照明选购 篇一:双十一护眼LED吸顶灯该如何选

2023-11-11 10:09:06 9点赞 29收藏 10评论

本人照明研发多年,邻里知晓后让我务必给大家推荐一款吸顶灯。问题是呢,看似行家里手,实则举棋不定,毕竟肩负着相当部分业主的照明健康,马虎不得。而公司主营纯出口的工业照明灯具,又因无主打护眼产品的产品,还因根本不注重外观设计,因此公司产品无缘。故此,本着便宜不赚王八蛋的思想,使用公司简单仪器,对几款灯具用公司便携光谱仪进行测试一番,以选出本人认为合适的灯具。

在此本人表明选购的方向——全光谱护眼吸顶灯。顾名思义,所选择灯具首先必然需要“全光谱”的同时达到“护眼”的目的,其次才是从做工与质量上进行评判。

普遍而言最好的光应该是太阳光。因为热光源的光是光谱连续的,且人类几万年的进化,阳光也是最适合人眼的,同时显色指数为1。而白炽灯、烛光等热光源发出来的光也是光谱连续的,但是由于市电或者环境等原因,他们存在抖动(也即是频闪),所以次于阳光。白炽灯虽然有频闪,但是由于光热效应,一般频闪深度都不大,所以白炽灯依旧算得上物美价廉的“护眼灯”。

所以,各位大哥,如果不在乎那点电费,也不在乎美观,100瓦大灯泡将会是最好的光源。但是我等囊中羞涩,不得不为电费而担忧,只能随大流选择省电的LED“瞎眼灯”。

先说说本次参赛选手:

接下来我会以我认为的“护眼灯”该具备的的参数标注,与大家分享以上灯具的测量数据。

免责声明:全篇的测试仅为个人测量,其中充满的诸多的不严谨且不专业的地方,因此不作为测试标准,也不承担任何法律责任。

本次测量仅作为挑选的参考,无精准测量,因此没有使用台式光谱仪,而是使用UPRtek MF250N手持光谱仪,毕竟把光谱仪带回家慢慢测它不香吗。事实上与台式的对比过,除了因为测量方式差异造成的误差外,手持光谱仪亦是相当准确的。此手持光谱仪主要用于简单的测量灯具的色温、显色指数、照度、频闪指数、频闪深度、可视性、光谱等几个方面。功率测量方面也仅仅使用手头购买的28块钱的功率插座进行初略测量。

测量方法是灯具放置于离地30cm左右的凳子上,然后光谱仪离地150cm进行测量。

测量示意图测量示意图

测量的灯具分别调整到:1.最暗正白光;2.最暗中性光;3.最暗正黄光;4.最亮正白光;5.最亮中性光;6.最亮正黄光;下进行测量。在此需要声明的是:所谓的正白光是灯具的最大色温;所谓的中性光则是灯具的中间色温;所谓的正黄光则是灯具的最低色温。由于灯具的不同,其色温范围有差异,亮度范围也有差异,所以以上的灯光调整并非在相同的亮度与色温下进行的仅仅是为了测量一款灯具这六个亮度时候的参数罢了。

事实上这样的测量方式只能测量照度值,而不能测量流明值,因此,基于照度值与流明值的正相关性质,除了直接测量距离灯具110cm的方式外,在灯具最大亮度的时候,我还测量房间里同一个地方的照度值,以便进行流明值的预估参考。

全光谱

LED灯具上,所谓的“全光谱”应该当作一个形容词看待,用于形容灯具的光谱接近太阳光的修饰词。所以商家宣传字眼是“全光谱”、“太阳光”、“类阳光”等的原因就在这。但事实上的“类阳光”吗?

非也!LED事实上是没有白光的,因为LED是蓝光(或者紫光)轰击荧光剂后才产生了可见光,一般而言,白光LED事实上是蓝光轰击荧光剂后产生了红绿蓝三色光混合的结果。这就造成了LED光谱天然的“不连续”与“不均匀”,所以用光谱仪就能看出来普通的LED光谱红绿蓝三色的光谱异常突出,而其他颜色的光则相对贫瘠。

而“全光谱”LED灯珠,由于采用了全新的荧光剂,使得蓝光轰击时候,除了产生红绿蓝外还能产生一些接近红绿蓝的颜色,同时适当的增加了红光的成分,并且蓝光转换效率更高。这就使得“全光谱”LED灯相对于普通LED灯而言:光谱更加连续,也更加的平整,蓝光泄露也更加少。

基于以上,“全光谱LED灯”也仅仅是比普通的LED灯的光谱“更接近太阳光”罢了,而商家宣传的光谱曲线示意图根本就不存在,但是几乎所有全光谱LED灯厂商,都如同虚假宣传一般,使用该示意图而不做备注为“演示”。其目的是让大家误以为阳光光谱是平滑的,自家的灯接近于太阳光,并且蓝光成分占比非常小。但是这三条分明是错误的曲线,因为即便是阳光,光谱也不是平滑的,蓝紫光的成分依然非常突出,更别说LED灯。

