独家检测 —从几十元到3K元的电吹风,你吹不出造型的原因在这里!

2018-11-09 07:00:00 11点赞 53收藏 9评论

太长不看版

功率≠吹干速度。风力越大,吹干速度越快,大多数时候这还真是个事儿;

恒温不是高端必备,但对于保护头发来说并不鸡肋;

检测结果表明,带负离子机型的臭氧释放数值非常安全,可放心使用;

真人实测,建议根据自己的发质和要求选择吹风机类别;

吹风机辐射值实在不高,朋友圈谣言可以就此打住。

粉丝多了话题多,每天在群里讨论各种头发洗护产品,就有不少妈妈问每天洗弯头都需要吹头,是不是会对头发有损伤?有个耿直妈直接把自己的吹风机寄了过来,担心负离子会有臭氧产生。本来没有研究计划,大家纷纷起哄不如来一波检测。

送测样品

本次检测一共有7款样品,价格从几十元到几千元不等。

测评结果

以下结果中如标注品牌,仅针对送测型号和机器

一、基础结果

1.1 大功率 = 大风量?

所谓电吹风,风力大小只能算是“起评分”,这个环节必不可少。通过参数比较,目前送测的机型中,从1000w到2000w不等。

是否不同的功率能够代表风力大小呢?

从工业级别风速计检测的数值上来看,大多数吹风机的风力平均值分布在30-40 km/h左右。

飞利浦1000和Amika mini的风速虽然偏小,但是由于二者功率低,体积小,尚可以理解。但是体型五大三粗的沙宣1875的功率接近2000w,比起小型吹风机竟然没高出多少,这剧情反转的也只有某水果台才能媲美。

有人问戴森的风速意味着什么?想象一下坐在正以60 km/h行驶的摩托车上,满头秀发在风中摇曳的销魂场景~~

结论:

风力测试在不同机型之间相差悬殊。戴森毫无疑问占据霸主地位,大部分机型的风力在家用环节中也足以胜任。但要注意一点,不是块头大,功率高就代表风速大~

1.2 恒温测试

不知从什么时候起,恒温干燥变成了中高端机器所必需的一个因素。本次的7款机型中,明确标注带有恒温效果的有三款,松下的NA30和NA45标注为50度恒温,而戴森为3档恒温(60,80,100度)。

为了统一,所有机器均设置为最低档风速,检测5分钟内距离出风口15cm的温度变化。

松下的两款吹风机,在本轮环节均表现出极为精准的温度控制,开机1分钟后即可迅速稳定在广告宣称的最佳护发温度50℃,误差在1℃左右。堪称完美!

图片来源于网络图片来源于网络

同样是宣称3档恒温(60,80,100度)的戴森,在很短时间内温度数值也能够稳定下来。

图片来源于网络图片来源于网络

美中不足的是检测出的温度和广告宣称并不一致,比如宣称的60度恒温,出风口15cm处检测为54 ℃。结果有所出入可能和测量位置与广告中不同有关。

再来看看另外几款没有恒温功能的吹风机

可以很明显的看出,飞利浦,沙宣和Amika1910虽然没有标注恒温功能,但是也同样基本可以做到恒温,只不过最终稳定下来的数值各有不同。

当然,有个小家伙除外。作为最小体型的Amika mini,温度一路飙高到80度才有所收敛,就有点太放飞自我了吧。

结论:

在控叔看来,50-60度恒温干燥这个功能还是蛮有用的(后面真人测试会再次提到)。可惜找了一圈儿,也没找到50度是最适宜温度的研究文献(厂家的就不算了)。由于在大多数情况下,我们都是只能自己给自己吹干,距离不太好控制,出风口温度过高可能会容易损伤头发甚至头皮,有恒温功能还是有必要的。

1.3 噪音测试

对于吹风机而言,没有噪音是万万使不得的。连古人都知道,举头三尺有神(zao)明(sheng)。我们分别测试了风量开最大档和最小档时的噪音值。

在测试过程中,小伙伴们认为每个机型的噪音类型都不同。沙宣和Amika1910的噪音偏工业风,张扬狂放。松下两款机器的声音较为温和收敛,而两个小型机的噪音更像有机器共振的感觉。

需要引起注意的是,戴森的分贝数值虽然最低,但是由于使用了超声波技术,敏感的人会感觉声音尖锐刺耳,使用过一次就知道,类似于电影镜头中炮弹擦着耳朵呼啸而过的配音。

结论:

所有机型噪音都不小,如果觉得吵,戴森和松下开低档风量时会好很多,但也只是好一点而已。

1.4 臭氧测试

我们早已习惯风力,温度和噪音,毕竟谁不是用了30多年长大的。然而有个功能却在这几年作为中高端的标配,越来越多出现在各种家用电器上。人们一谈及负离子,很自然的就会和臭氧联想在一起,因此大家普遍有所担心也正常。

没关系,我们有专业的臭氧检测仪一测便知。以松下NA30检测过程为例,我们分别检测了负离子出风口,10厘米及20厘米处的臭氧浓度(单位以ppb算)

