平凡中的小幸运——赛睿Arctis1与Arctis Raw的你侬我侬

2019-08-18 22:55:24 1点赞 1收藏 0评论

不知道大家有没有这样的体验,就是有时候经历得越多越苦恼,了解的越深越惆怅,不论是各个层面吧亦是如此!比如年少无知的你去电脑城三分钟就被忽悠买了一台电脑,因为你不懂;刚步入社会总被别人利用与探测,因为你年轻;但当你阅历和资质越来越深,你反而会越来越觉得单纯与平凡是一件好事,所以我更喜欢你叫我一句:傻瓜。

开头说的有点大了哈哈哈,让我想想接下来该怎么组织语言,咳咳...这么说吧,想想你最初接触PC游戏时的体验,是不是对于游戏的渴望和乐趣要大于外设和硬件带来的快乐,那个时候钻到网吧里哪顾得上鼠标用哪款,耳机怎么样,真是条件好了大家开始讲究了,也开始困惑了,这么多耳机品牌和型号到底哪个最适合我?

其实之前我是典型的强迫症患者,用外设总觉得不是旗舰对不起自己的身份,嗯...搬砖的身份!我一直觉得再穷不能穷电脑,再苦不能苦外设哈哈哈,肉可以少吃,耳机不能少买...但这次接触到的寒冰系列有点颠覆了我对旗舰的偏见,特别是我手上这款Arctis1寒冰1更让我对中低端耳机刮目相看。

其实说到Arctis1不得不提起Arctis Raw,在我看来他们就是青出于蓝而胜于蓝的孪生兄弟,有相同也有提升,能共存又能共进,这就是我对Arctis1的初印象,不过这次在包装风格方面Arctis1更显得清爽与明朗一些,除了全平台兼容外,寒冰系列的各大特性也得延传。

外包装侧面详细介绍了Arctis1和Arctis Raw的参数属性,其中左侧为Arctis1,右侧为Arctis Raw。仔细观察不难发现,不论是32欧的阻抗,还是20Hz-20000Hz的频率响应都完全相同,即使有区别的灵敏度也相差毫厘。难道他们用的是相同的耳机单元?我们稍后听感见分晓。

左侧为Arctis1,右侧为Arctis Raw,一眼望去内包装风格也大同小异,就连配件也完全相同。

无论是Arctis1还是Arctis Raw都附带一根寒冰标志性的ClrarCast可插拔麦克风,一根双3.5毫米的延长线以及耳机主体。很显然,SteelSeries Engine 3的驱动与他们无缘啦,不过还是支持Windows10下的7.1虚拟环绕声的,具体设置可在耳机属性里空间音效用于WindowsSonic。

在操作控制方面,Arctis1和Arctis Raw也完全相同,左耳单元一侧集成了麦克风一键静音开关、音量调节开关、以及可插拔麦克风的插孔。

虽然附件相同,按键控制操作一致,但是在外形上还是能很轻易地分清这哥俩!比如左侧的Arctis1的赛睿Logo就是白色的印字,而Arctis Raw则是浅灰色,反着光才能越隐若现。

不仅外观有区别,耳罩方面也是不一样的感受,Arctis1的耳罩相比Arctis Raw更加饱满和松软,就感觉像是一个大块头,但是他们俩的透气性都是一致地出色,而且佩戴感受上也不相上下,Arctis1会给你更多一些安全感和包裹感。

头梁部分也是截然不同,左侧的Arctis1为金属头梁,右侧的Arctis Raw则是完全的塑料结构,其实我到目前还没有说把一款耳机的头梁用炸裂过,可能是我头比较小的原因吧,但Arctis1的金属头梁明显要感觉更可靠一些,毕竟比塑料结构也要更有质感,可以说头梁部分Arctis1是Arctis Raw的升级。

关于舒适度方面,除了之前说的耳罩的材质和厚度不同以外,还有最关键的一点就是耳罩的可旋转性,Arctis1是支持90度旋转的,好处就是可以根据自己的脸型来调节耳罩的角度,达到最佳的贴合度,而Arctis Raw则是一体的,所以在佩戴舒适度方面Arctis1占有绝对优势。

带纹理的Arctis1的AirWeave织物耳罩对比Arctis Raw的普通织物耳罩。

麦克风就位后的兄弟俩不分你我!

