广州排名第②的湖北菜馆,8元/碗热干面秒圈粉!

2019-08-16 16:17:00 2点赞 8收藏 2评论

知味羊城丨第 95 期

×

手拉手湖北菜馆

//这家长期占据大众点评榜第2名的湖北菜餐厅

听说是广州湖北菜的扛把子

名字不是耳熟能详的那种

却有1300+条评价

看到评分这么高,吃货妹决定去一探究竟!

湖北人心心念念的家乡味道

这里都能吃到

说到湖北菜,大多数人最先想到的一定是

武汉的热干面

除了热干面,湖北还有许多著名美食

刁子鱼、豆皮、面窝、汤包、烧麦、蛋酒……

总之你叫得出名字的湖北美食

这家餐厅里几乎都能找得到!

//热干面//

价格:8元/碗

推荐指数:★★★★★

热干面是湖北人过早(吃早饭)的首选,湖北人尤其是武汉人对它的感情已经无需多言,热干面也是中国十大面条之一,去湖北旅游一定要吃它。

那来到这里,什么都不用说,先点上一碗热干面!

广州排名第②的湖北菜馆,8元/碗热干面秒圈粉!

香葱、萝卜干铺在油面上,隐约可以看到里面的芝麻酱。

广州排名第②的湖北菜馆,8元/碗热干面秒圈粉!

趁着热度,赶紧盘它,不然放凉了就会结成一坨啦!将面条与芝麻酱、底部的卤水汁搅拌均匀,油面充分上色,看起来超级诱人~

广州排名第②的湖北菜馆,8元/碗热干面秒圈粉!

每一根面条都挂满了浓稠的芝麻酱香味直冲鼻腔让人忍不住大口大口吃进嘴里!

广州排名第②的湖北菜馆,8元/碗热干面秒圈粉!

热干面的香味非常浓郁,吃货妹真的超爱它。不过吃多两口就会很容易腻,建议两个人的话点一碗尝一下就够啦~

//老通城豆皮//

价格:18元/份

推荐指数:★★★

武汉人过早的两大明星美食,一个是热干面,另一个就是豆皮了。将黄豆or绿豆、大米浆混合鸡蛋液做成皮,中间包裹着香软的糯米和可口的卤料,最后再撒上葱花做点缀。

广州排名第②的湖北菜馆,8元/碗热干面秒圈粉!

刚出炉的豆皮澄黄澄黄的,像极了日式芝士玉子烧。据说刚出炉的豆皮外皮酥脆,可是我吃着感觉有点硬,有点小失望呀。

广州排名第②的湖北菜馆,8元/碗热干面秒圈粉!

软糯的糯米夹杂着肉丁和蔬菜丁,口感hin丰富,有点像是吃糯米鸡,如果是热乎乎的话感觉会更香!

广州排名第②的湖北菜馆,8元/碗热干面秒圈粉!广州排名第②的湖北菜馆,8元/碗热干面秒圈粉!广州排名第②的湖北菜馆,8元/碗热干面秒圈粉!

//黄金小面窝//

价格:3元/个,10元/半打

推荐指数:★★

湖北人从小吃到大的街头小吃,面窝的地位毋庸置疑,不过吃过它的广州人并不多~小面窝看起来有点甜甜圈和咸煎饼的结合体,油光亮泽的样子很吸引人。

广州排名第②的湖北菜馆,8元/碗热干面秒圈粉!

本来我满心期待它是酥脆或软糯的口感,但实际上就是油炸面团的感觉,满嘴厚重的油脂味,一点都不觉得香,我吃了一口就默默放下了……

//干烧刁子鱼//

价格:42元/份

推荐指数:★★★★★

刁子鱼是湖北的一道家常菜,红红火火的一盘,看起来非常重口味。点菜的时候问店员能不能少辣,店员说“都是这样的,没得免辣”

广州排名第②的湖北菜馆,8元/碗热干面秒圈粉!

这份金黄色的干烧刁子鱼看起来烤得香脆无比,表面铺满辣椒、花椒、红油,在这个热辣辣的夏天看得我瑟瑟发抖。

广州排名第②的湖北菜馆,8元/碗热干面秒圈粉!