商家宣传的光谱示意图商家宣传的光谱示意图

但即便如此,全光谱LED灯珠依旧算是LED灯珠近年来很大的进步,也更值得我们进行选购。毕竟相比普通的LED灯珠,的确进步了很多。

以下是测量的光谱图汇总:

光谱图汇总光谱图汇总

以上的光谱汇总大家随便看看就行了,可以看的出来各家的光谱其实都差不多,该是蓝光高的依旧大家一起高,该是增加红光抹平光谱的大家依旧是红光突起。究其原因,无非就是现在的全光谱LED等用的荧光技术大同小异,自然光谱差异也就没多大。但是的确没有一家能够达到自家宣传的光谱曲线那样。同时我仔细对比了以下,若非要细究哪个最好,只能以光谱平滑度进行比较,而月影,雷士,灯灵的光谱都比较好,稍微意外点的是月影的蓝光成分幅度相对较低(或者说蓝光强度相对更低)。但是各家的光谱,这样的差距就如同90分和95分的差距一样小。

所以,单看光谱可以得出结论:所有的“全光谱”LED光谱差不多,都值得购买。

接下来就是各种测试结果,图片太多不想放了,有需要我在放上,汇总表格如下:

测试结果汇总测试结果汇总

就着上表的测试项逐一解释一下相关项目的含义,以及对人眼睛的影响。

CCT色温

色温,越小颜色约黄,越大颜色越白。一般而言,所谓“暖白光(暖黄光)”是2000K到4000K,而所谓“白光(中性光)”是4000K到6000K,所谓“正白光(正白光)”则是6000K到8000K。只要在2800K到8000K之间都行。但就我个人而言,3000K到4000K是比较合适的,太低了觉得犹如点蜡烛的昏暗感,太高了又觉得刺眼。幸好现在的灯都是可调色温的,所以对与色温我也没有什么太深的执念。因人而异。

CRI显色指数

显色指数这东西有点玄乎,数值越高越好。简单来说,就是这个光能够让物体显示的颜色是否“正”。而这个“正”应该理解成色彩还原的程度,就如同屏幕所谓的“白的更白,彩的更彩”是一个意思。打个不严谨的比方,如果一个绿色的圆盘在太阳底下绿色是“最绿”;在90显色指数的灯光下,会有些许的灰白,只能达到阳光下90%的绿度,而80显色指数的绿色就更淡。究其原因还是因为灯珠的光谱连续性提高了很多,才使得能够显示的颜色变多了。因此我们当然希望“所见即所得”的感觉,不出现所谓的“色差”,那就是要参考这个指标。一般的LED灯显色指数在80~85%左右,所以有时候为什么觉得在LED灯下一片惨白的原因,除非对色彩敏感或者设计要求的人,否则95%以上的显色指数完全足够

以上的灯具都宣称97以上的显色指数,而且都没有虚标,这大概率跟光谱一样,都是一个妈生的,也不会差到哪里。所以,单看显色指数可以得出结论:所有的“全光谱”LED显色指数都能达到95%以上,虚标可能性不大。

照度值

照度值(LUX)一般和流明值(lm)相混淆,数值越大越亮堂。很多人都认为照度值就等同于流明值(或者说两者成正比例关系)。但事实上两个参数是有一定关联性又有一定差异的。如果把光线比作一支支的箭,那么这盏灯工作的时候,流明值代表着能够同时射出多少支箭。而照度值则代表着同样的面积箭矢射中的密度。所以一般而言,箭越多(流明值大),自然相同面积的箭矢就越多(照度值高)。但也不尽然;

假设箭矢比较少,但是却都射在了同一块地方,那必然那块地方的箭矢密度比较高,就比如手电筒流明值比较低,但是直接照眼睛也会晃眼。但这样的情况下必然造成照度均匀性很低,也就是说除了照到的那一块亮以外,其他地方都是暗的。

假设箭矢很多,却射向四面八方,那箭矢密度自然就很低了,这就好比一百瓦灯照篮球场也就蒙蒙亮一个意思。这样的情况下,整个篮球场不会一块亮一块暗,而是全都暗得均匀。

值得说道的是,吸顶灯因为要偏向于照度均匀性考量(也就是灯照篮球场的比喻),照射角度一般都比较大,并且房间面积都比较小,同时墙壁也会对光线进行漫反射,所以一般而言,流明值高的话,照度值也会相应的变大。

