只认FAS级?那你就上当了!

2021-05-20 13:01:10 28点赞 69收藏 54评论

创作立场声明:本文不含任何推荐,请放心阅读。
本文面向新手,为便于理解,写作时力求通俗,遣词造句或有失精确,专业人士请一笑置之。

我是大师,实木家具爱好者,叫大师不是自诩,而是因为我姓师,且已年逾不惑。坚持知识交流,不做具体推荐。获取更多信息,请关注“大师谈实木家具”或搜索“值友知友实木家具交流鉴赏”。

下面两张图片分别是一张床头的正面和背面,各使用一层黑胡桃木制作,材料是同一品牌、同一等级,并且是同一批次里的同一包。可以看到木材有着显著区别,正面几乎没有色差(顶部深色发亮的部分是已经擦了木蜡油的效果,不是色差),而背面色差非常明显。

床头正面没有色差,实木家具鉴赏交流群友供图床头正面没有色差,实木家具鉴赏交流群友供图

床头背面色差很大,实木家具鉴赏交流群友供图床头背面色差很大,实木家具鉴赏交流群友供图

同样的木材,为什么会差距这么大呢?我们先从什么是FAS级讲起。

一、什么是FAS?

实木作为一种天然材料,其特征和缺陷相差悬殊,为便于交易,美国硬木板材协(NHLA)会制定了一套分等规则,其中FAS级就是这套规则中的最高等级,其标准是缺陷不超过17%,也就是去掉缺陷后剩余的好料不低于83%,并且好料的最小规格不低于7.6厘米宽、2.15米长,或10.2厘米宽、1.5米长。

二、它是FAS吗?

明确了这个标准,我们再看上面的床头背面,你觉得它是FAS吗?

照片上浅色的部分是黑胡桃的边材,一般把它叫做白边。你可能觉得白边那么多,远超过17%了,这肯定不是FAS啊!

你错了,这就是FAS木材。因为在分等规则里,白边是不算作缺陷的

在NHLA分等规则中,边材不视为缺陷在NHLA分等规则中,边材不视为缺陷

那什么算缺陷呢?NHLA也给了明确的定义,比如结疤、虫眼、开裂、发霉等(如下图所示)。

缺陷缺陷

缺陷缺陷

那问题又来了,既然结疤是缺陷,那下面这张照片的床头有结疤,肯定不是FAS级的了吧?

红圈处为结疤,实木家具鉴赏交流群友供图红圈处为结疤,实木家具鉴赏交流群友供图

你又错了,这也是FAS级的。你忘了吗?FAS级可不是没有结疤,而是指结疤占比不超过17%(好料占83%)。你看这结疤,它超过17%了吗?

再极端一点,我们设想一张床密密麻麻有100个结疤,而商家宣称用了FAS级木材,我们能以不是FAS级为理由,让商家假一赔三呢?

对不起,还是不能。因为商家可以说:“亲亲,我看亲一婊人才、玉树临疯,所以我把FAS级木料里的结疤攒起来给亲做了一张特别的床哦,亲,你懂的,FAS级里的结疤也是FAS级哦……”

所以,我们得出了一个痛苦的结论:是否是FAS无法求证,所以FAS级什么都代表不了。

既然看木材等级没有用,我们怎么判断材料的品质呢?看买家秀。

三、买家秀怎么看?

颜值至上。

我之前的文章中提到过看拼板宽度,看色差控制……但这些的目的是什么?好看。板宽、色差都是因,都是为了达到好看这个“果”。颜值就是正义!好看这件事,虽说萝卜白菜,各有所爱,但花纹完整、流畅且不突兀,颜色均匀且有层次是绝大多数人都喜欢,或至少不会讨厌的。而花纹杂乱突兀,色差明显,多半都不会喜欢。

题主的这款桌子你喜欢吗

需要注意的是有些特殊的纹理如瘤纹,有人很爱,比如我,有人无法接受。而对此不同的商家有不同的标准,有的不作为瑕疵,有的会当做瑕疵,这就需要和商家沟通来明确了。

“逸刻家具”是不把此类花纹作为瑕疵的。“逸刻家具”是不把此类花纹作为瑕疵的。

金瘤纹金瘤纹

金瘤纹,这位群友不喜欢,实木家具鉴赏交流群聊截图金瘤纹,这位群友不喜欢,实木家具鉴赏交流群聊截图

金瘤纹,有人特别喜欢,实木家具鉴赏交流群聊截图金瘤纹,有人特别喜欢,实木家具鉴赏交流群聊截图

好看是有代价的,那就是贵。而这个代价之高,可能超出了很多人的想象。

四、为什么贵?

