没有降噪黑科技!也没有真无线!但能让你意想不到的BOSE SoundSport无线耳机

2018-12-06 10:00:00 6点赞 13收藏 15评论

说起BOSE,大家肯定都会异口同声说它的主动降噪技术有多么专业、多么傲视群雄……但在这篇评测里很不幸统统都没有!甚至连近年来很火的真无线蓝牙技术也是没有的。

因为今天要为大家评测的,是BOSE在2016年底推出的无线运动耳机系列的SoundSport。甚至不是后来推出带心率监测的SoundSport pulse,更不是今年初推出的真无线升级版SoundSport Free……所以一开始我还真的不太知道能有什么好说的。

但几天使用下来,却让我发现了一些在大多数的BOSE SoundSport商品详情页里都不会介绍的亮点,挺值得和大家分享的。

一、呼唤你的名字

不少蓝牙耳机都会把语音提示作为产品卖点来进行介绍,我接触过的产品里,有中文的也有英文的,甚至还有朋友吐槽的带着强烈天津口音的广场舞大妈音效版本。

而在BOSE配套的【 Bose Connect 】APP里,我惊讶地发现居然提示语言多达11种,当中包括了中英日韩德法等世界主要语言。所有的这些版本提示语言都可通过APP随时进行切换。

不就是精通多国语言嘛,有啥好得瑟呢?!

但如果说BOSE 会主动呼唤你的名字,你又敢答应吗?

这是我在连接到音乐播放器时突然发现的,SoundSport在设备成功连接时,会给出相应的语音提示,突然就听到……

“已连接Hiby R3。”

??

BOSE居然会语音播报连接设备的名字,而且当然R3并没有连接无线网络,更不会主动通过蓝牙把网络分享给SoundSport。这就意味着是SoundSport内置的语音系统负责”读“出前端蓝牙设备名称的。

我特意看了一下SoundSport用的蓝牙芯片,通过OSX系统报告可以看到SoundSport采用的是蓝牙4.0版本的csr芯片。网上有传闻用的是高通csr8670,这是一枚蓝牙5.0标准、并且内嵌了闪存和控制芯片的SoC芯片。虽然我不太确定其真确性,不过SoundSport的蓝牙芯片规格肯定不低,不然也没办法做到实时的语音生成。

当然也有人质疑这样的做法并木有什么卵用,但当你同时有手机、播放器、电脑的情况下,如何第一时间知道连接的对象,这在我看来其实是对体验细节的重视。

不过SoundSport的语音还是能听出来机器声的那种生硬感,跟时下越来越普及啊的智能音箱相比,会有种“三无少女绫波丽”的感觉。

二、佩戴感受——不要太舒服

对于一款运动耳机来说,要做到佩戴稳当并不难,只不过代价往往就是不舒服而已。

但相比我用过几款运动耳机来说,SoundSport是少有的在我每天75分钟通勤路上全程都不会觉得不适的运动耳机。

这一方面是源于BOSE另一经典代表——StayHear鲨鱼鳍硅胶套,它不仅保证耳机佩戴稳定、滤除外部噪声的关键,而且这次SoundSport采用的是StayHear+ Sport,除了耳翼尺寸更大,确保佩戴更稳定外,耳翼中间还采用大面积镂空,配合特别柔软硅胶,因此实在是不要太舒服了!

而另一方面,对于采用动圈发声结构的入耳式耳机来说,大口径的发声单元会带来更好的音质,但也会撑得耳廓很不舒服。而SoundSport为了让我们佩戴更舒适,实际上是将目测10mm以上直径的发声单元倾斜半悬挂在耳廓之外的。虽然这会使得SoundSport抗风噪能力一般,但确实在舒适度以及适用人群方面提升不少,就算是耳朵轮廓较小的女生,也能轻松佩戴并获得舒适感受。

而且SoundSport虽然是传统有线式蓝牙耳机,但耳机线Q弹强韧,因此“听诊器效应”(指耳机线摩擦的声响被传导到耳朵里)几乎不会被察觉到。

标准三键线控被单独安置在右耳单元下方的线缆上,在正常佩戴时,线控背面的麦克风正好对准我们的嘴部,因此通话收音抗噪能力挺不错。而且线控按键全部使用颜色完全一致的橡胶材质包裹,按键行程以及反馈力度会较一般线控大不少,不仅能减少运动过程中的误触碰,而且还能有效防止汗水的侵入,确保耳机的使用寿命。

三、谁说好音质就得看编码的

这年头很多人一说到蓝牙耳机的音质,都总会习惯性地看是否支持aptX,甚至是LDAC。

但其实我在之前的一些评测报告里就讨论过,蓝牙音频压缩编码并不是决定蓝牙耳机音质好坏的决定性因素。事实上,无论采用古老的SBC编码,还是AAC、aptX、甚至LDAC,它们实际上都是一种有损压缩编码,都会不同程度地对音乐的细节、频宽进行割舍。而内嵌在蓝牙耳机内部的D/A数模音频转换模块在完成对接收到的音频信号进行解压、还原的过程中,会根据不同的模块供应商或耳机厂家对声音的理解,加入各自的声音补偿算法。

