巨炮快评! 篇五十九:ETC微信/各大银行优惠政策全揭秘 + ETC记录仪一体机晒单

2019-07-24 14:01:57 405点赞 3077收藏 450评论

【前言】

随着5月份国家推出《深化收费公路制度改革取消高速公路省界收费站实施方案》的指导文件,力争2019年底前基本取消全国高速公路省界收费站。一时间ETC的相关产业又站到了风口上,银行、支付平台、设备厂商都在开始竭尽全力的拉拢新客户,推出了各种各样的优惠政策,本篇文章就给大家汇总目前有哪些ETC通行卡活动以及觉得比较实用的设备。

【ETC卡盗刷原理】

相信很多值友们迟迟未装ETC的原因就是怕被盗刷,的确这个问题是存在的,而且盗刷的技术门槛并不高,只需要一个移动POS机靠近挡风玻璃的ETC机器即可。那么下面就先讲讲盗刷的实际原因和防范方式。

盗刷者所利用的主要是银联卡云闪付的功能漏洞。ETC机器中所插的银行卡距离挡风玻璃基本在2厘米左右,这个距离在云闪付的感应范围之内,当银行卡又恰好开通了小额免密功能,盗刷的基本条件就成立了。也就是说盗刷问题是出在带有云闪付功能的银联卡摆放位置和支付功能设定上,与ETC没关系,如果把这种卡放口袋里挤公交地铁的话,同样有被盗刷的风险。

既然知道了问题所在,解决方案也就简单了:停车后最好将ETC设备上的卡拔出;尽量使用ETC专用卡而非银行卡;如果必须要使用银行卡则关闭小额免密功能。目前绝大部分银行已经采取两卡分离的模式,既ETC专用卡+绑定信用卡的方式,还在用单个银行卡的老用户可以找银行升级。

【各大平台ETC优惠】

说完了盗刷的问题,下面再来聊聊截止到本文发布时已知的微信以及各大银行的ETC新用户安装以及高速费用支付的优惠政策。PS:现在基本都是免费安装送设备、全国通行费9.5折了,因此仅有此项优惠的平台就不浪费笔墨了。

「微信平台——通行费5折」

优惠政策:微信ETC助手申请并绑定平安银行信用卡代扣高速通行费享5折优惠,每个用户每周享受1次、每月封顶30元,每周优惠金额限量15.5万,先到先得。

优惠时间:2019年7月1日-9月30日

优惠条件:微信ETC记账卡的收获地址为江苏地区(区域外的找人代收呗);通过“ETC助手”小程序申办核卡的平安银行信用卡且完成首刷的用户。

申请渠道:微信小程序“ETC助手”

「中国银行——免费代驾/洗车/救援、加油返现」

优惠政策:中行环球通爱驾汽车信用卡消费满1万元,即可获赠洗车和道路救援服务包(包含2次免费洗车和无限次道路救援服务),每月限额5万名;核卡后两个自然月内单卡刷卡消费满3笔、每笔金额满等值人民币399元的交易,即可获赠1次免费代驾服务,每月限额6千名,每位客户限享1次;在加油站类商户消费,单卡累计满1000元返现50元,每位持卡人最高返现50元,每月限额2.5万名。活动期内,每卡限享6次。

优惠时间:洗车和道路救援服务包及免费代驾服务活动2019年6月1日-2020年5月31日;加油返现活动2018年10月1日-2019年9月30日。

优惠条件:中行环球通爱驾汽车卡用户

申请渠道:中行缤纷生活APP

「农业银行——通行费9折」

优惠政策:农行ETC信用卡客户每月可使用1000积分领取ETC通行费月票,自领取之时起享受当月ETC通行费扣款低至9折优惠,每月设优惠限额,上限为30(上海、天津、重庆发行的ETC信用卡)或100元(除上述三个地区外的ETC信用卡)。月票每月限量30万张,先到先得。

