读档那些年的游戏记忆,继续父与子的快乐冒险

2019-12-24 14:45:27 2点赞 5收藏 5评论

打卡网红展似乎成为了周末消遣的新去处,畅游白日梦境的《棉花糖与白日梦》;展现万物与虚无的《雨屋》;视觉炫浪的《花舞森林与未来游乐园》,在沉浸式的体验中,感受强烈震撼的视听冲击和真实感。

读档那些年的游戏记忆,继续父与子的快乐冒险

光是看这些艺术展的简介就已经非常心动。在搜索的时候,还发现了另一组让我感兴趣的照片,问号砖块灯,绿色的水管,奔跑的马力欧模型,仿佛一下子被拉回童年时代,进入游戏中那个真实的虚构世界。

来自父亲的礼物:与马力欧的初遇

小学的时候,正赶上红白机盛行的时期,作为考试优异的奖励,我收到了父亲送的礼物,于是那个暑假,基本都是跟父亲一起在家打游戏度过的。

读档那些年的游戏记忆,继续父与子的快乐冒险

那会儿大家都在玩的《超级玛丽》,自然也成为我们这两个游戏新手的首选——操控那个戴着红帽子的大叔,我和父亲一起寻找隐藏的金币方块、进入隐藏房间的下水道,一边打游戏,一边研究过关技巧,甚至还被我们找到了隐藏的道路来跳关。

读档那些年的游戏记忆,继续父与子的快乐冒险

在此之前,父亲给我的印象都是过于严厉,不苟言笑,因为工作的原因所能陪伴我的时间也不多,所以彼此的关系说不上太亲近。

不过,假期一起打游戏的经历,让我发现了父亲的另一面——虽然他在操作过程中,也会有很靠不住的时候,也会跟我一起因为打游戏被母亲责骂,闯关之后会像个大男孩一样跟我击掌欢呼,从此之后我们的关系除去父子更是游戏伙伴。

读档那些年的游戏记忆,继续父与子的快乐冒险

△ 曾经的我,第一关百玩不厌(当然并不仅仅是因为菜)

那个时候的《超级玛丽》每次只能一个人玩,父亲不在的时候,我经常是和一群男孩子聚在一块轮流闯关。跟和父亲在一起玩的时候不同,当一群男孩子盯着一个游戏手柄的时候,场面就热闹多了:

“你行不行啊,换我换我!”

“嘿!我玩的时候就死了一次,我最厉害!”

“你那还落下个金币呐!”

一群人就能这么吵吵嚷嚷的玩到天黑。后来因为搬家和学业的繁忙,这份快乐的记忆就一直被存档,不过即使过了很多年,《超级玛丽》仍然是我心目中的最佳之作。光是回忆起那段时光,便由衷地感到快乐。

与儿子分享童年:读档曾经的快乐

最近正好入手了新的国行版Switch,体验到的第一款游戏,居然还是当初的那个《超级玛丽》,对了,正确的叫法应该是《新超级马力欧兄弟U豪华版》。

就像它的名字一样,有了新的游戏体验,豪华的道具和地图,不变的是那个依旧活力满满,蹦蹦跳跳的大叔。

看着这个熟悉的戴着红色帽子,穿着背带裤,留着大胡子的水管工,和父亲一起闯关的记忆再次浮现。于是我决定,作为父亲也要把这份快乐分享给自己的孩子,同时自己也可以重温那段快乐时光。

读档那些年的游戏记忆,继续父与子的快乐冒险

因为宝宝的年龄还比较小,玩之前本来还担心他不能理解,不过听说可以一起玩拯救公主的游戏的时候,他格外开心,乐呵呵的趴在旁边看着我玩,我一边玩一边简单告诉他手柄怎么操作,如何奔跑跳跃,然后我们便开始一起闯关。

读档那些年的游戏记忆,继续父与子的快乐冒险

最开始给他选择了“偷天兔”这个角色,这是从没见过的新角色,却意外地适合新手。 “偷天兔”可以轻松穿过敌人,无障碍前行,不需要过多的游戏技巧,光是在游戏画面里来回穿行他就很入迷了。我在收集金币,躲避敌人的时候,他就在我的马力欧周围跑来跑去。

