bubble追剧清单 篇二十二:告别假日剧荒,豆瓣高分经典科幻片榜单Top17推荐!附观看链接,建议收藏!

2021-01-31 09:41:19 9点赞 12收藏 4评论

Hello,大家好!这里是爱追剧的bubble颖儿!

【 喜欢的记得点个关注,不错过后面的精彩推送!】

楼主作为科幻片的爱好者,看过很多类似于《回到未来》这种耳熟能详的科幻电影,即使经过很多年时间的洗礼,依旧经典,无人能及!

今天就给大家整理了豆瓣高分经典科幻片榜单的Top17。喜欢哪个部分,可以通过导航快速定位!

部分片源需要爱奇艺会员,默认各位值友应该都有,实在没有的,可以找找其他在线资源,大妈不让放链接,需要的只能先自己找找!实在没有我们评论区见!

1. 星际穿越 豆瓣评分9.3

剧情简介:近未来的地球黄沙遍野,小麦、秋葵等基础农作物相继因枯萎病灭绝,人类不再像从前那样仰望星空,放纵想象力和灵感的迸发,而是每日在沙尘暴的肆虐下倒数着所剩不多的光景。在家务农的前NASA宇航员库珀接连在女儿墨菲的书房发现奇怪的重力场现象,随即得知在某个未知区域内前NASA成员仍秘密进行一个拯救人类的计划。多年以前土星附近出现神秘虫洞,NASA借机将数名宇航员派遣到遥远的星系寻找适合居住的星球。在布兰德教授的劝说下,库珀忍痛告别了女儿,和其他三名专家教授女儿艾米莉亚·布兰德、罗米利、多伊尔搭乘宇宙飞船前往目前已知的最有希望的三颗星球考察。

如果有满分,我想给这部电影,这可能是我至今看过最令我震撼的电影了。《星际穿越》中融合了疯狂的科幻情节和宏伟的构想,在维度和构想方面都具有一定的规模,烧脑的不是故事结构,而是星际穿越的理论,是影迷必看的经典科幻电影之一。

片中有很多伏笔,需要时间仔细品味才能读懂,甚至有些我都是看完之后刷影评才明白。这里,楼主就不给大家剧透了,没看过的,快来通过链接观看这部经典科幻电影吧!

观看地址:爱奇艺

2. 头号玩家 Ready Player One 豆瓣评分8.6

剧情简介 :故事发生在2045年,虚拟现实技术已经渗透到了人类生活的每一个角落。詹姆斯哈利迪一手建造了名为“绿洲”的虚拟现实游戏世界,临终前,他宣布自己在游戏中设置了一个彩蛋,找到这枚彩蛋的人即可成为绿洲的继承人。要找到这枚彩蛋,必须先获得三把钥匙,而寻找钥匙的线索就隐藏在詹姆斯的过往之中。 韦德、艾奇、大东和修是游戏中的好友,和之后遇见的阿尔忒弥斯一起,五人踏上了寻找彩蛋的征程。他们所要对抗的,是名为诺兰索伦托的大资本家。

这部电影的特色之一,听说有120多个彩蛋,但可能只是资深游戏玩家和资深影评人才能真的全部找全吧,至少我是需要看影评来提示。

在我们以一个“玩家”身份观看电影之前,可能从来都没有想到过会因为一部商业片泪流满面。影片在最后升华,点出生活是真实的,逃避不是重点最重要的还是要回归生活,现实又不乏温暖。

3. 阿凡达 豆瓣评分8.7

剧情简介:战斗中负伤而下身瘫痪的前海军战士杰克•萨利决定替死去的同胞哥哥来到潘多拉星操纵格蕾丝博士用人类基因与当地纳美部族基因结合创造出的 “阿凡达” 混血生物。杰克的目的是打入纳美部落,外交说服他们自愿离开世代居住的家园,从而SecFor公司可砍伐殆尽该地区的原始森林,开采地下昂贵的“不可得”矿。在探索潘多拉星的过程中,杰克遇到了纳美部落的公主娜蒂瑞,向她学习了纳美人的生存技能与对待自然的态度。与此同时,SecFor公司的经理和军方代表上校迈尔斯逐渐丧失耐心,决定诉诸武力驱赶纳美人……

阿凡达一词源自梵文,意指神在人间的化身。影片中阿凡达是纳威人与人类的DNA混合而成,卡梅隆也借此隐喻了希望人类既拥有现代的科技头脑,又拥有古人的信仰灵魂。

本片采用3D技术拍摄,共耗资5亿美元制作发行,是电影史上最为昂贵的作品。本片荣获第82届奥斯卡最佳摄影、最佳视觉效果、最佳艺术指导等3项大奖。

电影《阿凡达》绝对是人类电影历史上一个里程碑,如果一生只能去电影院看一次电影,我会毫不犹豫的把这个机会留给阿凡达。如果可以多加一次机会,我会把机会留给未来的阿凡达续集!

