好好食 篇四:哪家青团最好吃?自己家的最好吃

2019-03-16 15:50:41 97点赞 284收藏 87评论

每年的清明前后各家传统的食品店都开始出售自己的青团,咸蛋肉松都已经不足为奇,今年又看到有什么酸菜鱼团、流沙爆珠青团、牛蛙青团,种种青团无论是传统的豆沙还是新奇的馅料,我最爱的那一口还是自己家的青团。

青色怎么来

虽然住在上海,不过是郊区,走远一点乡野田间还是有很多野菜之类的,我们的青团需要的就是其中的艾草,和端午挂着门口的那种大棵的不一样,选小叶的嫩艾采摘回来。

哪家青团最好吃?自己家的最好吃

挑拣出杂草、枯黄的叶子,折去相对老的茎秆,青团主要只用叶子的部分,艾草的茎秆可以搭配咸肉炒一炒,也很好吃呢。

哪家青团最好吃?自己家的最好吃

拿出一只锅,放上,将需要的艾叶分批次倒进去煮熟。

哪家青团最好吃?自己家的最好吃

可以适当的加一些食用碱,保持艾叶的鲜绿,最后做出来的青团好看。

煮完的艾叶全部捞出来

挤干水分,放凉

准备馅料

我们家的常规青团馅料似乎从来没有在外头看到有卖过,是类似有点腌笃鲜的感觉,鲜笋+咸肉+豆干+腌菜。

鲜笋

鲜笋是老家的舅舅昨天上山挖来的,当天就快递到了上海。笋在我家的地位非常的高,一年四季的美味总是少不了他。

哪家青团最好吃?自己家的最好吃

剥笋洗净,放一锅凉水和笋一起煮。

哪家青团最好吃?自己家的最好吃

煮笋的时间一般都比较长,主要将笋煮熟,中间不用放任何调料。

哪家青团最好吃?自己家的最好吃

煮透了的笋切丁,备用。

哪家青团最好吃?自己家的最好吃

自己家去年腌制的咸肉,选有肥有瘦的,切丁,备用。

哪家青团最好吃?自己家的最好吃

豆干切丁,备用。

哪家青团最好吃?自己家的最好吃

开火下肥肉,煸出油。

加瘦咸肉

加笋丁,豆干丁

加自己家腌制的咸菜

哪家青团最好吃?自己家的最好吃

中间可以加盐,酱油,糖调味

哪家青团最好吃?自己家的最好吃

炒好的馅料非常的香,这样的馅料空口我都能吃一大碗。

做青团

炒好的馅料先放一边让他冷一冷,刚刚那团艾叶已经凉好了,我们来处理他。

哪家青团最好吃?自己家的最好吃

艾叶团切碎,加水磨糯米粉,这个多少就看个人喜欢了。

揉粉揉粉

揉粉揉粉

粉揉完不用发酵,直接就可以包馅料啦。

哪家青团最好吃?自己家的最好吃

塞上满满的馅料,收口就可以。

哪家青团最好吃?自己家的最好吃

垫青团的叶子是粽叶,吃完粽子都会留下来,妈妈会把他剪成一段段的,蒸东西的时候垫着用。

哪家青团最好吃?自己家的最好吃

上锅隔水蒸15分钟就可以出炉啦!!艾草的香气非常迷人。

开吃!

做了那么多前面的工序,等待的就是这一刻,开吃!

非常漂亮的青团非常漂亮的青团

哪家青团最好吃?自己家的最好吃

清香的艾叶和着糯米粉非常软糯,夹杂着鲜笋的鲜脆,咸肉的鲜,咸菜的咸,豆干的豆向平衡其中,吃完这一口就想吃下一口,一个青团哪里够,全都是我的!!!