优惠时间:2019年1月1日-12月31日

优惠条件:农行ETC信用卡用户,持卡人需注册农行掌上银行,登录掌上银行的“信用卡”栏目,在“乐游天下”中,选择ETC通行费月票,使用绑定ETC业务并进行通行费扣款的ETC信用卡(需激活)成功领取,方可享受优惠。

申请渠道:农业银行官网

「广发银行——50元开卡礼、通行费8折」

优惠政策:广发速通卡新客户激活即享50元广发商城券。当月积分消费满3000元,下月通行费8折金额上限50元,将以优惠通行后的次月以免还款账单形式返还。

优惠时间:2019年7月1日-12月31日

优惠条件:广发速通卡用户

申请渠道:广发银行官网

「建设银行——商旅保险、1元机场停车」

优惠政策:刷卡支付机票,可享白金卡最高500万元、金卡最高100万元航空意外险,全球航班延误险(每延误4小时赔偿200元,年累计不超过2000元)及行李延误险(每延误4小时赔偿100元,年累计不超过1000元);持卡人挂失前48小时(含)境外盗刷,标准白金卡最高可享受2万元、金卡最高可享受1万元失卡保障服务;白金卡在指定机场停车场,每次刷卡消费1元即可尊享10次2小时停车服务及3次48小时停车服务,并以优惠价享受境内机CIP快速安检及休息室服务,即6次1元单人服务、2次6.2元三人服务。每日数量有限,先到先得。

优惠时间:未明确截止时间

优惠条件:建行飞驰畅行龙卡用户

申请渠道:建设银行官网

「交通银行——通行费9折」

优惠政策:交通银行太平洋ETC信用卡持卡人满足当期最红星期五超市加油活动门槛,即可享次月高速通行费优惠折扣,天天9折,每月共享最红星期五加油、超市场景且合并封顶100元,优惠方式以刷卡金返还。

优惠时间:2019年7月1日-8月31日

优惠条件:交通银行太平洋ETC信用卡用户、满足当期最红星期五活动门槛

申请渠道:交行买单吧APP

【ETC记录仪一体机晒单】

可能有些值友会问了,ETC设备不都是各个平台免费送么,为啥还要单独买?主要是因为本人有点强迫症,不喜欢挡风玻璃上粘太多的东西。相信很多人也是有此需求,以至于《深化收费公路制度改革取消高速公路省界收费站实施方案》指导文件中还特意提到了“鼓励车载装置产品形态及服务功能多样化发展,研发与行车记录仪、智能后视镜等车载电子产品结合的多功能一体化终端”。

「外观一览」

360行车记录仪G380ETC记录仪一体机高清夜视加强停车监控迷你隐藏支持小米手机无线WiFi【32G内存卡套餐】499元京东去购买

本人买的是360出品的ETC记录仪一体机G380,价格为499元。可能是因为有补贴的原因,并没有与普通行车记录仪贵太多。开箱过程就不再赘述,G380 ETC记录仪一体机的包装内主要包含,设备主体、点烟器转USB接口、microUSB电源线、小撬棒以及ETC速通卡。摄像头参数为分辨率1080P、光圈2.2、可视范围130度。

G380 ETC记录仪一体机外观采用了145度左右的折角设计,上端是ETC刷卡感应部分,储值卡为侧插,下半部分为行车记录仪,屏幕为非触摸式,通过侧边的三个按钮进行调节。

最底部散热孔占据了很大部分的面积,剩下的区域分别为TF卡槽、MIC收音孔和复位按钮。顶部采用了大面积的双面胶用于固定在挡风玻璃上,中间的微动开关起到检测是否安装到位。

因为通过双面胶固定之后,就不太能反复的拆卸了。所以ETC刷卡感应和行车记录器两部分之间设计有可以通过卡扣进行分离的结构,方便在特殊情况下取出行车记录器。

「安装过程」

在安装时先确定好位置,一方面要保持水平,另一方面还要注意ETC速通卡在插拔时不要被其他物品干涉。

推荐的安装位置在后视镜后方,不会阻碍到视线。由于挡风玻璃的角度不完全一致,所以还要手动调节摄像头的上下角度。

利用附送的小撬棍将多余的USB线都插进内饰里再插上ETC速通卡,车内的硬件安装就算完成。

「连接APP激活速通卡」

与G380 ETC记录仪一体机配套的APP为“360行车助手”,关联APP的步骤很简单,根据提示说啥做啥就行了。连上之后可以通过手机实时预览拍摄的内容并可以进行拍照。