负离子持续工作20分钟。结果发现几次检测下来,臭氧的平均浓度始终维持在13-18 ppb之间,也就是说吹风机并未对室内空气造成可见的影响。

需要说明的几点:

※ 空气中本身就有低浓度的臭氧,根据环境不同有所差异,我国和美国对臭氧的环境安全浓度标准均设定为100 ppb。

※ 森林和海边的臭氧浓度较高,均可能接近或超过100 ppb。臭氧有青草的气味,这就是我们去森林最喜欢的味道。

结论:

除了出风口超标外,距离10厘米开外臭氧浓度即显著降低到安全标准。另外即使长时间使用,也不会有多的臭氧产生。所以在日常使用过程中根本没必要担心,放心使用即可。

二、头发测试

2.1 测试干燥速度及柔顺度

为了保证结果严谨性,我们实验室采用了与Stiftung Warentest(德国商品测评基金会)相似的实验【1】,统一采用最大风量和最高温度档对头发样品进行实验,每组实验重复2-3次。

吹干时间比较:

结论:

样品的头发量比较少,但不同品牌在吹干时间上能差出一倍多。

不仅是在吹干速度上有差异,头发吹干后的形态也有着明显区别。

很显然吹干后的头发分为两派,蓬松派和服帖派。其中沙宣,飞利浦和戴森都比较蓬松,而松下的两款以及Amika mini吹干后的头发都非常贴合。戴森和Amika1910也都带有负离子功能,但可能由于风力较大,因此可能导致了头发较为蓬松舒展。

2.2 真人体验

测评如果没有真人环节,好像不完整,因此我们的小助手南希就自(Bei)告(Bi)奋(Wu)勇(Nai)地充当了志(Xiao)愿(Bai)者(Shu)。

南希发质两大特点:

乌黑浓密掉发少,柔亮顺滑有光泽。

原因无他,只因为南希一直在使用HT粉丝爆款+配方良心的卡雷洗发精华(这波广告来的太猝不及防人之心不可无)。

在假Tony老师(希妈)的打理下,洗了吹,吹了又洗,又洗了又吹……最后Tony终于满意,可以如图登场了。

图片来源于网络图片来源于网络

DUANG!完全不忍直视的文风??,吹完之后其实是这个样的。

1.使用无负离子功能的沙宣1875进行实验。头发的确毛糙而且不太柔顺,南希自己也反映吹完后头发触感很一般。

其实不用仔细观察,都能看出头发的细节表现挺一般。

2.使用带负离子功能的松下NA30进行实验。头发明显服帖顺滑很多,南希本人也觉得很舒服,而且自始至终没有感觉到有头皮发烫的感觉。

细节上也的确柔顺光滑很多。

结论:

1,总结下,家用吹风机的作用就是:在尽可能短的时间内,吹干头发并尽可能减少损伤和保证柔顺。

2,指望用几千块买回来的吹风机,给自己做个精致的造型,这种梦就别做了,给你台航空发动机都没用。要想做造型,还是老老实实地去找你的Tony老师吧。

Q&A环节

上海环境辐射检测中心结果显示,吹风机辐射数值高达35μT,远比其他家用电器高【2】?

答:最怕断章取义解读报告,这事儿某些人干了不是一次两次了!

第一,电吹风工作时使用的是50 Hz交流电,其电磁场频率也属于ELF(即低频辐射),而手机的电磁场频率则在1-2 GHz,属于VLF(即高频辐射)。就是说虽然二者都属于电磁辐射,但由于工作领域不一样,辐射值也不能简单的对比。

比如果壳【3】上的一篇辟谣文章中提到,不同频率的电磁场对人产生危害所需的强度是有非常大不同,所以不能只看辐射值就到处说你有文化,先看看人家在哪个频段工作。

另外特别纳闷儿的是,每天手机不离身,电话粥一煲大半天时的你不怕辐射,用个几分钟的电吹风反而会担惊受怕的。

第二,早在2001年,就有科学家把电吹风和其他工频同样在50Hz的家用电器,比如缝纫机,耳机,电子闹钟等进行了比较【4】。

如果按照数据党们的演算,每天使用20分钟的立体声耳机比电吹风还要危险,吓得我赶紧调大了音量。所以有的时候别太较真,该用用,放轻松,别被谣言吓破了胆。

头发更服帖,究竟是不是负离子的功劳?

答:我们注意到德国Stiftung Warentest检测机构中提及,无法证实负离子吹风机品牌有让发质更柔顺的优点。

德语看不懂没事,其实我也没看懂,只是假装有文化。

可以确认的是,第一,负离子的确能够中和头发摩擦产生的正电荷,减少静电的发生。第二,不管是检测结果,还是大多数人使用经验,均可以证实用负离子功能的吹风机吹干后,头发都会比较柔顺。

所以权威机构的结论也是要辩证来看的~

丁妈说

检测大事记:

真人测试时,希妈,控叔和子云为谁能当一次Tony老师争的不可开交,真是太难为南希。实验结束后,南希说幸好是希妈赢了,要不然这实验付出可就太大了。。。