事实上,人的眼睛对低亮度更敏感,低亮度下一点点的光亮变化都能明显感知,而高亮度下哪怕亮度提升了一倍,我们也未必能知晓亮度有变化。不知从何而起,教学要求300LUX以上的照度值,但是我个人觉得这是一个故意制造焦虑的谬论。虽然不知道300LUX标准处于哪方面卡考虑,但事实而言,在100LUX时候大部分人都已经觉得足够亮了,并且大部分人家庭或者工作环境中的照度值都在200LUX左右,超过300LUX并不多。

所以个人觉得虽然要求300LUX学习标准,但是很多时候达不到,也没必要。但是我依旧推荐大家选购高亮度的产品,原因在于最终的环境亮度,除了与灯具有关,还会根据面积,装修风格,安装方式等方面存在很大差异。而这一些差异除非你实际使用过,否则都是无法预测,因而选择一款高亮度的产品能够调低亮度进行使用,但是一款低亮度的产品假如无法满足需求的时候,这才是坑爹的事情。

单从照度值表现来看,易来的吸顶灯无疑是亮度最低的,这与很多方面有关,个人猜测,主要原因有几个方面:1.功率小直接导致亮度低;2.为了保证眩光之,灯罩的透光性不好,光衰严重。3.驱动电路原因使得它的光效并不高。后边我会详细解释其中原因。

而雷士的功率虽然小,但是由于其灯具的设计以及光效比较高,所以能够以很低的功率达到很高的亮度。从这一方面来说雷士是最好的,其次是箭牌,只能说箭牌属于大力出奇迹的做法,直接干功率,宣称58w实际给你干到了78W,多送半个易来功率,这不失为一种策略,只是显得路子野了点。

在此说一下,为什么有些灯有多个不同的最大亮度,有些灯只有一个。这除了部分灯具我忘记测量以外,更大原因是驱动电路以及LED灯珠的工作方式不同造成,我会在驱动下文进行解释。

Fi频闪指数/Fp频闪深度

这两个参数要合在一起讲,而且也不那么好理解,总之越低越好。首先说一下人眼的迟滞效应,这是使得我们看电影时候能够看到连续动作的前提,同样也是频闪无法让我们轻易发现的根源所在。只要一个东西闪动的速度达到一定程度,那我们就无法察觉它是否在闪动。

频闪指数说的是LED灯工作时候,光源抖动的频率指标。因为LED灯是直流工作的,但是市电是交流供电,驱动器就需要把220V的交流电经过AC-DC以及DC-DC等电路转换后,才能输出为LED灯珠能工作的直流电(一般小于60V)。如果驱动器设计的不好,那会因为把交流电的50Hz以及DC-DC的高频干扰输出到LED灯珠,从而造成输出的电压或者电流存在抖动,进而造成亮度的抖动,这就是频闪。虽然我们不能直接观察到LED的频闪,但试想一下,一盏灯一秒钟开关1次和一秒钟开关100次,哪一个更舒服?肯定是一秒钟开关100次的舒服。

而频闪深度是什么呢?标准说法是闪动的亮度变化最大最小值,其实呢,意思就是灯的闪动过程中,灯最暗的时候有多暗。试想一下一盏灯,每次闪动时候从100%亮度到50%亮度之间闪动,另外一盏灯每次闪动则是100%亮度到0%(关灯)的亮度之间闪动。那肯定是前一种让眼睛更舒服。

频闪指数与频闪深度,其目的都是为了表示光线“平滑程度”,频闪指数是光抖动的速度指标,越低则能避免被人眼发觉,营造一种让你感觉不抖动的感觉(但实际上还是抖动的)。而频闪深度则是光抖动的幅度指标,越低越能避免人的眼睛因剧烈的亮度变化而疲劳。

就如同马路牙子一般,只要马路牙子足够细密,哪怕马路牙子之间是深沟,那车辆驶过也会如履平地。而只要马路牙子之间没有沟壑,即便马路牙子间距再宽,路也是平的。

但是如果这两个参数太高了,就代表光源抖动会非常厉害,这会造成眼部疲劳,从而造成散光、视力下降、弱视等眼部疾病。这也是为什么早期的OLED手机屏幕称为“瞎眼屏”的原因,因为他们的频率只有几百甚至几十,亮度变化也很大,因此对眼睛的冲击很大。

两个频闪指标在我看来是和照度值一样重要的指标。毕竟一款真正的护眼灯具,首先要保证光源的稳定性,而这两个指标就是衡量光源稳定性的指标。

普遍标准中指出3125Hz以上的频闪可以称为无频闪,但事实上并非真的无频闪。而商家宣传语中一般采用“无频闪”以及“无可视频闪”两个术语,而这两个词在我看来也属于混淆视听,但是却又合乎规矩的说辞。“无可视频闪”并非真的不闪,所以要注意区分两个概念。现在市场比较混乱,不好界定哪一款是“无频闪”。

