有哪些饺子馆,值得吃?

2019-12-23 15:17:52 3点赞 7收藏 3评论

从炒菜的角度,韭菜和鲜肉放一起,多少有些不搭,但把两者做成馅料包饺子,却可以做黄金搭档,这便是饺子的不觉明厉之处。在北京安定门内,馅老满饺子馆在这份馅料基础上,再添上一整个大虾仁,升级成了名扬北京城的老满饺子。

有哪些饺子馆,值得吃?

饺子,最早叫娇耳,是一道御寒的方子,出自医圣张仲景之手。当年馅料,用的是羊肉搭配御寒药材,吃了不仅暖身,而且两耳发热,后在寒冷的北方大地流传开来。1800多年后,如今的饺子,早已摆脱了原始设定,馅料各种各样,从国内到全世界,人们不需指望它来御寒,只要胃口好,更需要的是食物本身带来的满足感。

好吃不过饺子,舒服不过倒着,饺子可以说是一个神奇的存在,再挑食的人,也能找到一款好吃的饺子。有人不爱韭菜,觉得味道重,菜馅可以换成白菜、茴香等,不爱吃猪肉,肉馅可以换成羊肉、牛肉。这种包容性,使得人人都能找到爱上它的理由,而且是一种天经地义的爱。

不知道有多少中国的留学生,聚会时,给外国同学包过饺子吃,看到老外们吃的那个香,心里是否又默默感叹过:真是没吃过好东西,一份饺子就把尔等收编了。

在北京的亮马桥,有一家深受老外追捧的饺子馆,叫宝源饺子屋。宫保鸡丁馅、紫甘蓝锅巴馅、西红柿牛肉馅、芝士馅、再加上各色的饺子皮,直接把外国友人整的神魂颠倒,万人迷贝克汉姆,来北京时就在这吃过。

有哪些饺子馆,值得吃?

论饺子的花样,西安的德發長算是出彩的一个,80多年的老馆子,除了陕式的酸汤饺子,饺子被做成各式各样的形象,要成个小猪佩奇也是不在话下,就是不忍心一口咬下去。

有哪些饺子馆,值得吃?

说到饺子,绕不开东北饺子,上大学时,学校边有个东北饺子馆,那家店就是我的饺子启蒙老师,冬天下完晚自习,三两同学穿过悠长的堕落街,在店里点上个地三鲜、猪肉炖粉条,再要盘水饺,家常味不能说有多惊艳,却已是完美的宵夜,来的多成了熟客,老板还经常送个免费炸花生米,吃的十分满足。

东北饺子,我最服鲅鱼饺子。有一次在大连,饭局到尾声,大家杯中酒已干,这时两盘鲅鱼饺子被端上来,东道主强烈安利。一口咬下去,大家纷纷赞叹,再一口,我发现整桌人突然没了应酬的架势,不再说多余的话,努力吃饺子成了唯一的主题。

在北京要吃鲅鱼饺子,一家叫双井轩的辽菜海鲜馆,就在东三环的双井地铁站附近,味道很棒。还有就是东直门附近,春秀路上的周福记东北饺子王。西边的话,北邮附近有家金谷园,大众点评网上排名很前,我没吃过,以后路过去试试。

近年,海鲜馅的饺子风靡,三里屯喜鼎海胆饺子人气爆棚。别犯懒叫外卖,一定要出锅乘着热吃,凉了味道也打了折扣。另外,位于天津小白楼的三个渔夫海鲜店,海鲜已足够美味,可最令人回味的,却是一道黄金白菜螺肉蒸饺,吃了后不禁想问,是谁想到用海螺肉入馅的,简直天才,去年国庆假期,突然念起此味,不惜从北京跑一趟天津解馋。

天津饺子,百饺园是代表,百饺百味,口味丰富,比起宝源饺子,更适合中国胃:蟹黄馅、虾皇豆腐馅、松仁鸭蛋黄馅。现今,已经把店开到了北京西单。

食品工业化的时代,最常见的是速冻饺子。南方人,不善于包饺子,记忆中第一次吃速冻饺子时,满是感慨,比家里包的好吃太多,从这个角度来说,还是要感谢速冻饺子的厂商。可随着在北方呆的时间渐长、吃过太多好手艺,饺子还是现包现煮更美味,个人很认同梁实秋的一个观点,如果一定要发明一种机器来生产饺子,那就是最好的机器。

后记

借着冬至的机会,把文中提到的餐厅单独列出来,算是最实在节日祝福了,愿大家吃好吃开心。

馅老满,安定门内大街店和东四京素店,素馅也很经验。

宝源饺子屋,亮马桥的麦子店街,中信证券往南走。

德发长,在西安。

御竺楼,在大连。

周福记东北饺子王,东直门春秀路上。

双井轩,如其名,在双井。

金谷园,北邮附近。

喜鼎海胆饺子,位于三里屯太古里。

三个渔夫蒸汽海鲜,天津小白楼店。

天津百饺园,西单店。

番外推荐,利桥顺酒楼,北洼路上的驴肉饺子。