新品评测 篇三十七:当极米H2遇到坚果J9?你更倾向谁,答案在这里

2019-07-31 16:50:19 6点赞 15收藏 27评论

前段时间朋友跑来问我,现在有什么比较好的投影仪推荐吗?我下意识问了一句,为什么不选择电视?他说电视感觉不太实用了,投影仪不占位置,可以随处安置,既方便又省成本。

当极米H2遇到坚果J9?你更倾向谁,答案在这里

那么如何选择投影仪则成了一个问题,以目前网上两款价格差不多的投影设备——坚果J9和极米H2为例,今天我就来说说,经过实际体验之后,我对于这两款机器的体验评价。

一、外观谁更出众?坚果J9长得“真俊”、“真白净”

现如今的人对于生活更讲究,喜欢过更高品质的生活。要想提升生活品质,好的产品是基础,而高颜值也会大大提升居家环境的格调。

当极米H2遇到坚果J9?你更倾向谁,答案在这里

外包装上,坚果J9设计的比较巧妙,抠出了“J9”的形状,内部为一张产品的实拍图,更有立体感,略显文艺;极米H2外包装相比坚果J9要小一圈,挺简洁的包装。这里有个小插曲,快递小哥在给我送快递的时候,因为看到极米包装上写着“无屏电视”,外面飘着几滴小雨都不敢派送,就是担心电视会被淋坏。感觉极米将投影产品称为“无屏电视”稍有不妥,有存在误导的可能性。

当极米H2遇到坚果J9?你更倾向谁,答案在这里

双方主角亮相后,我们可以看到一个“大白”坚果J9和一个小黑极米H2,第一印象应该大部分人和我一样,大白更讨人喜欢。把两个摆在一起对比后,你就会更有明确的答案了。

当极米H2遇到坚果J9?你更倾向谁,答案在这里

我们可以看到产品的正面为镜头部分,坚果J9延续了其经典的设计语言,正面为一块横向的玻璃盖板,左侧为镜头,其采用了高透光镀膜设计,结合双面4层镀膜技术,光通透率可以达到99%,可有效降低热跑焦的情况发生,成像更纯净。这为后面坚果J9投影效果的展现,奠定了基础。

当极米H2遇到坚果J9?你更倾向谁,答案在这里

极米H2镜头的设计风格有所不同,采用传统的挖孔设计,外加了一层塑料保护盖,对镜头起到保护作用,不过其塑料感比较强,要是换成金属的会不会更有质感呢?镜头内部设计方面,极米H2采用的是普通树脂镜片,其优点在于质量较轻,不易破裂,但是缺点也是比较明显的,光的通透率稍微低一些。

当极米H2遇到坚果J9?你更倾向谁,答案在这里

两款产品都将散热口设计在背面,坚果J9是将散热口设计在了接口下部,采用横向设计加上白色的配色,相比极米H2的密集竖排设计和黑色的配色,坚果J9看着更舒服。

当极米H2遇到坚果J9?你更倾向谁,答案在这里

在机身顶部,极米H2设计了一排为了音箱模式而设计的按键以及音量滑动调节区,喜欢把投影仪当音箱的小伙伴可能会适用,底部左下角还有一个大大的logo;坚果J9则采用了极简的设计风,只有一层布网,内部还隐藏了四颗拾音麦克风,这为“AI语音助手”功能的实现奠定了基础。两者相比,极米H2多一点科技感,坚果J9则兼具科技感和设计感,相对更讨喜一点。

二、同样是1080P,投影效果谁更优秀?

对比完了外观,来看看大家更关心的观影效果。投影仪不同于电视,画质主要取决于分辨率以及后期技术的优化。对用户而言,影响其实用投影仪观影的因素主要有显示芯片、亮度(流明)以及后期技术的优化。坚果J9和极米H2两款旗舰投影设备都采用了0.47”DMD 显示芯片,支持1920*1080全高清物理分辨率,FHD高清画质,207万*点对点还原真实像素,全面支持2K/4K超清解码播放,这让播放画面的画质有保障。

当极米H2遇到坚果J9?你更倾向谁,答案在这里

同时坚果J9和极米H2都加入了HDR10和“MEMC运动补偿”技术,其中“MEMC运动补偿”技术采用了动态映像系统,可以智能检测动态画面,对画面进行智能补偿,可以实现高动态画面立体防抖和消除拖影,拒绝“不舒适”的观影体验,这将会是很多旗舰投影的标配。

