荣耀手环5上手快评:对比上一代,有何进步

2019-07-27 20:51:49 23点赞 7收藏 35评论

这篇文章要是投稿在UC震惊部,我想我应该会用《震惊!荣耀手环新品,一计量数据精度竟提高十倍!》这样的标题吧荣耀手环5上手快评:对比上一代,有何进步

大家猜猜什么指标精度提高了这么多?答案在末尾

好了言归正传,我知道点进来的都是关心什么的,我直接说结论:

1.血氧监测需要硬件支持

2.5代屏幕与4代不同

综上,5代的两大卖点,血样检测与多彩表盘,4代大概率升级不了。

下面我就来详细说说4代和5代的区别优劣。

一、外观

先上一波图

左边4代,右边5代左边4代,右边5代

左边5代,右边4代左边5代,右边4代

左边4代,右边5代左边4代,右边5代

咋一看,相似度99.99%,我要是不说,不点亮屏幕是谁也分不清谁了。外观上最“显眼”的区别在背后的心率模块的盖板,肉眼观察心率模块内部没有看出明显的区别。

左边5代,右边4代左边5代,右边4代

另外表带侧面的棱角也有所不同,但是不确定是不是我的4代表带被我盘圆润了......

充电器型号相同充电器型号相同

所以,荣耀手环5跟荣耀手环4的关系,大概就像iphone4 跟iphone4s一样吧

二、软件适配

看完外观,插电联机

适配软件自然是荣耀的“运动健康”,首次使用或者非华为手机的,还要安装一个“华为移动服务”的后台服务

这年头随便来个软件用久了都“挺胖”.......这年头随便来个软件用久了都“挺胖”.......

单击右下角我的→我的设备→添加设备里,选择手环,在下面支持的列表里,荣耀手环4跟荣耀手环5甚至是并为一个项目显示的

荣耀手环5上手快评:对比上一代,有何进步

初次连接手环,推送了一个很大的版本更新,升级过程较慢,需要耐心等待十几分钟。

运动健康app设备界面运动健康app设备界面

顺便一提,运动健康app不支持同时链接两块手环,连上其中一块,另一块就会断开

手环设置界面手环设置界面

与4代的设置界面相比,顶部多出了一行表盘市场,可以从手机端更换表盘,下载好的表盘也可以直接在手环上切换,单个表盘大约200k,目前尚不清楚手环可以储存多少个表盘。除此之外所有设置与4代相同。

大家感受下当前表盘市场的画风大家感受下当前表盘市场的画风

荣耀手环5上手快评:对比上一代,有何进步 目前表盘不是很多,大概30来个,几乎都是上面这样的画风。虽然当前数量不多,但是到手的第二天,就发现表盘市场更新了4,5个表盘,经过一段时间的积累之后应该会改观不少,看商品的宣传页面描述,应该会开放第三方上传,只是目前还没开放。

三、界面

功能除新增的血氧检测外并没有什么变化,所有的一级菜单都重新制作了图标,原先4代线条风格与内置的几个表盘风格是挺配的,但是现在5代开放表盘更换后,可能是想要风格更白搭,也可能是想让新屏幕物尽其用,将一级菜单的图标全改成了拟物风格。

荣耀手环5上手快评:对比上一代,有何进步

图标改的是不错,新的风格看着舒适很多,就是偶尔会觉得没老图标那么干净利落,总感觉新图标看着有点朦胧

荣耀手环5上手快评:对比上一代,有何进步

血氧是额外增加的一个一级菜单,在5代手环中,心率可以单独测量,但是测血氧会连带着心率一起测量

稍微看了下手环端运动数据和游泳界面的二级菜单和监测界面,依然是4代熟悉的风格荣耀手环5上手快评:对比上一代,有何进步

四、重头戏部分

先说表盘部分

4代内置的几款表盘里,有一款表盘甚得我宠爱,那就是

荣耀手环5上手快评:对比上一代,有何进步

一眼瞄去,要啥有啥,大大的时间,有日期有星期,有步数有天气,蓝牙断了没电池还有多少电,统统一目了然,但是在新款的表盘市场里,为了迎合“好看”的需求,荣耀设计了新的表盘逻辑:将天气,电池,勿扰模式,蓝牙放到了桌面的二级界面,在4代中,在表盘界面单击表盘是不会有反应的,在5代中,单击表盘会唤出右图所示界面。缩减表盘必须显示的数据能给创作腾出空间,为美观牺牲一些相对不太重要的,能否接受还看大家各自的喜好。