4. 2001太空漫游 豆瓣评分8.8

剧情简介:这部影片是库布里克花了四年时间制作的充满哲学命题的鸿篇巨制。一块大黑石树立在史前人类的面前,他们刚刚开始认识工具,进入到进化的里程碑。同样的黑石还在宇宙多处出现,它们矗立在月球上,漂浮在太空中,带着某种神秘的寓意。 现在的时间是2001年,为了寻找黑石的根源,人类开展一项木星登陆计划。飞船上有冬眠的三名宇航员,大卫船长、富兰克飞行员,还有一部叫“HAL9000”的高智能电脑。HAL在宇宙飞行过程中发生错乱,令到富兰克和三名冬眠人员相继丧命,剩下波曼和这台电脑作战。 从死亡线上回来的大卫一气之下关掉主脑系统,HAL彻底失效。现在,茫茫宇宙中只剩大卫一人,向木星进发。穿越瑰异壮观的星门,大卫仿佛去到一个奇特的时空,那里有人类无尽的生死轮回和宇宙的终极知识。

这是一部古董级科幻作品,自1968年问世以来,《2001太空漫游》从未丢失其“最佳科幻电影”的桂冠,为我们描绘了一幅人类进化的图景。

这部漫长晦涩甚至有些枯燥,但同时又极其璀璨震撼的电影,其实已经脱离科幻电影的范畴,成为探索生命与宇宙的经典之作。

5. 终结者2:审判日 豆瓣评分:8.7

剧情简介:上一部中,超级电脑“天网”阻止人类抵抗领袖约翰·康纳诞生的行动失败,时隔13年后,在“审判日”到来之前,“天网”派出了更加先进的生化机器人T-1000从公元2029年回到洛杉矶追杀已经长大的约翰,与此同时,约翰也派出了机器人T-800回去保护年幼的自己。 此时,萨拉·康纳因为怪异的言行而住进了精神疗养院,约翰则和养父母住在一起,行为叛逆。T-800找到他们,在逃避T-1000追杀过程中,获得了二人的信任。 为了改变未来的历史,挽救人类的命运,萨拉、约翰和T-800 Model 101找到了“天网”之父,迈尔斯·戴森,说服他销毁一切有关“天网”的资料,此时,警察和T-1000同时赶来,他们陷入了多方争斗中。

《终结者》是美国著名科幻电影系列,第一部的电影推出于1984年,由于其高口碑及卖座率,著名电影杂志《电影周刊》在评选20世纪最值得收藏的一部电影时,此片以以最高票数位居第一,这之后才相继推出了《终结者》系列的2~6部,让终结者的形象渗入人心,在全球的动作片地位至今无人能敌。

6. 人工智能 豆瓣评分8.7

剧情简介:21世纪中期,由于温室效应,南北极冰川融化,地球上很多城市被淹没。此时,人类科技已经高度发达,人工智能机器人就是人类发明出来用以应对恶劣自然环境的科技手段之一,而且,机器人制造技术已经高度发达,先进的机器人不但拥有可以乱真的人类外表,还能感知自身的存在。 莫妮卡的儿子马丁重病住院,生命危在旦夕,为了缓解伤痛的心情,她领养了机器人小孩大卫,大卫的生存使命就是爱她。马丁苏醒,恢复健康,回到了家里,一系列的事情使大卫“失宠”,最后被莫妮卡抛弃。 在躲过机器屠宰场的残酷追杀后,大卫在机器情人乔的帮助下,开始寻找自己的生存价值:渴望变成真正的小孩,重新回到莫妮卡妈妈的身边。谁也不知道他能否完成自己的心愿,脱胎换骨成为真正的人,等待他们的只是凶吉难料的旅程……

这是一部2001年的电影了,里面很多科幻元素在现在看起来有点过时搞笑,总体的剧情也比较陈旧,但是让我觉得最感慨的是整部电影的布局和构思都很有深意。

看这部电影时,不断提示这仅仅是一部电影,但还是难以承受这种令人绝望的心情。

Please make me real … Please make me a real boy … Please…please…

7. E.T. 外星人 豆瓣评分8.6

剧情简介:小埃利奥特发现一个意外走失的小外星人,他悄悄的收留了小外星人,并把他介绍给自己的哥哥和妹妹。孩子们与外星人友好的相处,给他吃巧克力,带他去郊外寻找家人留下的痕迹,并为小外星人的种种特异功能兴奋不已。渐渐的埃利奥特与外星人之间形成了某种奇妙的联系,跨越了言语沟通的障碍。 可是不久,外星人的存在被大人们知晓,无情的追捕行动展开了。ET被抓进实验室,小埃利奥特也一病不起。孩子们愤怒了,他们自发组织起来,营救外星人。埃利奥特也在心灵的感召下苏醒过来,加入营救行动。他们能成功么?

