安吉丽娜·朱莉VS米歇尔·菲佛,女王的颠峰对决。

2019-10-23 13:35:49 3点赞 1收藏 1评论

上周末新片里,《沉睡魔咒2》无疑是个惊喜,迪士尼再度打造了一个令人心醉的奇幻世界。尤其是女神们的同框飙戏,也实在是太上头。

不提因为恋爱脑让人恨铁不成钢的爱洛公主,且看对教女无条件溺爱的暗黑教母和种族灭绝狂人王后的对决,成为整部电影的核心矛盾。而饰演这两个角色的女演员,大家都不陌生。

安吉丽娜·朱莉VS米歇尔·菲佛,女王的颠峰对决。

安吉丽娜·朱莉VS米歇尔·菲佛。如果你熟悉这两位女星,会发现这个搭档是如此有趣。她们有某些地方的相似,更在很多方面针锋相对。

说相似,在于她们曾在不同时期,成为好莱坞最*级的性感符号,而后又以个人努力获得奥斯卡的认可。米歇尔·菲佛甚至进军三大,拿下柏林电影节影后。而这两位天才演员,都没有经历过任何系统的演员教育

安吉丽娜·朱莉VS米歇尔·菲佛,女王的颠峰对决。

说不同,则在于她们在角色选择和个人气质上的差异。曾经“金发尤物”的代表米歇尔·菲佛,比起后来的“性感打女”朱莉,显然少了一些中性的色彩。而朱莉绯闻满天下的名声,和菲佛比起来似乎也花哨得过分。

安吉丽娜·朱莉VS米歇尔·菲佛,女王的颠峰对决。

恰如电影里的样子,一个是黑凤凰,另一个是白月光。

毋庸置疑的是,她们都是这个时代,最有魅力、也最有能力的女演员。

黑凤凰:安吉丽娜·朱莉

安吉丽娜·朱莉,好莱坞最特别的存在之一。以动作女星的形象跻身好莱坞一线,甚至拿到不亚于男演员的片酬,她比黑寡妇早了近二十年。

安吉丽娜·朱莉VS米歇尔·菲佛,女王的颠峰对决。

她的作品我们不陌生,当年一部《古墓丽影》,让她成为全球明星;而《史密斯夫妇》不但让她巩固了地位,更成为她和皮特的定情之作,就此开启十几年的撒狗粮生涯。

《古墓丽影》
无论在生活里还是电影里,朱莉都是“美丽”的代名词。

安吉丽娜·朱莉VS米歇尔·菲佛,女王的颠峰对决。

今年43岁的朱莉虽然经历了切除乳房、离婚这一系列变故,但她仍然稳坐一线女星的宝座。
也依然是时尚大刊最受欢迎的封面女郎的人选。杂志封面向来有“金九银十”之说,堪称女明星江湖地位的必争之地。而她总有大牌杂志的封面“虚位以待”。

安吉丽娜·朱莉VS米歇尔·菲佛,女王的颠峰对决。

如今的她,似乎活出了某种境界。她是多年来联合国难民署最熟悉的面孔,每年总有至少两个月素面朝天在非洲、东南亚参加活动。

安吉丽娜·朱莉VS米歇尔·菲佛,女王的颠峰对决。

在好莱坞的街拍,就是披着黑袍子/白袍子,趿拉着拖鞋;或带着儿女成群,或独自一人逛街街。

安吉丽娜·朱莉VS米歇尔·菲佛,女王的颠峰对决。

今年8月,操碎了心的老母亲朱莉,亲自将大儿子Madoxx送到韩国首尔,逛完明洞吃了韩国烤肉,欢庆Maddox成为韩国延世大学生化系的大一新生。

“分别的时候,我没忍住哭了,哭得儿子好尴尬。”

Madoxx2002年在柬埔寨被朱莉收养

回到美国,茱丽换上一身Versace黑色透视裙,从朴实无华的妈咪,成为迪士尼漫展上最闪耀的那颗星。她在孩子们的影响下,接拍了漫威新片《永恒族》,将扮演女主角蒂娜。

