你买的是低端蒸烤箱吗?看了这篇干货你就懂!

2020-01-17 17:19:25 30点赞 126收藏 19评论

过年啦,首当其冲的就是办年货!今年的年货,我给我妈置办了一台惠而浦341T蒸烤箱,除了不想看到她在满是油烟味的厨房里忙出忙外累出一身汗之余,我今年也打算用专业的蒸烤箱捣鼓一些洋气的美食。

你买的是低端蒸烤箱吗?看了这篇干货你就懂!

俗话说:工欲善其事,必先利其器。年尾办年货肯定是想买点好的对自己好点,但市面上的蒸烤箱千千万,品质也参差不齐,那到底要怎么选才能规避开那些“坑”呢?价格高的蒸烤箱和价格低的蒸烤箱差异究竟是什么?为什么说高价蒸烤箱更值得买?买蒸烤箱需要注意什么?根据我购买蒸烤箱的心得,在这里发表一下我的看法,虽然蒸烤箱的选购主要还是根据个人的需求,但专业的高端的蒸烤箱都会有些共通点,希望能给到想买蒸烤箱的朋友一些实用性的建议:

产品质量

要想知道一台蒸烤箱的质量怎么样,理所当然要先看它的材质。这包括了:面板材质、加热管材质、内腔材质等等。

首先,面板材质绝大部分蒸烤箱都采用的是钢化玻璃,采用玻璃面板可以更加直观和清楚的看到蒸烤箱内的情况。而一台优质高端的蒸烤箱一般都配备了两至三层防爆钢化玻璃,这样的面板材质才是可以完全放心的。还有一点,一般价格高的蒸烤箱它们的玻璃面板的隔热性能都会更好,相比普通的蒸烤箱,高端的蒸烤箱里起码包裹了两至三层隔热棉,怎么摸都不会烫手。

你买的是低端蒸烤箱吗?看了这篇干货你就懂!

对于高端蒸烤箱而言,市面上大部分的加热管和内腔材质都是304不锈钢,304不锈钢具有耐腐蚀、耐高温、抗压、易清洁的特点,是国家认可的食品级不锈钢。

高端蒸烤箱之“蒸”功夫

1、蒸汽发生器

蒸烤箱主要是靠蒸发器来产生蒸汽的,它的蒸发器主要分为外盘式蒸发器(比如老板)和直喷式蒸发器(比如惠而浦)。

外盘式蒸发器是在蒸烤箱内腔的底部有一个加热盘,水箱里的水通过加热盘一侧的注水孔进水,再通过加热加热盘里的水产生蒸汽来蒸熟食物,属于脉冲式产生蒸汽,蒸汽都是一股一股出来的,无论是蒸汽的大小和方向都不好控制,导致蒸制的食物口感不佳。

且采用外盘式蒸发器的蒸烤箱,因为被蒸发的水和食物同时暴露在一个空间,因此食物中的气味分子与水混合在一起,容易串味。除此之外,蒸发的过程中,蒸发盘里的水可能会溢到内腔,造成多余的积水,甚至有些会倒流回蒸发盘再次蒸发,容易形成污染,增加手动清理的难度。

你买的是低端蒸烤箱吗?看了这篇干货你就懂!

现在市面上专业的蒸烤箱一般都不会采用这种外盘式蒸发器,只有低端的蒸烤箱为了控制成本还在使用,从原理和设计上来说,直喷式蒸汽发生装置显然是更为先进的,直喷式蒸发器才是目前高端蒸烤箱的主流。

我先来说说直喷式蒸发器的优点,不串味、蒸汽恒温、蒸制的食物口感好、内腔积水相对外盘式要少等,都是它的优点。直喷式蒸发器又称隐藏式蒸发器,它隐藏在机器里,无法直接看到,通过在里面加热形成蒸汽,经导管把蒸汽导入内腔,从而达到四面蒸汽动态循坏的效果,多维直喷蒸的方式使食物不容易串味,同时,因为高端蒸烤箱温度的可控性能保持整个内腔温度恒定,因此,直喷式蒸发器可以减少遇冷形成冷凝水的现象,能很好的保持食物的口感,对于一些难蒸制的食物也能轻易搞定,比如猪蹄这类。

2、续航能力

针对续航能力,大部分直喷式蒸发器的蒸烤箱这方面都差不多。一般来说,1L容量的水箱,纯蒸模式续航能力在2-3h之间,这样的时间内,蒸制大部分食物都是完全没问题,烹饪过程不被打扰。

3、温域

一般来说,高端的蒸烤箱温域都比较广,像惠而浦341T蒸烤箱蒸汽温域是80~110℃,蒸烤模式下最高可达230℃,这样的好处是烹饪范围广,食材方面基本没有受限,能最大程度的保证成品的质量。例如牛奶炖蛋直接设置100℃即可,蒸出来的效果又滑又嫩。

