空净不仅能除甲醛,还能测甲醛?检测结果可信吗?

2019-12-05 17:24:03 8点赞 7收藏 3评论

空净不仅能除甲醛,还能测甲醛?检测结果可信吗?

- 担心雾霾怎么办?- 开空气净化器啊。

- 家中有人抽烟怎么办?- 开空气净化器啊。

- 室内甲醛超标怎么办?- 开空气净化器啊。

... ...

空净不仅能除甲醛,还能测甲醛?检测结果可信吗?

随着人们对空气质量的重视程度逐步提高,空气净化器也变成了几乎每个家庭人手一台的家电配置。

俗话说“顾客就是上帝”,现在的商家为了满足“上帝”,将一部分空气净化器“赋予”了甲醛数显的功能,净化空气的同时还可以检测室内甲醛,让人无法不心动。

▲ 具有甲醛数显功能的空净▲ 具有甲醛数显功能的空净

这种一机两用的空净,即使价格高昂,也阻挡不了它迷人的吸引力。

在某空净的网购评论中可以看到,冲着甲醛数显功能下单的家长真不少。大家都是为了家人的健康,都是想知道自己家中是否甲醛超标。

▲ Tel空净评价截图▲ Tel空净评价截图

也有很多家长和我有同样的疑问,花大价钱买回来的这个甲醛数显功能,其甲醛检测结果是否具有参考价值呢?

毕竟甲醛浓度在室内空气质量中,是一个非常重要的指标。

甲醛数显空净

既然有疑问我就测,光说不练假把式。

我们购买了两款具有甲醛数显功能的空气净化器,准备通过模拟实际使用情况,测试甲醛数显的准确性。

甲醛数显方式

我们拆开机器发现,这两款空气净化器所用到的甲醛传感器,均为电化学传感器。

▲ 空净中的电化学传感器▲ 空净中的电化学传感器

空净不仅能除甲醛,还能测甲醛?检测结果可信吗?

由于它快速灵敏、实时显示等特点,电化学传感器被广泛应用于甲醛检测,尤其是便携式甲醛仪。

但电化学传感器容易受到空气中干扰物(酒精,香烟等),温湿度等影响。

数显准确性测试

空净不仅能除甲醛,还能测甲醛?检测结果可信吗?

我们以英国 PPM htv-M 为基准值进行对比测试,这款设备有温度补偿和内置气泵,价格 13000 元,是实验室专业的检测甲醛设备。并且设备套装里自带一个自校标准气源(这点很关键),价格 1500 元:

空净不仅能除甲醛,还能测甲醛?检测结果可信吗?

另一款对比仪器为:理研 FP-30MK2(C) 甲醛仪,光电光度法检测,仪器最小分辨率可以达到 0.01mg/m³,甲醛仪与实验室检测方法作比对,偏差小于 10%,价格 12500 元:

详细测试过程

老规矩,先说测试结果:两款空气净化器甲醛数显结果均偏低,与实际情况完全不符。

看了让人直跺脚!

■舱内空白值

实验舱完全通风换气后,将两款空气净化器,以及 PPM 甲醛仪放入实验舱,开机检测甲醛浓度,作为舱内空白值。

▲ 检测舱内空白值▲ 检测舱内空白值

这个过程中发现,Tel 的甲醛数值并不稳定,经常在 0.01-0.05 之间不断跳动。此时实验舱中还未放入板材,可见 Tel甲醛传感器的稳定性并不好。

▲ Tel空净 甲醛检测实拍▲ Tel空净 甲醛检测实拍

■ 放入甲醛释放源

将 5 块密度板放入实验舱之后,继续观察舱内甲醛浓度变化情况。

检测结果如下:

空净不仅能除甲醛,还能测甲醛?检测结果可信吗?

《室内空气质量标准》(GB/T18883—2002)中规定:甲醛 ≤ 0.10mg/m³ 为合格。

可以看出,随着舱内甲醛浓度的升高,两款机器的甲醛数值并没有同步上升。

当舱内PPM 检测仪显示甲醛浓度为 0.099mg/m³(0.074ppm),即将超标时,两款空净的甲醛数值分别只有 0.03/0.04mg/m³,空气质量“非常好”。

注:0.074ppm=0.099mg/m³

甲醛浓度继续上升后,当 Tel 机器甲醛显示 0.1mg/m³ 时,舱内的实际浓度已经达到 0.334mg/m³(0.249ppm),超室内空气甲醛限量值 3 倍!

