荐书《枪炮,病菌与钢铁》

2019-08-19 19:37:26 3点赞 10收藏 2评论

创作立场声明:这本书相信很多朋友都看过,在文中我只是举了一些对我印象比较深刻的观点,如果感兴趣,没看过的朋友可以阅读全书。

《枪炮、病菌与钢铁:人类社会的命运》(Guns, Germs, and Steel: The Fates of Human Societies)是由美国加州大学洛杉矶分校医学院生理学教授贾德·戴蒙于1997年所著。该书于1998年获得普利策奖以及英国科普书奖。国家地理学会根据本书拍摄的纪录片于2005年7月在美国公共电视网播出。

枪炮、病菌 钢铁这本书讨论了一个问题,即为什么是西方人征服了拉美,而不是反过来拉美的印加帝国、阿斯台克殖民了欧洲。

荐书《枪炮,病菌与钢铁》

对于这个问题的解答有很多种,其中一种是人种论,即拉美的人民智商较低。这是很久以前的观点了,不仅有种族主义问题,而且在现今根本站不住脚。通过基因组比对,不同人种间的差异可以忽略不计。

本书作者贾德·戴蒙就不认同这个理论,在书中,作者主要从地理环境的角度,论证了西方人征服拉美的原因。

作者首先从农业的角度,论证了双方的差异。在欧洲人入侵拉美的时候,拉美的农业还并不发达。一个是驯化饲养的大牲畜少,当阿斯台克的居民看见骑着马的欧洲士兵时,还以为马和士兵是一体的,此外牛羊这些牲畜在当地也不存在。这些大型牲畜不仅能为居民提供毛皮和肉类食物,还为人民提供运力,这些都是文明进步的重要因素。拉美所有的只是像羊驼这种牲畜,对生产力的发展作用并不大。另一方面,拉美拥有的作物也不多。由于地理环境较为单一,拉美主要只有玉米一种作物,而欧洲的作物就丰富了,能为人民提供大量蛋白质。农业落不落后,还有一项重大影响因素就是金属。当欧洲人已经开始使用钢铁时,拉美人还只是停留在使用青铜的层次上。

荐书《枪炮,病菌与钢铁》

运输上,欧洲陆上有高头大马,海洋中有船只舰队,拉丁美洲在这两方面都无法与欧洲匹敌。人家欧洲人都穿过大西洋来到拉丁美洲了,拉美的人依旧只有有限的行动范围,如此巨大的差距使得征服与被征服顺理成章。

造成这些差异的原因,作者用地理决定论的观点来解释。这里的地理所包含的内容十分广泛,水文、地形、气候以及所处的温度带等。书中有这样一个例子,1853年,新西兰的毛利人带领500人进入查塔姆群岛,与当地的莫里奥人战斗。从人数上来看,莫里奥人是毛利人的两倍,结果却被毛利人全灭。虽然两支都属于波利西尼亚人的后裔,但由于莫里奥人所生活的小岛与世隔绝,没有演化到农业社会,也没有出现复杂的社会协作,因此不敌同源的毛利人。这个例子驳斥了人种论而强调了地理环境对于文明的作用。

荐书《枪炮,病菌与钢铁》

欧洲的农业起源于新月沃地,底格里斯河和幼发拉底河之间的河谷地带。后来此地的农业传播出去,为其他地方创造福音。而拉丁美洲就没有这么好的传播条件。欧亚大陆的地理走势是横向的,而拉丁美洲是纵向的。横向的话不管是气温还是降水量都比较相似,而拉美的纵向走势使得其跨越温度带较多,不便于农业的传播。比如当时玉米的生产就主要集中在墨西哥一代,向南、向北都难以存活。这种纵横走向以及地形也影响了交通、影响了人口的聚集。人口足够时便形成国家,有了国家便有相应的各种制度、社会协作,文明才得以发展。

拉丁美洲自然也有国家,一个是阿斯台克帝国,位处如今的墨西哥一代;一个是印加帝国,主要位于现今的秘鲁。除此之外,其他地方更多的还是部落。

农业发展,人口集聚,病菌就自然而然地产生。欧洲的天花、黑死病,其造成的伤害是实在可怕,一款叫《瘟疫公司》的游戏主要在讨论这个。欧洲由于经历过各种瘟疫、疾病,对这些有一定的抵抗力,而拉美人颇有些与世隔绝的意味。当他们接触到欧洲人带来的病菌时,95%的人口都死掉了。惨痛的死亡为欧洲人的血腥的殖民带来很大便利。