1、材料贵。

当前市场上,4/4英寸FAS级黑胡桃成品锯材,普通的每立方米售价大约18000元,最好的EAGLE SUP级(超宽板,一般板宽20㎝左右,选材率95%以上),而特选的宽板无结疤锯材可达26000元/立方米。

鹰眼SUP级黑胡桃价格鹰眼SUP级黑胡桃价格

特选无结疤宽板黑胡桃,26000元/立方米特选无结疤宽板黑胡桃,26000元/立方米

2、选材贵。

大家复习下上面的内容——FAS级也有瑕疵,白边不算瑕疵。即使是26000元/立方米的特选板材,也只是板子宽且无结疤,但依然会有白边存在。要想达到好的效果,还是要通过选材把白边去掉,挑选出颜色相近,花纹好看的板子放到一起,这个过程会带来大量的材料损耗。而选材标准不同,成本的差异也相当悬殊。有些家具用料和款式相近,但差价很大,很多就差在这里。

26000元/立方米的黑胡桃依然有白边(左一)26000元/立方米的黑胡桃依然有白边(左一)

一般来说,常规的18000元一立方的FAS级黑胡桃,要达到首图的床头的选材效果,取材率只有30-40%,损耗很高。所以制造高品质家具的厂商,通常是买更贵的材料以提高取材率,如22000元一立方的鹰眼SUP,取材率就能达到50%左右。而对于挑剩的白边和颜色花纹不佳的材料,厂商也会想办法去消耗。

五、怎么消耗挑剩的材料?

用在看不到的地方。

我们再回到文章开头的那个床头,它是由两层黑胡桃组成的,正面没有色差,背面色差很大。明白了吧?他把挑剩的材料都放到背面那层了。正面的选材率是50%,剩下的50%放到背面,选材率是不是就提高到100%了?

大家可能看到过一些比较贵的家具,即使是抽屉底板、柜子背板乃至床的排骨架,都使用了和主材同样的木料,称之为“通体黑胡桃”、“通体樱桃”……之前是不是有疑惑,看不到的位置为什么不用便宜的木料去做,而一定也要用昂贵的主材呢?现在知道了吧?为了消耗挑剩的料啊,挑剩的也有一半啊,这一半也是真金白银买的啊,两万多一立方啊!总不能都拿去烧了熏肉吧?

抽屉底板也用黑胡桃,以消耗挑剩的材料抽屉底板也用黑胡桃,以消耗挑剩的材料

有些聪明的小伙伴可能要问了,既然不用辅材是为了消耗挑剩的料,以保证正面展示面的品质,但这会大幅度提高成本。那为什么我看到有些家具既用了辅材,正面品质也很高,同时价格还很便宜呢?

真是个好问题,不过答案也很简单,没用在背面,那就是用在正面了呗。

六、擦色

擦色是一种“神奇”的技术,即用色浆给白边涂上和心材相近的颜色,然后就可以用在正面啦,非展示面不用消耗白边,自然就可以用便宜的辅材了。这样一来,成本就可以大大降低了。

不擦色的黑胡桃,颜色饱满、过渡自然,纹理清晰而有层次,在光照下有金黄色的反射(折射?)效果,类似牛头出的照片;而擦过色的黑胡桃,颜色暗沉,色调呆板,缺少层次,光照下也没有明显的光泽,好像狗头出的照片。还有一点非常关键:没擦过色的家具损伤后,可以自己打磨,重新擦木蜡油,立刻焕然一新;而擦过色的家具,一打磨就原形毕露了,即使重新擦木蜡油,也会留有明显的色差。

擦过色的黑胡桃,打磨再擦木蜡油后出现色差(实木家具交流鉴赏群友供图)擦过色的黑胡桃,打磨再擦木蜡油后出现色差(实木家具交流鉴赏群友供图)