电影讲的故事很简单,一方面展示了儿童纯洁善良天真的天性,另一方面通过成人对待E.T. 外星人的种种做法,深刻剖析了人性中的狭隘情感。

无比美好的科幻童话,触动心底那最柔弱的神经,适合大人和孩子们一起观看。

8. 彗星来的那一夜 豆瓣评分8.5

剧情简介:在一个静得有些诡异阴森的夜晚,年轻女子艾米丽驱车来到朋友家参加聚会。此前她一边开车一边和男友打电话,然而通话突然中断,她的手机屏也莫名其妙出现裂痕。这一事件让艾米丽的心中升起隐隐不安,因为当晚一颗彗星刚好接近地球,一个很久之前听过的传说使她对彗星的到来有着不祥的预感。稍后,朋友们落座,大家彼此交谈,叙说近况,虽然言语中有着许多莫名其妙、蹊跷反常的线索,然而均被一带而过。突然间,灯光尽灭。当光明重新来临时,众人发现附近只有一户人家还在亮灯,而亮灯人家里坐着的竟是……

全片的关键词是片名“Coherence”,而不是“薛定谔的猫”。

看完这部影评,让我想起了以前在书上看到一句话:世界上一定有另一个你在重复着你做过的事。

另外,翻看剧情分析的时候,我也被这样一句话震惊了:

“如果你的朋友在说一件与你相关但你自己又完全没有印象的事时,说明你走错空间了。。。”

喜欢研究平行时空理论的值友,一定不要错过这部烧脑的电影。

9. 源代码 豆瓣评分8.5

剧情简介:在阿富汗执行任务的美国空军飞行员科特史蒂文斯上尉突然惊醒,发现自己在一辆高速行驶的列车上,而他的身边坐着一个素不相识的女子克里斯蒂安正在与自己讲话。科尔不知自己为什么会在这辆车上,而且他发现自己居然是以另一个人的身份存在,正当他迷惑不解的时候,列车上忽然发生爆炸…… 科特又一次惊醒,发现自己身处一个密闭的太空仓里,有一位女军官古德温(正在通过视频和自己对话,并要求自己报告列车上发生的事情。一头雾水的科特还没搞明白是怎么回事时,他又一次被送上那辆列车。这次之后,科特终于明白自己在执行一件任务,负责调察芝加哥火车爆炸案找到恐怖份子并查出他的下一个目标。科特被一次又一次的送上那辆高速列车,每次只有八分钟的时间调察,调察过程中,科特发现自己已在一周前去世,原来他正在参与是一项“脑波原代码”的秘密任务,这项任务通过已经死亡的科特尚未完全死亡的脑细胞影像来还原事件,调查事情的真相。最终,科特顺利完成了任务,但是他却决定再一次返回列车,拯救列车上那些无辜的生命……

凡所有相,皆是虚妄。史蒂文必须在有限的8分钟里必须尽快找出元凶,阻止更严重,更可怕的恐怖事件。而当他每次踏入那段时间,其每一个行动都在改变着他的未来。

影片没有华丽的打斗,只是从史蒂文每次的拯救中娓娓道出他对生命的尊重,对生活的热爱。人,如果只有一分钟不到的生命,该怎么做?女主角克里斯蒂娜对此作了精彩的回答:我会让每秒都过得有意义,这才是真正打动我的原因!

