PK,5款 记账软件 大乱斗

2019-03-24 17:31:13 30点赞 79收藏 50评论

一、前言

上次写了一篇关于几张软件app的文章《记账软件我强烈的安利你这一款》,根据个人的喜好推荐了一款叫薄荷记账的app。

想不到 喜欢/被迫 记账的朋友还不少,大家在回复里面又评议推荐了几款别的软件,公说公的好婆说婆的好。不由得激起了我的好奇心,所以我就去下了其中几款来试试看,顺便整理一下写出这篇参考文章。

在《记账软件我强烈的安利你这一款》里,我已经说了我选择记账app的主要标准就是:简便快捷。

所以这里的几款app都是在留言里面有人提到说 简便的,这是前提条件。

它们分别是“钱迹”、“随手记”、“鲨鱼记账”、“Timi记账”,以及上文中的“薄荷记账“

我从小米手机的软件商店找到了以上几款app 。

PK,5款 记账软件 大乱斗

可以看到它们的评分都达到了5星,非常的不错,说明大家都是有眼光的,无论选用哪一款都是值得的。

软件体积方面,我们看到有一些区别:

PK,5款 记账软件 大乱斗

对现在的手机容量来说,几M大小的区别并不会有太大影响。软件小的好处就是精简,附带的广告之类的会少;软件大也有好处,可能界面能做得比较炫目一些。

我都是直接下载新的 ,安装好后的图

二、 视频和图片

简单直接的,我们马上就来看一下操作的视频。

1、钱迹

2、随手记

3、鲨鱼记账

4、Timi记账

5、薄荷记账

三、有了一个感性的认识后,我们来看看各自的界面和操作。

1、钱迹

PK,5款 记账软件 大乱斗

钱迹登录的第一个页面。说实在的我不喜欢需要联网的,不喜欢需要登录的,我需要的只是能简单记录并保存在本地手机内的即可,我不喜欢把我的东西存到网络上的第三方软件服务器中去。

看着这个页面,好像必须要有登录账号才能用,其实不然,我们只需要点击下面的“+“号即可以进入无账号记账的方式(不知道是不是故意引导人们去注册账号,下面这个不需要账号的方式一点提示也没有)。

PK,5款 记账软件 大乱斗

进入主界面后,很清爽的界面,大家一眼就可以看穿怎么用了,不用多言。

换句话来说,怎么让人们不望而生畏、轻松上手,这是软件设计中很重要的人机工程学,这方面钱迹做得不错。

PK,5款 记账软件 大乱斗

进入记账时刻。钱迹的输入界面很清爽。它把一些常用的项目都列表在上方,你只要点选其中一项然后在下面小键盘输入数字即可。

如果你要备注的话,就在数字的上面有一个备注栏,整个过程不管是记录支出还是收入都很方便,唯一可以挑刺的就是上面的项目选项可能会有点令人眼花缭乱而影响效率。

PK,5款 记账软件 大乱斗

刚才说了,钱迹可以不用注册就开始记账。如果你点击它的左上角和右上角的小图标,则会出现一些高级点的选项。不过这些对我来说是不关心的内容。

点评:

钱迹界面很清爽,记账过程简便,整个流程很清晰,没有多余的广告和理财推荐,运行速度和空间占用都值得点赞。

2、随手记

PK,5款 记账软件 大乱斗

随手记作为老牌知名记账软件,很令人讨厌的一点就是启动的时候会有各种广告,还是理财广告。每次都要浪费几秒钟,或者浪费精力去点跳过。

浪费我们的时间不说,如果是一些不懂这些理财门道的新手或小白,很容易掉进这些坑中,不过这里不方便展开说了。

PK,5款 记账软件 大乱斗

进入主界面后,我们看到它的主色调是暖黄色的,对我来说有点不够清晰和警醒,不过各人所好不同这里不展开说了。

作为口碑软件,随手记的过程也是可以的,特别是几年前我对比随手记和挖财的时候,随手记的方便性比挖财好太多,不过大家自己随便看看我也不打算展开说了。

PK,5款 记账软件 大乱斗

随手记的项目选择上,个人感觉比较麻烦,因为有太多选项而只有一个选项在待选,还要滚来滚去的才能选,不像别的app可以同时多个待选。

PK,5款 记账软件 大乱斗

另外有一点对我来说不便的地方,就是它的小键盘太矮(上图左),输入时手指绻缩不太舒服。

但它也有一个很好的地方(上图右),就是可以按住项目向左滑动就提示删除,其他的app都要点进去才有删除按钮。

点评:

老牌记账软件,功能强大,但是为了这些所谓的强大功能,把软件搞得复杂度大增。

界面追求华丽,对人机工程易用性方面有所舍弃

令人讨厌的开机广告,以及里面的理财推荐,虽然从公司角度来说这些都是创收手段,但对我们使用者来说不厌其烦,恐怕软件这么大体积就是塞了很多这些东西进去。

由于历史悠久,所以用户基数庞大,可能很多人都习惯了它的种种好与不好,也积累了很多数据,造成迁移的话成本太大而更愿意继续使用它。

痛并快乐着,这就是这款老牌记账app的特色。

3、鲨鱼记账

PK,5款 记账软件 大乱斗

有好几条留言推荐鲨鱼记账,但它却是这次唯一一个让我一开始就感觉不爽的记账app。

你要这么多权限是什么个意思???