但是在投影仪流明方面,坚果J9和极米H2则有明显差距,极米H2投影仪流明仅为1350ANSI,而坚果J9却达到了1850ANSI流明,这个数值已经是可以媲美激光电视了,坚果J9可谓是重新定义了行业的标杆(下图为坚果J9演示图)。

当极米H2遇到坚果J9?你更倾向谁,答案在这里

经过实际体验也是可以感受到明显的差别,我们可以看一下多个场景下坚果J9和极米H2的观影表现,由于拍摄的照片和实际会存在一定的误差,所以每个场景下我都会进行真实感受点评:

1)关灯

测试场景:暗光

测试场地:房间

测试点评:拍照略有色差,实际体验坚果J9的表现真的是很震撼了,得益于1850ANSI流明的高亮度以及多项画质优化技术的加入,其画面亮度足以照亮整个房间,色彩饱和度也比较高,而极米H2则有着肉眼可见的差距。

坚果J9展示:

极米H2展示

2)开灯

测试场景:弱光

测试场地:房间

测试点评:开灯之后,对于投影仪的挑战会大一点,不过因为是晚上,所以还是很轻松的就应对了,坚果J9对于亮度和色彩的损失最低,白皙爱你更突出。

坚果J9展示:

极米H2展示:

小结

坚果J9得益于更高的流明,在多场景下的观影体验都是有较为明显的优势。相比之下,极米在最关键的部分丢分了,虽然是意料之中,但是还是应该在后期的产品中加强。也许在以后的旗舰投影设备中,坚果J9的1850ANSI流明会是一个标杆。

三、智能系统是刚需,它这个业内首创加分

系统方面,坚果J9采用的是全新的JMGO OS4.0智能操作系统,极米H2采用的是GMUI3.1智能操作系统,但是,极米H2在开机界面为自己的产品设置了一个十几秒的开机广告,相反坚果J9则没有,这点必须为坚果点赞。

当极米H2遇到坚果J9?你更倾向谁,答案在这里

内容方面,两个产品都内置了第三方资源,同时还可以通过第三方下载视频APP来拓展影视资源,也可以使用内置的投屏软件,进行手机投屏来拓展影视资源。我个人建议是办理会员更方便,坚果J9现在首发有送会员的活动。

当极米H2遇到坚果J9?你更倾向谁,答案在这里

而且考虑到儿童使用,坚果J9和极米H2都专门设置了儿童模式或者儿童桌面,内容方面大同小异,包含了孩子适合的动画片以及要学的文化课,考虑的都还比较周到。

值得一提的是,二者都支持语音功能,极米H2需要通过长按遥控器上的语音按键,来启动和发布语音指令。坚果J9则无需遥控器,用户在5米的范围内对坚果可直接唤醒。

四、梯形校正更省心,坚果J9首创、独享全新交互

目前行业内投影仪采用的校正方式基本为±40°梯形校正,极米H2和坚果J9均拥有这项矫正技术,不过坚果J9还新增了一项3D梯形校正技术辅助校正,校正效果更突出。

当极米H2遇到坚果J9?你更倾向谁,答案在这里

以为这就结束了?坚果J9还有一个首创的黑科技没有展示,那就是它首创的“动态交互面板”,位于坚果J9的顶部的中心其实有一个LED灯组,用户在进行一些操作的时候,坚果J9给你的感觉像是会“交流”。

当极米H2遇到坚果J9?你更倾向谁,答案在这里

人机交互的状态主要有6个:①待机状态下为呼吸灯模式,仿佛时刻在等待“主人”的召唤;②开机后显示常亮,仿佛在告知“主人”:我就是“这条gai最亮的仔”;③遥控操作时会“眨眼”闪烁,仿佛在说“主人,收到”;④观影时灯会慢慢熄灭,给用户一种电影院电影开始,灯光熄灭的观影体验,很有情怀;⑤进入AI语音模式会变成“幻彩”的状态,与苹果的HomePod的灯光效果有的一比,秒变“最秀的仔”;⑥进入蓝牙模式则会呈现淡蓝色,仿佛在告诉主人“此刻我是蓝仔”。

当极米H2遇到坚果J9?你更倾向谁,答案在这里

一个小小的创新,但是却突出了坚果J9在人性化体验方面的用心,如果你一个人在家用坚果J9,这个新的交互给你一份陪伴;如果一家人在一起用坚果J9,这个新的交互则多一份温暖,个人感觉还是很有意思的。

