触动,在路上 篇三十三:国家博物馆一日游 下篇:除了国宝,还有这么多外国宝贝,不进来看看?

2019-08-18 19:37:22 79点赞 555收藏 70评论

文中照片均为“黑白的触动”作者所摄,版权所有,未经允许,严禁盗用!

中西对话

对话,在东西方,在古今间。朋友,你蓝蓝的眼睛,映着大西洋的碧波;你黝黑的皮肤,反射着赤道炽热的光;你富于生命节律的马蹄,奏响了世界漫游的梦曲。大漠驼铃,丝路长云。......我在船的这头,你在船的那头,我们同在,人类漫漫历史的河流中——泛舟。

上面这段话,镌刻在国家博物馆大厅一隅的一块立石上,石头后面,是众多中外先贤的雕塑,其中最高大的,要属下面两尊:

左边的老者满脸智慧的胡须,右手指天,一副谆谆教导的急迫貌,似乎想将世界的真理尽数倾吐。

右边的老者清瘦枯槁,满脸深邃的皱纹,不急不躁,心平气和,静默深远,一切尽在不言中。

这是中国当代著名雕塑家 吴为山先生 创作的一组雕塑,名为“中西对话”,左边是达芬奇,右边是齐白石,虽然身处不同的时代,他们却都是中西方杰出的艺术家。

最著名的“右手指天”形象应该是在拉斐尔的名画《雅典学院》中,柏拉图和他的学生亚里士多德一边争论,一边向学院中一众哲学家走来,柏拉图指天,亚里士多德指地,柏拉图强调精神和理念世界,亚里士多德则着重感官和物质世界,争辩的火药味喷薄欲出......

辩论,是从古希腊开始,就开在西方文明花园中的一朵奇葩,盛放至今。不仅千年前,学生可以毫不客气地质疑老师,在今天的欧美高校课堂上,学生也被鼓励自由提问,随时质疑,甚至美国大选,竞选人也得靠电视辩论赢得民心。

中国人则不同,我们更讲究“以和为贵”,更看重“沉默是金”;比起“口舌之利”,我们似乎更在乎“功利之实”;比起“严密论证”,我们似乎更倾心“缥缈禅意”。

中西不同,所以需要对话,求同存异,消弭隔阂。

“中西对话”是吴为山创作的一个雕塑系列,展出于国博“丹心铸魂”展厅,除了“达芬奇与齐白石”,还有“杜甫与舍甫琴科(乌克兰诗人)”、马克思、孔子、马可·波罗、弗洛伊德、顾拜旦、利玛窦等等人类文明的记录者和代表,这些不同时代的智者跨越时空,各显锋芒,却也营构出了人类文明同源共命的精神特征。

除了“丹心铸魂”所展现的“中西对话”,国博还有一些展览,展出了和中国有密切交流的其他文明古国的珍贵文物,下面请跟我在图片中,一窥亚非欧各国的文明风采。

大美亚细亚

“亚细亚”是亚洲(Asia)曾经的翻译,比起“亚洲”,这个名称更浪漫,更易引起人们的遐想,“神秘亚细亚”、“古老亚细亚”......都是经常出现在诗或歌中的意象。

亚洲是七大洲中面积最大、人口最多的洲,这里孕育了最多的古老文明,也是世界三大宗教——佛教、伊斯兰教和基督教的发源地。

黄河、长江哺育了中华文明,印度河和恒河哺育了古印度文明,幼发拉底河和底格里斯河哺育了美索不达米亚文明,后者在历史长河中先后发展出苏美尔、亚述、巴比伦、波斯等伟大帝国。

这些古老文明交相辉映,相得益彰,为人类文明的发展和进步作出了重要贡献。今天的亚细亚,多样性特点仍然十分突出,不同文明、不同民族、不同宗教汇聚交融,共同组成了多姿多彩的亚洲大家庭。

下面,我们就一起看看“大家庭”的珍宝。

佛雕(阿富汗喀布尔地区):

