天冷了,这菜我隔两天就炖一锅,营养丰富又暖胃,比任何菜都下饭

2019-10-17 17:59:31 80点赞 744收藏 42评论

北方现在虽然没进入冬季,但是气温很低了,我因为天生怕冷,这时候只能用度日如年来形容了,除了多穿一些,手里还要整天捧个热杯子,因为喝着热水身体就会觉得暖和很多。在食物方面北方人比较偏爱炖菜,连汤带菜的,再搭配米饭吃着特别过瘾。

天一冷我家做炖菜的次数明显增多,最喜欢的就是这道番茄牛肉炖土豆了。牛肉的营养价值很高,价格虽然贵些,但也值得购买,特别是家里有老人和孩子的,更要经常食用牛肉。牛肉和番茄也是很好的搭配,成品酸甜开胃又有营养,热乎乎的炖上一锅,全家都吃的好满足,连汤汁都不带剩下的呢!

番茄牛肉炖土豆

所需食材:牛肉650克 洋葱1/2个 土豆1个 番茄4个 糖1汤匙 生抽2汤匙 盐适量 清水适量 食用油适量 香菜1根 姜2片 葱适量

烹饪步骤:

1.选择稍微带点肥肉或筋头的牛肉,这样炖出来的味道好,将牛肉洗净后切成稍微大一些的块状。

2.把牛肉冷水下锅,大火煮开后用勺子撇去表面的浮沫。

3.再将牛肉捞出用温水冲洗干净,沥水备用。

4.番茄、土豆和洋葱分别切块状,土豆要浸泡在水中防止氧化变色,番茄可以用开水烫去外皮再切块,我嫌麻烦直接切的。

5.姜切成小片,切葱花和香菜段备用,不喜欢香菜也可以不用。

6.锅中倒适量食用油烧至五成热,放入葱和姜小火炒出香味。

7.接着放入一半的番茄和洋葱,小火将番茄炒出汤汁。

8.再放入牛肉块翻炒均匀,然后调入生抽和糖炒至牛肉上色。

9.添入适量清水没过锅中食材,建议水量多一些,因为牛肉要炖很长时间才能软烂,中途添水又会影响口感。

10.大火烧开后改中小火炖煮约四十分钟,加入土豆块再继续炖煮二十分钟。

11.待牛肉和土豆块差不多熟了,放入剩下的另一半番茄炖五至八分钟。

12.按照个人口味调入适量的盐,最后撒入香菜段关火即可。

13.一道营养丰富、酸甜开胃的番茄牛肉炖土豆就做好了,拌着米饭吃太过瘾了,浑身暖呼呼的!

小贴士:

番茄最好分两次加入,第一次是为了让汤汁浓郁,第二次是为了保留一些完整的番茄,吃起来口感更好。这道菜的汤汁别收的太干,精华部分都在那里面,拌米饭味道绝佳!

您喜欢这道番茄牛肉炖土豆吗?如果我的分享对您有帮助就请点赞、收藏加转发,有什么问题和建议可以在文章下面给我留言,大家互相交流学习!关注辛墨墨的小食光,我会每天在这里分享各种优质美食,欢迎来访!

• 炒锅炖这么久,得加多少水?

买个珐琅锅,完美解决,密封比较好,水基本不会少,炒完换锅炖

• 为什么中途加水会影响口感?有科学依据吗?l

没有依据,但是你可以多试几次中途加水。毕竟实践是检验真理的唯一依据。

过冷河效果?

• 牛肉先炖软了再一起烧

• 油太多了点

• 昨天烧烤上脑有些失败,索性重新高压锅炖一下,死马当活马医,没想到比平时直接炖好吃多了,供参考

• 作者你出来!可不不可以改用压力锅炖牛肉?铁锅煮感觉浪费气~

压力锅炖出来,入味好差一点(只是一点),汤汁不醇厚(这个是重点)

• 炖牛腩,一个小时俩小时都试过,炖不软烂,硬硬咬不动,塞牙塞的想哭,只能喝汤了

• 看着口水直流啊。。。

• 牛肉最好要提前入高压锅压到7 8成软,不然水拷干了还是硬的 [邪恶]

小火慢炖,比高压锅好吃,不知道是不是心里作用 [晕倒]

不是,但是你高压锅没用好,稍微压一下,再炖,口感只会更好,不要用高压锅直接搞熟烂

• 再加些番茄酱

• 广东还穿短袖

30多度难道穿长袖 [喜极而泣]

• 用牛腩,放点胡萝卜也好吃,再加几颗山楂酸酸甜甜也很棒

• 我的身家配不上肉

• 珐琅锅或者沙煲最适合这种了

• 呀,没想到跟我的做法几乎一致,不过我喜欢放娃娃菜,因为精彩买不到牛肉改放排骨了,不过还是牛肉才好吃,小火炖久才能入味。

你说的那是排骨炖娃娃菜阿。。。他说的是土豆番茄牛肉。。。

这年代能吃起排骨的都是富豪,我这里猪肉已经35一斤了。

• 隔两天就炖一次?以现在的物价,必须家里有矿还不只一个那种

比在外面吃合适多了,你点个外卖一份也得20元,面馆一碗牛肉面只有指甲片那么大的肉得15一碗,现在牛肉34一斤,小两口吃再炒个素菜,焖锅米饭,营养又健康。

• 牛肉贵 吃不起 [大囧]

• 牛肉用高压锅煮一下能缩短时间

• 我都直接用电压力锅炖的,牛腱子肉很快就软烂了!

• 大晚上的为什么要给我看到 [喜极而泣] [喜极而泣]