同时标准中的“无频闪”只要求部分条件无频闪,而非全部条件无频闪。换句话说,这款灯在某个条件下频闪指数或者频闪深度达标就能称之为无频闪了。就比如三雄极光以及雷士的灯,在正白或者正黄光的时候可以做到无频闪,但是一旦混光,就惨不忍睹,可是他们依旧属于无频闪的范畴。这因为他们的驱动属于单通道的原因,而其他灯具则属于双通道驱动器,因此混光时候频闪没那么大。

以上灯具中频闪最低的是易来,两个指标都可以认为是测量抖动造成。而双通道驱动的的三雄极光以及雷士则在混光中频闪深度太高。

LED灯如何实现调光调色

说到调光,这玩意就乱七八糟了,但是归根结底也就三中方式:1.控制电压;2.控制电流;3.控制开关状态。而LED属于电流型器件,同时一般是多个灯珠串联工作,为了保证全部灯珠亮度一致,一般采用控制电流或者控制开关实现亮度调节(当然也有高亮恒流低亮PWM的混合驱动器)。

PWM驱动器,原理是快速的开关灯,一般频率在120Hz到10KHz范围内。低亮度时候,一个周期内,灭灯时间大于亮灯时间(占空比低),而高亮度反过来高亮度时间大于低亮度时间(占空比高)。举个例子,100Hz的PWM驱动器,一个周期时间为:1秒÷100=10毫秒,在这10毫秒之内要开关灯一次。如果我们需要10%的亮度,只需要在这10毫秒的周期里,控制亮灯1毫秒灭灯9毫秒,这样就能实现10% 亮度;而如果需要80%亮度,则是8毫秒亮灯2毫秒灭灯即可。这类驱动为了避免眼睛觉察,一般有频闪驱动器采用1KHz左右的频率,但是频闪豁免则需要超过3KHz。

而PWM驱动器由于工作原理,省去了很多控制电路,所以成本低廉,一般便宜的LED灯具都采用这类驱动。这也是为什么便宜的LED灯总能让你眼睛不舒服的原因。但是PWM驱动器如果要达到无频闪的标准,则需要频率达到3KHz以上,但是频率上去了,成本也会跟着增加。

严格意义而言,PWM驱动器都是有频闪的,只是频闪高于一定的频率可以宣称无频闪,所以如果选购这类商品,务必选择高频PWM产品。但问题就在于一般商家是不提供其调光频率给到用户。

而恒流驱动工作原理就如同字面意思,工作时候电流是恒定的,调整亮度时候,调整输出不同的电流就能实现亮度变化。这类产品在设计合理的时候,是可以做到无频闪的,事实上多数无频闪的产品采用都是恒流驱动方式。而如果设计的不好,那么DCDC电路会把噪音输出到LED灯,造成频闪。由于恒流驱动器的电路复杂,所以成本比PWM驱动器要高。

事实上除非商家提供,或者对输出的电路进行测量,否则通过LED灯具的铭牌我们很难知晓到底是恒流还是PWM驱动。但一般而言,无频闪的产品大部分采用恒流驱动,即便采用PWM驱动,频率也会非常高。

再说调色,可调色的LED灯中存在两种灯珠,一种是暖光灯珠,另一种是正白光灯珠,不同的色温则是通过控制这两种灯光的亮度实现色温调节。就这么简单,但是也并不简单。如何让两种颜色的灯珠配合工作达到调色是个值得研究的问题。

目前比较主流的调色方式是:1.双通道调色;2.单通道调色。所谓的“单双”通道是指——LED混光工作时候,两种颜色一起亮这就是双通道;而如两种颜色灯珠采用交替点亮的方式则是单通道。

这就好比做煎饼果子,需要同时摊饼和煎鸡蛋。双通道驱动就是两个工人,一个负责摊饼,一个负责煎鸡蛋,他们同时工作;而单通道驱动只有一个工人,为了兼顾两头,他只能不停的在摊饼与煎鸡蛋中反复切换,摊好饼赶紧煎鸡蛋,煎了鸡蛋有赶忙回过头来摊饼。

通过煎饼果子的比喻就能知道这两种方式的优缺点在哪里了。双通道驱动由于要雇佣两名工人,那成本自然就上去了,但好处是煎饼和煎蛋同时做好,源源不断的出餐。而虽然单通道产品只雇佣了一名工人,但由于他要在摊饼与煎蛋之间反复横跳,这就使得他出餐并不是连续的,不连续就代表着频闪。

这也就是为三雄极光以及雷士这类单通道驱动在混光的时候频闪深度飙升的原因,因为中间有一段时间灯是灭的。但你一定很奇怪既然混光时候是有频闪的,为何还能称之为“无频闪”。如果你的煎饼果子,只要煎饼或者只要煎蛋,那这时候一个工人是不是就可以一直做一件事了?而事实上这两个吸顶灯,只要不调色(在最黄或者最白),那无论如何调亮度,频闪指标都是很低的。同时即便在中性光这种情况下,虽然频闪深度惨不忍睹,但是频闪指数依旧能低于8%,究其原因是黄白光灯珠切换亮灭速度很快。所以单通道产品的“无频闪”仅限于正黄光与正白光的条件下,而如果混光则无法顾及频闪深度。