安吉丽娜·朱莉VS米歇尔·菲佛,女王的颠峰对决。

在媒体编织的故事里,她是好莱坞浪子回头的典范。如今素面朝天的这个一线女星,有过令人称奇的荒唐往事。

安吉丽娜·朱莉VS米歇尔·菲佛,女王的颠峰对决。

从前的她是什么样?在八十年代末九十年代初的洛杉矶,深夜的警察经常会在路上拦下她那辆有名的粉色敞篷车,把醉酒或嗑药之后的朱莉从方向盘后面拖出来,车上或许还藏着枪支和匕首。
她公开宣传自己和哥哥詹姆斯·海文的不伦之恋,甚至在2000年拿下奥斯卡最佳女配角之后在晚宴上和哥哥热吻。

安吉丽娜·朱莉VS米歇尔·菲佛,女王的颠峰对决。

她还一度宣布自己出柜,女友是日裔美籍名模清水珍妮,后者的女友名录里还包括麦当娜。

安吉丽娜·朱莉VS米歇尔·菲佛,女王的颠峰对决。

她任性,她狂妄,和薇诺娜·赖德在《移魂女郎》片场大打出手,扬着一张好莱坞尽人皆知的美丽面孔招摇过市,肆无忌惮地挥霍自己的美貌。
她有成名的资本,却也早早付出了成名的代价。

安吉丽娜·朱莉VS米歇尔·菲佛,女王的颠峰对决。

朱莉与父亲强·沃特的恩怨可以说相当有名。在朱莉出生后没多久,强·沃特就因为出轨而与朱莉的母亲、名模玛休琳·伯特兰德离婚,而相貌酷似父亲的朱莉,从小就被母亲嫌弃。

强·沃特
从十二岁开始,朱莉已经开始一个人生活;十四岁就有了第一个同居男友,两人酒后玩自残性虐游戏,还差点因此丧命。
而在她成名之后,强·沃特甚至在受访时指责女儿有“严重的精神问题”,二人近乎断绝父女关系。为此,朱莉将名字由朱莉·佛伊特改为安吉丽娜·朱莉。
也正因如此,朱莉的前两段婚姻都有着近乎飞蛾扑火的热情。她的第一段婚姻是和《黑客》合作的演员乔纳森·李·米勒,婚礼当天朱莉穿着一件白衬衣,上面用自己血液写着丈夫的名字。

安吉丽娜·朱莉VS米歇尔·菲佛,女王的颠峰对决。

这段婚姻只维持了两年时间就以两人离婚收场。第二任丈夫比利·鲍勃-松顿比她大二十岁,夫妻俩在脖子上各挂了一个小玻璃瓶,装着各自的血。

安吉丽娜·朱莉VS米歇尔·菲佛,女王的颠峰对决。

接下来的一段婚姻就是众人皆知的、与布拉德·皮特的婚姻,两人相识于电影2006年《史密斯夫妇》的拍摄,作为男女主角感情由剧本走向现实。

安吉丽娜·朱莉VS米歇尔·菲佛,女王的颠峰对决。

那也是朱莉被全球影迷和媒体黑到爆的岁月,所有黑料被扒出来翻来覆去地细数,在首映礼上被人投掷杂物。毕竟,她出轨的可是Rachel的老公!
无数人都在等着看笑话,赌场甚至开了盘口赌她和皮特能撑几年,但这个曾经的好莱坞疯姑娘,真的长大了。

安吉丽娜·朱莉VS米歇尔·菲佛,女王的颠峰对决。

“直到40岁,我才开始接受自己,不完美也OK”,茱丽在推特上坦白地说。2013年5月14日,她在《纽约时报》发表了一封公开信宣布自己因为遗传性慨率做了双乳切除手术。
她之所以毫不犹豫地公布这件事,就是想绐所有犹豫、惊恐和哀伤的女人一个提醒:“你可以在任何时候,为了更好地爱自己,主动做出当下最发自内心的选择。”