别的几款最多要一个本地读写的权限,这个鲨鱼还要求手机号码和定位的权限,这是打算适当的时候来一发定点清除吗?

关于权限的话题我也不打算展开说了,不管别人怎么看我是坚决不会给它这权限的,哪怕它不让我使用。

然而不给它这权限它就不让你用了吗?

并没有。我们照样进入了主界面。

PK,5款 记账软件 大乱斗

鲨鱼记账的主色调也是暖黄色,但和随手记比起来更清爽一些。

点击下面的“+”就可以进入记账界面,与别的app不太同的是,它是先点选项目图标,然后才会跳出小键盘。其他的app的输入小键盘一开始就是存在的。

PK,5款 记账软件 大乱斗

备注也是在数字键上面找到和输入,很方便就可以写下备注。

另外装完后我还发现有一个问题,见下面的视频:

安装过程中完全没有让人选择的余地,就在我的后台常驻了,这个常驻的快捷方式也并不能让你直接点击它就记账,还是会拉开app才能用。

既然不能快捷的 不打开app即记账,那我放你在后台常驻有什么必要呢?

又不给人选择用还是不用这个快捷栏的权力,我能把这行为理解为QJ用户吗?

结合前面强要权限的行为,让我对这款软件瑟瑟发抖并提高了警惕。

点评:

和片头做广告相比,强行要权限更令人难以容忍

对这些第三方软件,你很难知道它会把你卖到哪里去,或者它会被脱裤否,所以凡是不需要相关信息的时候,我一律不给权限,此点对“账号登录”时候的情形也适用。

能少就少,能不给就不给,这也是对自己的一种保护方式。

作为多人推荐的鲨鱼记账,可能是大家都觉得无所谓,但我还是暗暗的抹了一把汗

就功能和使用性上来说,鲨鱼记账还是不错的,我的标准简便、快捷、清晰、易用它都挺符合,就是开始的要权限一直让我耿耿于怀,否则我对它的评价应该也能和另两款差不多。

4、Timi记账

PK,5款 记账软件 大乱斗

Timi记账也是一打开就能进入主画面,看着主画面感觉到它的个人色彩比较浓重一些,主色调用上黑下白,个人风格比较突出。

左右各列收入和支出,清晰明了。

PK,5款 记账软件 大乱斗

项目也是罗列在上面,不在列表的也可以自己增加。

但令人惊异的是,别的软件都可以通过向 左/向右 滑动画面,来切换 支出/收入 页面,而Timi竟然不可以,必须要用手指去点上面的“收入“”支出“来切换,这点就非常不方便了。

而且别的软件都是优先“支出”页面,把它放在左边,而Timi却是优先“收入”页面,把它放在左边,这样一来Timi和别的软件的操作习惯就相反了。

刚才在主页面的时候,我们也可以看到增加记录的“+“是在上方的,而细心的人都可以看到别的app都是在下方的。

看到这三点与别的记账软件完全相反的操作,各位看官有什么想法吗?

我可以负责任的说,如果从人机工学角度来看的话,如果要点击的内容在下方,或者可以滑动来切换界面,那我们就可以认为它是为了单手操作而优化过的。

像Timi这样的,把按钮放在上方,并且通过点击的方式切换,这种一点不考虑单手操作人机工学的做法。我们可以推测出Timi的作者是习惯双手操作的,这样的话左手持机、右手点击就是很方便的事情,一点也不碍事,也符合双手操作的人机工学优化。

但这对于习惯单手操作的人来说,未免是一种痛苦。

还有一点,Timi的备注是需要点击小键盘上面的那个按钮,进入到另外一个界面才能填写。

PK,5款 记账软件 大乱斗

按照上面的推测,如果是双手操作的人,那就是没啥区别,怎么按按哪里都是很轻松的事情。

但是对于单手操作的人来说,就是一种痛苦。

特别是对于左手单手操作的人,一下子左一下子右,然后又一下子左又一下子右,期间还要稳定的握住手机,那真是痛不欲生的体验。而我恰恰正是一个习惯左手单手操作的人。。。

点评:

Timi是一款个人风格强烈的作品,人体工学方面完全只考虑了双手操作的人的习惯。

结合以上所述各点,我强烈的怀疑这是一款个人作品,而不是经过多方测试的公司作品,因为它完全就只考虑了自己的习惯。。。。

回过头来,除了上面的问题外,丝毫不能掩饰它是一款优秀的记账软件,简洁、清爽,不附带广告什么的,对部分用户确实是个适用的app。

习惯就好。

5、薄荷记账

PK,5款 记账软件 大乱斗

这个偷懒,不想写这么多了。大家可以具体去看前一篇文章《记账软件我强烈的安利你这一款》。

四、后记:

本文题目虽然写的是PK,但主要还是展示各款软件本身,以及一些操作、界面、优化方面的区别。

因为我知道每个人都不同,每个人都会有自己的需求,所以没有最好的只有最合适自己的。

所以我并不打算做太多好与坏的评论,只是把它们展示而已。

此外,我关注的是记账本身,也不打算把这些内容同步(共享)到云端去,所以各个app的高级功能、或者扩展功能,我并没有兴趣也就不去了解,自然也就无法比较了。

如果看了这篇文章,让你引起了兴趣的话,欢迎各位去下载研究,到时候记得写文章告诉我。

PK,5款 记账软件 大乱斗 最后,如果大家手上还有 碎银子、金币 的话 ,请积极打赏给我吧。PK,5款 记账软件 大乱斗