雷士三种色温频闪深度雷士三种色温频闪深度

何区分单通道与双通道

厂家如果在详情页或者驱动上标注分别说明黄光、中性光、白光功率,就说明这个产品是双通道驱动。

双通道功率标注双通道功率标注

一般而言正厂商宣称的功率是最大功率,而中性光由于两个通道都是最大输出,因此各占一半功率。当然也会有些异类,比如易来的驱动,虽然也是双通道,但是它的白光通道可以全功率输出,而黄光只能半功率输出,这是因为它为了让正白光到中性光这一段色温区间,能够输出最大功率,增加亮度,所以把黄光的功率进行占用。

易来驱动输出功率易来驱动输出功率

而单通道产品则只会标注最大功率,并且询问厂家“是否全部色温都能达到最大功率“”的时候,厂商会给出肯定回答。

单通道能够全部色温最大功率单通道能够全部色温最大功率

所以,到底单通道还是双通道好,这要看个人使用环境。如果需要一款随时能输出最大功率,或者不在乎频闪深度的灯,那类似三雄极光或者雷士这种灯是比较好的。而如果需要完全的无频闪,那只能选择双通道的产品,只是双通道产品在正白光或者正黄光的时候只能输出一半的功率。

炫光值

所谓的炫光值代表着光源深度,通俗来说就代表着这款灯的“刺眼程度”,自然是越低越好。“见光不见灯”自然是最好,但是由于吸顶灯以超薄大面积为设计方向,这就注定了炫光角度过大,根本无法将光源设计的很深,这时候要减小炫光值,只能通过两种途径解决:1.改变光源出射角度,使得光线经过一系列的折射与漫反射后再透出灯板。2.通过柔光罩强行遮蔽光源对眼睛的直射。

而一般的灯具灯罩都充当柔光罩的效果,但是使用灯罩会因为光线阻隔,会损失很多亮度,炫光值越小,透光度越低,遮蔽效果也越强,最终导致亮度下降。易来之所以亮度低,除了本身输出功率比较低之外,另一个重要原因是为了追求炫光值,使用了透光度很低的灯罩,这进一步降低了亮度。

但是也有一部分灯具采用环形发光的设计,让光线从侧面射入灯具,经过灯盘空腔的折射与反射后,再通过透光度较高的导光片就能达到最大限度保留亮度前提下做到较小的炫光值。

三雄极光环形光源三雄极光环形光源

LED灯珠长时间过热会造成光衰加剧,导致灯具过早的亮度不足,所以灯具的结构要充分考虑LED灯珠的散热效果。类似易来这种平板型灯珠布局,由于整个灯板都能用作散热,因此散热效果较好。并且成本很低,所以大部分吸顶灯都采用这种布局方式。

易来的平板型灯珠排布易来的平板型灯珠排布

而环形发光的灯具,由于灯具内部空腔用于反射光线,除非使用超薄的驱动电源,否则无法放置于灯具内部。同时散热面积只有一小圈边框,存在天然的散热短板,这时候就需要从用料与结构上去优化,比如三雄极光与雷士的灯具,就采用铁质灯壳增加侧面热传导。同时设计了“小书包”,除了放置驱动外,还能使得边框悬空,再次增加散热效果。但是这样的设计会造成原本很薄的灯具,变得不再那么的“薄”。

雷士的“小书包”雷士的“小书包”

做工与用料

关于LED吸顶灯,还有一些细节需要考虑,那就是用料与做工。这时候就是体现一分钱一分货的时候了。最贵的恰恰是做工用料最好的,这其中最好的就是三雄极光与雷士,这两者无论是用料还是做工以及铭文标注上都显得非常的规整。

三雄极光灯盘采用铁质,导光板细腻三雄极光灯盘采用铁质,导光板细腻三雄极光信息标注详细清楚三雄极光信息标注详细清楚

但是请注意看,这款灯具生产日期是2022年3月份,足足库存了一年半。这是否代表着这款灯具并不好卖?而虽然说“物有所值”,但是700元一盏灯,除了部分对光源有要求的人之外,并不是大部分消费者愿意为此买单。

同时需要说明的一点就是,灯具作为电子产品,库存过久会由于温度与湿度等原因,降低使用寿命(事实上吸顶灯很少有防潮的,也很少有密封保存的)。灯具经常使用,产生的热量会把内部的湿气烘干,避免内部因受潮引起故障。这也是为什么很多灯具一直亮着没事,很久不用却点不亮的原因所在,尤其是洗手间或者厨房等潮湿场所。因此选购灯具务必要选择一款库存时间较短的产品。