难道是 PPM 甲醛仪出问题了?为确保测试结果准确,我们又用理研进行验证后发现,仪器一切正常。理研的检测结果也高达 0.350mg/m³。此时 B 米(图右)甲醛数值依然只有 0.07mg/m³。

注:0.249ppm=0.334mg/m³

真的很难想象,当 B 米显示 0.1mg/m³时,舱内实际浓度会达到多少。。。

空净不仅能除甲醛,还能测甲醛?检测结果可信吗?

我们发现,即使实验舱中甲醛浓度继续上升,B 米的检测数值却稳如泰。

就在我一度怀疑这台机器的数显量程是否能达到 0.1mg/m³ 时,它终于来了!再一看舱内实际浓度,已经达到 0.439mg/m³(0.328ppm)!

注:0.328ppm=0.439mg/m³

老魏有话说

看到这个结果,我不知道该不该高兴。我很庆幸,这次的检测为想要入手这类空净的家长提了个醒,也让已经入手的家长可以正视空净的甲醛检测结果。但是那些通过空净检测结果,就完全放心居住的家庭,如果真的是像本次实验情况,长期居住在甲醛浓度超标的环境却不自知,身体健康又该如何保证。

空净不仅能除甲醛,还能测甲醛?检测结果可信吗?

这让我想到网上热卖的各种低价便携式甲醛仪和甲醛测试盒,我评测过两次,央视也对这类垃圾甲醛仪进行过曝光,检测结果无一批次符合要求。

▲ 央视新闻微博截图▲ 央视新闻微博截图

对于消费者来说,这两款空净的甲醛检测实质上和垃圾甲醛仪也没什么差别,数显结果都没有参考的价值。

对于商家,这个功能的“价值”就厉害了,通过提升空净除醛的视觉效果,先入为主的让消费者认为空净已经将室内甲醛净化到“安全值”。滤网还没发挥作用,家长却已经认可这台空净了,这颗“定心丸”真的是“妙”啊。

空净不仅能除甲醛,还能测甲醛?检测结果可信吗?

肯定有人要说了,不测空净的除醛效果,只测一个甲醛数显的功能有意义吗?

我想说,真的很有意义。

每台空净的滤网使用寿命是有限的,但甲醛传感器不会更换。人都是有依赖性的,甲醛数值显示偏低,家长就可能错误地判断居住环境。

其次,滤网在使用过程中,除醛效果逐渐会减弱。若此时空净的甲醛数值没有如实显示,可能会导致家长未能及时更换滤网。那些本来只能使用 3 个月的滤网,可能就会使用 6 个月、8 个月、甚至10 个月...因为我们“看到的除醛效果一直很好啊”~

所以,与其这样自欺欺人,宁可不要添加这个功能。这就是检测空净甲醛数显功能的意义。

魏老爸建议

空气净化器确实能改善我们的室内空气质量,降低装修污染甲醛、TVOC,秋冬季除霾,但不应该盲目跟风:

1.根据个人需求合理购买空气净化器,并不是功能越多越好。

2.核心除霾除醛滤网根据产品说明,合理使用、更换确保效果,尤其是滤网产生异味时一定要找到原因及时更换。

3.空气净化器相当于内循环净化,结合合理开窗,可以降低室内二氧化碳浓度及其他不能去除的污浊物。

老爸享测 vx回复甲醛数显 查看2款空净品牌型号老爸享测 vx回复甲醛数显 查看2款空净品牌型号

*本次测试结果只针对测试样品,不涉及该品牌下其他产品,评测结果仅供参考。

■ 不强迫所有人认同我方观点

■ 不强迫任何人根据我方观点进行产品选择

■ 不接广告,不接赞助。

■ 请勿道德绑架

■ 检测数据均有检测报告,只为自己代言

■ 欢迎各方观点碰撞,结论建议仅供参考

空净不仅能除甲醛,还能测甲醛?检测结果可信吗?

我是魏老爸,一个普通父亲,做了 18 年检测和安全评估。2015 年因曝光有毒的包书皮事件辞职创办老爸评测,专门检测孩子周边和家用产品;以及老爸享测,专注于室内空气安全和检测。我不接受广告,不写软文,为了自我造血,搭建老爸商城,以商养测。