安吉丽娜·朱莉VS米歇尔·菲佛,女王的颠峰对决。

朱莉在柬埔寨拍摄《古墓丽影》时,她被当地落后贫穷的现状以及当地的历史遗留问题所震撼到,这也开启了朱莉初始对于“人道主义”的思考。她也在柬埔寨收养了第一个孩子。

回美国后的朱莉更是执导了一部反应柬埔寨黑暗历史的传记电影——《他们先杀了我父亲:一个柬埔寨女儿的回忆录》

安吉丽娜·朱莉VS米歇尔·菲佛,女王的颠峰对决。

之后朱莉更是投入到了“人道主义”援助中。哪里有难民哪里就有她的身影。收养的另外两个孩子也均来自难民区。

安吉丽娜·朱莉VS米歇尔·菲佛,女王的颠峰对决。

如今的她,带着自己亲生和收养的总计六个孩子,过着平平淡淡的生活。每当你看着她平和的笑脸,你会明白她的幸福。

恰如玛琳菲森,在令人误解的外表之下,她始终是一个满怀着爱的自己。

白月光:米歇尔·菲佛

米歇尔·菲佛,如今的她已经跻身好莱坞最有名的实力派女星。

安吉丽娜·朱莉VS米歇尔·菲佛,女王的颠峰对决。

但这位早年可是最不折不扣的金发尤物、性感符号,堪称始祖级“花瓶”。

听过“火星哥”的抖腿神曲《Uptown Funk》吗?如果你是跟着歌词听的,一定不会错过这句:

“This hit,That ice cold,

Michelle Pfeiffer,That white gold”

