【绘本】传承百年~每个孩子都不能错过的经典宝藏故事书——《姆明经典绘本系列》

2019-09-23 14:11:04 8点赞 20收藏 15评论

创作立场声明:Hi!我是Q妈,家有四岁男娃!喜欢亲子阅读、插画、薅羊毛~
===真实分享,拒绝ruan文===

你知道姆明吗?

他来自北欧,来自芬兰,住在姆明谷,他是一个站立行走的像河马一样白白可爱的小胖子!他勇敢乐观,有一群好朋友。

大部分人知道姆明是从动画片《姆明一族》开始的,这是日本购买了版权之后制作的动画片,一时间内导致很多人以为姆明是日本的,其实人家是货真价实的北欧宝宝。

关于姆明,从ta诞生的那天起就收到了所有小朋友的喜爱,当姆明的故事走出芬兰,刊登在英国报纸上之后就火遍了全球,从此,书籍、动画、电影以及各种周边产品应运而生,特别是在芬兰、日本,随处可见各种姆明系列生活用品。

今天要说的是中信出版社最新出版的姆明经典故事书,姆明经典绘本系列是芬兰国宝级图画书,被翻译成50种语言,销量超2500万册。还获得过国际安徒生大奖。

在这套书里你能看到什么?

友情、勇气、爱情?、亲情、浓浓的北欧风情……

一、书籍简介:

《姆明经典绘本系列》

作者:图苇·杨松女士(Tove Jansson)

芬兰著名文学家、艺术家。她在文学、艺术和卡通方面的成就有着不可估量的价值。

据了解,Jansson女士出生在芬兰少数说瑞典语的家庭,而且是艺术氛围非常浓厚的家庭,要知道芬兰曾经被瑞典殖民,继而被俄罗斯殖民,然而芬兰的文化并没有受太多俄罗斯的影响,反而与瑞典渊源比较深。

出版社/品牌:中信出版

选择童书的时候除了要选择好的故事,更要选择优秀的出版社,譬如中信、后浪、童趣都是不错的童书出版社。

译者:余治莹

不知道余治莹?看看她翻译过的图书:《我爸爸》、《我妈妈》、《大卫不可以》系列……

适合人群:3岁以上儿童

姆明经典绘本系列(套装共9册)国际安徒生大奖得主托芙·扬松作品168.8元京东去购买

二、故事简介:

《姆明经典绘本系列》这套书一共有9本,这9本的主旨也非常的鲜明,而且,九个故事还穿插了四季、芬兰的民俗和风景人文,读的时候你会沉浸在芬兰的世界中,甚至想马上订一张机票飞去看看。

每篇的开头都会有姆明谷的片首语和结语,姆明谷不同的插画代表了不一样的季节。

可爱的姆明每天早上起床都会喊“呀呼!”

1.主人公

▲姆明一族人物关系图

最喜欢说“呀呼!”的姆明最喜欢说“呀呼!”的姆明

虽然看上去很复杂,但是读故事的时候一点也不觉得脸盲,因为每个人的性格太鲜明了,姆明自不用说,他的女朋友歌妮是一只漂亮的小姑娘,有黄色的留海,永远带着一只金色的脚环,喜欢穿漂亮衣服。

亚美被很多人喜欢,因为她虽然个子特别小,吃饭的时候要坐在餐桌上,但是异常冷静,说话有点毒舌,但是心地善良。

姆明爸爸是一个特别好的爸爸,曾经经常到海上冒险,是一个浪漫的爸爸,非常鼓励孩子去冒险,从来没有看到过他责备孩子,姆明的妈妈永远拎着一个小包,非常爱做美食,在遇到危险或困难的时候,她永远守护她的孩子,温暖而坚强,充满勇气,是一个非常好的妈妈。

史力奇有点冷漠,是一个孤独的诗人,他一直住在河边的帐篷里,没事的时候喜欢编一些好玩意儿,冬天的时候他就要去南方,而总在春天的第一天回来,他是姆明的心灵好友,姆明遇到任何心结都会去找他。

2.精彩片段:

下面我们来看看书里面有哪些好玩的故事吧。

▲九个故事分别是:分享、友情、爱、勇敢、思念、梦想、自然、理解、善良

不得不说,姆明这套故事集设计的简直太美了,看看这封面,特别是冰雪节这一页,质感就像冰晶一样闪闪发光,虽然姆明是黑线勾勒的白色主角,但是背景的插画是那么的风度多彩,四季变化,白天黑夜,这样明显的对比既凸出了主角,又能欣赏芬兰的美景。

>让孩子知道分享

分享对于小朋友来说是个很挠头的问题,特别是家里过度溺爱的小朋友,在上学之后难以做到跟朋友分享,《姆明的宝贝》说的是迪琪把望远镜借给了姆明,而姆明用望远镜每天都在看他的好朋友史力奇有没有到来。