读档那些年的游戏记忆,继续父与子的快乐冒险

虽然宝宝使用了“偷天兔”这个无敌角色,但因为还不能熟练的掌握 “冲刺”加“跳跃”,在碰到坑洞多的关卡,总会不小心掉下去,次数一多,情绪难免有些失落烦躁。我赶紧放下手中的游戏,告诉他失败没有关系,多练习一下下次一定可以闯关成功,爸爸也会陪着他克服困难。

读档那些年的游戏记忆,继续父与子的快乐冒险

在宝宝重拾信心之后,我便鼓励他开始独自探索这个游戏,一开始他还有些小犹豫,担心没有我在就不能把他救活了,但我告诉他,爸爸会在旁边陪着你的,小手便接过手柄,开始有点紧张又期待的单人闯关了。

读档那些年的游戏记忆,继续父与子的快乐冒险

为了保持他的新鲜感,便给他换上了另一个“新手必备”角色——奇诺比珂,这个角色只要取得新道具“超级王冠”就会变身成“奇诺比桃公主”,这时候就算掉到坑洞里,也会弹起来,就没那么容易 Game Over。他看起来也很喜欢这个角色,一扫之前的小情绪,又重新投入到游戏中。

读档那些年的游戏记忆,继续父与子的快乐冒险

看着他眉头紧皱地盯着自己的小蘑菇,在吃到超级王冠后瞬间惊喜的小表情,我忽然理解了父亲当年的心绪,那份儿时在父亲陪伴下玩《超级玛丽》的快乐,也在这一瞬间回来了。那个时候我的角色还不能变成公主,但在我眼里父亲却可以瞬间变身超人。

读档那些年的游戏记忆,继续父与子的快乐冒险

这大概是我近期以来度过的最忘我的时光了吧,闯关成功的瞬间,我会不顾父亲形象的跟儿子击掌欢呼;玩到紧要关卡,儿子也会像个小大人似的说着“爸爸小心别掉下去”。

从红白机到现在的Switch,从儿子成长为孩子的父亲,大概唯一没有变的就是马力欧大叔带给我们那种最纯粹的快乐。

很开心,父亲带给我的那份快乐,我也完整的传递给了我的儿子。

读档那些年的游戏记忆,继续父与子的快乐冒险

游戏时间结束后,儿子举着来不及放下的手柄跟我说:“下次我们带着妈妈、爷爷一起玩吧!我负责教他们怎么玩。”他倒是把我告诉他可以四个人一起连着电视玩牢牢记住了,把我们安排得明明白白。想象着爷孙俩在一起玩马力欧兄弟的画面,还真是有些期待 。

读档那些年的游戏记忆,继续父与子的快乐冒险

很难得能有一种一直延续到现在,让儿子也感受到了我小时候的快乐。有人说过1加1有时候真的会大于2,我想在马力欧的世界里,这大概就是成立的吧,除了每个人在游戏中获得的乐趣外,游戏也在悄无声息地加深着家人间的羁绊,这份羁绊才是弥足珍贵的,是一段美好的记忆,更是一种传承。

读档那些年的游戏记忆,继续父与子的快乐冒险

时光是不可逆的,但记忆可以传承。因为亲情的延续,那些与重要的人有关的珍贵点滴,都会被留存下来,成为我们人生的一部分。

把游戏变为一种,可以随时随地与家人聚在一起、乐在其中的快乐回忆,任天堂Switch让三代甚至更多代家庭成员的游戏记忆,得以重新读档和存档,马力欧的冒险没有停下,那份纯粹的、面对面的快乐也将继续。

读档那些年的游戏记忆,继续父与子的快乐冒险

也许在未来的某一天,我也会看着长大成人的儿子,玩着我不太熟悉的游戏机,然后转过头对我说一句“老爸快来,你还记得当年陪我玩的游戏么!” 点击“阅读原文”,你也可以找回曾经的马力欧记忆,让纯粹的游戏快乐在自己与孩子、乃至一家人的身上延续。

图片拍摄:张强/TIGERHOOD