4、蒸模式

现在高端的蒸烤箱,蒸的模式也是五花八门,细致入微。以我惠而浦341T蒸烤箱为例,80℃低温蒸,适合绿色蔬菜,成品鲜艳不发黄;90℃原味蒸,适合海鲜、鱼类等鲜嫩食材,做到鲜嫩不老快速锁鲜;100℃纯蒸,适合米饭、包子类的淀粉食物,最终米饭熟透弹牙,面包表皮不过水;110℃炖,广东人最爱的汤水,保持一定的温度与压力,原汁原味保证鲜美健康;还有蒸烤结合的120~230℃蒸汽烤,适合肉类食材,能做到鸡翅脱脂减油,外脆里嫩。针对不同的食材设置了不同的蒸制模式,符合了大部分家庭的需要,高效简便。

你买的是低端蒸烤箱吗?看了这篇干货你就懂!

比较一下另一款老板S271A蒸烤箱,它的蒸模式显然就没有那么丰富了,只有35~100℃的营养蒸和80~90℃的鲜嫩蒸模式,在蒸功能的设置上没有太专业。

5、散热

关于这方面,无论是台式还是嵌入式蒸烤箱,我建议是买前置散热的,前置散热通过面板上沿的排气孔将内腔多余的蒸汽排出去,且排出的蒸汽会经过专业的低温处理,可以避免烫伤等意外。另外,前置散热系统能让机身保持在一个较低的温度,无损橱柜,后置散热蒸烤箱如果和橱柜之间预留的高度不足,外泄的高温蒸汽必然会把橱柜腐蚀损坏。

高端蒸烤箱之“烤”功夫

1、上下管独立控温

一个蒸烤箱的烘烤功能是否专业从这里可以看出端倪。有的小伙伴不懂,差了这个功能制作效果会相差很远吗?这是肯定的。蒸烤箱烤制的食物主要有两大类,一个是烘焙甜品,一个是肉食,无论是哪一类型的食物,都需要用到独立控温来烹制,才能达到满意的效果。如果一个蒸烤箱缺乏了上下独立控温的功能,那么其它功能做的再好,我认为你都需要认真考虑一下。

如果你喜欢烘焙甜品,那么你一定知道,烘焙甜品会因为所用材料的不同、装置模具的不同而需要使用相对应的温度与时间,举几个栗子:

曲奇饼干是一种酥脆的点心,制作的要点在于黄油的打发要充足,细砂糖、糖粉比例合理,而烘烤的温度要上高下低,如上火170℃下火160℃烤制20min。这是因为曲奇的面糊在烘烤的时候,底部上色比顶部上色要快,在烘烤的时候如果使用相同的上下管温度,就会使得曲奇成品顶部上色正常而底部焦黑,影响了口感和外观。

你买的是低端蒸烤箱吗?看了这篇干货你就懂!

还有面包,面包是一种靠酵母生长使面团变大,再通过烘烤持续蓬发定型的一种面制品。根据不同的制作材料与手法衍生出不同的面包种类,而它们的烤制方式也千差万别。像餐包这类小面包表面易上色,需要“高下低上”的烤制方式,以保证烤制成熟的同时上色均匀,常见设定:上火160℃下火170℃烤制20min左右。

你买的是低端蒸烤箱吗?看了这篇干货你就懂!

独立控温还有一个比较实用的地方,它可以给食物烤制不足的地方进行热量补偿,当食物底部或者顶部不熟的时候,可以启动单独的上发热管或者下发热管来加热食物,这样另一面就不会因为加热而过熟了。

那么,购买蒸烤箱的时候如何分辨发热管是否是上下独立控温呢?其实很简单,拥有独立控温的蒸烤箱腔体内会有上下两个感温探头,通过探头对内部温度的感应获取信息,从而调整内腔的温度,且蒸烤箱的功能模式中也会有一个上下独立控温的功能按键。

你买的是低端蒸烤箱吗?看了这篇干货你就懂!

说到上下发热管,还有一点要注意的是,外露式发热管比隐藏式发热管好,这是我总结的经验。看似只是空间的差异,其实区别还是挺大的:外露式发热管因为比较接近食物,所以烤熟的时间相对会缩短,且发热管散发的热量是多少食物就吸收多少,只要适当控制一下发热的温度,最终的食物成品基本不会出错。而隐藏式发热管不仅远离食物,经过下腔底板还会吸收降低部分温度,使实际到达食物表面的温度远远低于所设置的温度,容易导致食物背部不熟。因此,选择蒸烤箱的时候还是建议大家选择外露式发热管比较好。至于清洁问题,像惠而浦341T蒸烤箱,外露式的发热管都能翻转调节角度,清洁也很方便。

2、烘烤模式

和低端的蒸烤箱不同,高价的蒸烤箱除了可以上下独立控温,在发热管数量上也是占优。以我的惠而浦341T蒸烤箱为例,除了上下M字型的发热管,还有背部环形发热管和风扇,简称热风系统,全方面的提供热量补偿。

你买的是低端蒸烤箱吗?看了这篇干货你就懂!