小金标加成……当然是木有啦!木有啦!木有啦!(重要事情说三遍)

作为知名音响品牌,BOSE当然也有它自己的“声音美学”啦,并且会直接体现在它的产品声音补偿及调音当中。

我平常的听音喜好还是偏清淡、均衡为主,素闻以BOSE为首的美式流行调音比较偏低频和重口,第一耳确实也这样觉得。但听了一段时间之后,感觉其实SoundSport的音质虽然不足以跟HIFI向产品媲美,但大体的听感还是让人觉得不错的。

SoundSport并不支持各种高清音频编码,虽然它是一款2016年底的产品,但采用的依然是更古老的、基于蓝牙2.0版本的SBC编码,这就使得它的高频部分损失比较明显。但BOSE本身的调音就有点“避重就轻”,高频部分被收得比较细,因此在播放普通音乐时并不容易被察觉。中频和低频都有明显的加强,但这种加强不是简单地靠腔体反射或补偿算法来获得,而是依靠较大的发声单元来获取的。这样的声音表现对于运动时听一些节拍强劲、动感十足的流行乐曲时确实会更带感一些,而即便是听一些人声为主的曲目时,也会有种“醇厚”的感觉。

不过也许是出于安全考虑吧,SoundSport的隔音效果并没有预期那么好,而且在配合iPhone时,即便把音量开到最大,出来的声音依然比预期的小。因此在户外或交通工具上使用,往往会没办法隔绝外界的噪声,从而影响我们欣赏音乐。

四、不会丢失的SoundSport

用蓝牙耳机最糟心的就是一不小心就弄丢了都不知道。

其实SoundSport是有隐藏的防丢功能的。

话说这是专享待遇,仅限SoundSport用户尊享!是不是看着很有A+1格?!

BOSE通过与防遗失追踪品牌Tile合作,SoundSport的用户只需要安装【Tile】这款APP,注册/登陆账号之后,就可以捆绑自己的SoundSport耳机。

之后在你每次使用SoundSport时,APP都会自动记录最后的位置和时间,并且在SoundSport处于开机状态时,当进入10米(30尺)蓝牙连接范围时,就会自动让耳机发出响亮声响,以便我们找到它。

当然,如果你的SoundSport电量已经耗尽,或者被人为关机,那就真的没办法啦!SoundSport标称连续使用时长在6小时以上,但我实际测试下来,连续听歌1小时(85%音量),大概消耗10%的电量,由此推断SoundSport的实际续航时长可以去到8~10小时……相比那些拿理想测试环境续航表现来大肆宣扬的产品,BOSE未免也太老实了!

SoundSport未必是我们(其实是我)最想要的BOSE产品,但通过它,其实我看到了一些BOSE这个国际品牌对细节的考究和用心。写在商品详情页上的可能只是买家更关心的显性需求,只要能撩骚到**就会抢着去购买。但就像iPhone多年来被果粉传颂各种不经意间发现的细节,SoundSport同样能当用户从一些“不起眼”的细节中找到满足和感动。

最后惯例得总结一下产品的优缺点。

【优点】

1、佩戴稳定,而且长时间使用也不累不疼;

2、续航表现超出预期;

3、语音播报算是一种降维黑科技吧;

4、有防丢失功能(虽然得付费);

【缺点】

1、隔音效果稍弱;

2、价格贵;

3、不支持各种高清音频编码;

4、传闻它的橡胶材质时间长了容易发胀变形(待考证)。

BOSE soundsport无线耳机 蓝牙耳机运动入耳式通用耳麦耳机1358元天猫精选去购买

反正,这个信仰你要不要?

我是很乐意收下了!

我是poluozero,喜欢我的评测,不妨关注、点赞、收藏、打赏吧!

BOSE 博士 TV Speaker 桌面 蓝牙音箱 黑色

BOSE 博士 TV Speaker 桌面 蓝牙音箱 黑色

BOSE SoundLink III 蓝牙音箱

BOSE SoundLink III 蓝牙音箱

家庭娱乐扬声器850 黑色 电视音箱回音壁soundbar家庭影院杜比全景声蓝牙音箱

BOSE 博士 S1Pro多功能便携式无线蓝牙音箱 户外K歌唱K专业音响 新上 S1 Pro+

BOSE 博士 SoundLink Flex 便携蓝牙音箱

BOSE 博士 SoundLink Flex 便携蓝牙音箱

BOSE 博士 Companion 50 2.1 桌面有线音箱 黑色

BOSE 博士 家庭娱乐扬声器Ultra 黑色 电视音箱回音壁soundbar家庭影院杜比全景声蓝牙音箱

BOSE 博士 周边专用配件 大鲨2/大鲨3 原装保护壳 白色

Bose杜比全景声家庭娱乐扬声器 博士音箱 音响 5.1 7.1家庭影院 电视音响 K歌 唱歌 客厅影院 包安装 7.1影院套装(配高清播放器)

BOSE Soundtouch10 蓝牙音箱 (黑色)

BOSE Soundtouch10 蓝牙音箱 (黑色)

Bose Companion5 多媒体扬声器音箱

Bose Companion5 多媒体扬声器音箱

BOSE 博士 SoundLink Revolve 蓝牙音响II 博士 大水壶