平凡中的小幸运——赛睿Arctis1与Arctis Raw的你侬我侬

2019-08-18 22:55:24 1点赞 2收藏 0评论

不知道大家有没有这样的体验,就是有时候经历得越多越苦恼,了解的越深越惆怅,不论是各个层面吧亦是如此!比如年少无知的你去电脑城三分钟就被忽悠买了一台电脑,因为你不懂;刚步入社会总被别人利用与探测,因为你年轻;但当你阅历和资质越来越深,你反而会越来越觉得单纯与平凡是一件好事,所以我更喜欢你叫我一句:傻瓜。

开头说的有点大了哈哈哈,让我想想接下来该怎么组织语言,咳咳...这么说吧,想想你最初接触PC游戏时的体验,是不是对于游戏的渴望和乐趣要大于外设和硬件带来的快乐,那个时候钻到网吧里哪顾得上鼠标用哪款,耳机怎么样,真是条件好了大家开始讲究了,也开始困惑了,这么多耳机品牌和型号到底哪个最适合我?

其实之前我是典型的强迫症患者,用外设总觉得不是旗舰对不起自己的身份,嗯...搬砖的身份!我一直觉得再穷不能穷电脑,再苦不能苦外设哈哈哈,肉可以少吃,耳机不能少买...但这次接触到的寒冰系列有点颠覆了我对旗舰的偏见,特别是我手上这款Arctis1寒冰1更让我对中低端耳机刮目相看。

其实说到Arctis1不得不提起Arctis Raw,在我看来他们就是青出于蓝而胜于蓝的孪生兄弟,有相同也有提升,能共存又能共进,这就是我对Arctis1的初印象,不过这次在包装风格方面Arctis1更显得清爽与明朗一些,除了全平台兼容外,寒冰系列的各大特性也得延传。

外包装侧面详细介绍了Arctis1和Arctis Raw的参数属性,其中左侧为Arctis1,右侧为Arctis Raw。仔细观察不难发现,不论是32欧的阻抗,还是20Hz-20000Hz的频率响应都完全相同,即使有区别的灵敏度也相差毫厘。难道他们用的是相同的耳机单元?我们稍后听感见分晓。

左侧为Arctis1,右侧为Arctis Raw,一眼望去内包装风格也大同小异,就连配件也完全相同。

无论是Arctis1还是Arctis Raw都附带一根寒冰标志性的ClrarCast可插拔麦克风,一根双3.5毫米的延长线以及耳机主体。很显然,SteelSeries Engine 3的驱动与他们无缘啦,不过还是支持Windows10下的7.1虚拟环绕声的,具体设置可在耳机属性里空间音效用于WindowsSonic。

在操作控制方面,Arctis1和Arctis Raw也完全相同,左耳单元一侧集成了麦克风一键静音开关、音量调节开关、以及可插拔麦克风的插孔。

虽然附件相同,按键控制操作一致,但是在外形上还是能很轻易地分清这哥俩!比如左侧的Arctis1的赛睿Logo就是白色的印字,而Arctis Raw则是浅灰色,反着光才能越隐若现。

不仅外观有区别,耳罩方面也是不一样的感受,Arctis1的耳罩相比Arctis Raw更加饱满和松软,就感觉像是一个大块头,但是他们俩的透气性都是一致地出色,而且佩戴感受上也不相上下,Arctis1会给你更多一些安全感和包裹感。

头梁部分也是截然不同,左侧的Arctis1为金属头梁,右侧的Arctis Raw则是完全的塑料结构,其实我到目前还没有说把一款耳机的头梁用炸裂过,可能是我头比较小的原因吧,但Arctis1的金属头梁明显要感觉更可靠一些,毕竟比塑料结构也要更有质感,可以说头梁部分Arctis1是Arctis Raw的升级。

关于舒适度方面,除了之前说的耳罩的材质和厚度不同以外,还有最关键的一点就是耳罩的可旋转性,Arctis1是支持90度旋转的,好处就是可以根据自己的脸型来调节耳罩的角度,达到最佳的贴合度,而Arctis Raw则是一体的,所以在佩戴舒适度方面Arctis1占有绝对优势。

带纹理的Arctis1的AirWeave织物耳罩对比Arctis Raw的普通织物耳罩。

麦克风就位后的兄弟俩不分你我!