石雕玩球女子像(11世纪 印度新德里国家博物馆藏):

长颈琵琶萨兹(阿塞拜疆盖达尔.阿利耶夫基金会藏):

阿塞拜疆地毯:

约旦马德巴的马赛克:这里的马赛克可不是大家看“小电影”时位于敏感部位的小方块,而是一种建筑装饰材料,又叫锦砖,发源于古希腊,约旦的马德巴将之发扬光大,被称为“马赛克之城”。

石雕斯基泰人头像、虎纹刻符印章和动物纹刻符印章(古印度):

石雕蛇王纳迦护佛像(7世纪前吴哥时期,柬埔寨):

铜毗湿奴像(14-15世纪 印尼):

釉面瓷砖(13世纪伊利汗国时期 伊朗):

彩绘陶制来通(公元前2世纪晚期-公元前1世纪早期 安息帝国时期 伊朗):“来通”是“rhyton”的音译,有流出、联通之意,是一种酒器,多用动物犄角状装饰,古时人们认为用其饮酒表示对酒神的尊敬。

灰泥半身像(约309年-379年 萨珊时期 伊朗):

大流士一世埃兰语楔形文字石刻(约公元前520年 波斯阿契美尼德时期 伊朗):

纳巴泰风格灰岩神灵头像(公元1世纪 约旦):古纳巴泰文明从公元前6世纪开始占领约旦南部地区,直到公元65年被罗马人打败;他们有精湛的水力工程技术、能管理复杂大坝、运河和水库系统,这些技能使他们在这片干旱的沙漠地区不断壮大、繁荣发展。

妇女造型小水壶(约公元前16世纪 约旦):

石雕象头神像(老挝):

铜鼓(史前时代 老挝):

德拉克马银币:

葬礼铭文石膏板(公元前3世纪末 阿联酋):

彩绘木雕博戏俑(公元前202年-公元220年 汉 中国):出土于甘肃省武威市,藏于甘肃省博物馆。

陶塑毗湿奴坐骑金翅鸟(公元5世纪-6世纪 印度):

白石金刚坐像(公元618-907年 唐 中国):出土于陕西,藏于西安碑林博物馆。

青花四爱图梅瓶(公元1271年-1368年 元):这是湖北省博物馆的镇馆四宝之一,我说当时去的时候怎么没看到,原来被借到国博参与“大美亚细亚”临展。

石雕亚历山大大帝头像(公元前340-前330年 希腊雅典卫城):

石雕伐楼拿神像(公元10世纪 吴哥时期 柬埔寨):

陶鸟形来通(公元前8世纪-前7世纪 亚美尼亚):

片岩浮雕恰门达神像(公元11世纪 印度东北部):

我们能在国博看到这么多来自不同国家的文物,得益于中国发起和推动的“一带一路”和“命运共同体”,其中的“丝绸之路”,是连通亚洲与欧洲、中国与西方的重要桥梁,古代,各国人民通过丝绸之路互通有无,交流文明,现今,在崛起中的中国的倡导下,“丝绸之路”交流和包容的精神依然有着强大的感召力。

接下来,我们去另一个展厅,进一步看看古代丝绸之路所经国家的文明风采。

殊方共享

“殊方”一词出自汉朝班固的《西都赋》,意为“远方异域”,这一词语还出现在王维的诗句“人作殊方语,莺为旧国声”。“殊方共享”意思是让全世界人民共享人类文明之光。

国博举办的“殊方共享——亚洲文明联展”,展出了“一带一路”沿线的柬埔寨、日本、哈萨克斯坦、拉脱维亚、蒙古、阿曼、波兰、韩国、罗马尼亚、俄罗斯、斯洛文尼亚、哈吉克斯坦等12个国家博物馆的精美文物,再现了丝绸之路的精神。

