大师谈实木家具选购 篇二:实木床的用料、选材、结构、工艺和功能

2020-03-24 13:06:36 73点赞 503收藏 240评论

创作立场声明:我是大师,家具发烧友。叫大师是因为我姓师,且已年近不惑。努力做客观翔实的家具选购指南。因为热爱。

这个夏天终将过去

即使我拼尽全力

也只能祈祷一切遗憾和美好

变成似曾相识的花开里

那一抹时光的痕迹

这篇文章本应在七月里和大家见面,却因为一次说走就走的旅行被拖到了八月。而这段时间里群友们的讨论和反馈,使我之前坚信的某些观点,一次次地被动摇甚至颠覆。眼见我称“大师”,眼见我立flag,又眼见我被打脸……设想中的长篇累牍如同海边的沙堡,垮了再建,建了又垮。我甚至一度以为,我对实木家具的热情,也会随着夏天的过去,被冷酷的秋风一扫而空。

但我还有你们的期待和信任。是它们支持我,在供暖前的一个个寒夜里,一次次打开公众号的编辑器,一点点拼凑出零散的文字。而当春节临近,新冠疫情意外来袭。虽我并非身处疫区,但心中仍不免惶恐;蛰伏在家两月有余,却终日混混沌沌,再也没提起过写东西的兴趣。(群友:你分明就是懒!好吧,我就是懒。)

如今已是春暖花开,瘟神也即将散去,这篇旷日持久的文章终于要和诸君见面了——虽然仍只是只言片语,虽然或仍经不起推敲,也只好硬着头皮发出来,期许能给诸位寥寥的帮助。正如那个夏天虽已过去,但旅途中的点点滴滴,或许会变成片片花瓣,把若有若无的香气,留在记忆的书页里。若能如此,我便足以坚持下去。

用料和选材

价格

木材的价格不仅取决于机械性能,还与颜值有着不小的关系:一般而言,黑胡桃、樱桃等半环孔材,因为纹理丰富多变,颜值较高,价格也比较高。而白蜡、红橡等纹理较为规律的环孔材,以及欧洲榉木等纹理较少的散孔材,因为颜值稍逊,价格则相对较低。

常见木材价格:黑胡桃 ≫ 樱桃 ≈ 白橡 ≈ 硬枫>红橡 ≈ 白蜡 >榉木 ≫ 松木

用料

显而易见,木料用得越多越厚,家具的成本越高。因此在用料上,低端产品较为节制,高端产品则倾向奢侈。

▲ 取掉软包的软包床,只有稀疏的框架,用料非常单薄。图源:淘宝▲ 取掉软包的软包床,只有稀疏的框架,用料非常单薄。图源:淘宝

▲ 逸刻家具“圆舞床”:床头板、床侧板和床尾板厚度均为 2cm▲ 逸刻家具“圆舞床”:床头板、床侧板和床尾板厚度均为 2cm

▲ 加州印像“60#床”:床侧板、床尾板厚度均为 4cm▲ 加州印像“60#床”:床侧板、床尾板厚度均为 4cm

▲ 逸刻家具“哈尔床”:床头板、床侧板和床尾板厚度均为 4cm▲ 逸刻家具“哈尔床”:床头板、床侧板和床尾板厚度均为 4cm

主材

主材是指家具的展示面,如桌面、柜子正面、床靠背所使用的材料。大面积展示对颜值要求较高,需要细心挑选,搭配花纹、控制色差,这称之为选材。

1、选材

绚丽的色彩和优美的纹理是选择实木家具的重要原因。优秀的选材必然会导致成本的极大提升,我们可通过买家秀大致判断店铺的选材水平。选材即是审美,虽是主观概念,却应有客观标准。色差较小、纹理完整且规律的选材虽稍显沉闷,略失个性,但稳定明确,可控可期;若选材随性,个体差异悬殊,标准难以捉摸,效果参差不齐,则买家具就如同抽奖,结果往往难以令人满意。

若追求个性化选材,可以向一些木工发烧友定制。定制价格通常明显高于量产。

▲ 个性化选材:木工发烧友“就爱劈柴”和他的“黄河大鲤鱼”。▲ 个性化选材:木工发烧友“就爱劈柴”和他的“黄河大鲤鱼”。

审美小测试:下面几张小凳的花纹,你更喜欢哪个?