10. 千钧一发 豆瓣评分8.8

剧情简介:未来的世界,科技的力量胜过一切,基因决定命运,几乎成为金科玉律。不幸文森特是一个基因不良的人,出生以来就决定了他近视和心脏病的缺陷,他只能活到30岁。于是父母为文森特增添了一个有着优良基因的弟弟。文森特的梦想是漫游太空,然而恶劣的基因令他无法圆梦,直到他遇到了太空中心的杰罗姆。杰罗姆有优秀的基因,却在一次意外中半身瘫痪。二人决定调换身份,文森特千方百计隐藏自己的基因信息,每天都认真清洗掉自己的皮屑毛发,不暴露任何蛛丝马迹。另一方面,杰罗姆帮他筹备进入太空前需要检查的基因物品。事情进展得非常顺利,然而一桩谋杀案和一根睫毛,让事情节外生枝。

故事发生在一个有着基因歧视的未来社会。这是一部以宣扬坚持梦想为主题的电影,电影中没有大场面特效,但看的很是舒服,节奏挺不错。

电影传达给我们了一个信息:梦想与扼杀梦想的不公平,过去、现在还是未来,都是人类戏剧的永恒主题之一。

11. 这个男人来自地球 豆瓣评分8.5

剧情简介:一个普通男人的秘密在他的辞职事件中开始显示出端倪。历史教授约翰奥德曼说自己身上有一个让大家都匪夷所思的秘密,而为了保守这个秘密他不能在一个地方超过十年。他的朋友们试图去发掘他的故事中的秘密,这一举动让约翰非常生气,而他的朋友却发现约翰的故事是无法被否定也无法查证的,究竟约翰身上有着怎样的秘密?一幕幕碎片联系起来,带给我们一个意料之外的故事高潮。

这部电影首先给人的感受就是思考。你看完了它,你选择信还是不信?或许这不是选择,不管完全否定还是完全相信,整个开放式的故事带来的思考是非常有趣的。

12. 火星救援 豆瓣评分8.5

剧情简介:载人航天宇宙飞船阿瑞斯3号成功抵达火星,谁知一场破坏力极其巨大的风暴向宇航员们袭来,阿瑞斯3号被迫中断任务,紧急返航。撤离途中,宇航员马克·沃特尼被飞船上吹落的零件击中,由于生还希望渺茫,队友们只得匆匆返航,并向世人宣告他已牺牲的事实。出乎意料的是,马克以极低的概率活了下来。他躲进驻火星的航天基地疗伤。下一次火星任务要等到四年后,而基地内的补给仅够他维持31天。短暂的绝望后,马克决定利用有限的食物,在这颗空无一人的星球上种植作物,寻找一线生机。与此同时,地球方面也很快发现马克生还的事实,他们想尽办法部署营救计划。孤军奋战的马克,能否等到救援队伍的到来?

在浩瀚的宇宙星河中,有一个红色的星球闪耀着荧惑之光,它就是火星,《火星救援》这部电影就是与之有关,讲述了由于一场沙尘暴,马克与他的团队失联,孤身一人置身于火星面临着飞船损毁,想方设法回地球的故事。

看完这部电影,让我想到了古语有云“天行健,君子以自强不息。”不断的努力最后一定会得到最好的结果。只要你尽力的去尝试了,也许尝试的尽头就会有好运来临。

13. 月球 豆瓣评分8.5

剧情简介:未来世界,随着科技的飞速进步,地球的污染也越来越严重。为了遏制这种现状,一家名为月能工业有限公司的企业应运而生。该公司致力于月球能源的开发,通过采集氦-3来满足地球对能源的需求。月能公司在月球设有基地,山姆·贝尔正是该基地上唯一的工作人员。山姆是公司聘用的合同工,他已在月球孤零零地生活3年,陪伴他的只有智能机器人戈蒂。枯燥乏味的生活令山姆归心似箭,在还有两周就离开月球的时候,山姆偶然遭遇一起事故。醒来后的他发现戈蒂似乎对其有所隐瞒,公司高层也拒绝他的回程请求。山姆借机逃出基地,却在事故发生地点发现另一个自己……

影片的亮点是从头至尾只有一个演员在表演,静谧的月球,封闭的基地,孤独的环境完全被烘托出来了,娓娓道来的叙事让影片的上半部分不亚于《荒岛余生》和《我是传奇》,而逻辑缜密的剧本又把下半部分推向高潮。有场景,有科学,有阴谋,有人性,对于一部小成本科幻片,我们还能够奢望什么?