表盘与二级菜单表盘与二级菜单

顺带一提,因为屏幕反射的颜色不一样了,5代应该是换了新屏幕了顺带一提,因为屏幕反射的颜色不一样了,5代应该是换了新屏幕了

接着说血氧

血氧需要手动测量

开头会有3秒倒计时界面提醒你正确佩戴设备开头会有3秒倒计时界面提醒你正确佩戴设备

血氧测量界面血氧测量界面

保持在这个界面就会动态更新血氧和心率数值

众所周知,手环的心率计是光电式的,在测量的时候把他们翻过来,不难发现,荣耀手环5的心率光与4代有所区别

4代的心率灯为绿光,5代的心率灯为绿光+红光4代的心率灯为绿光,5代的心率灯为绿光+红光

所以,5代并非是4代简单刷个程序而已,屏幕和传感器的硬件确实有所区别。血氧目前只能手动测量,开启全天动态心率不会同时激活全天血氧,荣耀健康APP内找了半天没找到读取血氧数据的页面,仔细的看了看狗东评论的截图,貌似截图有血氧的,都是ios??????

掏出我祖传的ipad mini2,果然

在发现-健康数据下在发现-健康数据下

成功的找到了血氧的数据成功的找到了血氧的数据

但是数据比较残念但是数据比较残念

我在开着科学睡眠+全天动态心率的情况下,也没有激活全天的血氧检测,仅有手动测量血氧的数据。此外,在安卓客户端同一数据界面下,是没有血氧的数据的。

安卓端的功能还有待完善安卓端的功能还有待完善

荣耀手环5在宣传血氧功能时,提到了血氧功能针对群体包括老人,脑力劳动者,打呼噜患者等。作为一个传闻呼噜声震天响的人,先谢过大学室友不杀之恩。

感谢室友不杀之恩感谢室友不杀之恩

也正是知道自己打呼噜,所以特别好奇血氧检测能否为更准确的测量睡眠质量提供帮助

然而........

睡眠监测界面并没有就血氧提供数据和建议睡眠监测界面并没有就血氧提供数据和建议

无论在IOS客户端还是安卓客户端下,睡眠监测提供的数据均不包含血氧数据。所以想通过半夜血氧含量观察自己睡的好不好的,目前是只能梦中手搓了。曹公好梦中杀人,我一个人睡,好梦中手搓血氧检测荣耀手环5上手快评:对比上一代,有何进步

5、续航

全天动态心率,科学睡眠,游了一场泳的情况下,一天掉电25%。

荣耀手环3会在电量低于20%的时候提示科学睡眠不可用,后续用4代我就没敢让他低电量过,不晓得还有没有这个设定。这续航虽然不用一天一冲,但也是常常要瞅一瞅晚上要不要充。总之是个3天有余,4天不足的续航,关掉全天动态心率会稍微好些,能坚持到1周荣耀手环5上手快评:对比上一代,有何进步

开头卖了个关子,荣耀手环5有个计量数据精度提高了10倍,现在揭晓答案

电量终于精确到1%了!,惊不惊喜,意不意外?电量终于精确到1%了!,惊不惊喜,意不意外?

原先荣耀手环4的电量是10%一跳的,不是啥大事,但是我就想皮一下荣耀手环5上手快评:对比上一代,有何进步

荣耀手环5继承了荣耀手环4的所有优点,也对前代相对竞品的一些不足加以补足,新增加的血氧功能目前来说实用性欠佳,但是从方向上我认为没有错,荣耀系的手环在睡眠监测的精度上相对某米有很大优势,继续把自己的优势做大做强,在健康监测方面继续深化,打造自己的核心竞争力。多彩表盘的加入也一改原先表盘冷冰冰的感觉,扩大受众面。

值不值得买?

正如我所说,5代与4代的差异,主要在内功上,但是内功目前修炼的如何了,多彩表盘截止发稿日,尚且只有30余个表盘。且风格上,感觉还没有卸下偶像包袱,还没放飞自我,没哪个看得上眼的,还不如4代实用性极强的那个表盘。血氧监测目前还只是个半成品,只能手动监测,安卓端不能读取数据,血氧也没能跟科学睡眠达成联动,只能说这个功能,未来可期,但目前还是个孩子,需要有一些耐心。

近期4代手环价格在150左右,5代新品上架189元。30多元的差价,换来的是多彩表盘与血氧监测,值不值得买,各位值友心里想必已经有定论了。