一口咬下去,刁子鱼的外皮烧得焦脆而有韧劲,鱼肉不干不柴,被香料腌熏过,连鱼肉都充满浓香!关键是细骨刺并不多,可以大口放心食用~

广州排名第②的湖北菜馆,8元/碗热干面秒圈粉!

让我惊喜的是,别看表面这么多辣椒和花椒,吃起来仅仅是微辣,甚至还带有很微妙的甜味,下酒简直一流啊!

//沔阳三蒸//

价格:48元/份

推荐指数:★★★★

沔阳三蒸是湖北沔阳(今仙桃市)的传统名菜之一,历史悠久,不过“三蒸”具体是指哪三样,就好像没有明确的说法。

这里的一份沔阳三蒸有珍珠丸子、粉蒸豆角、粉蒸肉,可以一次过尝到3种特色湖北菜啦。

广州排名第②的湖北菜馆,8元/碗热干面秒圈粉!

珍珠丸子是用糯米里包裹着肉丸,顶上还放了一颗枸杞子做装饰,看起来非常精致。

丸子的大小刚好一口一个,猪肉丸里面加了马蹄,口感嫩滑脆甜,还有丸子表面糯米的软香,吃起来不会腻~

粉蒸肉有点像粤式的芋头扣肉,腐乳汁和细腻的米粉浆裹满猪肉,入口香气四溢,入口即化,肥而不腻,是不喜欢吃肥肉的人也能接受的一道菜~

//孝感糊米酒//

价格:6元/碗

推荐指数:★★★★★

孝感胡米酒是湖北孝感市一道具有千年历史的传统风味小吃,因为有糯米酒的成分,开车的朋友就不要吃啦。

广州排名第②的湖北菜馆,8元/碗热干面秒圈粉!

上桌就能闻到糯米酒的清香,丝丝蛋花伴着泡发的米粒,像是酒糟蛋花做的甜品,看起来非常小清新。

广州排名第②的湖北菜馆,8元/碗热干面秒圈粉!

加入了蛋丝的米酒香甜而不腻,还有几颗糯米丸子增加了口感,淡淡的酒味,爱了爱了~

藏在巷子中20多年的湖北馆子

来吃的不止是湖北老乡

这家湖北菜馆在达道路旁边一条小路西元岗,再里面的小巷里,路口那一家是专门吃快餐的,里面那一家才是吃炒菜的,如果不是看到大众点评的提示,真的很难被发现。

广州排名第②的湖北菜馆,8元/碗热干面秒圈粉!

路过路口那家店的时候,店面看起来冷冷清清的样子。我还纳闷说好广州排名第二的湖北菜馆,怎么一个人都没有呢。

广州排名第②的湖北菜馆,8元/碗热干面秒圈粉!

当我拐进小巷里面,发现餐厅里面都坐满了人,有说着一口方言的湖北老乡一家,也有用粤语聊天的本地街坊,看来还是挺受欢迎的哦。而且据说这家店开了已经有20多年了哦~

吃货妹探店后总结:

1、虽然吃货妹不是湖北人,没办法评价它到底是否正宗,不过总体来说我还是挺喜欢这里哒,感兴趣的朋友可以去尝试一下呀!好吃or不好吃,欢迎探店之后回来留言分享给其他小伙伴哦~

广州排名第②的湖北菜馆,8元/碗热干面秒圈粉!

2、这家湖北菜馆原本在海珠区也有一家,目前只剩达道路这家店啦,想吃的话赶紧来!

3、人均50元左右,小吃比较便宜,小炒和普通餐馆差不多,有设茶位费。本次探店推荐菜品:白热干面、糊米酒、刁子鱼,并不推荐豆皮和小面窝,可能不太合我口味。

以上皆为个人口味,仅供参考~

◇ 今日话题 ◇

你喜欢湖北美食吗?

你还知道广州哪里能吃到正宗的家乡菜吗?

欢迎留言和我们分享哦~