14. 回到未来 豆瓣评分8.7

剧情简介:布朗博士(克里斯托弗•洛伊德 Christopher Lloyd 饰)总是有些稀奇古怪的发明。在一次试验他发明的时光机器时,他找来了忘年交高中生马丁(迈克尔•J•福克斯 Michael J. Fox 饰)。岂料实验过程中博士被歹徒杀害了,马丁慌乱中架着时光机逃跑,回到了30年前。

马丁遇到了30年前的父亲乔治和母亲洛莲。马丁一边找寻30年前的布朗博士,好让自己回到未来;一边尽力撮合乔治和洛莲,以免自己在以后消失了。但乔治为人懦弱,马丁在撮合过程中弄巧成拙让洛莲爱上了自己。还有令人讨厌的贝夫从中作梗,令马丁恼怒不已。 马丁周旋在他的双亲之间,还要尽快找到博士,想办法回到未来……

1985美国科幻喜剧片《回到未来》,全球累计票房3.88亿美元,豆瓣评分8.7。经典终归是经典,时隔多年重温本片,仍然饶有兴趣,全片节奏紧凑,引人入胜,剧情一波三折,故事妙趣横生。

“人生没有彩排,每天都是现场直播”,面对人生的十字路口,任何一个选择都会给予你一个不同的未来。

15. 银翼杀手2049 豆瓣评分8.3

剧情简介:故事发生在大断电30年后。复制人K是新一代的银翼杀手,在如今的世界里,人类和复制人之间的界限划分的更加明确,复制人从刚一制造出来就被灌输了服务于人类的思想,绝对不被允许产生人类的感情。 某日,一具女性复制人的遗骨被挖掘了出来 ,令陆军中尉乔什感到震惊的是,这名女性复制人生前不仅怀过孕,还将孩子生了下来,这个孩子的存在将会彻底破坏政府苦心经营的规则和秩序。乔什命令K找出这个孩子,并将他杀死。在一间废弃的农场里,K发现了一些线索,然而,这些线索竟然和他被植入的过去的记忆有着千丝万缕的关联。与此同时,复制人尼安德和他的手下拉芙也在寻找着这个孩子的下落。

《银翼杀手》作为科幻经典,在中国知名度其实并不高。影片借助科幻的背景和题材,始终围绕着“人性与灵魂”这一主题进行讨论,本质上来说应该是一部文艺片,且细节、配乐和构图都无不透露着强烈的人文情怀,是一部十分优秀的作品。

16. 银翼杀手 豆瓣评分8.5

剧情简介:2019年11月,刀锋跑者霍顿在泰瑞尔公司对新员工进行沃伊特-坎普夫测试时,被技师里昂·科瓦尔斯基枪击。警监布莱恩特不得不命老牌刀锋跑者戴克出马,猎杀复制人里昂、罗伊·巴蒂、佐拉、普里斯。戴克来到泰瑞尔公司调查,在艾登·泰瑞尔博士的请求下,对员工瑞秋进行了测试。百余问题之后,戴克判断瑞秋为复制人。而瑞秋本人对此真相竟一无所知……

和《银翼杀手》时常挂钩的一个词,是“赛博朋克”,这是一种对未来的想象,也是一种独特的艺术风格。

《银翼杀手》是雷德利·斯科特执导的动作科幻电影,哈里森·福特、肖恩·杨、鲁特格尔·哈尔等主演,1982年6月在美国上映,整个系列都堪称经典,我就不剧透了,大家自己去品评吧。

17. 第九区 豆瓣评分8.3

剧情简介:1990年,一艘巨大的飞船出现在地球上空,人们惶恐不安,却又分外好奇。经过一段时间紧张的等待,外星飞船始终没有动静。人类终于小心翼翼靠近它,强行走进舱内,结果发现了不计其数的外星人。他们形容丑陋,宛如虾子,而且健康状况极差,虚弱无力。原来这是一群来自外星的难民,他们最终被地球人接纳,并隔离在南非约翰内斯堡的一片区域内生活,此地名为“第九区”。经过长达20年的繁衍,外星难民的数量扩张至180万之多,且和周边人类的矛盾冲突不断,越来越多的人类呼吁将“大虾”赶出地球。 MNU(列国同盟组织)经过磋商,决定将外星难民迁移到更为偏远的区域。MNU外星事务部门的特工威库斯专门负责搬迁工作。威库斯在动员过程中傲慢随意,与当地居民冲突频频。最终,他为自己的行为付出代价,外星人的神秘流体将其感染,威库斯慢慢变成了外星人的模样……

开始我一直在想导演为什么把背景放在非洲,后来明白了,这片是披着科幻的皮,讲的却是隔阂。

关于电影,确实如同之前很多评论一样,看完之后心情很沉重。每个人看完电影之后都有自己的感悟,就像莎士比亚说的,"一千个观众眼中有一千个哈姆雷特"。大家还是自己去观看品评吧!

观看地址:爱奇艺

以上就是今天介绍的《豆瓣高分经典科幻片榜单Top17推荐》的全部内容。

整理不易,喜欢的记得点赞、留言、收藏啊!