商家大都对擦色秘而不宣,因为这有“造假”的嫌疑,我倒觉得无所谓。产品定位不同自然有不同的做法,中低端产品擦色是常态,脱离价格谈效果是不切实际的。先明确自己的偏爱,再根据预算选择合适的商家,也许是最明智的做法。

• 虽然我是实木爱好者,但是我们的消费观念是不是可以改变一下了,
    用这么多实木打造家具和装修,对地球生态影响确实太大了。

用人造材料更会破坏地球。

有序的森林砍伐和种树都是优秀的固碳行为。

• 看了好久的实木床,5000多的非晚高箱和4000多的为信治木标准床,应该是最有性价比的中档床了,大师给掌掌舵。

都没什么问题,非晚定位低一些。

4000多的为木治信没找到啊

• 某些品牌的正面边角料拼接简直了 说的就是那几家

跟定位有关系,受价格限制,没条件用宽板,只能是窄板加擦色。所以我一直不建议买便宜的黑胡桃家具,出不来效果。

• 大师 你让我看这个 我也看不懂呀 我儿子四岁而且只能通风半个月 麻烦大师给个推荐呗 3000以下 我得买2张180的

通风半个月我觉得不太够,即使是纯木蜡油涂装的,而且这个价格基本上买不到很好的实木床....

我也想多放放9月再入住 但我现在房租5千 再加房贷 有点扛不住呀 大师觉得泡沫小敏家的胡桃木怎么样 周天我去源氏的实体店看了 黑胡桃的真好看 源氏卖4000 维莎卖3000

• 大师,请教下淘宝上‘和年美家’的白蜡木高箱床和电视柜材料说是全实木直拼的,不知可信否?谢谢!

不是,顶部造型不是直拼的。不过无所谓了,直拼的目的是表现木材自身的质感,这种简美的一般都是上色漆的,是另一个方向。

好的,感谢感谢

• 为什么现在很多店都不出售白橡了呢

好的白橡家具比黑胡桃的便宜不了多少,不如直接买黑胡桃了。

大师每日一念,为什么非得黑胡桃木呢?白蜡木不香么?哈哈哈

• 大师您好,我想买一块北美黑胡桃桌面,有靠谱店家推荐吗?

不推荐直接买桌面,少了结构,很容易变形开裂,昨天刚有个群友的桌面还没一星期就拱了。***

是不是厚一些开裂就会小1点呢

• 大师,怎么找到组织呢

仔细阅读文章就可以有答案了呀 [高兴]

• 大师,看到管木匠家实木床也挺好看的。您知道这个品牌吗?觉得这么样呢?

知道啊~没什么特色的低端网红款,是北美材的,是樱桃木的,能用,就这样了。

• 大神 看了你在智能升降桌文章里的评论说 最好用板材桌面 方便推荐一下品牌或者店铺吗 十分感谢🙏

板材我没关注哦

• 那就是没有任何的一个标准了,全凭商家自律。遇到不良商家以此充好 [喷血]

选材本质上是成本

• 有一处写错了,Sup是指超宽板,一般板宽20㎝左右,选材率95%以上。

• 想请问一下大师,想买一张一米八的实木床,再加两个床头柜,最好是北美黑胡桃的,不要擦色的,木蜡油涂饰的,质量好又环保的。因为家里有小朋友。大概要多少钱?网购家具就是担心售后问题。大师能推荐一下品牌吗?或者线下有什么品牌推荐吗?谢谢!

• 好文
    学习了

• 吐槽下大妈的修改机制,不能自己修改,要修改哪里提交上去,让小编修改...效率低不说,改的还容易出错。把价格给我改没了。“最好的EAGLE SUP级(超宽板,一般板宽20㎝左右,选材率95%以上),价格22000元/立方米”,另外配图的文字,牌子写错了,是EAGLE,不是鹰眼。

• 请问,我看中木思本家的床,请问怎么样?被深深吸引

• 好像实木沙发介绍的比较少。可否指教。一万左右的三米左右的沙发。

• 你好,看了你之前的文章,现在去买木思本的致格床,请问群里有折扣吗?

• 请问双叶和光明买哪个。