而价格较为便宜的易来,做工尚可,铁质灯盘,PVC柔光罩,铭文标注也很清晰。算得上“物有所值”了。

最后做工比较差的是剩下的几款价格在400左右的灯具,怎么说呢,以我个人观点而言,只能说分钱分货,毛边、缝隙过大不均匀、灯盘弯曲这些就不必说了。关键是铭文标注五花八门,连我这个“专业人士”都是一头雾水。

而且还有一点就是他们的功率因素都不高,都在0.5~0.65之间。虽然民用电无功功率不计入电费。但是功率因素过低除了增加电网负担,那么多灯是否会引起家里电压不稳定还不好说。要知道欧美标准都是0.85以上,但是因为我国没有强制要求,因此这些厂商也根本不关注这一点。就个人观点,对于LED驱动而言,功率因素矫正属于“低成本就能实现的举手之劳”,而连最基本的“举手之劳”都不愿意去做,你还能期待能有什么太好的质量呢?

当然好在他们的价格便宜,让我们能够极低价格体验到护眼效果的灯具,冲着这一方面而言,我们也不能苛求他们做得太好。还有一点就是其中有些灯具也是采用环绕侧发光的,但是却是塑料灯板,就我个人测试后触摸猜测,散热比较差,势必造成灯具过早的衰减。当然,这仅限于个人主观猜测,并且要求一款400多的灯具用铁质灯盘,这也不太现实。所以400元这样的品质与用料的确是“分钱分货”的不二选择。

然而其中也有一些扮猪吃老虎的骚操作,比如箭牌这款灯具,标称58瓦,实际最大功率达到了72瓦。这也是为啥它亮度这么高,能排在第二的原因。

箭牌失策最大功率73瓦箭牌失策最大功率73瓦

对于这问题是我与商家进行反馈后,商家也一脸懵,觉得匪夷所思。经过艰难的排查商家居然告诉我,原来他们这款形状的灯具,实际上是有58瓦和76瓦两功率,而从包装的那一刻,这两种功率的灯具就已经“摇摇晃摇”混为一谈的都装到了58瓦的包装箱中。如果不实际测试功率,压根就无法区分。换句话说,这款灯具纯属“碰运气”,花58瓦的钱,有机会获得76瓦的灯具,这怎么算都怎么划算。当然最后商家也表示,这一批灯具都会返厂,改为76瓦产品进行销售。

最后就是易用性

以上灯具都是所谓的“智能”灯具,可以远程控制或者接入一些类似米家、天猫精灵等平台实现控制。而这几款灯具除了灯灵这一款灯具采用了BLE连接以外,其他都采用WIFI+BLE的形式。我首推WIFI+BLE的连接方式,因为如果只有BLE连接的话,那就需要再购买一个天猫精灵或者“小聋同学”作为智能网关,才能实现远程控制,否则你只能一直开着手机蓝牙,问题是这玩意耗电啊,连接也没那么顺畅。所以这么说来灯灵算是吃了大亏。

正常使用中我们也需要用到遥控器对灯具进行控制,而灯灵、幻色、雷士、月影都有赠送遥控器,其他只能自行购买。在这里我就想开骂,几百块的东西你连一个7块钱不到的遥控器都不舍得送,你是有多抠门?关键是有些遥控器还卖的死贵,虽然灯具的暴利已经是抢钱了,但是至于这么抢么?

灯灵附送的米家蓝牙遥控器灯灵附送的米家蓝牙遥控器

如果让我汇总以下我个人主观评分的话,结果大概如下:

个人主观评分个人主观评分

易来:最明显短板就是本身功率就不高,还要追求炫光值,而本身却又采用了低价的平板型LED灯,这就造成光效太低,所以直接给了0分。好处在于采用恒流驱动器,真正实现了无频闪,只是输出电压达到了180V以上,一般而言LED恒流驱动以低压大电流为主,这样能减少光衰以及LED灯珠损坏。所以易来的这款灯具耐久度有待验证。对!这玩意遥控器要卖49。还有一点,虽然说商家宣称防蚊虫,但是就这个结构而言,我不认为这能够防蚊虫,因为缝隙太大,欣慰的是灯罩拆卸方便,容易清洗。

三雄极光:混光时候频闪深度过高,但好在频闪指数没跟着飙升。就我个人而言,我不可能买个调色等为了护眼我不能调色,所以虽然标准上可以说是“无频闪”,但是在我这我是拒绝的。一款护眼灯具,必须要全程“无频闪”。而且对我等穷苦大众,价格虚高,这个做工我可以给600元,但是价格却760多就觉得小不值。还有个槽点就是,因为“小书包”原因,灯具无法紧贴天花板安装,长此以往,会造成边沿积灰和蚊虫囤积。对!也没送遥控器,这价格也不送,大牌都这么拽吗?

