一把锋利的刀,只要够快,其他都可以将就一点儿,因此综上所述,这把刀还是值得入手的。再次提醒有这把刀或者即将入手这把刀的值友,一定不能用它切硬物,鸡鸭鱼排骨等就别交给它了,换一把剁刀来干吧。

最后,发两张小姐姐持刀图片,各位值友感觉哪张图片综合感觉更好一些!

*配图来自网络,如有版权问题请联系小编删除。

拜格 BAYCO 菜刀陶瓷刀家用免磨刀粉色6寸切片刀切肉刀陶瓷刀菜刀厨师专用BD8034

BAYCO 拜格 BD2860 斩骨斧

BAYCO 拜格 BD2860 斩骨斧

Zhang Xiao Quan 张小泉 W70038000 不锈钢切片刀

网易严选 桦木龙骨柄 切片刀

网易严选 桦木龙骨柄 切片刀

拓牌 火鸟系列 中式菜刀

拓牌 火鸟系列 中式菜刀

Tojiro 藤次郎 F-991 不锈钢厨刀

Tojiro 藤次郎 F-991 不锈钢厨刀

张小泉 黑旋风系列家用小号切片刀 小菜刀切肉刀厨房刀单刀水果刀小厨刀DC0166

十八子作刀具 厨房家用不锈钢菜刀斩骨切菜雀之韵斩切刀SL1309-AB

京造 JZDGG-011 花梨木手柄切菜刀

京造 JZDGG-011 花梨木手柄切菜刀

SHIBAZI 十八子作 不锈钢水果刀

SHIBAZI 十八子作 不锈钢水果刀

SUPOR 苏泊尔 T1310E 厨房刀具套装三件套

SUPOR 苏泊尔 T1310E 厨房刀具套装三件套

BAYCO 拜格 BD2861 不锈钢切片刀

BAYCO 拜格 BD2861 不锈钢切片刀

Zhang Xiao Quan 张小泉 D30550100 不锈钢刀具六件套装

张小泉 黑旋风系列不锈钢家用小厨刀水果刀 小切刀厨房刀具小菜刀瓜果刀切片刀DC0163

Zhang Xiao Quan 张小泉 黑金系列 W70045000 高碳钢家用切片刀

SHIBAZI 十八子作 S2703-A 黑狐斩切刀

SHIBAZI 十八子作 S2703-A 黑狐斩切刀