仅仅从外观和细节方面可以看出,Arctis1凭借着可旋转耳罩的改进,金属头梁的升级战胜了Arctis Raw,不过他们的设计语言都是如此地接近,而且定位也是寒冰系列入门的中低端款,接下来我们从听感上感受一下他们的区别,抛开数据层面,我们直接进入游戏里感受一下。

我的绝地求生时长已经4000多小时了,所以对声音的敏感程度绝对有发言权。就第一耳听感来说Arctis1和Arctis Raw你几乎分辨不出来有任何差异,比如图中A、B、C小朋友无论是手雷,枪械,还是开车,声音都出奇地一致,而且很浓郁,这种味道就是熟悉的赛睿家族的S1发声单元的味道。但反反复复对比你会发现,里面还是有些许不同。

我们把距离拉远,再让这三个ABC小朋友疯狂地开火,你就会能感受到Arctis1在远距离的解析力要似乎要优于Arctis Raw,A号小朋友都还比较好分辨,能明显感觉到声音就在身边,但是B和C小朋友同时开枪,ArctisRaw的枪械声就远远压住了对距离的判断,但是差别还是难分秋色,为了再次验证,我们再拉远距离。

这次距离更远,枪声更复杂,Arctis Raw这时候在A和C小朋友之间几乎分不出来先后和距离感了,但是Arctis1的优势就明显了,距离越远,层次感越分明,开始以为这是错觉,后来反反复复一遍遍换耳机才知道,Arctis1的发声单元是赛睿的经典S1发声单元,而Arctis Raw的发声单元则是40mm的高品质发声单元。或许这就是微乎其微地差距吧,但是不得不承认他们同样都很优秀。我甚至不敢相信在听声辨位距离方面超越了我带了2年的G933,让我有点怀疑人生了。

由于这两款耳机的本质就是一切从简,为了听声而生。所以没有过多的RGB和灯光系统,也不需要你进行任何繁琐的驱动设计,即插即用即可,但是丝毫不影响他们的颜值,深夜中浑然一体还很耐人寻味的。

我不告诉你,你能分清哪个是Arctis1哪个是Arctis Raw吗,哈哈哈。

直到最后我都不敢相信,在一款定位中低端的Arctis1寒冰1上,也用的是和寒冰3、5、7一样的S1发声单元,寒冰7我没有用过没有发言权,但是默认情况下不设置任何驱动情况下,寒冰1和寒冰5的音色出了奇地相近。你花了寒冰1的钱,拥有的是寒冰7的相同的耳机单元,这不公平啊!!!当然,Arctis Raw在这场较量中也毫不逊色,不论是舒适度还是音质方面都难分伯仲。

如果你追求性价比,那么Arctis Raw是你不错的选择,如果你想有一些品质感的提升,非常强烈建议你选择Arctis1,寒冰1,相信我,它会让你眼前一亮的。

Steelseries 赛睿 耳机

Steelseries 赛睿 Arctis 寒冰 Pro+GameDAC有线无线游戏电竞电脑头戴式耳机RGB降噪耳麦 Arctis 寒冰专业版+GameDAC-白

Steelseries 赛睿 耳机

赛睿(SteelSeries)寒冰二代新星7X白 无线游戏耳机+Nova新星耳机补充包:丁香紫 【寒冰2代】Nova7X白+耳机补充包

1968元起

赛睿(SteelSeries)寒冰二代新星专业版 无线耳机+Nova新星耳机补充包:薄荷绿 Arctis Nova Pro无线+耳机补充包

赛睿(SteelSeries)寒冰二代新星7P白无线游戏耳机+Nova新星耳机补充包:石英粉 【寒冰2代】Nova7P白+耳机补充包

1968元起

Steelseries 赛睿 耳机

Steelseries 赛睿 寒冰Arctis 1 XBOX版3.5mm头戴式电竞游戏耳机耳麦 台式PC/PS5主机 伸缩头梁7.1环绕声

Steelseries 赛睿 寒冰新星Arctis Nova 7无线耳麦电竞游戏头戴式耳机 无线/蓝牙/有线三模连接 电脑吃鸡降噪麦克风

Steelseries 赛睿 Arctis Nova Pro 头戴式耳罩式有线游戏耳机 黑色

Steelseries 赛睿 寒冰新星Arctis Nova 3有线耳机 游戏电竞RGB灯光 头戴式耳麦

赛睿(SteelSeries)寒冰新星Arctis Nova Pro Wireless XBOX版无线游戏耳机主动降噪无线/蓝牙三模连接

Steelseries 赛睿 Arctis 7+ 无线双模耳麦电竞头戴式游戏耳机双向降噪环绕声听声辨位命运2光陨之秋 Arctis 寒冰7+光陨之秋

Steelseries 赛睿 寒冰Arctis 7P+ 无线头戴式耳机

Steelseries 赛睿 寒冰新星Arctis Nova Pro Wireless 电竞无线游戏耳机 无线/蓝牙/有线三模连接 双向降噪