下面随我一起共享殊方。

先来看看陆上丝绸之路。

“丝绸之路”这一概念第一次是在1877年,由德国地理学家费迪南提出,实际上,自人类文明伊始,横贯欧亚大陆的交通网络就形成了,丝绸之路上的各个文明一直有着密切的接触和交流,汉武帝时,原先各自独立的交通网络因西域绿洲丝绸之路的开通而融为一体,起于长安,经甘肃、新疆,到中亚、西亚,直到地中海各国。

黄釉骆驼俑(唐):长安是丝绸之路的起点,骆驼是陆上丝绸之路的主要交通工具。

古董花瓶形状的茶壶(19世纪初 俄罗斯):

存贮器皿(5世纪 罗马尼亚):

卡尔大公宝座(1664年 斯洛文尼亚):

雅布尔耶青铜剑(公元前17-前16世纪 斯洛文尼亚):

巴洛克式圣物盒(18世纪中期 斯洛文尼亚):

德化窑白瓷观音像(19世纪 中国):藏于拉脱维亚国家艺术博物馆里加美术馆。

世界各地系列之亚洲寓言(1850年 拉脱维亚):

世界各地系列之欧洲寓言(1850 拉脱维亚):

再来看看海上丝绸之路。

“海上丝绸之路”是古代中国与外国进行交通贸易和文化交流的海上路线,这一概念最初由法国著名汉学家沙畹于1913年提出,由于沿线贸易主要是陶瓷和香料,所以又称“海上陶瓷之路”和“海上香料之路”。

海上丝绸之路由两段构成:从中国广州、泉州出发,北向连接日本、朝鲜半岛,南向沿东南亚穿越马六甲海峡抵达斯里兰卡,被称为东段;从斯里兰卡沿印度东海岸北上,抵达波斯湾或红海,被称作西段。

下面看看海上丝绸之路沿线国家的文物。

象形壶(12-13世纪 吴哥时期 柬埔寨):

欢喜金刚(11世纪 吴哥时期 巴芳风格 柬埔寨):

法螺(12世纪 吴哥时期 巴戎风格 柬埔寨):

阿弥陀如来立像(13世纪 镰仓时代 日本):

脚杯和脚杯台(5世纪 韩国):

以上所展示的文物大都来自欧亚大陆,其实,作为人类起源地的非洲,也有古老的文明,而且海上丝绸之路西段就有一条通往非洲的航道,下面我们再看看非洲的特色艺术。

非洲雕刻

说到非洲和黑人,也许大家最先想到的是篮球、说唱,擅长运动、节奏、律动和音乐,这是大多数人的印象,然而你也许不知道,非洲人还擅长雕刻。他们的雕刻艺术源远流长,别具一格,和你在别的地方看到的都不一样,还曾深刻地影响了毕加索的艺术风格。

看了下面的作品,你就能体会到一点点了。

王族雕像鼓(尼日利亚):

生育之神(马里 班巴拉族):

狩猎女人像:

女人柱(多哥 埃维族):

巫术盔式白面具(安哥拉 乔克维族):

面具与顶饰是非洲人与神灵、祖先沟通的媒介,也是力量、权力的象征,广泛应用于祈雨、婚丧嫁娶、播种丰收、成年等各种神秘的宗教仪式和节日庆典,在部落酋长惩罚罪犯、巫医给人治病时,也会佩戴面具,面具配合奇特的服饰,在令人眩晕的火光和音乐中激情舞动,特别能显示出神奇的艺术魅力和感人的宗教力量。

一些现代职业雕塑:

一家人:

高大的王后(喀麦隆 班格瓦族):

其他奇特的形象:

以上展品来自国博的“非洲雕刻艺术精品展”,主要来自撒哈拉沙漠以南的中非和西非地区,属于部族传统雕刻,是非洲雕刻艺术的主流。它们并不写实,但夸张的造型蕴含着原始强韧的生命力,让人印象深刻。

说到坚韧的生命力,中华民族更值得赞颂,百年前内忧外患之际,不愿做亡国奴的中华儿女奋起反抗,推翻了封建主义和帝国主义,建立了新中国,我们今天能在国博看到这么多国家的艺术精品,也是祖国强大的结果。