灯灵:这应该是佛山或者中山的小牌组装厂吧,在低价护眼灯里头,除了亮度还行,没啥太出彩的地方。主要失分原因在于只支持蓝牙控制,这就局限了它的应用场景,本来想给易用性0分的,但是带了遥控器,而且功能丰富,所以还是给了3分。塑料材质的环形发光设计,个人不太看好其散热能力,但是价格摆在这。

月影:和灯灵差不多(我怎么看,都觉得它们是换壳),但是在亮度更高前提下,价格更低,居然还送遥控器,值得称道。最大的败笔就是这做工真是渣呀,毛边缝隙。所以,如果对于做工用料以及使用寿命无感的,或者想要体验一下护眼灯而又不舍得话太多钱的,这个可以入。399的价格,要啥自行车?

箭牌:嗯!知道它扮猪吃老虎的反向虚标功率时候,我差点冲动下单了,但是又怕自己运气不好,没法抽到超大杯,那不得被邻居锤死不可。而这一款做工如果有负分我就会打了。哈哈!为什么呢?这一款是唯一背板和灯盘双翘曲的灯具(还是说故意这么设计),当然这款也是最大直径的灯具(60CM),大概率是因为直径过大,所以外壳就松松垮垮的变形了,我敢保证装上天花板去,绝对不贴边(因为我放地上是顶起来的)。但是不到450的价格却有人家800元的功率,这不就是捡到宝了?做工再渣,装上去了你大概也看不出来(除了翘边)。但是最后我冷静下来后,想了一下,50瓦我都担心散热不行,更何况这76瓦的大家伙,还用的是塑料,虽然周长也变长了,但是这还是觉得不行啊。所以最后放弃了。还有就是,大家注意点,这个“箭牌”,并不是大家口中驰名中外的“箭牌卫浴”那个箭牌,归根结底我觉得还是中山的小厂。

雷士:嗯!大牌子,也很有个性,要么满分要么0分,两极分化严重。亮度高,做工比三雄极光还好,有我们公司工业灯的感觉。最让人诟病的地方就在于它和三雄极光一样,混光时候频闪深度太高。这盏灯我是问了客服,并且告知我全程无频闪我才买回来的,结果我裤子都脱了你给我看这?有点郁闷!事实上如果他能够解决混光频闪深度过高问题,我是愿意花这个钱的。毕竟900块钱的东西,我要不为了调色,我为啥不买霍尼韦尔?我要为了调色我为啥买个频闪深度这么大的灯?所以这款灯是让我最失望的,毕竟我对它期望太高了,用各种借口说服自己接受这个价格,结果就这样了。郁闷!

幻色:和其他便宜的灯具一样,没啥好说的,各方面都不突出也都不弱。如果价格在300左右我觉得应该可以宣传一波。但是要吐槽的是,这产线的品控和箭牌的有的一拼。箭牌是不知道自己生产的是啥功率的灯,而幻色的是不知道自己接的是啥线,把白光和黄光的线都接错了。这在灯具行业里属于仅次于接反正负极的智障级的错误。与客服沟通,客服立马让我自己跳线解决,看来这客服遇到这种情况不是一次两次。我看着这带防呆口的插头,已经脑补他们产线的情景了:一宿未归的精神小伙,穿着托孩来到工位,两眼迷蒙的就开始打接线头。摇头晃脑的也不管红的白的线序怎么排,打就完事。另一个刚洗脚回来的精神小伙,不管好的坏的灯盘,接上就装箱发货了。然后客户就在不厌其烦的教用户怎么跳线了。

所以,关于当下的护眼吸顶灯,总结如下:

1.光谱各家都大差不差,但是与宣传的光谱是风马牛不相及的就对了,但是依旧比普通LED灯具优秀。无需作为选购标准。

2.显色指数也都大差不差,是个全光谱护眼灯,默认就是95%以上,无需关注。

3.功率千差万别,亮度也千差万别,但是功率不代表最终亮度,所以还需要实际观感与测量,事实上我们一般的环境亮度就在200LUX左右,没必要听商家忽悠要300LUX以上。如果为了避免采坑,那就往大功率的购买准没错。只是这价格就不好说了。

4.除非你不调色,或者觉得频闪深度无关紧要,否则尽量选购双通道驱动器的产品,这种产品虽然单边功率只有一半,但是能够保证最大功率时候色温处于4000K左右,并且不会因为混色出现频闪深度超标。当然单通道产品频闪指数也不高,依旧有它的存在理由。