接下来用APP申请开通ETC功能,点击“ETC助手”按钮中的“申请开通ETC”,上传身份证驾驶本等信息,进入等待审核的状态。本来以为至少要等到周一才能审核完(周六提交的审核),没想到没30分钟就是通过了。

开通完成之后就要进行储值,同样也是根据提示的步骤进行较为简单的操作,之前一直没用过ETC先冲个200元试试。

「使用体验」

先来看看行车记录仪的功能,即便是在夜晚的低光情况下前方及旁边车道的车牌号依旧是清晰可见。同时如果车辆有大的颠簸时,还会进行紧急录像,此种录像不会被覆盖。

再来试试ETC功能好不好用,识别非常快速,这种不用排队直接通过的顺畅感觉还是蛮爽的。

【总结】

从ETC各家的活动政策上看有些令人意外,原本浦发、招商、中信这类总搞活动的银行均偃旗息鼓,不是仅送ETC设备和95折,就是压根就没这项业务。反倒是平时不怎么做活动的中行、建行、交行、农行这些国有银行,活动力度非常大。

而说到本人入手的360出品的ETC记录仪一体机G380,在外观设计上充分融合了ETC和记录仪两大设备,安装之后不突兀,还能单独取下记录仪较为方便。1080P 30帧 130度可视角度再加上紧急录制功能,能够满足日常所需,可以说相当实用值得入手。

PS:大家的鼓励是本人写作的动力,如果大家喜欢本人的文章,还请多多“收藏”、“点赞”、“评论”哦^_^

【往期热门系列回顾】

打造小别墅的智慧家居

奥匈帝国半自驾游

春节二刷日本之旅

带上全家去马来西亚

• 450楼
    2020-12-22

交通部下文各地ETC办理率9月前要达到90%,带考核的哦。各地政府就摊派任务到各个本地银行,HOHO......实体银行各种优惠不要太爽,还在办支付宝、微信、360的ETC就是二了。我选了本地农商银行,高速8折、送落地扇、电烤箱、被子......各种小玩意儿,手机架、停车牌、工具包,还有一堆的券、洗车、电影、餐厅......

四川农商银行也有这些优惠吗?

• 449楼
    2020-10-03

大佬,ETC还有优惠没,家里填了辆买菜车 [尴尬]

• 448楼
    2019-11-29

那些所谓的优惠 一般都是常规信用卡的优惠 当然如果你的是不需要办信用卡 那就真是划算

那就很划算 我们这边全是要求办新卡的

就是怕麻烦 才想弄个微信的。。。

• 447楼
    2019-11-01

翻车鱼上找找SMZDM ETC

• 446楼
    2019-11-01

老哥,留个联系方式呗

没法留。。。要不你翻车鱼上看看?

• 445楼
    2019-10-31

• 444楼
    2019-09-06

前几年各种难办。。跑了好几次建行才安上。。。
    现在稍微一推广就都放水。。真的是。。

几年前建行办的,大概是三年前。加上排队一共,半个小时,然后把车开过来贴上去一扫搞定了。

现在建行办送200油卡和一桶金龙鱼

哪儿建行?