国博的基本陈列中还有一个展厅叫“复兴之路”,回顾了近代以来中国抵御外侮、奋发图强的历史征程,下面随我一起看看。

复兴之路

“中华民族是勤劳勇敢智慧和爱好和平的伟大民族,为人类文明进步做出过不可磨灭的巨大贡献”,这句话,我想我们每个人从小到大都听过无数遍,可是小时候,只当是一句口号,很多历史和时事都觉得与我很远。年龄渐长,了解渐多,才能体会到这句话的分量。

不仅是了解自己,也了解别人,才能意识到什么方可被称作“伟大”。

和平时期政商博弈、负重奋发是一种伟大,比如伟大的华为;战争时期抛头颅、洒热血,为了国家的统一和人民的幸福不惜牺牲生命,当然更是一种伟大。

国博的“复兴之路”基本陈列,就展示了这种伟大。

“复兴之路”通过回顾1840年鸦片战争以来,陷入半殖民地半封建社会深渊的中国各阶层人民在屈辱苦难中奋起抗争,为实现民族复兴进行的种种探索,展示了中华儿女不屈不挠、顽强坚毅的精神品格。

下面一起看看那个时代的文物。

18世纪60年代,英国率先进行工业革命,迅速成为世界头号资本主义强国,下为英国工业革命时制造的织袜机:

织个袜子都用上机器了,武器装备可想而知,而反观同时代的清朝,主要的兵器还是弓箭和刀剑:

“落后就要挨打”,1840年英国发动鸦片战争后,帝国主义列强蜂拥而至,掠夺财富、屠杀人民,强迫清政府签订了一个个不平等条约。

下图为圆明园海晏堂喷水池上的十二生肖人身兽首铜像,兔首和鼠首在第二次鸦片战争期间被英法联军掠走,后由法国皮诺家族捐赠,得以在国博展出。

帝国主义不仅掳走我们的文物,还掳掠我们的人民远赴他国做苦力。下图是英国公司贩运华工赴非洲采矿合同:

面对国难民危,很多有识之士都发声行动,试图拯救摇摇欲坠的中国。康有为在保国会上慷慨陈词:

“中国四万万人,无贵无贱,当今日在覆屋之下,漏舟之中,薪火之上,如笼中之鸟,釜底之鱼,牢中之囚,为奴隶,为牛马,为犬羊,听人驱使,听人割宰,此四千年中二十朝未有之奇变。”

深水火热中,中国人民觉醒并抗争,下为三元里人民抗英的指挥旗——三星旗:

中国人民反抗时所用的武器:

农民阶级的反抗——太平天国运动,下图为太平天国忠王李秀成的宝剑:

地主阶级洋务派也掀起了自强求富的运动,下图为华盛纺织总厂用的动力头道粗纱机,这是我国现存最早的蒸汽动力纺织机器,还是1895年英国制造的。

知识分子掀起了戊戌变法,可是没有实权在握,变法也失败了,京师大学堂是变法“新政”仅存的硕果,后改为北京大学,下图为京师大学堂牌匾和照片:

后来经过资产阶级革命的失败、新文化运动的兴起、俄国十月革命的影响,马列主义在中国生根发芽,催生了中国共产党,他们吸收了前人的经验和先进的思想,探索出了农村包围城市、武装夺取政权的革命新道路,这才一步步将贫弱多舛的中国拉出泥淖。

1927-1928年,中共先后在各地领导近百次武装起义,下图为起义中用到的一些武器和物品:

30年代,日本发动了企图灭亡中国的侵略战争,国共达成统一战线,共同抵御外侮,下图是日军731细菌部队做实验用的工具:

经过艰苦卓绝的长期抗战,日本侵略者终于被打败,下图是抗战时期缴获的部分日军装备:

赶走了日本侵略者,中国并没有平静,国民党坚持独裁、内战的反动政策,共产党为争取和平民主积极斗争,在全面内战中,共产党推翻了国民党反动统治,取得了新民主主义革命的伟大胜利。

