记账软件 我强烈的安利你这一款

2019-03-22 22:00:00 131点赞 771收藏 341评论

作为一个懒人,和一个没钱人,每到月底年底就傻傻弄不清楚为什么钱包里都是空空如也,所以我一直都想找一个可以记账的软件来搞清楚钱都去哪儿了。

好多年前好像是一个叫“挖财”的理财软件最广为人知,我就去尝试了挖财,发现记账过程非常复杂专业,还净是些论坛和理财推介。于是又去尝试了随手记,一个号称很简便的记账软件。发愤图强的记了一个月后也被广告和复杂度打败了。

也不是没找过其它的记账软件,不过个人出的那些大多简陋难看,作为天秤座审美上是不能妥协的;要不就是大而无当,广告理财满天飞,不合适我追求精简方便的理念。于是就这么一晃间过去了几年,继续着裸奔而不清楚钱去哪儿的日子。

时间晃啊晃的,直到上周老婆来查账。我哪说得清楚呀,于是找一个简便的记账软件,又成了迫在眉睫的事情。

在软件商城搜索“理财”、“记账”之类,把那些看着顺眼的都下了试用。一个个app还是开始就flash广告,里面一个个的理财产品贩卖,还是那些令人烦恼的东西。直到我点开了一个叫“薄荷记账”的app。

据说把大象放进

1、把冰箱门打开;

2、把大象塞进去;

3、把冰箱门关上。

我追求的记账流程也需要像这样简单:

1、把app打开;

2、把数据录入;

3、把app退出。

需求的痛点在于:

app打开的时候,不能太耗费时间去看广告;数据录入的时候,能用1步的不要被迫选3步;退出app的时候,只管退出不要有横生枝节打扰。

也就是说,最好从打开APP到退出APP完成整个记账流程,能控制在10秒或20秒内,不算数字的输入点击5下左右(数字输入差别大,比如1就是1下,520就是3下了,所以不统计进来)。

这个薄荷记账就很符合我的要求。

先来一起看看整个流程吧,我尽量写啰嗦点,实际使用起来更简便。

1、第一步,打开app(这时候没有广告!没有广告!没有广告!)

非常简洁明了的马上就进入了主画面,没有广告延时!画面上也没有花花绿绿的各类广告!直截了当的就进入主题。

2、第二步,记账

点击上图右下角绿色的“+”,马上就进入了输入数字的界面,非常清爽。你要做的仅仅是输入数字然后点“OK”。

记账软件 我强烈的安利你这一款

点击了“OK”之后,进入上面的画面,如果你需要写备注,或者选择项目,那就点一下相关的条目

记账软件 我强烈的安利你这一款

虽然我基本可以不选,但不得不说这里的分类按照常用性做了很大的优化,一下子就可以选到而不像“随手记”那样感觉繁琐。

如果你是记录收入,那也很简单,直接把屏幕向左边滑动,或者直接点击“收入”栏目即可,如果你不需要选择细项和备注,那直接点击保持即可。

记账软件 我强烈的安利你这一款

如果你还想选一下细项和备注,那很简单直接输入或选择。同样的给出的选项顺序也是优化过了。

3、第三步,退出app

记账软件 我强烈的安利你这一款 记账软件 我强烈的安利你这一款 记账软件 我强烈的安利你这一款

对于我来说,我仅仅需要记录收支各多少钱,所以点开app->输入数据->退出,中间没有任何广告骚扰,没有理财推介,整个过程非常流畅,最常用的操作下记账一轮10秒足够。

对于一个好东西来说,文字表述总是苍白的,所以我录制了几个过程给大家参考。由于屏录软件和手工操作反应的问题会有一些停顿,这完全不是APP本身的问题。

开始

记账

支出备注

收入

退出

简便的东西,简便的操作,这是我找了很久的东西,非常值得推介给大家。

对于我来说,我仅仅需要一个方便随手随时记账的东西,而且这app还不能引起我的时间拖沓、不能引起我的反感、不能太多广告和理财贩卖。

我需要的,仅仅是记账而已,最快速度最方便的方式,就是我的追求。

而集界面美观、功能强大、操作简便,集这三者于一身的,我找过这么多app就只发现这一个而已。

比它强大的,可能没有这么简洁;比它简洁的,或许没有它这么漂亮;比它漂亮的,大部分没有这么方便。最重要的,其它app都不能让我有“随手即记”的感觉。

或许很多人喜欢大而全的app,喜欢复杂的仪式感。以下的图就显示了这个app还有什么其它的功能。由于我不关心这些,所以没有研究过,大家自己看看就好。

记账软件 我强烈的安利你这一款

最后,请大家再回想一下:把大象塞进冰箱需要几步?