安吉丽娜·朱莉VS米歇尔·菲佛,女王的颠峰对决。

就是这样一位美人,一位在62岁,还会被流行歌手写进歌里的美人。在许多欧美男人的眼里,她是心头的白月光,也是一代人的性感icon。

正如歌词可见,她的名字曾经可以和金发美妞直接划等号。

安吉丽娜·朱莉VS米歇尔·菲佛,女王的颠峰对决。

生于1958年的米歇尔·菲佛在电影《油脂小子》首登银屏,后来24岁的她,凭借着在阿尔·帕西诺主演的《疤面煞星》里的惊鸿一瞥,成为男人们梦寐以求的大众情人。

在众人眼中,她简直是得天独厚,堪称是世界上最幸福的女人之一,拥有美丽的容貌、姣好的身材,不知羡煞多少人。

《疤面煞星》里惊艳登场

彼时与阿尔·帕西诺这种奥斯卡影帝级别的演员搭档,显得24岁的米歇尔·菲佛尤为稚嫩。不过她营造出的那种不动声色的冰冷感和疏离感,虽然稍显青涩,却让人印象深刻。

安吉丽娜·朱莉VS米歇尔·菲佛,女王的颠峰对决。

美貌让米歇尔·菲佛就此一炮而红,却也带来了无穷困扰。

即使在《疤面煞星》里艳惊四座,但无论是角色形象还是米歇尔的演绎深度,都给人头脑简单、徒有外在美貌和气质的感觉。这个时期的米歇尔·菲佛,一直以“花瓶”形象示人。

安吉丽娜·朱莉VS米歇尔·菲佛,女王的颠峰对决。

能够拥有这样出众的外貌,放眼如今的女明星,哪个不是趁年轻貌美花样圈钱。但米歇尔不甘于做一辈子的“花瓶”。

1988年、1989年,米歇尔分别以《危险关系》和《一曲相思情未了》里的出色表现,相继获得奥斯卡最佳女配角和最佳女主角奖提名。

《危险关系》

特别是与杰夫·布里吉斯搭档的《一曲相思情未了》,米歇尔在里面饰演妖艳又不失野性的女歌手Susie。一抹红唇,一袭红裙,举手投足间都散发着浓浓的女性荷尔蒙。

《一曲相思情未了》

好看的爵士女歌手,有爬钢琴的传统,开创者就是米歇尔·菲佛。她穿着红裙红高跟慵懒地在钢琴上吟唱的那一幕,看了简直让人欲罢不能。

后来,《阴天》的MV里莫文蔚也爬过,但那已经是20年后了。

安吉丽娜·朱莉VS米歇尔·菲佛,女王的颠峰对决。

而要论米歇尔·菲佛最经典的银幕形象,“猫女”毫无疑问是最有人气的一个。

1992年《蝙蝠侠归来》

“猫女”的形象对于一直出演文艺片的米歇尔来说,无疑是个巨大的挑战,毕竟主要是通过体态来表现人物。

然而一袭紧身衣,从内到外都散发着魅惑妖气的米歇尔,将“猫女”的性感与挑逗演绎得淋漓尽致。尤其是挥舞皮鞭轻虐企鹅人的那段,真的是硬盘保留项目……

安吉丽娜·朱莉VS米歇尔·菲佛,女王的颠峰对决。

这一角色被影迷称为“史上最美猫女”,至今都无人能敌。而那一年的米歇尔,已经34岁。

流逝的时光,并没有让曾经的花瓶落幕。相反,她的美在时间里更加醇厚。1993年她凭借《爱情田园》成为柏林影后,此后还三度受到奥斯卡的提名。“花瓶”?不存在的。

《爱情田园》

随着年龄的增长,美丽的含义在米歇尔身上悄悄发生了变化。岁月越长,属于她的美就越多,那些或动人、或可爱、或性感、或自我的女人们,都因为她的演绎,而变得鲜活起来。

2009年,米歇尔出演电影《谢利》,与影片中闺蜜的儿子谈起了恋爱。年过半百的她素颜出镜,把小鲜肉鲁伯特·弗兰德吃得死死的。

安吉丽娜·朱莉VS米歇尔·菲佛,女王的颠峰对决。

我们记忆犹新的,应该是两年前,59岁的她出演新版《东方快车谋杀案》,与德普调情,依旧优雅迷人,依然有令人神魂颠倒的魔力。这个女人的魅力丝毫未在日渐增多的皱纹里消失。

安吉丽娜·朱莉VS米歇尔·菲佛,女王的颠峰对决。

出道35年,米歇尔仍然一直稳居好莱坞一线女星的位置,并且永远名列在好莱坞制片们手上名单的前位。

但如果有人问起好莱坞娱乐新闻最少的女星是谁,恐怕不出三个就要数到米歇尔·菲佛。除非有新片上映,否则人们根本感觉不到她的存在。

安吉丽娜·朱莉VS米歇尔·菲佛,女王的颠峰对决。

1993年,米歇尔·菲佛与电视制作人大卫·凯利结婚,之后,她和丈夫孩子过着安静的生活。甚至在孩子开始上学之后,她会渐渐淡出银幕,在家里为丈夫分担压力。

安吉丽娜·朱莉VS米歇尔·菲佛,女王的颠峰对决。

近两年她的作品越来越多,还出演了漫威宇宙的初代黄蜂女,也正是因为孩子们渐渐长大。大女儿已经在读博士,小儿子也上了大学。

安吉丽娜·朱莉VS米歇尔·菲佛,女王的颠峰对决。

她的丈夫大卫·凯利你或许不熟,但作品绝对不陌生:他是《大小谎言》的编剧!不过米歇尔和他从来不合作,因为她说自己有点迷信:好莱坞合作过的夫妻都分手了!
“我觉得各自工作挺好的。我想,能每天回到家对爱人发一些有关当天事的牢骚真的挺不错的,因为他只听了你的一面之辞,绝对会站在你这一头。”

安吉丽娜·朱莉VS米歇尔·菲佛,女王的颠峰对决。

她一辈子演了无数“坏女人”,却过着最平凡的生活。她的一生,像是个女演员的范本。

“坏女人”闪耀银幕

文章开头说,这两个女人有着太多的相同,也有诸多的不同。看过她们的经历,你或许会看得更明白。

最值得记住的是,她们分别给一个时代留下了最美的身影。米歇尔·菲佛是当年的金发尤物,而朱莉则成为打女们所能想象的巅峰。有趣的是,她们作为男性最渴望的女性,却都是无法令人掌握的“坏女人”。

安吉丽娜·朱莉VS米歇尔·菲佛,女王的颠峰对决。

如米歇尔·菲佛,她是《疤面煞星》里托尼永远无法完全得到的女人,也是《蝙蝠侠归来》里捉摸不定的猫女。

安吉丽娜·朱莉VS米歇尔·菲佛,女王的颠峰对决。

如朱莉,她根本不需要男性。甚至在《古墓丽影》《通缉令》里,她往往成为最后男性的拯救者。

安吉丽娜·朱莉VS米歇尔·菲佛,女王的颠峰对决。

她们的魅力,恰恰是来自这种男人无法掌控的自我。而两个“坏女人”凑在一起,就是天下最好的戏。

在这今年九月接受ELLE专访的时候,朱莉写了一篇小散文,名为“世界为什么需要更多的坏女人”。

安吉丽娜·朱莉VS米歇尔·菲佛,女王的颠峰对决。

文章的开头写道:“为什么历史上那些有着自由思想和身体的女人,她们所具有的能量会被视作是危险的?”
“女人能独立过性生活,对政治或者宗教发表意见,甚至穿得跟别人不一样,都可以被冠上行巫术的罪名。如果是我生活在那个年代,以我这德行,恐怕已经被烧死千百回了。”