某一天望远镜消失不见了,姆明非常焦急,后来才知道是托斯兰和比斯兰“借”走了,当然在亚美口中就是偷了。

这里姆明妈妈处理的非常好,她告诉托斯兰和比斯兰……

>关于探险

在很多本书中,都提到了“探险”,这是我们在日常生活中非常缺乏的,毕竟我们没住在森林里住。而探险是非常锻炼孩子的勇气和能力的,在探险中,他们勇敢的躲避海浪、勇敢的抵抗冬日的寒冷、寻找新朋友、获取宝藏……当然在探险中,他们的父母也是永远支持,这一点值得我们学习。

>让孩子表达友情

当孩子上学之后,朋友渐渐多起来,而怎么理解友情?也是一个课题,在《姆明和冬雪》中,姆明体会到了思念的情感,他的好朋友史力奇去南方过冬了,他也要冬眠,但是对朋友的思念让他提不起兴趣,如果化解这种忧郁的情绪呢?

当然是好朋友的一封信了,这个故事告诉孩子,情感是可以纾解的,而且有各种各样的方式,最重要的是让朋友了解你的心情,看过之后,我问儿子,你在放寒假的时候会想念同学吗?你学会表达你的感情了吗?

《姆明的生日纽扣》这本书切入点是误解,当姆明生日那天收到妈妈送的金色纽扣非常开心,想要跟好朋友分享时,仿佛每个人都很忙,都不愿意理他,这让姆明非常伤心,但是最终大家只是为他准备了一个别致的生日礼物,朋友之间的感情虽然有误解,但是也许是更好的事情在等待你呢?

《姆明和许愿星》这本书描写了姆明宝石一般的心灵,他在河边捡到了一颗石头,会发光,他觉得是一颗许愿石,但是在许什么愿的时候他却犯了难因为:

歌妮想要银色尾巴环

妈妈花园的玫瑰花

爸爸喜欢的书立

……

到底给谁呢?当宝石的光芒减弱的时候姆明在史力奇的开解下把宝石放回了河里,还带大家看了一场流星雨,每个人都看到了流星雨。

>温暖的爱情?

其实在小朋友的心里,他们看到的是友情,但是老母亲的确是感动了一把,那就是姆明和歌妮之间的感情。

《姆明和小幽灵》这本书讲的是姆明一家去了海岛,黑洞洞的房子让姆明非常害怕,担心幽灵会出现,为了让他鼓起勇气,歌妮想了一个主意……

歌妮被幽灵带走了,为了解救歌妮,姆明顾不上害怕幽灵……

姆明终于“救出”了歌妮,歌妮对姆明的爱让他忘记恐惧,姆明对歌妮的爱也让他也来越勇敢。

《姆明的月光探险》讲述的是姆明一家去海上探险,歌妮在船上看到了海底的宝藏,为了获取宝藏,姆明不惜跳入河中,而比起宝藏歌妮更开始担心起姆明有没有危险,最终,姆明在海底获得了一个珍珠,两人无比的感动和开心。啊!这样的男朋友去哪找?

>绚烂的北极光

小朋友了解最多的异国风光大概是美国、英国、日本比较多,基本也是从动画和电影中了解,而北欧离我们非常远,难以触摸,但是北欧确是一个浪漫又幸福的地方。

▲最幸福国家榜首就是芬兰(2019年2月,2018年全球幸福指数出炉,芬兰排名第一)

芬兰共和国(芬兰语:Suomen tasavalta,瑞典语:Republiken Finland),简称芬兰(芬兰语:Suomi, 瑞典语:Finland),位于欧洲北部,北欧五国之一,与瑞典、挪威、俄罗斯接壤,南临芬兰湾,西濒波的尼亚湾。国土总面积33.8万平方公里,海岸线长1100公里,内陆水域面积占全国面积的10%,有岛屿约17.9万个,湖泊约18.8万个,有“千湖之国”之称。芬兰冬季严寒漫长,夏季温和短暂,全国1/3的土地在北极圈内。

所以我们知道为什么姆明那么喜欢在海上冒险了,而且因为漫长的冬季,在《姆明和冰雪节》中我们都能看到白雪皑皑的景象,而且还写到了美妙的极光。

▲白雪皑皑,不愧是圣诞老人的故乡

▲ 绚烂的北极光

在读完故事之后在带孩子看一点关于北欧的纪录片,丰富他们的视野也是非常好的体验。

三、一点感想

姆明的故事从诞生到现在也接近一百年了,之所以受到那么多孩子、家庭的欢迎也是有原因的,姆明的故事就像一个男孩的成长的烦恼,那样一个宝藏男孩,充满电善良、机智和勇敢,还有一个无比温馨的家庭和一众要好的个性鲜明的朋友,简直是每个孩子都想拥有的。

《姆明经典绘本系列》推荐给每个小朋友,让孩子勇敢成长,收获友情!