实木床的用料、选材、结构、工艺和功能

实木床的用料、选材、结构、工艺和功能

2、拼板宽度

木材越宽,越利于展示完整的纹理,颜值也越高;而另一方面,较宽的木材也意味着较高的成本,同时宽板也更容易变形开裂。

低端产品要压缩成本,通常使用窄板拼接以减少变形开裂的风险,不但可以节省结构成本,色差也更容易控制;但窄板无法获得完整的纹理,这也是低端实木家具“廉价感”的来源。中高端产品则会优先使用宽板拼接,并用结构控制变形开裂;这都意味着成本的大幅增加。

值得注意的是一些网红款,虽然也用宽板拼接,看上去很美;但由于没有规范的结构支持,出问题的风险较高。

辅材

辅材是指家具的非展示面,如抽屉内部、柜子背板以及床的排骨架等部位所使用的材料。

辅材在使用状态下是被遮挡的,对颜值要求不高,因此只需考虑机械性能。白蜡木、红橡木、榉木等木材机械性能优秀,但由于颜值平平,价格也相对低廉,这些“木中王宝强”正是做辅材的好材料。

选择合适的辅材可以有效降低成本。如下图所示,白蜡木的机械属性几乎全面超越黑胡桃木,而价格只是它的三分之一左右。

▲ 美国白蜡木的机械属性。图源:美国阔叶木外销委员会(AHEC)官网。▲ 美国白蜡木的机械属性。图源:美国阔叶木外销委员会(AHEC)官网。

▲ 美国黑胡桃木的机械属性。图源:美国阔叶木外销委员会(AHEC)官网。▲ 美国黑胡桃木的机械属性。图源:美国阔叶木外销委员会(AHEC)官网。

使用何种木材制作排骨架,在一定程度上标志着这款床的定位。低端床基于价格考虑,常用廉价的杉木、松木,略有异味,质地也较为松软;中端床注重性价比,一般选用榉木、白蜡等,实用且相对经济;而高端床,则往往任性地使用与主材相同的木材,虽然其性能并不一定优于某些辅材。