5.用手机摄像头测频闪只能说仅供参考,如果他是1KHz的频闪或许能观察得到,但是超过1KHz大概率手机无法检测。而标准要求3KHz以上。

6.做工可以关注,但不要太关注。LED灯装上去之后,是很难发现它是否做工精良的。不要为了做工花太多的钱,不值得。

7.几乎所有厂商功率都会虚标,这是国内灯具厂的惯例(除了箭牌反向虚标外)。

8.一款全光谱护眼灯具物料成本大概也就150元左右,不超过200元(全光谱灯盘70元,驱动器40元灯壳各种配件30元),所以灯具的利润是相当可观的。哪怕买的最便宜的月影,也有400的售价,这期中利润可知。所以如果你愿意折腾,前往古镇等地方能给你一次性配齐你想要的一切。要全光谱就买全光谱灯盘灯珠,要无频闪驱动就买无频闪驱动,灯壳款式数不胜数。

照明的大牌子还有很多,如佛山照明、TCL、欧司朗、欧普、霍尼韦尔、飞利浦......。有些牌子属于“徒有其表”的存在,在照明行业中口碑并不好,所以也无需过多的迷信大牌子。就一LED灯,有手就能自己做的,何必为所谓的“品牌”买单呢?更何况有些大牌子比杂牌还垃圾。

你们猜最后我给邻居推荐了啥。

Yeelight易来灵犀Plus智能led全光谱低蓝光吸顶灯客厅卧室餐厅超薄500

三雄极光全光谱led智能客厅吸顶灯现代简约高显指RA97卧室餐厅灯具灯饰

灯灵全光谱护眼LED超薄吸顶灯防蓝光智能卧室灯餐厅书房灯主次卧灯具50cm米家语音智能+无极调光+遥控

幻色(HUANSE)全光谱护眼超薄圆形防蓝光奶油白色卧室LED吸顶灯极简米家智能灯50cm米家语音智能+无极调光+遥控

ARROW箭牌照明全光谱护眼吸顶灯卧室灯超薄书房儿童房灯中山灯具【ABS】-全光谱圆形60cm-米家

雷士(NVC)LED吸顶灯简约卧室书房儿童房高显色智能全光谱健康护眼灯未来光

月影凯顿林之光全光谱护眼简约现代led吸顶灯超薄卧室灯中山灯具6030

Yeelight 易来 led全光谱护眼吸顶灯 歆月

Yeelight 易来 led全光谱护眼吸顶灯 歆月

ARROW 箭牌卫浴 箭牌照明 吸顶卧室灯 24W 白光 40cm

ARROW 箭牌卫浴 箭牌照明 led超薄三防灯吸顶灯 38cm 36W

ARROW 箭牌卫浴 箭牌照明 LED吸顶灯 80cm 80W

Yeelight 易来 凌云 全光谱护眼吸顶灯 卧室灯

Yeelight 易来 凌云 全光谱护眼吸顶灯 卧室灯

Yeelight 易来皓石感应吸顶灯Mini「米家」

Yeelight 易来皓石感应吸顶灯Mini「米家」

ARROW 箭牌卫浴 led隐形风扇灯 42寸72W

ARROW 箭牌卫浴 led隐形风扇灯 42寸72W

Yeelight 易来 S300 led吸顶灯 30cm 18w

ARROW 箭牌卫浴 +plus!LED吸顶灯 三色80W

ARROW 箭牌卫浴 +plus!LED吸顶灯 三色80W

Yeelight 易来 灵犀Plus全光谱低蓝光护眼led吸顶灯客厅卧室超薄调光版 400

• 谢谢楼主科普,一脸懵逼的看完了,因为实在太深奥。看不懂,还有看的太迟,双11买了拼多多佛山照明旗舰店的。还买了一大堆,四个126w的平板,四个36w的吸顶,四个风扇灯,四个24w的吸顶,几十个筒灯,全是带米家显色97的,是不是踩坑了,能不能来一篇佛山照明的评测

佛山照明和TCL类似,是大牌子,用料中规中矩。但是是否护眼还要根据是否到双通道驱动来区分。我始终不认为单通道双色调的灯会叫做无频闪。

• 最后你给邻居推荐了啥?

客厅和小卧室买的易来。大卧室买的霍尼韦尔 [喜极而泣] 。因为易来的客厅灯118w也还好,小卧室用48w的亮度也够。但是大卧室担心亮度不够,所以选择霍尼韦尔。只是这灯只有固定色温4000k,亮度可调,价格还很贵,不敢多买 [喜极而泣]

大佬,松下的48W米家护眼卧室灯,300块可以不?

• 蓝光都不是太好,蓝光强度这个结果影响大么

• 那些大牌比杂牌还垃圾,能不能告知一下我好避坑 [喜极而泣] ,欧普和公牛我感觉都还不错的 [高兴]

让我说照明这玩意,别迷信大牌,你装上去有几个人看得出来啥牌子?
    照明就跟电源一样,只看用料。堆料对的好自己组装都比谁都强。用料垃圾的话,大牌子贴牌也没用。所以照明别迷恋牌子,选对的!别选牌子。

• 那些大牌比杂牌还垃圾,能不能告知一下我好避坑 [喜极而泣] ,欧普照明我感觉不错 [高兴]