安吉丽娜·朱莉VS米歇尔·菲佛,女王的颠峰对决。

在文章的最后,朱莉写道:“如果所谓坏女人,是拒绝遵从那些不适合自己的规则和行为规范,绝不放弃为自己发声的权利,那么这个世界需要更多的坏女人。”

安吉丽娜·朱莉VS米歇尔·菲佛,女王的颠峰对决。

像朱莉和米歇尔·菲佛,他们都分别以自己的银幕内外的形象,诠释着当代女性应有的风采。玛琳菲森一样的“坏女人”,正在掌握自己的命运。

如《沉睡魔咒2》一样,将两位好莱坞*级女演员凑在一起的好戏并不多见。但她们的合作,总会让我们对当代女性多一些关注。

安吉丽娜·朱莉VS米歇尔·菲佛,女王的颠峰对决。

她们有着很不同的生活,但相同的是,她们都勇敢地为自己而活,她们可能曾经爱过,但那段关系失败了,那也没什么,世界这么大,爱的形式也有很多种。
恰如玛琳菲森,她经历过误解,也经历过最单纯的爱,无论世事如何变迁,她总会知道自己是谁,并在最后给你一个大大的微笑。

安吉丽娜·朱莉VS米歇尔·菲佛,女王的颠峰对决。

她们,依然是那么美。

两个女人一台戏

安吉丽娜·朱莉VS米歇尔·菲佛,女王的颠峰对决。

《兰闺惊变》(1962)What Ever Happened to Baby Jane?

导演: 罗伯特·奥尔德里奇

主演: 贝蒂·戴维斯 / 琼·克劳馥
制片国家/地区: 美国

这部电影本身是一部不错的悬疑片,但拍摄幕后贝蒂·戴维斯和琼·克劳馥互相争风的故事,让其久久地被人记住,这段故事后来拍成美剧《宿敌:贝蒂和琼》。

安吉丽娜·朱莉VS米歇尔·菲佛,女王的颠峰对决。

《末路狂花》(1991)

Thelma & Louise

导演: 雷德利·斯科特
主演: 吉娜·戴维斯 / 苏珊·萨兰登
制片国家/地区: 美国 / 法国

女性电影和公路电影的经典,一对闺蜜因为失误杀人,踏上了不可知的前路。两位女主角后来都发展不错,苏珊·萨兰登更是拿奖无数的大拿。

安吉丽娜·朱莉VS米歇尔·菲佛,女王的颠峰对决。

《青蛇》 (1993)导演: 徐克主演: 张曼玉 / 王祖贤
制片国家/地区: 中国香港

说起两个女人的好戏,怎能没有《青蛇》!王祖贤和张曼玉演绎的蛇精姐妹,还有那段暧昧至极的互动,久久留在所有影迷心中。

安吉丽娜·朱莉VS米歇尔·菲佛,女王的颠峰对决。

《穿普拉达的女王》 (2006)

The Devil Wears Prada

导演: 大卫·弗兰科尔主演: 安妮·海瑟薇 / 梅丽尔·斯特里普
制片国家/地区: 美国 / 法国

演了一辈子戏的梅姨和新嫩安妮·海瑟薇对戏,贡献了彼此的代表作之一。这部以美版《ELLE》主编安娜·温图尔为原型的电影,还吸引了温图尔一起来走红毯。

安吉丽娜·朱莉VS米歇尔·菲佛,女王的颠峰对决。

《七月与安生》 (2016)

导演: 曾国祥

主演: 周冬雨 / 马思纯
制片国家/地区: 中国大陆 / 中国香港

少年时的闺蜜七月与安生,在经历了患难与背叛后,度过了彼此的成长岁月。马思纯与周冬雨凭此片双双拿下金马影后。

安吉丽娜·朱莉VS米歇尔·菲佛,女王的颠峰对决。

《瞒天过海:美人计》 (2018)

Ocean's Eight

导演: 盖瑞·罗斯

主演: 桑德拉·布洛克 / 凯特·布兰切特 / 安妮·海瑟薇
制片国家/地区: 美国

最后上个拼盘吧,八位女星联袂出演,桑德拉·布洛克牵头的这部犯罪片虽然质量平平,但是其中的女性角色都相当有戏。