同时想想,用优秀的app来记账需要几步?

• 鲨鱼记账也很好用,可以添加到桌面控件,支出收入一键搞定

几个人提到鲨鱼,看来值得去了解一下

刚装了这俩,还都没打开,鲨鱼20.3MB,薄荷5.5MB,小米市场

• 作为随手记的资深用户只想说一句,这个APP和随手记有毛区别

为了答复你,我下载了随手记。23m vs5.5m,启动有广告vs没广告,界面凌乱vs界面简介,简单列举三点。我还以为随手记这几年变好了,看起来和几年前我删的时候还差不多

我站你!紫薯布丁,紫薯布丁

• 不知道这一款有没有Excel导出功能
    我就是因为Excel导出功能选泽了口袋记账,然而不得不面对启动广告
    也不要问我要Excel有什么用 就是觉得万一以后想多维度分析呢 Excel更灵活与方便嘛

我不关心这个 [汗] 只能靠你自己摸索了

有个小程序“简单账本”可以

• 我推荐微记账,语音记账更方便

不习惯用语音,喜欢手指的干活 [尴尬]

开机广告太多了

• 挖财一个自动联想科目的功能就把其他秒得渣都不剩了……

适合自己的才是最好的。各有所需各有所求

挖财出问题了,用了十年了,最近不知道咋搞的,没法统计了,也下架了在商店

• 楼主推荐个两口子可以同时录入那种呗?薄荷记账可以吗

我不清楚呀,我没这个需求就没研究

圈子账本可以多人记账,只不过现在广告挺多,我就不怎么用了,现在用网易的记账,但是不同步,只是手工记

• 每次记账都是从入门到放弃

加油。我原来用随手记也是坚持不下去。不过这个我觉得够简单

好呀好呀,其实记账还是好的,不然总是不知道钱去哪了

• 这个记账都要手工输入吗?用随手记是因为它能通过短信自动记账

我是认为手工方便。一来不管有没有短信邮件的都会记录,就有了统一入口。二来我不喜欢手机程序自动读取我的手机短信邮件这种内容,在权限中都关闭了。

我原来也不喜欢读取我的短信,后来我发现手机短信现在也就是银行的消费通知。。。而且,我们真的多笔消费的时候并不方便记账,比如周末或者假期出去玩,这种时候自动记录确实方便不少

• 有共享记账功能吗

我不用这个功能,没关注过这点

• 可以修改记账时间么?有时候当时没法输入,回家后输入了,顺便调下支出时间。

可以的 ,点到对于条目就会跳出来

• 能推荐个旅行用的AA记账APP吗?

新建个账本,然后除人头不就得了?

就叫aa记账

• 如果是安卓的话,强烈推荐钱迹

我另一篇文章里面有对比

• 谷歌搜索 钱迹 好用

安卓就用钱迹

恩 用过很多,最后留了钱迹

• 没钱就去赚,记个鬼帐。

• 貌似随手记已经可以满足了。

同随手记,已经用了快4年了

同随手记,1200天飘过

• 用了3年Timi记账,觉得还行

最近开始用的这个,功能够用了,分类中用图标这很直观

同TIMI记账,好用,简洁,中间有一段时间很久都没有更新,还以为已经黄了,没想到最近又开始更新了 [得意]

• 为什么要记帐?

即使知道花在哪了也无法让我少花 亲历 放弃

• 更优秀的“钱迹”,没广告,云同步,免费,漂亮,在谷歌市场上架,放心。

谷歌市场上架,也没啥放心的,国内版本和国际版本不同。参考那些偷听软件。

这事儿吧,只能说图个相对安心。如果PLAY里有的,那我就不会从国内市场下,好歹有比较好的审核。

• 我用了随手记app快十年了。。。不解释。

厉害,我2573天。。。

2700天的路过

• 我推荐一下钱迹