仅仅从外观和细节方面可以看出,Arctis1凭借着可旋转耳罩的改进,金属头梁的升级战胜了Arctis Raw,不过他们的设计语言都是如此地接近,而且定位也是寒冰系列入门的中低端款,接下来我们从听感上感受一下他们的区别,抛开数据层面,我们直接进入游戏里感受一下。

我的绝地求生时长已经4000多小时了,所以对声音的敏感程度绝对有发言权。就第一耳听感来说Arctis1和Arctis Raw你几乎分辨不出来有任何差异,比如图中A、B、C小朋友无论是手雷,枪械,还是开车,声音都出奇地一致,而且很浓郁,这种味道就是熟悉的赛睿家族的S1发声单元的味道。但反反复复对比你会发现,里面还是有些许不同。

我们把距离拉远,再让这三个ABC小朋友疯狂地开火,你就会能感受到Arctis1在远距离的解析力要似乎要优于Arctis Raw,A号小朋友都还比较好分辨,能明显感觉到声音就在身边,但是B和C小朋友同时开枪,ArctisRaw的枪械声就远远压住了对距离的判断,但是差别还是难分秋色,为了再次验证,我们再拉远距离。

这次距离更远,枪声更复杂,Arctis Raw这时候在A和C小朋友之间几乎分不出来先后和距离感了,但是Arctis1的优势就明显了,距离越远,层次感越分明,开始以为这是错觉,后来反反复复一遍遍换耳机才知道,Arctis1的发声单元是赛睿的经典S1发声单元,而Arctis Raw的发声单元则是40mm的高品质发声单元。或许这就是微乎其微地差距吧,但是不得不承认他们同样都很优秀。我甚至不敢相信在听声辨位距离方面超越了我带了2年的G933,让我有点怀疑人生了。

由于这两款耳机的本质就是一切从简,为了听声而生。所以没有过多的RGB和灯光系统,也不需要你进行任何繁琐的驱动设计,即插即用即可,但是丝毫不影响他们的颜值,深夜中浑然一体还很耐人寻味的。

我不告诉你,你能分清哪个是Arctis1哪个是Arctis Raw吗,哈哈哈。

直到最后我都不敢相信,在一款定位中低端的Arctis1寒冰1上,也用的是和寒冰3、5、7一样的S1发声单元,寒冰7我没有用过没有发言权,但是默认情况下不设置任何驱动情况下,寒冰1和寒冰5的音色出了奇地相近。你花了寒冰1的钱,拥有的是寒冰7的相同的耳机单元,这不公平啊!!!当然,Arctis Raw在这场较量中也毫不逊色,不论是舒适度还是音质方面都难分伯仲。

如果你追求性价比,那么Arctis Raw是你不错的选择,如果你想有一些品质感的提升,非常强烈建议你选择Arctis1,寒冰1,相信我,它会让你眼前一亮的。

steelseries 赛睿 Arctis 7 寒冰 无线游戏耳机

steelseries 赛睿 Arctis 5 寒冰 5 游戏耳机

steelseries 赛睿 SIBERIA 西伯利亚 650 游戏耳机

steelseries 赛睿 Arctis3 头戴式游戏耳机

steelseries 赛睿 Arctis 寒冰 Pro Wireless 无线游戏耳机

steelseries 赛睿 Seberia 840 蓝牙无线游戏耳机

steelseries 赛睿 Arctis 寒冰 RAW 电竞游戏耳机

SteelSeries 赛睿 西伯利亚v2 耳机

SteelSeries 赛睿 西伯利亚v2 耳机

steelseries 赛睿 Arctis Pro Hi-Res游戏耳机+GameDAC 外置音频处理器

steelseries 赛睿 Arctis 寒冰 3 2019版 游戏耳机

steelseries 赛睿 Arctis 寒冰 Pro 游戏耳机 RGB灯光

steelseries 赛睿 Arctis 寒冰5 DOTA2主题限定 游戏耳机

steelseries 赛睿 西伯利亚200 头戴式游戏耳机

steelseries 赛睿 Arctis 寒冰 7 2019版 游戏耳机

steelseries 赛睿 Arctis 寒冰 5 2019版 游戏耳机

steelseries/赛睿 Arctis 5寒冰RGB有线游戏耳机7.1