N.O.M.D.笔记 篇五:学费我已经交过了,你就别交了

2019-06-21 17:37:41 5点赞 11收藏 0评论

创作立场声明:入坑买手办的时候踩了不少坑,逐渐的摸出些门道,写出来分享给大家,欢迎爱好者一起交流,知无不言 :)

从接触手办开始,这些年确实交了不少的学费,刚入坑的时候贪便宜,买到粗制滥造的盗版手办也是欲哭无泪。

圈内有句话叫做“官图无限好”,很多时候连手办的官方照片都是“照骗”,那些拿着官图卖假货的就更是如此了,到手以后形态粗糙,涂色偏差极大的情况比比皆是。

学费我已经交过了,你就别交了

为了帮刚入坑的小伙伴尽量避开一些常见的坑,本篇就结合我的购买经验来解释一些名词,顺便科普下手办购买过程中的常见问题。

预定

从最初开始,为了成本控制以及最大限度避免过度生产导致的损失,厂商及其代理都会采用预定的模式来进行手办的销售,这种销售模式沿用至今已是常态,和现在常见的众筹有点类似。

同时由于各级代理从厂商处批发可获得一定折扣,采用预定形式购买手办在绝大多数情况下是最划算的方式。(二手手办情况除外)

这里要说明的是,预定购买请找靠谱的店,因为预定是需要先确认支付定金的,如果遇上不靠谱的店铺这定金很可能就被吞了,特别是闲鱼和淘宝上一些标价明显低于正常价格的店铺,被吞定金的可能性很高,请谨慎选择。

先行预订

一般来说,官方预定是在上色版确定之后才开启预定,截单后三个月到半年之内出货,现在由于竞争激烈,很多店铺为了抢客户,会抢开先行预定,在官方公布灰模(仅确定了手办的形态,还未上色,此时可以看出手办的大致姿态)就开启预定,甚至是官方刚公布了企划就开启预定,此时预定要等更长的时间,甚至可能超过一两年,好处是排队靠前,在官方出货的时候可以早些拿到手办,没有这种早点拿到手办的需求不妨等官方正式预定开启后再订。

灰模灰模

截单

官方预定有截单时间,例如截单时间是7月20日,那么只要在截单之前改了主意,都是可以退定的,一旦截单之后,退定就要损失定金了。之前说的先行预订也是如此,如果在官方上色版公布后,觉得不喜欢,那么可以和卖家联系退订。

补款

预定手办只是支付了一部分定金,在厂商正式发货前有个补款的阶段,需要把剩余的货款补齐给到卖家,卖家收齐货款后就会安排发货,最终收到手办确认没问题后,确认收货,完成整个购买流程。补款不同定金,千万别在没收到货之前把钱确认给卖家了,以免造成不必要的损失。

现货

当然,预定并非是唯一购买方式,也可以选择等手办正式发售后直接购买现货,区别就是在于购买价格上会高于预定价格。在一些特别热门的产品上甚至会远高于预定价格,例如近期发售的MB EVA初号机,预定价格大概不到2K,现货价格一度被炒到接近3K的程度。😂

二手

如果是自己玩,二手手办也不失为一个性价比较高的购买方式。二手手办的品质区分由高到低会分为:全新、仅拆未摆放、拆摆配件齐全、有损/缺件(这里还可以细分具体的损伤和缺失了哪些配件,看自己是否可以接受),相应的价格也是由品质高低决定。二手手办的辨别和购买细节会更多一些,建议有心仪的手办时,先比较下市面价格,不要一味的追低/砍价。另外根据目标手办的具体情况,可以和卖家沟通,要求视频或者照片验货,指定具体要了解的部位拍照,减少后期纠纷的可能性。

初版手办

指第一次生产并发售的手办,因为使用了新开的模具,模具的状况是最好的,因此整体形态细节都会比较清晰锐利,所以有可能的情况下购买初版是较好的选择。这也是为什么在圈内有不少玩家会追求初版的原因之一。另外初版对于收藏向玩家来说也有特殊意义。

特典

特典就是赠品,通常有一定条件限制,比如初版手办附赠,或者在某时间段之前预订附赠,或者限量前多少个附赠等各种情况,属于厂商或代理的促销手段之一。特典一般都是些小东西,比如色纸(硬纸板图片)、钥匙扣、亚克力立牌、特别的底座或者配件之类的。是否要追求这个就见仁见智了。

MAX艾斯附赠mini烧烧果实特典MAX艾斯附赠mini烧烧果实特典

再版

对于一些很受欢迎的热门手办,厂商会在合适的时机再次生产贩售,由于使用的是初版的模具,一般来说模具都有使用次数限制,使用过的模具一定会有磨损,根据模具精度和材质的不同而不同,受到这个影响,再版的手办和初版相较会有一些细微的不同,但无需过多担心,基本上大厂手办的模具都很靠谱,再版质量相较初版的细微差别都在可接受范围内,可以放心购买,特别是一些自己很喜欢,但之前错过的价格已经被炒高的手办,再版是个很合适的入手时机。

再贩

再贩是相对少见的情况,厂商生产一批手办后,并不一次性售卖,而是在特定时候将首次销售后剩余的部分再次推出市场,由于是同一批生产,质量和初版是一样的。

复刻

会进入复刻的手办一定是非常受欢迎的手办,复刻会针对之前推出的手办进行优化,重开新的模具进行生产,造型与之前贩售过的手办接近,但会进行修正和优化,例如海贼POP系列手办当中最初的海贼王系列版本和后来的NEO系列版本。

猫贴

猫贴是万代产品的防伪标贴,关于猫贴至今还有很多人在上面踩坑,特别是有很多人追求金猫贴,因为金猫贴是日本本土贩售的,从日本本土再拿到国内来贩售,价格当然要比代理版高了,但就有奸商故意标榜这个点,号称日版的手办质量最好,以此来高价卖货,实际上由于日本的人工成本高企,绝大部分手办的生产很早之前就已经都在中国大陆了,日本本土贩售的手办也是大陆生产的,并没有质量上的区别。所以别再花那冤枉钱了。

价格

正版手办的价格在官方旗舰店、各种头部大店都会相对较高一些,官方旗舰店需要给渠道和代理留出价格利润空间,所以官店一般只有在做大促的时候才可能有好价。头部大店,由于已经具备了一定的规模,因此已经行程了一定的品牌效应,相应的也有溢价,所以价格上相对官方店略低,但在整体市场上也属于偏高的梯队,在这些大店就是买个放心。追求性价比就要多比较了,在一些相对不那么出名的店铺购买,先看价格,再看历史评价,同时可以在网上搜索一下是否有黑历史,都是帮助判断的信息,综合各方信息后再决定是否在这个店购买。

市场上的手办绝大部分还是日系手办,价格基本都跟随日元定价,例如一个手办的日元价格是10000日元,换算过来大概就是人民币不到700,这里的换算价格会受到汇率波动的影响,这个换算价格可以作为一个参考值,低于这个价格太多的就不正常了。

总之,千万别贪便宜,价格在水平线之下很多的,都有各种各样的问题,别因小失大。