之后,新中国成立,中国进入了轰轰烈烈的社会主义建设时期。

1958年9月,新中国第一个特大型钢铁联合企业——武汉钢铁公司建成投产,下图为武汉钢铁公司为纪念一号高炉出铁献给毛泽东的一号高炉浮雕:

1955年,抚顺钢厂生产出的新中国第一炉不锈钢铸成的打钥匙:

1958年3月,天津无线电厂试制成功国产第一台“北京”牌电子管黑白电视机,结束了中国不能生产电视的历史:

在研制原子弹的过程中,科研人员用四台老式手摇计算机对原子弹爆炸时的物理过程进行了九次模拟计算和分析,下图为计算原子弹数据时所用的手摇计算机:

随着科技、经济和国力的不断提升,中国的地位也在提升,中国领导人出访各国,都受到热情的欢迎。

在国博的一个展厅中,专门收集有外交活动中国家领导人收到的各国礼品,其中不乏珍奇宝物,一起来看看吧。

纪念银盾:这是1957年,越南、柬埔寨、印度、缅甸、巴基斯坦、苏联、波兰、阿富汗、尼泊尔、锡兰(今斯里兰卡)11国驻华使馆联合赠给国务院总理周恩来的礼品。

委内瑞拉总统查韦斯赠给胡锦涛的镶钻石宝剑:

1956年7月,尼泊尔王国访华文化代表团团长巴夏尔马赠毛泽东同志的镶银嵌宝石坛城:

2005年8月,柬埔寨国王诺兰敦.西哈莫尼赠胡锦涛同志的玉石雕女神像:

2007年2月,喀麦隆总统保罗.比亚赠胡锦涛同志的骑马武士铜像:

2004年11月,安提瓜和巴布达总理鲍德温.斯潘塞赠曾庆红同志的木“瓦利”棋:

2006年4月,芬兰总理马蒂.万哈宁赠温家宝同志的玻璃鸟:

2012年4月,土耳其总理雷杰普.塔益普.埃尔多安赠吴邦国同志的雕花银果盘:

2010年5月,印度总统普拉蒂巴.德伟辛格.帕蒂尔赠胡锦涛同志的雕花石罐:

1974年2月,赞比亚总统肯尼恩.戴维.卡翁达赠毛泽东同志的红铜茶具:

1956年10月,日本国际贸易促进协会会长村田省藏赠周恩来同志的绢制持伞人偶:

1954年6月,印度阿格拉市政府赠周恩来同志的石质泰姬陵模型:

2002年7月,尼泊尔国王南德拉.比尔.比克拉姆.沙阿.德瓦赠江泽民同志的铜神兽:

1991年3月,吉布提总统哈桑.古莱德.阿普蒂敦赠李鹏同志的镶宝石弯刀:

2003年2月,俄罗斯外长伊戈尔.谢尔盖耶维奇.伊万诺夫赠江泽民同志的彩绘三弦琴:

1994年5月,苏里南总统鲁纳尔多.罗纳德.费内蒂安赠江泽民同志的木雕持弓人像:

1993年6月,格鲁吉亚国家元首、议会主席爱德华.谢瓦尔德纳泽赠江泽民同志的掐丝珐琅画盘:

1988年10月,巴勒斯坦解放组织执行委员会主席亚希尔.阿拉法特赠杨尚昆同志的镀金银鞘佩刀:

1984年9月,坦桑尼亚总理萨利姆.艾哈迈德.萨利姆赠胡耀邦同志的象牙雕鳄鱼:

小编注:本文作者@黑白的触动 是什么值得买生活家,他的个人自媒体信息为:

微信公众号:黑白的触动 ,微信搜索“黑白的触动”

扶持推广个人品牌是生活家新增利,更多详细内容请了解生活家页面(https://zhiyou.smzdm.com/author/)。欢迎大家踊跃申请生活家,生活家中表现优异的用户还将有机会成为『首席生活家』,欢迎有着特别生活经验的值友们踊跃加入生活家大家庭!