• 443楼
    2019-08-31

之所以没那么大争议,就是技术本身还算成熟,现在安装也不收费,还有优惠,再者,国内开车的人还是少数,有固定高速需求的更少,所以其实影响面不大。老百姓真正在意的物价民生问题难度可就高得多了,而且和每一个人相关。

• 442楼
    2019-08-31

2020年7月1日起,新申请批准的车型应在选装配置中增加ETC车载装置

• 441楼
    2019-08-31

以后迟早是电子车牌天下,出场自带,所有信息内嵌设备实时连网,不存在套牌,连即时驾驶者信息都有,加油,买车险,做保养,过路过桥费,停车都直接扣,物理车牌只留给人眼去找自己车,所以就不需要车牌物理识别了。
    这次etc强推确实不厚道,不过起码不收费还有优惠,所以还可以接受。要是几百一个强装才该骂。现在你可以装可以不装,装了也可以不用,还算可以吧,除了难看点。目前的情况下,比etc更值得探讨的更严重问题还有很多,比如猪肉

• 440楼

冒牌车还是不少的

套牌怕什么呢,又不是罚款扣分要秋后算账,这个即使套牌下高速也要先交钱呀

如果按照大部分人的想法,车牌识别要做到自动扣款,也就存在原车主为套牌车付高速费的情况

• 439楼

冒牌车还是不少的

车牌识别+绑定手机密码验证码可实现,难道套牌车手机还能收到验证码?

etc就是为了快速上下收费口,你一个人开,下高速还要输手机验证码?手机忘带了,没电了,欠费怎么办?不是
    自找麻烦?要知道连交警系统里很多车主的电话都是失效的,很有可能存在原版车牌验证问题。
    目前包括交警系统来说,都无法即刻识别套牌。
    如果你理清楚主次关系就可以理解了,不是为了车主快速上下高速推etc,而是高速收费公司节约时间和人力成本。他们不会为自己找麻烦来识别什么套牌,他的目的就是收高速费。etc可以完美避免套牌,我作为车主也会选,何况他们收费方?
    车牌不是人脸识别,识别率不能满足需求。套牌车相对比例其实很小。日常影响最大的其实还是识别,全国那么多收费站,只要一天一个站遇到短时间极端气候,就会导致所有该站上下车主车牌识别困难。你可以自己试试看,用你手头最好的相机或者手机拍一米外的一串数字,然后用莲蓬头出热水模拟下大雨大雾天,也可以点火模拟下黑烟和沙尘看看识别情况。etc不存在遮挡,而车牌识别做不到,镜头和车牌之间在室外有很多种干扰可能。

• 438楼
    2019-08-31

出门刚回来,跑了一路都畅通,就在河北界被挡住了,说入口无效,让交山西到河北全境的通行费[哭泣]

表示对于加塞走etc的,这招很好

• 437楼

冒牌车还是不少的

不是说车号问题,有车牌当然可以比较,但是很多时候识别都存在问题,包括认错牌和完全没法识别,毕竟完全露天情况,天气变化多端,一旦卡壳拥堵厉害。另外同车型套牌目前无解,etc却可以完全避免。

• 436楼

• 435楼
    2019-08-30

上海有优惠力度大的吗?不要折扣通行费,最好先返的

• 434楼
    2019-08-22

另外你可以回看任意一段我的回复包括其他评论,我可以百分百保证没有一个字的脏话,任何时候包括网上骂人从来不是我的风格,觉得没有必要。如果有任何冒犯,你可以指出,不管有没有我先给你道歉。也希望你能对多次的脏话做出解释,我不认为这是所谓的对不敬的恰当反馈,更像是失态。

我回复你的是“你若敬人,人自敬你”!看懂了吗?有说你骂人吗?请你告诉我,你发的内容:“你那么聪明为什么不用你的方案?”你这是不是赤裸裸的挑衅和怼人吗?你一上来就怼人,不好好说话,咬人的狗你打不打?还有很多狗骂人不带脏字,对这种狗我都是简单粗暴一顿乱棍。聊技术就聊技术,上来就搞人身攻击,还要别人不说脏话,对不起,对狗我只会说脏话。还有你得多幼稚啊,狗咬人被打了,还让打狗的人给解释解释凭什么打狗,在社会上没人惯着你,你想耍流氓,会有人比你更流氓,你想讲道理,还是会有人跟你耍流氓。还有我都是无聊和失眠才上来喷一喷,所以3点回贴很正常,不象你这种文艺小青年,以此为乐。咱们还是有共同点的,就是仔细,不同点就是你是秀才我是老l氓。别和流氓讲道理!

