盘点日本主妇的衣柜收纳术,储物能力强,拿取方便!

2019-10-18 19:20:58 187点赞 2456收藏 48评论

近两期我们分别写了衣柜布局和柜门收纳。收集素材的过程,让我看到了太多日本主妇巧妙的衣柜收纳方法。除了目瞪口呆以外,还是心心念新住不多不少的粉丝们。于是决心写一篇关于日本主妇衣柜收纳术的盘点。

一、衣柜内布局

优秀的衣柜都有共同的布局,无论是日本的各种收纳大师,还是北欧的宜家经典pax系列,都推荐如下这种衣柜内布局。

盘点日本主妇的衣柜收纳术,储物能力强,拿取方便!

将衣柜内,分成三层,上层储物,放置不常用的被子、帽子、包包等;中层是挂衣区,挂一些不能叠起来的衣物,下层剩余的空间,则因地制宜,利用组合抽屉式收纳箱,实现小物以及可叠起来的衣服收纳。

盘点日本主妇的衣柜收纳术,储物能力强,拿取方便!

你可能还好奇:如何实现这种衣柜布局?自家衣柜有隔板该怎么做?等等问题,可以查看往期的文章《最合理衣柜布局是什么样?日本收纳和宜家同时打call!》。

二、抽屉式收纳箱竖放衣物

除了那些需要挺括,必须得挂起来的衣物之外,其他的衣服可以叠起来,毕竟叠衣服的收纳方式是毋庸置疑的,最省空间的方法。

盘点日本主妇的衣柜收纳术,储物能力强,拿取方便!

可如图中,普通的直接叠放可不行,取一个衣物,会乱掉整摞衣服。

淘宝网-淘!我喜欢s.taobao.com去看看

更合适的方法是将衣物放在抽屉式收纳箱中,将衣服竖放。

每个独立的抽屉式收纳箱,其实就是一个分类容器,会让你更快速地锁定,自己要找的衣物,在那个箱中。

盘点日本主妇的衣柜收纳术,储物能力强,拿取方便!

打开箱子,立起来的衣物,一目了然,也不会因为拿取那件衣服,乱掉一整箱衣物。

盘点日本主妇的衣柜收纳术,储物能力强,拿取方便!

要维护这份整齐,也变得非常容易,每次收衣服的时候,将衣物叠好,放进去即可。

当然这里面还讲究一个衣服的叠法问题,大家可以去搜“近藤麻理惠叠衣法”,一次学会受用终生。

盘点日本主妇的衣柜收纳术,储物能力强,拿取方便!

当然我们说直立叠衣服好,也并非所有的衣物都需要叠起来,袜子、内衣、内裤这些不规则的衣物,就可以搭配适当的收纳盒来搞定。

盘点日本主妇的衣柜收纳术,储物能力强,拿取方便!

上面三件套,分别用来收纳内衣、袜子和内裤放在抽屉里,很整洁。

淘宝网-淘!我喜欢s.taobao.com去看看

此外,对于较浅的抽屉,如果需要放衬衫等怕皱的衣物,也可以用重叠方式的方式来收纳。

三、柜门上收纳

如果你注意观察了,开篇第一个讲衣柜布局的图,便利用了柜门收纳。而且这块区域还是衣柜收纳的黄金区,我们在往期的文章《每个柜子,都有一块收纳空间被浪费,其实是收纳黄金区!》,中将各种柜门收纳的方法,已经写的非常明白。

盘点日本主妇的衣柜收纳术,储物能力强,拿取方便!

这里补充一个我觉得挺有意思的柜门收纳,就是利用如图中的挂绳,在柜门外进行收纳,它可以是个衣服搭配区,还能是个熨衣服的区域,有点意思。

如果你肯打开思路,其实居家是会变得非常有意思的,比如如下的W伸缩衣架

四、W型伸缩衣架

我们又常叫叫它抽拉裤架,从名字便可知,它是个收纳裤子的好手。搭配上Z型衣架,可以让裤子收纳,变得整洁,拿取方便。

盘点日本主妇的衣柜收纳术,储物能力强,拿取方便!