也正因为发热管数量多,高端蒸烤箱的烘烤模式也很多样:

上烤模式:只有蒸烤箱的上发热管工作,温度可高达230℃,适合一些对温度要求没那么高的烘焙,或者靠近下管一侧已经烹饪好,只需要顶部定型、上色的烘焙案例,比如烤蛋挞、曲奇。

下烤模式:

该模式只有蒸烤箱的下发热管工作,温度最高达230℃,适合对食物底部需要定型、上色的烘焙案例,比如披萨。

你买的是低端蒸烤箱吗?看了这篇干货你就懂!

上下烤模式:蒸烤箱的上下发热管同时工作,适用于一些对温度要求高的食材,火力足是上下烤模式的特点,在这个模式下,可以有效的防止因为升温不够出现烘焙失败的情况。比如戚风蛋糕,上下烤模式能提供足够的热量有效防止蛋糕塌腰、凹底、塌陷。

热风对流模式:

当点击热风对流模式时,加热的模式是:背部发热管+风机+上下发热管,实现三维立体发热,俗称空气炸,能应对很多专业的烘焙需求。适用于多层同时烘焙或者烘焙的食材比较大、肉质厚等,比如烤整只鸡等。

你买的是低端蒸烤箱吗?看了这篇干货你就懂!

同时热风对流也适用于蒸发食材水分的制作,将热风对流温度设置到最低,可以使烘烤物品色泽饱满,比如烤苹果干、薯片等。

3、烘烤温域

专业的蒸烤箱,烘烤温域能达到100~230℃,覆盖了大部分的烹饪条件,操作者只需按照食谱输入时间温度参数,即使是厨房小白也能化身专业大厨。除此之外,以我的惠而浦341T蒸烤箱为例,长按温度按键3秒,蒸烤箱还会有实时温度显示,烹饪全程随时监控实时腔内温度,这是我很欣赏的一点。市面上蒸烤箱有实时温度监控的不多,这对温度敏感的食材来说很友好,提前预热时还能随时监测内腔温度,当达到所需温度时把食材放入,减少了升温的过程,能很好的保证食物最后的效果。

高端蒸烤箱功能之智能A+模式

以我的惠而浦341T蒸烤箱为例,除了设置有24小时智能预约、一键杀菌、发酵解冻等功能外,还有一个不得不提的智能A+模式,智能A+模式又称大厨模式,不同品牌的蒸烤箱叫法可能不同,这个就先不纠结了。

你买的是低端蒸烤箱吗?看了这篇干货你就懂!

什么是智能A+模式呢?智能A+模式是根据不同烹调模式自由组合的功能,可任意设定先烤后蒸,一次设置最多3个功能组合工作,让烹饪不再局限,全智能无需二次操作。只需你准备好食材,设置好温度时间模式等参数,机器就能帮你自动完成一系列操作。在等待的过程中你可以做你想做的事,同步进行,高效利用时间,不必提心吊胆,很放心便捷,且食物完成度也很高。像高端的食材例如牛排,只需提前准备把牛排腌制好,然后点击智能A+模式设定高温蒸+嫩烤的组合,等待结束就可以,出来的牛排入口嫩脆多汁。

你买的是低端蒸烤箱吗?看了这篇干货你就懂!

智能A+模式一个受大众追捧的点是在于它能解放双手,高效利用时间且能保质保量的完成食物的输出,能给很多家庭的生活带来便捷。由此功能还延伸出了一键面包、智能菜单等设置,相比以前繁琐的厨房劳作,蒸烤箱的便捷性有目共睹,这些设置在很多高端的蒸烤箱都能看到身影。

有什么推荐的蒸烤箱品牌吗?

我整理了几个口碑还不错的蒸烤箱品牌,基于需求之上可以选择最适合自己的,像惠而浦、西门子、美诺等,无论是蒸烤还是其它功能都很全面,建议挑选的时候尽量选择知名品牌。

看完这篇文章,相信你对如何选购高端蒸烤箱也有了了解,低端的蒸烤箱无论是蒸烤方面还是功能设置上又或者是产品质量上都和高端蒸烤箱有很大的区别,一分钱一分货,高端的蒸烤箱贵的确是有它的道理,其实不论选择什么品牌,适合自己的,才是最好的。今年过年,送一台蒸烤箱给自己或家人,解放双手,享受烹饪也是很不错的选择呢。