我觉得你也是个极品,咱俩把回贴当聊天了。不过爱钻研这性格和我倒类似。大家都好好说话就对了。太阳能供电只是个美好的传说,把它当稳定技术推广就得交智商税了。现在汽车配件用太阳能做主流应用的是胎压监测,你自己买来用用就清楚,一个月左右必须插线充电,除非你在日照充足地区,且开车时间长。否则中途掉链子是常态,另外太阳能充电电池被暴晒后寿命短,易鼓包,鼓包基本电池就废了。一般寿命3到5年就要换电池。Etc如果用太阳能充电,高速车主来自全国各地,一个日照不足的车主或电池失效车主掉链子很正常,一个车能让高速堵几公里,Etc也就不用推广了。所以ETC必须插线充电。实际车牌出厂就可以集成电子标签,就像二代身份证一样,这才是高速付费的良好方案,即使未来迫不得已只能用ETC,但我还是会说Etc是垃圾。人会屈服于现实,但真理不会屈服于权力

谢谢 就这样了 生活愉快

• 433楼
    2019-08-22

对你表示同情,有个问题问下,为什么你之前和这次都提到etc供电问题?我几年前的etc就是太阳能,无需额外供电了,就方块大小插张卡。etc迟早被取代没疑问,我觉得都不用二十年,预置电子标签出厂就会有,所有车辆有关的缴费都可以解决,完美避开etc和识别的缺点,目前设备可能还能继续用。
    另外心态平和,我都被你这么鞭挞了,说实话一开始心情确实不好,不还是平静下来给你回贴了。网上永远不要指望说服别人,把你能说的说清楚就够了,你那么生气亏的是自己,人家完全没当回事,管理员天天有人问候真和你一样各个對回去怕直接累挂。现实生活才是需要珍惜和努力的。祝你生活顺心,少熬夜!

• 432楼
    2019-08-21

要不要这么幽默,不带这么玩的,我点烟器三个孔全满了,分别是充电线、记录仪、胎压。1年最多走几次高速,不想接电瓶上,刚到最后无路可走的也许就是我这种人,要是贴张二维码在前档,预检区激光扫描抬杆多好,我坚信最多二十年,必然有更便捷采用新材料和新技术的收费方式取代ETC,历史会铭记:举国之力动员几亿人干的愚蠢事,还有值得买回贴时,手指碰到屏幕边缘丢失回贴内容的恶心事,第三遍重打了,真想问候管理员的Q家。

• 431楼

骂完了心情是不是不错?什么时候去装etc?[吐舌]

• 430楼
    2019-08-21

看起来优惠力度都不怎么大,还有一个工行没写

• 429楼
    2019-08-18

骂完了心情是不是不错?什么时候去装etc? [吐舌]

• 428楼
    2019-08-17

没办新卡,原先旧的信用卡就可以添加。办理ETC要找还没完成任务的银行柜员,使劲要礼品。银行后端管控人员手里礼品不多,城区前台任务基本已完成的更不会鸟你。我城里转了一圈,礼品都不满意,找了个农村分行才敲定安装。[吐舌]

那就很划算 我们这边全是要求办新卡的

• 427楼
    2019-08-17

• 426楼
    2019-08-16

没办新卡,原先旧的信用卡就可以添加。办理ETC要找还没完成任务的银行柜员,使劲要礼品。银行后端管控人员手里礼品不多,城区前台任务基本已完成的更不会鸟你。我城里转了一圈,礼品都不满意,找了个农村分行才敲定安装。 [吐舌]

• 425楼
    2019-08-16

但是我们送150油卡+5折啊

我宁波,留方式吧。

• 424楼
    2019-08-15

江苏常州的正在犹豫办哪个行etc优惠大些,看了一圈更懵逼了

我也是啊啊

• 423楼

招商88折 软文也要注意了解信息

哪里的? 介绍有吗… app上?

• 422楼
    2019-08-14

招商银行88折到20年6月,不封顶不封顶不封顶。已经跑了1500公里高速了

哪里的招行? 没有看到嘛

• 421楼