如果因为柜体承重差,无法装抽拉裤架,不妨试试利用垂直空间搞收纳的,叠加裤架。

可日本主妇关于这个W型伸缩架,充分认识到了,它的拿取方便程度,还将其应用在一些使用频率更高小东西上,如:皮带、领带、丝巾等等。

盘点日本主妇的衣柜收纳术,储物能力强,拿取方便!

五、小件东西收纳在衣柜

最难收纳的便是家里的小饰品们啦,数量多,且形状不一,但其实在日本主妇哪里,衣柜是一个放小件物品的绝佳场所。

网格收纳小饰品

衣柜柜门是网格放置的好去处,如果饰品不多,不妨试试,将小饰品挂在网格上,一目了然。

抽屉收纳小饰品

最妙的做法是,在衣柜前,考虑到这个需求,做定制的抽屉

盘点日本主妇的衣柜收纳术,储物能力强,拿取方便!

如果没有定制只能退而求其次,利用我们多次提到的抽屉内分隔收纳盒。

包包收进衣柜

包包也完全可以收进衣柜,总体来讲有三个方法,其一是利用挂钩挂在衣架上

盘点日本主妇的衣柜收纳术,储物能力强,拿取方便!

其二是利用包中包的收纳方法,大包套小包,放置在衣柜隔板上,在往期文章里有详细说明《一份“包包收纳指南”,拯救衣柜里心爱的包包们!

盘点日本主妇的衣柜收纳术,储物能力强,拿取方便!

其三是利用包包收纳盒,进行收纳,更大气漂亮,当然也需要更大的代价。

衣柜外侧洞洞板

洞洞板的好处,不用多讲,集合挂、置物为一体的终极收纳解决方案,利用在衣柜外,也不是为一种新的思路。

盘点日本主妇的衣柜收纳术,储物能力强,拿取方便!

你可以将使用频率高的帽子、需要挂起来的小饰品、丝巾等等挂在此处。关于挂钩,我们还是一如既往的推荐,可旋转的挂钩,不怕贴歪。

IRIS 爱丽思 BC-500D 抽屉式收纳箱

IRIS 爱丽思 BC-500D 抽屉式收纳箱

Citylong 禧天龙 G-5020 透明塑料收纳柜 3层

TENMA 天马 收纳柜 移动式5层抽屉柜

TENMA 天马 收纳柜 移动式5层抽屉柜

TENMA 天马 收纳抽屉箱 45深型

TENMA 天马 收纳抽屉箱 45深型

6131 塑料收纳箱 52L*3个装 混色

6131 塑料收纳箱 52L*3个装 混色

Citylong 禧天龙 G-5094 透明抽屉式收纳柜 五层 50L

天马 F330 组合式抽屉收纳箱 33*47*21.5cm

天马 F330 组合式抽屉收纳箱 33*47*21.5cm

清野の木 明澈系列 塑料收纳箱 56L*3个

清野の木 明澈系列 塑料收纳箱 56L*3个

IRIS 爱丽思 BC-500 可叠加塑料收纳箱

IRIS 爱丽思 BC-500 可叠加塑料收纳箱

禧天龙 收纳箱 52L

禧天龙 收纳箱 52L

收纳博士 9丝加厚真空压缩袋 (5特大3中3小3手卷)

收纳博士 9丝加厚真空压缩袋 (5特大3中3小3手卷)

DR.STORAGE 收纳博士 7丝 真空压缩袋( 4特大4中)

TAILI 太力 压缩袋 15件套 2立体3特大4中2小2卷压

京惠思创 JH0678 仿藤脏衣篮收纳篮 脏衣服收纳筐 棕色大号脏衣篓

Yeya 也雅 塑料储物柜 五层

Yeya 也雅 塑料储物柜 五层