▲ 原始原素"1130"床,松木排骨架。▲ 原始原素"1130"床,松木排骨架。

▲ 览春木业“璞玉床”:榉木排骨架。▲ 览春木业“璞玉床”:榉木排骨架。

▲ 逸刻家具“哈尔箱体床”:排骨架也是黑胡桃。▲ 逸刻家具“哈尔箱体床”:排骨架也是黑胡桃。

工艺和结构

框架

实木床基于运输和搬运要求,通常为可拆卸结构。

床框架一般都是由床头板(靠背)、床侧板(床帮)和床尾板组成,之间使用五金件相连,仅在五金件的选择上略有差异。

(1)通用五金:如挂销、月牙五金等。结构成熟,性能稳定,使用广泛,价格低廉。

▲ 原始原素“1130床”:挂销加榫头▲ 原始原素“1130床”:挂销加榫头

(2)高档五金:成本较高,性能更好。

▲ 加州印像“60#床”使用的德国FESTOOL重载连接件▲ 加州印像“60#床”使用的德国FESTOOL重载连接件

(3)自制五金:成本较高,通常是因为特殊的结构需要,或者为追求更高的性能。

▲ 览春木业“燕尔床”:自制五金▲ 览春木业“燕尔床”:自制五金

靠背

如前文所述,床靠背因为有较大面积的展示面,需要用较宽的木材来表现,而这又增加了变形开裂的概率,因此结构设计尤为重要。

一般而言,越复杂的结构效果越好,成本也越高;低端产品多在这些表面看不到的地方“偷工”,而高档产品通常不惜工本,几种结构并用。

▲ 螺丝+衬木:可以抑制变形,但会加重开裂。群友供图▲ 螺丝+衬木:可以抑制变形,但会加重开裂。群友供图

▲ 木墨“方直床”:椭圆型螺孔用以释放木材缩涨。▲ 木墨“方直床”:椭圆型螺孔用以释放木材缩涨。

▲ 逸刻家具“圆舞床”:床头板被分割成三块,中间的企口可释放缩涨。▲ 逸刻家具“圆舞床”:床头板被分割成三块,中间的企口可释放缩涨。

▲ 楷卓木邑“KZ01床”:攒框结构,框与芯板间的缝隙可释放缩涨。▲ 楷卓木邑“KZ01床”:攒框结构,框与芯板间的缝隙可释放缩涨。

▲ 木思本家具“心悦床”:燕尾穿带榫结构。此结构的介绍可参考《大师谈实木家具:餐桌》▲ 木思本家具“心悦床”:燕尾穿带榫结构。此结构的介绍可参考《大师谈实木家具:餐桌》

▲ 览春木业“璞玉床”:燕尾穿带榫+泄力槽▲ 览春木业“璞玉床”:燕尾穿带榫+泄力槽

▲ 加州印像“64#箱体床”:分块做企口+燕尾穿带榫+椭圆螺丝孔。▲ 加州印像“64#箱体床”:分块做企口+燕尾穿带榫+椭圆螺丝孔。

床板(排骨架)

自攻螺丝:简单粗暴的连接方式,成本低廉,但无法多次拆卸,灵活性不佳。

▲ 自攻螺丝安装的排骨架,群友供图▲ 自攻螺丝安装的排骨架,群友供图

螺栓:在床梁上预埋螺母,使用螺栓固定排骨条。

与自攻螺丝相比,螺栓可多次拆卸,增加了灵活性。但若预埋螺母较多,拆装时会略显繁琐。

▲ 览春木业“璞玉床”:预埋螺母+螺栓▲ 览春木业“璞玉床”:预埋螺母+螺栓

燕尾榫:将排骨架两端制作成燕尾榫头,嵌入到边梁上的燕尾槽里。

▲ 梵几“平围床”:燕尾榫排骨架▲ 梵几“平围床”:燕尾榫排骨架

此结构若加工精度不够,或是木条因湿度变化发生形变,可能导致榫头过松或过紧,从而产生异响。因此,一些厂商在此基础上做了改进。

▲ 览春木业“燕尔床”排骨架:将燕尾榫头改成弧形。▲ 览春木业“燕尔床”排骨架:将燕尾榫头改成弧形。

整装:活动连接越多,越容易出现问题;最优解是将排骨架做成一个不可拆卸的整体,也即整装。整装无疑是最坚固的,但因为体积过大,运输不便,运费较高,市面上较为少见。

▲ 览春木业“西厢床”:榫卯整装排骨架。此床最大只有1.5米,不提供1.8米的版本,或是基于运输考虑。▲ 览春木业“西厢床”:榫卯整装排骨架。此床最大只有1.5米,不提供1.8米的版本,或是基于运输考虑。

分块整装:将整张床板分为几大块,一定程度上减少了活动连接,又便于运输和拆装。这是目前最常见的结构。

▲ 加州印像“60#床”:三块整装床板▲ 加州印像“60#床”:三块整装床板

值得注意的是,低端产品为降低成本,通常使用下图所示的圆木榫单框结构,却宣传为“榫卯连接”。只是此榫卯非彼榫卯,圆木榫强度堪忧,一般只用于定位,而不能用于结构件。

▲ 在使用中损坏的圆木榫单框结构。图源:水木社区▲ 在使用中损坏的圆木榫单框结构。图源:水木社区

细节和功能

是否通板

如今多数用户都会使用较厚的弹簧床垫,而床垫会遮挡一部分床头板;为此,有些厂商并不会将床头板直通到床板,而是在床头板下方留一段空隙。这种做法对床垫厚度有一定要求:若床垫过薄,靠背下方会留缝,容易掉落小物件;若床垫过厚,可能无法使用,在购买前请务必向商家咨询。

▲ 览春木业“燕尔床”:床头板非通板。▲ 览春木业“燕尔床”:床头板非通板。

而通板的做法,虽然增加了成本,但也提高了适应性,无需考虑不同厚度床垫的适配。若辅以排骨架高度可调的功能,则适应性进一步提高:在使用厚床垫时,可将排骨架调低,以尽量少对床头板的遮挡;在使用薄床垫时,可将排骨架调高,以使床垫与床侧板齐平。