写在最后

通过从外到内的对比,我们可以看到,这两款投影仪作为各自品牌的旗舰产品,在硬件和软件上都还是比较用心的。但是有对比就有高低,有对比就有伤害,坚果J9作为后来者,在一些细节上的处理更符合用户需求,在一些硬件、技术以及设计上的优势更明显。当然了,上面的对比并没有面面俱到,可能有体验不周的地方,大家可以在评论区留言讨论。

坚果(JmGO)J9投影仪家用投影机(1080P真高清远场AI语音1850ANSI流明动态交互体验3D侧投运动补偿)5499元京东去购买

JMGO 坚果 N1S Pro 4K三色激光投影仪

JmGO 坚果 N1 Pro 三色激光云台投影仪

JmGO 坚果 P3S 家用便携投影机

JmGO 坚果 P3S 家用便携投影机

2089元起

• 大家错怪作者了,我刚才百度了一下,这篇稿子发了很多平台,而且作者为了隐藏功与名还用了不同的马甲和账号,为创作者点赞! [棒棒哒] [棒棒哒] [棒棒哒]

我去,我全平台马甲都是一样的啊,除了微博和知乎!看来又被不要脸的搬运了?你赶紧给我汇总一个,我要一一举报啊

• 小编拿坚果新款坚果跟老款极米相比,这非常不厚道,最后价格却不对比了。

2年前体验过不少的投影,坚果的3d蓝光原盘播放体验很差,最终还是极米最好的。近期体验了米家的,仍然是极米播放3d蓝光原盘体验最好的。
    不知道现在坚果改进了没有?
    另外外观个人还是喜欢极米的,不是先入为主的原因,甚至感觉这款坚果丑爆了。

哈哈哈哈,你这说的有点牵强了,产品更新迭代是趋势,每个蟾皮你都有其自身的定位,和谁对比与新旧并无直接关系,这点逻辑你需要明白。而且差不多价位的机器相比,也是一个比较的方向,并没有不厚道一说。
    对于外观,各有喜好不强求,但是你说坚果这款丑,我只能说是你偏见或者坐实水军了,如果你不是水军,有机会把两款机器放在一起对比,看实物你就知道了

看照片,确实更喜欢极米。

• 对比试验明显造假了!同样开灯测试条件下,J9的背景全黑,H2背景明显能看出墙壁,H2的背景明显亮一些。唉,现在的评测,脸都不要了。 [不出所料]

?????说明一下,我问心无愧,所有测试都是保证同样环境下进行的,只是没能保证完全一样<毕竟没有那么严苛的控制>,拍摄出现的照片会有不同程度的自动优化、时间上的微妙差异,都是会有一定的影响。请不要去是否否认别人的劳动成果,也不要骂人,这是起码的尊重。有不同的观点可以讨论,我尊重你,也乐于跟你讨论。<你的问题我已经解答你了,下次你是否可以把后面的话斟酌后再发出来?>

“拍摄出现的照片会有不同程度的自动优化、时间上的微妙差异,都是会有一定的影响。”

嗯???你告诉我你在对比两台投影仪亮度的时候是用相机的自动档拍的???

• 硬,太硬。

还好吧,确实是真实体验,可能个人倾向多一点

• 从图片来看确实j9成像更出色,但是八月份极米h3就发布了,这才是j9的真正对手。

错了,H3的对手是坚果下一代,哈哈哈,不过J9也可以与之相抗衡吧

J9才出来个把月,和h3相差不过两三个月,你这胡说八道的本事倒不错。

• 颜值明显极米高,坚果一股廉价感

白色啥时候输给黑色了?你是如何定义廉价感的?愿闻其详,一句话概括谁都会,哈哈哈

• 也许是偏见,我觉得都是LJ,上次买过坚果的D3H钉钉版,4999档次的投影仪,色彩不忍直视,从此不再相信互联网品牌的投影仪,跟传统投影仪厂商差几条街

晚上我看了,色彩还不错,你看我画质对比的那两张图,应该可以感受到吧

• 白天效果怎么样?

看你家的白天进光的情况吧,我家中白天光线非常充足,在我的可视范围

还可以,光线充足的情况下,还看得清。

• 很好奇 J9 的上一代产品叫啥

• 刚进入投影仪区,实话觉得石更

• 从外形那段就知道作者是挺坚果,看完果真如此

• 偏向太明显,除开推出年份,两台机器体积相差明显,颜值各有各爱,没有定论