▲ 加州印像“45#床”:床头板为通板,排骨架高度可调。▲ 加州印像“45#床”:床头板为通板,排骨架高度可调。

排骨架间隙

独立袋弹簧床垫对排骨架间隙是有一定要求的,若间隙过大,弹簧可能无法得到有效支撑,容易造成床垫变形甚至损坏。如果使用较薄的乳胶床垫,甚至直接铺褥子睡硬板床,那就需要满铺的床板了。当然,排骨架越密,成本越高,大家可根据自己的需要选择。

▲ 逸刻家具“塔斯床”:满铺床板▲ 逸刻家具“塔斯床”:满铺床板

加不加腿

“好床只需四条腿”,“腿越多,床越稳”……也许你正因为迥异的观点而莫衷一是,那么哪种说法对呢?

都对。

床的结构类似于建筑的板梁柱,床腿是柱,上方有梁,梁上铺板。床腿越多,承重越大,用增加腿的方法来提高承重是经济且高效的,从这个角度来说,“腿越多床越稳”是对的;但地面很难做到完全水平,腿越多,遭遇地面不平的概率越大,也更容易发生异响。如果只用四条腿,就需要提升结构和用料以弥补腿少的承重不足;同时,四条腿可以提供清爽的床底空间,便于扫地机器人的使用,所以“好床只需四条腿”也是对的。

床腿少的床,往往用料厚重且结构精良;而床腿多的床,一般基于性价比的考虑。加不加腿更多时候只是产品定位不同,并不一定完全等同于床的优劣。

床腿内收

未内收的床腿的确增加了撞到脚的风险,尤其是有熊孩子的家庭。所以,我在床的四条腿上都包上了泡沫棉,就像给桌子贴上防护角一样。

“你总要有一张美丽的床吧?”多年以前,初恋女友曾这样对我说。

美丽和金钱是密不可分的。对于床而言,它每一分的美,你都要付出更多的金钱。

只可惜我至今仍不想明白。

* 封面图片为逸刻家具:哈尔床

Rockefeller 洛克菲勒 定制款实木床 (米色、150cm*200cm、松木、现代简约)

Rockefeller 洛克菲勒 钢架床 (100cm*200cm、钢制)

丽巢 6606 中式胡桃木床 1.5/1.8m(普通款)

丽巢 6606 中式胡桃木床 1.5/1.8m(普通款)

SLEEMON 喜临门 伯尔尼 欧式真皮床+星空R 乳胶床垫 180*200cm

CHEERS 芝华仕 C025 真皮现代简约双人床 1.8米

M&Z 掌上明珠家居 BS100 北欧现代板式床 1.8m

M&Z 掌上明珠家居 BS100 北欧现代板式床 1.8m

粤顺红木床 实木床 花梨木大床3件套 C05

粤顺红木床 实木床 花梨木大床3件套 C05

作木坊 A303 简约新中式胡桃木实木床 1.5m

作木坊 A303 简约新中式胡桃木实木床 1.5m

全友家居 双人床简约北欧卧室软靠板式床婚床带床垫组合大床 121806 床+床头柜*1+床垫 1800*2000

KUKa 顾家家居 B-113 真皮双人床 1.8*2m

KUKa 顾家家居 B-113 真皮双人床 1.8*2m

掌上明珠家居 北欧亮光烤漆床 卧室高箱储物双人床 1.8米床 ESA117-A152J

CHEERS 芝华仕 爱蒙C030 意式实木储物高箱床(2000*1800*1300mm)

CHEERS 芝华仕 C018 爱蒙布艺床双人床

CHEERS 芝华仕 C018 爱蒙布艺床双人床

摩高空间新中式实木床1.8米双人床轻奢床现代简约主卧婚床

摩高空间新中式实木床1.8米双人床轻奢床现代简约主卧婚床

芝华仕爱蒙 布床双人床婚床高箱床现代简约床 C010 灰色 1.8*2米30-60天发货

奈高钢制双层床宿舍上下铺员工高低铁床铺公寓铁架子床学生双人床含床板